Инвентаризация как эффективный метод получения аудиторских доказательств

Каткова К.С.,
студент
Финансовый университет при Правительстве
Российской Федерации, Москва, Россия
E-mail: katkovaser@mail.ru
Научный руководитель, проф.
Муравицкая Н.К.
Финансовый университет при Правительстве
Российской Федерации, Москва, Россия
E-mail: n.muravitskaya@gmail.com

Аннотация. Инвентаризация товарно-материальных ценностей является важнейшим элементом системы бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта. Инвентаризация выполняет контрольную функцию, так как помогает обеспечить контроль за наличием и состоянием материально-производственных запасов, обеспечить сохранность ценностей. Также необходимость проведения инвентаризации подтверждается закреплением данного требования на законодательном уровне. В связи с этим в статье раскрыта необходимость проведения инвентаризации запасов в хозяйствующей субъекте с целью подтверждения полноты и достоверности данных бухгалтерского учет в отношении запасов.

Одной из важнейших задач аудита в части материально-производственных запасов является сбор аудиторских доказательств в отношении наличия и состояния запасов посредством присутствия аудиторов при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей. Чтобы получить достаточную уверенность в отношении запасов, аудиторы осуществляют осмотр запасов и выполняют контрольные пересчеты количества, наблюдают за соблюдением указаний руководства и выполнения процедур учета и контроля результатов инвентаризации. По результатам выполнения процедуры аудиторы могут оценить риски существенного искажения, связанные с запасами, эффективность системы внутреннего контроля в отношении запасов, улучшить понимание бизнеса хозяйствующего субъекта, предоставляя возможность наблюдать за производственным процессом и получить доказательства в отношении полноты и оценки запасов, организации систем учета и контроля хозяйствующего субъекта. Поэтому в данной статье также описаны аудиторские процедуры в целях получения достаточной уверенности относительно состояния запасов, правильности их хранения и отпуска.

Одним из важнейших требований бухгалтерского учета является точность и достоверность его показателей. Все происходящие изменения в бухгалтерском учете должны находить отражение в первичных документах [5, с. 263]. Однако наблюдаются случаи, когда данные учета расходятся с действительным состоянием имущества хозяйствующего субъекта или источников его образования [4, с. 95]. Причинами таких расхождений могут быть естественная убыль, потери при транспортировке, пересортица взаимозаменяемых запасов, злоупотребления, хищения [7, с. 25]. Эти расхождения выявляются путем сверки фактических остатков имущества или обязательств с данными учета во время инвентаризации [3, с. 147].

Инвентаризация выполняет контрольную функцию в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта, так как обеспечивает полноту и достоверность данных учета, повышает ответственность материально ответственных лиц за сохранность вверенных им ценностей, помогает определить естественную убыль, потери, порчу, условия хранения запасов, обеспечить сохранность имеющейся собственности [9, с. 247].

В связи с этим одной из важнейших задач аудита в части материально-производственных запасов является сбор аудиторских доказательств в отношении наличия и состояния запасов посредством присутствия аудиторов при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, которая является важнейшим способом контроля за их сохранностью [3, с. 147].

С помощью данной процедуры аудиторы получают достаточную уверенность относительно состояния запасов, правильности их хранения и отпуска.

В части данного вопроса аудиторам необходимо уделить особое внимание Международному стандарту аудита 501 «Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях», который, в частности, регулирует вопросы, касающиеся материально-производственных запасов.

В соответствии с данным стандартом, аудитор должен получить надлежащие аудиторские доказательства относительно запасов путем [1]:

  1. присутствия при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей с целью оценки указаний руководства и процедуры для учета и контроля за результатами инвентаризации запасов, провести наблюдение за выполнением установленных процедур подсчета, проверить состояние запасов и самостоятельно выполнить контрольные пересчеты;
  2. проведения аудиторских процедур в отношении итоговых данных о запасах в хозяйствующем субъекте для определения правильности отражения фактических результатов подсчета в ходе инвентаризации.

Задачами аудиторов в рамках данной процедуры являются осмотр запасов и выполнение контрольных пересчетов, наблюдение за соблюдением указаний руководства и выполнения процедур учета и контроля результатов инвентаризации, получение аудиторских доказательств в отношении надежности установленных руководством процедур подсчета.

По результатам выполнения процедуры аудиторы могут оценить риски существенного искажения, связанные с запасами, эффективность системы внутреннего контроля в отношении запасов.

Присутствие при проведении инвентаризации запасов может улучшить понимание бизнеса хозяйствующего субъекта, предоставляя возможность наблюдать за производственным процессом и получить доказательства в отношении полноты и оценки запасов, организации систем учета и контроля хозяйствующего субъекта.

В рамках данной процедуры аудиторы получают уверенность в части следующих положений:

  1. наблюдение за выполнением установленных руководством процедур подсчета помогает сделать вывод о том, что указания руководства и процедуры подсчета надлежащим образом разработаны и внедрены;
  2. проверка наличия и состояния запасов позволяет аудиторам убедиться в существовании, а также выявить устаревшие, поврежденные или просроченные запасы;
  3. выполнение контрольных пересчетов обеспечивает аудиторские доказательства полноты и точности данных учета.

До начала инвентаризации аудиторы должны получить и оценить инструкции и процедуры руководства в отношении инвентаризации запасов. На основании анализа данных инструкций аудиторы определяют, достаточны ли они для того, чтобы хозяйствующий субъект смог определить характер, количество и состояние запасов на дату инвентаризации.

Аудиторам следует проанализировать инструкции в части инвентаризации запасов относительно наличия процедур:

  1. для обеспечения уверенности, что все товарно-материальные ценности пересчитаны, исключая двойной пересчет, фиктивные запасы не добавлены в инвентаризационные описи;
  2. защиты от ошибок в суммировании количества, преобразования из одной меры в другую, калькуляции затрат;
  3. оценки физических величин (например, при оценке физического количества угля);
  4. точной идентификации стадии незавершенного производства, медленно движущихся, устаревших или поврежденных запасов, принадлежащих третьей стороне и др.

Если аудиторы обнаружат, что инструкции по инвентаризации не являются достаточными, они должны обсудить этот вопрос с руководством, чтобы внести необходимые изменения до даты инвентаризации.

Также аудиторам следует обратить внимание на следующие вопросы:

  1. выполняются ли инструкции при инвентаризации запасов;
  2. имеется ли необходимое материально-техническое обеспечение в части инвентаризации запасов (например, хранение запасов обеспечено таким образом, чтобы иметь возможность идентифицировать и подсчитать запасы, процедуры контроля за движением инвентарных запасов);
  3. осуществлен ли контроль за получением запасов от поставщиков, отгрузкой запасов покупателям и другие движения запасов в целях предотвращения пропусков или двойного подсчета запасов.

В отношении процедуры пересчета запасов в ходе присутствия на инвентаризации аудиторам следует определить ключевые номенклатурные позиции до начала инвентаризации. Данные ключевые позиции следует выбрать по причине того, что они с большой долей вероятности могут содержать существенные искажения. Выбор ключевых номенклатурных позиций осуществляется на основании реестра запасов [8, c. 23].

Для осуществления пересчета запасов в ходе присутствия на инвентаризации аудиторы должны осуществить процедуру подсчета запасов:

  1. пересчитать заранее отобранные номенклатурные позиции из реестра запасов (метод подсчета «с листа»);
  2. пересчитать фактически имеющиеся номенклатурные позиции (метод подсчета «с пола»).

Для каждой отобранной номенклатурной позиции запасов аудиторы следует выполнить следующие действия [10]:

  1. попросить персонал хозяйствующего субъекта оказать помощь в подсчете предметов;
  2. записать номер и описание позиции (достаточно подробно, чтобы впоследствии можно было выявить его в инвентаризационной описи);
  3. одновременно сверить подсчет, сделанный аудиторами, с подсчетом членов инвентаризационной комиссии, имеющихся в приказе на проведение инвентаризации.

В случае отсутствия возможности присутствовать при инвентаризации запасов, достаточные надлежащие аудиторские доказательства наличия и состояния запасов могут обеспечиваться при помощи альтернативных аудиторских процедур, например, инспектирования документации о последующей продаже тех или иных конкретных объектов запасов, которые были получены или закуплены до проведения инвентаризации.

Обязанность проводить инвентаризацию материально-производственных запасов закреплено законодательно, что свидетельствует о том, что инвентаризация запасов выполняет важнейшую функцию контроля, позволяя выявить фактическое наличие имущества и его состояния, сопоставить его с данными бухгалтерского учета [2].

Инвентаризация входит в систему методов бухгалтерского учета, что также определяет необходимость ее проведения [6, с. 164]. Благодаря этому методу можно установить соответствие между количеством и качеством запасов в бухгалтерском балансе и имущества, в действительности находящимся на складах хозяйствующего субъекта.

Международный стандарт аудита 501 «Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях» также устанавливает законодательно требование по получению аудиторских доказательств в отношении наличия и состояния запасов путем, что повторно подтверждает важность процедуры инвентаризации для составления бухгалтерской отчетности в отношении запасов.

Список используемых источников

1. Международный стандарт аудита 501 «Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях».

2. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

3. Бреславцева Н.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н. А. Бреславцева, Н. В. Михайлова, О. Н. Гончаренко. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 318 с.

4. Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет: конспект лекций / В. А. Ерофеева, О. В. Тимофеева. -4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 142 с.

5. Леевик Ю.С. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие / Ю. С. Леевик. - СПб.: Питер, 2010. - 384 с.

6. Соколова Е.С. Бухгалтерское дело: учебник / Е. С. Соколова, О. В. Соколов. — М.: Высшее образование, 2009. - 328 с.

7. Гладышев В.В. Современные способы автоматизации процесса инвентаризации // Известия ОГАУ. - 2011. - №30-1.

8. Трифонова И.В. Учет инвентаризации материальных запасов предприятия // Молодой ученый. - 2013. - №9. - С. 246-248.

9. https://www.audit-it.ru/articles/account/buhconcret/a65/43916.html (дата обращения 05.05.2019).

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ