Активы предприятия 

Активы предприятия - это ресурсы:

  • выражаемые в денежном измерителе;
  • сложившиеся в результате событий прошлых периодов;
  • принадлежащие на праве собственности или контролируемые предприятием;
  • обещающие получение дохода в будущем.

Анализ активов предприятия производится в программе ФинЭкАнализ в блоках:

Активы подразделяются на реальные (идентифицируемые, отторгаемые) и ирреальные (неотторгаемые, отвлеченные) средства. К реальным активам относятся:

  • материально-вещественные активы,
  • средства в расчетах,
  • денежные средства и их эквиваленты;

Ко ирреальным активам относятся:

Активы - схема

Актив баланса содержит сведения:

  • о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении в конкретное имущество и материальные ценности,
  • о расходах предприятия на производство и реализацию продукции,
  • об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса.

Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень ликвидности (скорость превращения в денежную наличность). По этому признаку активы баланса подразделяются на долгосрочные или основной капитал и текущие (оборотные) активы.

Управление активами предприятия

Управление активами предприятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием и использованием в операционной деятельности предприятия и организацией их оборота Как и весь финансовый менеджмент, управление операционными активами подчинено цели роста рыночной стоимости предприятия. Согласно этой цели управление операционными активами предприятия направлено на решение следующих задач:

1. Формирование достаточного объема и необходимого состава активов, обеспечивающих заданные темпы развития операционной деятельности. Эта задача реализуется путем:

  • определения потребности в необходимых активах, намечаемых к использованию,
  • оптимизации соотношения отдельных видов активов,
  • привлечения наиболее эффективных их разновидностей с позиций уровня производительности и потенциальной доходности.

2. Максимизация доходности (рентабельности) используемых активов при предусматриваемом уровне коммерческого риска. Достигается за счет использования активов в эффективных направлениях операционной деятельности и коммерческих операциях предприятия. Максимум доходности операционных активов достигается при существенном возрастании уровня коммерческих рисков, связанных с их использованием. Между этими двумя показателями прямая связь.

3. Минимизация коммерческого риска использования активов при заданном уровне доходности (рентабельности). Если уровень доходности (рентабельности) используемых активов задан или спланирован заранее, неотъемлемая задача - снижение уровня коммерческого риска деятельности, обеспечивающей эту доходность (рентабельность). Пути минимизации рисков:

  • диверсификация операций и направлений операционной деятельности предприятия, связанных с использованием активов;
  • избежание отдельных видов коммерческих рисков;
  • действенные формы внутреннего и внешнего страхования.

4. Постоянство платежеспособности предприятия за счет поддержания достаточного уровня ликвидности активов. Эта задача решается за счет эффективного управления остатками денежных активов и их эквивалентов. Решая эту задачу следует иметь в виду, что излишне сформированные денежные активы, обеспечивающие платежеспособность предприятия, теряют стоимость под влиянием фактора времени и инфляции.

Поэтому задача поддержания достаточного уровня платежеспособности относится к числу оптимизационных, при решении которой учитываются различные экономические интересы предприятия. Необходимая платежеспособность предприятия обеспечивается также высоким уровнем ликвидности готовой продукции, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и некоторых других видов операционных активов.

5. Оптимизация оборота активов. Эта задача решается путем:

  • управления денежными и материальными потоками активов в процессе отдельных циклов кругооборота на предприятии;
  • синхронности формирования отдельных видов потоков активов, связанных с операционной деятельностью;
  • минимизации затрат на организацию оборота активов во всех формах.

Управление активами предприятия

Учет активов

Актив признается при наличии следующих условий:

  • имущество принадлежит фирме по праву собственности, а ресурсы, контролируемые организацией, появляются по юридически оформленному договору;
  • в результате использования имущества произойдет увеличение экономических выгод организации;
  • величина актива измерима.

Заключенная в активах экономическая выгода представляет потенциал, который войдет прямо или косвенно в поток денежных средств или денежных эквивалентов организации. Потенциал может быть продуктивным, т.е. составлять часть операционной деятельности организации. Потенциал может быть конвертирован в денежные средства или их эквиваленты, а также сокращать отток денежных средств (например, альтернативный производственный процесс снижает производственные затраты).

Хозяйственные ресурсы, составляющие активы, должны:

  • приносить хозяйственную выгоду (доходы, прибыль, деньги) в будущем;
  • быть в распоряжении хозяйствующего субъекта, для беспрепятственного использования по собственному усмотрению или продажи;
  • быть результатом ранее совершенных сделок (быть готовыми к использованию в данный момент, а не находиться на стадии изготовления или доставки по договору, контракту).

В состав активов включают имущество и права.

К имуществу относят различные предметы, имеющие хозяйственную ценность в силу своих физических свойств (деньги, товары, материалы, строения, машины, оборудование). В активах различают:

Права делятся на овеществленные и неовеществленные.

Овеществленные права связаны с владением какой-либо ценной бумагой, дающей право на получение ценностей (векселем, чеком, облигацией, акцией и т.п.).

К неовеществленным правам относят:

  • долговые требования (дебиторская задолженность в различных видах),
  • исключительные права (например, патент, лицензия, авторское право, право на фирменное наименование и товарный знак),
  • прочие права, вытекающие из незаконченных хозяйственных операций (например, заранее произведенные затраты или еще не полученные доходы).

Активы состав

Перечисленные составляющие активов, количественно измеренные и оцененные, отражаются в бухгалтерском балансе. По классификации активов судят о:

  • характере средств хозяйствующего субъекта,
  • юридических отношениях с контрагентами,
  • относительном участии в общем обороте средств.

Выявление всей совокупности имущественных средств путем годовой инвентаризации или на основе книжных (учетных) данных необходимо для:

  • определения собственного капитала или величины чистых активов (разность между суммой актива, выраженной стоимостью всех имущественных средств, и суммой обязательств);
  • выявления всего имущества, которое послужит для обеспечения прав кредиторов.

При определении активов чужие ценности, временно находящиеся во владении хозяйствующего субъекта (например, переданные на хранение ценные бумаги или переданные для продажи товары и др.), учитывают отдельно.

Структура активов

Активы предприятия подразделяются на:

К внеоборотным активам относятся:

средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя натуральную форму. Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт:

  • постепенно - в течение ряда производственных циклов,
  • частями - по мере износа.

Основные средства предприятия - это денежная оценка средств труда, отражающихся в балансе предприятия. В нормативных материалах они представляются как часть имущества, используемая как средства труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 мес. Или обычный операционный цикл, если он превышает 12 мес.

Структура активов

Непременное условие ведения предприятием хозяйственной деятельности - наличие оборотных средств. Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Экономическая роль оборотных средств - обеспечение воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств. Оборотные производственные фонды включают:

Фонды обращения состоят из следующих элементов:

  • готовая продукция на складах;
  • товары в пути (отгруженная продукция);
  • денежные средства;
  • средства в расчетах с потребителями продукции.

Далее:

Еще найдено про активы предприятия

  1. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса
    Установление факта сворачивания хозяйственной деятельности требует проведения тщательного анализа его причин сокращение платежеспособного спроса на товары работы и услуги данного предприятия ограничение доступа на рынки необходимого сырья материалов и полуфабрикатов постепенное включение в активный хозяйственный оборот дочерних предприятий за счет материнской компании и т д В зависимости от
  2. Анализ состояния и использования заемного (привлеченного) капитала на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности
    Если краткосрочные обязательства превышают оборотные активы предприятие не имеет возможности рассчитаться со своими долгами по которым наступает срок возврата и
  3. Оценка
    Для целей оценки используются следующие методы накопления активов предприятия стоимости замещения восстановительной стоимости расчета ликвидационной стоимости предприятия расчета стоимости компании с ликвидируемым
  4. Анализ источников формирования капитала
    В соответствии с принятыми в настоящее время стандартами бухгалтерской отчетности средства в активе предприятия группируются по двум разделам Окончание табл 12.1 Актив Сумма тыс руб Пассив Сумма
  5. Анализ финансовой отчетности, сформированный в соответствии с МСФО
    A NP TAavrg На каждый рубль вложенный в активы предприятие в отчетном периоде получило 28 коп прибыли что свидетельствует о способности генерировать прибыль
  6. Совершенствование внутреннего контроля за нематериальными активами в условиях инновационной экономики
    Рус Р Бургман и др 9,10 предлагают все активы предприятия разделить на две группы традиционные экономические активы денежные и материальные интеллектуальный капитал состоящий
  7. Ликвидационная стоимость активов
    Ликвидация с прекращением существования активов предприятия рассчитывается в случае когда активы предприятия не распродаются а списываются и уничтожаются а на этом месте строится новое предприятие
  8. Особенности финансового анализа на предприятиях сельскохозяйственной отрасли
    Коэффициент показывает долю которую составляют долгосрочные обязательства в объеме внеоборотных активов предприятия Для этого показателя нет критериального значения но он необходим к расчету при оценке
  9. Анализ арбитражного управляющего
    Таким образом за период с 01.01.2012 года по 01.01.2015 года оборотные активы предприятия за счет снижения дебиторской задолженности уменьшились на 517568 тыс руб В структуре баланса
  10. Анализ финансового состояния предприятия и внутренние механизмы его оздоровления
    АН сумма неликвидных в краткосрочном периоде оборотных активов предприятия ОА - сумма всех оборотных активов предприятия КФО - сумма всех краткосрочных текущих
  11. Анализ финансовой отчетности. Практический анализ на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности
    Характеризует среднее за период время в котором оборотные активы предприятия отвлечены из оборота Для повышения эффективности работы предприятия необходимо стремиться к снижению продолжительности
  12. Финансовый анализ деятельности малых предприятий
    ЛО показывает в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства где ПА итог второго раздела актива баланса Принято считать
  13. Классификация и анализ стратегий формирования оборотных активов предприятия
    В статье отмечается что в теории финансового менеджмента различают три стратегии формирования оборотных активов предприятия - агрессивную консервативную и умеренную компромиссную Отсутствие формализованной характеристики этих стратегий делает их
  14. Сохраняем компанию и избегаем узилища
    Мнимая дебиторская задолженность так же как и мнимая кредиторская задолженность имеет своей целью с помощью фиктивных договоров поставки отмыть значительные активы предприятия Разумеется кредитор в данном случае не пойдет в арбитражный суд взыскивать дебиторскую задолженность
  15. Развитие методики экономического анализа оборотного капитала
    Таким образом в связи со значительным удельным весом оборотных активов в структуре активов предприятия в состав оборотного нематериального капитала предложено включать традиционные для нематериальных активов объекты торговые
  16. Экономические показатели оценки использования активов предприятия (на примере ОАО ЧЭМК)
    Сущность активов предприятия заключается в том что для осуществления любой экономической деятельности каждая организация должна располагать
  17. Распределительные статьи баланса в анализе показателей ликвидности предприятия
    Ликвидность это скорость обращения активов предприятия в денежные средства Таким образом один актив считается более ликвидным чем другой если
  18. Анализ финансово-хозяйственной деятельности для администраций субъекторв РФ
    Таким образом за период с 01.01.2012 года по 01.01.2015 года оборотные активы предприятия за счет снижения дебиторской задолженности уменьшились на 517568 тыс руб В структуре баланса
  19. Методика анализа оборотных активов коммерческой организации
    Первые из них отражают интенсивность использования оборотных активов предприятия в целом а вторые отдельных их видов В качестве общих показателей оборачиваемости оборотных
  20. Актуализация методов оценки стоимости копании в концепции стоимостного управления
    Таким образом ключевыми факторами стоимости в этом случае являются овеществленные в активах предприятия затраты прошлого труда Данный подход наиболее применим для оценки предприятий имеющих разнородные активы
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ