всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
+7(495) 015-03-24
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Методы экономического анализа 

Методы экономического анализа - делят на общенаучные и конкретно научные. К первым относятся методы, которыми пользуются все науки. Это:

  • наблюдение,
  • сравнение,
  • детализация,
  • абстрагирование,
  • моделирование,
  • эксперимент.

Анализ и синтез также относятся к общенаучным методам. Конкретно научные методы формируются в рамках отдельных наук, они детализируют и конкретизируют общенаучные методы познания.

Сравнение

Сравнение - наиболее ранний и распространенный способ анализа. Сравнение начинается с соотношения явлений, т.е. с синтетического акта, посредством которого анализируются явления, выделяется в них общее и различное. Найденное в результате анализа общее синтезирует обобщаемые явления.

В экономическом анализе способ сравнения считается одним из важнейших: с него и начинается анализ. Существует несколько форм сравнения:

  • с планом,
  • с прошлым,
  • с лучшим,
  • со средними данными.

Важное условие сравнения показателей - сопоставимость. Как базу для сравнения используют:

  • показатели прошлых лет;
  • бизнес-плановые и нормативные значения;
  • достижения науки и передового опыта;
  • уровни показателей ближайших конкурентов;
  • средние показатели объектов исследования в территориальном разрезе;
  • варианты управленческих решений;
  • теоретически максимально возможные, потенциальные и прогнозируемые показатели.

Содержательны являются сравнения параллельных и динамических рядов, как способ изучить структуру явлений, процессов и тенденции изменений.

Познавательны вертикальные сравнения, дающие возможность изучить структуру явлений и процессов и тенденции в их изменении.

Интересны многомерные сравнения в анализе, когда сопоставляют широкий круг показателей по нескольким объектам. Многомерные сравнения используют для комплексной оценки результатов деятельности при конкурентных сопоставлениях для установления финансовых рисков. Для таких сравнений разработаны и используются на практике специальные алгоритмы.

Роль сравнений в экономическом анализе определяется тем, что этот способ позволяет достичь ряда важных целевых установок, например оценка:

  • хода выполнения текущих и перспективных бизнес-планов,
  • способов экономии ресурсов,
  • выбора оптимальных вариантов решения,
  • оценка степени бизнес-рисков.

Средние величины

Важное значение в экономическом анализе имеют средние величины. Их «аналитическая сила» состоит в обобщении соответствующего массива типичных, однородных показателей, явлений, процессов:

  • они позволяют переходить от единичного к общему, от случайного - к закономерному;
  • без них невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям, невозможна характеристика изменения варьирующего показателя во времени;
  • они дают возможность абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний.

В аналитических расчетах применяют исходя из необходимости следующие формы средних:

  • средняя арифметическая,
  • средняя гармоническая взвешенная,
  • средняя хронологическая моментного ряда,
  • мода,
  • медиана.

С помощью средних величин (групповых и общих), исчисленных на основе массовых данных о качественно однородных явлениях, можно, как указывалось выше, определить общие тенденции и закономерности в развитии экономических процессов.

Метод группировки

Группировки позволяют систематизировать материал, и выявлять характерные и типичные взаимосвязи процессов, гасить случайные отклонения. В анализе используют такие виды группировок:

  • типологические (например, группировка организаций по видам собственности);
  • структурные - для оценки внутреннего строения показателей (например, для изучения персонала по стажу работы, по профессиям и др.);
  • аналитические группировки - для изучения взаимосвязи факторных и результативных показателей (например, зависимости суммы выданного банком кредита от величины процентной ставки).

Метод группировки - главный среди методов упорядочения. Он предполагает деление изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. В анализе группировка применяется для выявления взаимосвязи между отдельными явлениями с целью изучения состава, структуры и динамики развития, определения средних величин.

Группировка предполагает как классификацию явлений и процессов, так и причин и факторов, их обусловливающих. В группировках объединяются качественно однородные явления, сходные по экономической или социальной природе. Использование метода группировки связано с выполнением следующих этапов:

  • классификация предметов, явлений (процессов), выбранных в качестве определяющего признака;
  • определение производных признаков и их значений;
  • оформление результатов в виде таблиц;
  • выявление влияния каждого из производных признаков.

Как информационная основа группировки применяется генеральная совокупность однотипных объектов или выборочная совокупность. В первом случае используются систематически накапливаемые в информационном фонде данные, во втором - типологические выборки. Экономически обоснованная группировка делает возможным изучать зависимость между показателями, и систематизировать аналитические данные.

Группировка - часть экономического исследования. Она позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние существенных факторов, обнаружить те или иные закономерности и тенденции, присущие этим явлениям и процессам. Группировка предполагает классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов, их обусловливающих.

Балансовый метод

К традиционным способам обработки и проверки исходной информации относится балансовый. Он используется, кроме того, для измерения влияния на результативный показатель аддитивно связанных с ним факторов. При аддитивной форме зависимости обобщающий показатель представляет собой алгебраическую сумму частных. На основе балансового приема разработан и такой способ факторного анализа, как пропорционального деления, или долевого участия.

Балансовый метод нашел применение в анализе обеспеченности организации трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами и полноты их использования, в исследовании соответствия платежных средств платежным обязательствам и др. Как технический прием балансовый метод используется для проверки правильности аналитических расчетов путем составления баланса отклонений.

Метод линейного программирования

Метод линейного программирования используется для решения экспериментальных задач, когда ищут максимальные или минимальные значения некоторых функций переменных величин. Ценность использования этого метода состоит в том, что оптимальный вариант выбирают из значительного количества альтернативных вариантов. При помощи других способов решать такие задачи не представляется возможным. При использовании метода линейного программирования следует:

  • представить альтернативы решения в виде математических переменных;
  • определить ограничения и представить их в виде математических выражений;
  • решить задачи, используя графический или алгебраический подход.

Графический способ

Широко применяется графический метод для исследования производственных процессов, организационных структур, процессов программирования и т.д. Например, для анализа эффективности использования производственного оборудования строятся расчетные графики, в том числе графики множественных факторов.

В математическом анализе, планировании и управлении особое место занимают сетевые графики. Они дают экономический эффект при строительстве и монтаже промышленных и других предприятий.

Метод корреляционного и регрессионного (стохастического) анализа

Корреляционный анализ ставит задачу измерить тесноту связи между варьирующими переменными и оценить факторы, максимально влияющие на результативный признак.

Регрессионный анализ предназначен для выбора формы связи, типа модели, для определения расчетных значений зависимой переменной (результативного признака).

Методы корреляционного и регрессионного анализа используются в комплексе. Методы корреляционного и регрессионного анализа используются в комплексе. Наиболее разработана в теории и применяется на практике парная корреляция. Здесь исследуются соотношения результативного признака и одного факторного признака. Это - однофакторный корреляционный и регрессионный анализ.

Теория игр

Теория игр исследует оптимальность стратегии в ситуациях игрового характера. Формализуя конфликтные ситуации математически, их представляют как игру двух, трех и т.д. игроков, каждый из которых преследует цель максимизации своей выгоды, выигрыша за счет других.

Решение подобных задач требует определенности в формулировании  условий установления количества игроков, правил игры, выявления возможных стратегий игроков, возможных выигрышей.

Страница была полезной?  

Что еще найдено о термине Методы экономического анализа

1. Методика экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности строительной организации в целя подтверждения непрерывности развития
Использование традиционных и специальных методов экономического анализа необходимо для подтверждения непрерывности и стабильности развития экономического субъекта на перспективу, что позволяет своевременно разработать комплекс мероприятий по предупреждению кризисных явлений в экономике, принять обоснованные и эффективные управленческие решения всем пользователям аналитической информации...
2. Особенности применения методов сравнительного экономического анализа при оценке финансового состояния организации
Единой точки зрения на трактовку понятия «метод экономического анализа» нет. В частности, С.Б. Барнгольц понимает под методом анализа комплексное, органическое, взаимосвязанное изучение, измерение общего влияния отдельных факторов на выполнение хозяйственных планов и на динамику хозяйственного развития, осуществляемого путем показателей учета и отчетности и внутренних источников информации [3, с...
3. Развитие методики экономического анализа оборотного капитала
Развитие методики экономического анализа оборотного капитала Масловская А.Ю., аспирант кафедры учета и аудита Житомирский государственный технологический университет Аудит и финансовый анализ №6, 2013 Деятельность предприятия в направлении формирования и использования оборотного капитала осуществляется под влиянием внешних и внутренних факторов, что обуславливает неопределенность и формирует риск...
4. Использование методов экономического анализа в диагностике финансовой несостоятельности
Использование методов экономического анализа в диагностике финансовой несостоятельности П...
5. Задачи, виды и методы экономического анализа
Задачи, виды и методы экономического анализа Экономический анализ - разложение на составные части единого целого, он изучает хозяйственные процессы, результаты деятельности предприятия не только в статике, а также в динамике...
6. Методика анализа эффективности и интенсивности использования акционерного капитала
что в свою очередь находит отражение в развитии методов экономического анализа. В зарубежных странах и России нет единства понимания сущности акционерного капитала...
7. Основы проведения финансового анализа деятельности организации в налоговом консультировании
Среди них выделяют: классические методы экономического анализа (балансовый способ, методы детерминированного факторного анализа (цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, интегральный логарифмический методы)); традиционные методы экономической статистики (метод средних величин, метод группировок, индексный метод); математико-статистические методы изучения связей (корреляционный, регрессионный, дисперсионный, кластерный анализ); методы теории принятия решений (метод построения дерева решений, линейное программирование и анализ чувствительности)...
8. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 7
Журавлева Н.В., Алексеева Т.А. Современные методы экономического анализа, используемые в процессе планирования и контроле деятельности организаций потребительской кооперации // Научные достижения молодых исследователей: Материалы международной студенческой научной конференции...
9. Особенности аудита ликвидности баланса коммерческих организаций
процедуры основаны на использовании методов экономического анализа (простое сравнение, комплексный экономический анализ и др...
10. Комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов
хозяйственной деятельности. Как отмечают авторы методик комплексного экономического анализа Г.В. Савицкая [15], А.Д. Шеремет [17], Л.T. Гиляровская, Д...
11. Финансовая устойчивость организаций оборонно-промышленного комплекса с длительным производственным циклом
устойчивости. В исследовании использованы методы экономического и эмпирического анализа. Рассмотрена специфика деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса...
12. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций
были разработаны самостоятельные направления методологии экономического анализа – сравнительный, технико-экономический, оперативный, экономико-математический, функционально-стоимостной и т...
13. Карта сайта
Финансовый анализ предприятия Задачи, виды и методы экономического анализа Финансовые коэффициенты Библиотека Статьи по финансовому анализу Нормативные документы Книги по финансовому анализу Финансовый словарь Программа для финансового анализа Краткое описание Аналитические блоки Наши клиенты Скриншоты программы Презентации Отзывы Скачать финансовый анализ Как купить ФинЭкАнализ ключ Вопросы Новости Решаемые задачи Преимущества программы для финансового анализа Целевая аудитория Примеры Поиск О компании Контакты Финансовый анализ на заказ Партнера..
14. Аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости
240 с. 3. Бабичева Н.Э. Интегрированная методика экономического анализа развития организаций с использованием ресурсного подхода // Экономический анализ: теория и практика...
15. Методика экспресс-анализа результатов деятельности коммерческой организации
256 с. 2. Бабичева Н.Э. Интегрированная методика экономического анализа развития организаций с использованием ресурсного подхода [Текст] / Н...
16. Скачать книги по финансовому анализу - Теория экономического анализа
рассматривает фундаментальные понятия и базовые методы экономического анализа, обосновывает его типологию и взаимосвязь с основными функциями управления...
17. Методологические положения анализа финансового состояния организаций на основе ресурсного подхода
выдвинутых концепций и гипотез показали, что методология экономического анализа с использованием ресурсного подхода позволяет связать эффективность использования ресурсов с типом экономического развития, видом финансовой устойчивости, этапами на стадии «производство» жизненного цикла организаций, уровнем кредитоспособности, кредитным риском, связанным с использованием ресурсов, и итоговой оценкой финансового состояния организаций...
18. Скачать книги по финансовому анализу - Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие для вузов.
в управлении производством, рассматриваются методика экономического анализа, вопросы бюджетирования и нормирования оборотных средств, анализ производства и реализации продукции, анализ затрат и себестоимости продукции...
19. Методика анализа доходов в организациях сферы обращения для управления собственным капиталом
финансовых результатов организации. Методология . В работе с помощью приемов и способов экономического анализа проведена оценка доходов организации сферы обращения с учетом диверсификации основной текущей деятельности в разрезе отраслевых бизнес-сегментов, а также изучено влияние структуры выручки от реализации товаров отдельных отраслей на изменение прибыли от реализации...
20. Скачать книги по финансовому анализу - Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов пособие
в управлении производством, рассматриваются методика экономического анализа, вопросы бюджетирования и нормирования оборотных средств, анализ производства и реализации продукции, анализ затрат и себестоимости продукции...
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru