Инвестиционный процесс: функции, структура, участники его роль в международной миграции капиталов

Хорошилова О.С.
Российский государственный торгово-экономический университет,
Федеральное Агентство по управлению государственным имуществом,
г. Москва
2010 / Проблемы современной экономики (Новосибирск)

В представленной статье раскрыты понятия инвестиционного процесса, его структура и роль в международной миграции капитала. Автором разработана и предложена схема взаимодействия участников инвестиционного процесса, одну из важных ролей в которой играет государство, призванное повысить эффективность экономики. Также предложен к рассмотрению алгоритм инвестиционного процесса и в заключение обозначены факторы, влияющие на взаимосвязи между структурными элементами инвестиционного процесса.

Международная миграция капиталов как социально-экономическое явление - интегральный элемент современного мирового хозяйства. Дополняя и опосредуя международную миграцию товаров, она постепенно становится неотъемлемой и даже определяющей чертой современной мировой экономики. Иностранный капитал, органично соединяясь с национальными экономическими институтами и их ресурсами, генерирует по принципу «цепной реакции» высокий кумулятивный хозяйственный и социальный эффект на основе применения более прогрессивных технологий, повышения квалификации работников и использования современных систем управления. Таким образом, инвестиционный процесс является основной процесса экономического развития.

В процессе привлечения и использования иностранного капитала необходимо учитывать не только структуру и интересы всех участников инвестиционного процесса, но и расхождения целей и интересов участников данного процесса, в качестве которых выступают, с одной стороны, иностранные инвесторы, с другой стороны - принимающее инвестиции государство. Разброс интересов участников достаточно широк - от чисто утилитарной потребности инвесторов получить максимальный доход от вложенных средств до концептуальной задачи государства - повысить эффективность экономики (см. рис. 1).

формула

Источник: Разработано автором.

Изначально между этими интересами существуют объективные противоречия, которые в условиях экономического неравенства участников ставят более слабую сторону (в нашем случае Россию) в зависимое положение при выборе условий инвестирования.

В России в настоящий момент государственном уровне достигнуто понимание необходимости достижения баланса интересов обеих сторон, что находит свое выражение в реализации государством функции координирования и балансирования интересов различных сторон путем включения в государственную программу привлечения иностранного капитала положения об учете не только российских интересов, но и реальных целей иностранных инвесторов.

Регулирование иностранного инвестирования осуществляется посредством разработки и реализации политики по их привлечению, которая должна стать неотъемлемой частью общеэкономической политики государства.

Вторым важным на взгляд автора элементом международной миграции капитала является инвестиционный процесс. Алгоритм управления инвестиционным процессом представлен на рис. 2.

Концептуальная модель управления инвестиционным процессом разработанная с.е. нарышкиным

Концептуальная фаза управления инвестиционным процессом позволяет реализовать принцип целенаправленности. Основной задачей этой фазы является формирование инвестиционных программ, отвечающих целям стратегической конкурентоспособности российской экономики. Каждый этап этой фазы предполагает осуществление контроллинговых мер для обеспечения строгого соответствия программных мероприятий основным принципам, задачам и ограничениям, учитываемым при формировании государственной экономической политики. Прикладная фаза предполагает формирование обеспечивающих подсистем и механизмов, позволяющих регулировать инвестиционный процесс. К числу обеспечивающих подсистем относятся финансовые, инвестиционные, государственные и частные институты, соответствующая инфраструктура, открытое и прозрачное информационное обеспечение на основе современных коммуникационных технологий, система подготовки кадров для инвестиционной деятельности. Особую роль в составе обеспечивающих подсистем играет инвестиционное законодательство федерального и регионального уровня. Реализация данной фазы призвана обеспечить приток инвестиций в сферы, развитие которых отвечает поставленным целям. Одним из основных условий эффективной реализации этой фазы является формирование системы мониторинга инвестиционного процесса, обеспечивающей получение достоверной и актуальной информации, необходимой для реализации управленческой функции государства.

Проблема привлечения иностранных инвестиций тесно связана со спецификой современной международной миграции капиталов, определяемой территориальной, отраслевой и инновационной неравномерностью социально-экономического развития мирового хозяйства. Важно при разработке законодательной базы регулирующей движение иностранных инвестиций, учитывать факторы, влияющие на инвестиционные процесс и участников данного процесса, такие как:

  • неравномерность накопления капитала в различных странах и в различные промежутки времени и, как следствие, постоянно модифицирующееся несовпадение спроса на капитал и его предложения в различных территориальных и отраслевых звеньях мирового хозяйства;
  • формирование специализированных отраслевых структур экономик различных стран - как экспортеров, так и импортеров капитала, следствием чего выступают интеграционные процессы, опирающиеся в т.ч. на взаимопроникновение капиталов, технологий, продуктовых и иных инноваций;
  • неравномерность мирового распределения основных сырьевых и энергетических ресурсов; разделение точек локализации сырьевых и энергетических ресурсов, с одной стороны, и источников современной технологии их переработки и использования, с другой;
  • межстрановые различия в показателях воспроизводства «человеческого капитала», уровне квалификации рабочей силы и «цены труда»;
  • неравномерность инновационного процесса и выявление необходимости его постоянного развития на основе сложения (интеграции) инновационных потенциалов и капиталов ряда стран - участников мирового рынка.

Определяющими для современной международной миграции капиталов выступают такие факторы, как использование результатов инновационных процессов в производстве; освоение новых рынков; доступ к более дешевой рабочей силе; преодоление таможенных и иных барьеров; формирование устойчивых источников сырья и энергии; экологическая «разгрузка» территорий стран - экспортеров капитала и пр. В условиях такого многообразия регулирующих факторов, нормой стали встречные международные потоки капитала - разделение стран на «чистых» экспортеров и импортеров капитала ушло в прошлое. В настоящее время все экономически развитые государства в равной мере выступают и субъектом внешних инвестиций, и объектом приложения капиталов из других стран. Этот процесс также выступает объектом государственного регулирования.

Список литературы:

1. Нарышкин СЕ. Привлечение иностранных инвестиций: экономическая стратегия и развитие регионов России: монография. - М.: Изд-во «Контракт», 2009.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ