Калькулирование себестоимости продукции молокоперерабатывающих предприятий

Наседкина Т.И.
Белгородский государственный аграрный университет
2018 / Территория науки

Аннотация: В последнее время все больше возрастает роль информации, формируемой в управленческом учете, которая является основной для принятия тех или иных решений. При этом необходимо учитывать формирование информации о затратах на производство с учетом отраслевой принадлежности предприятия. В статье рассмотрены особенности организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки молока на специализированных предприятиях.

Основу предпринимательской деятельности с позиции принятия оптимальных управленческих решений занимает информация об издержках производства и обращения, а. следовательно, их порядок формирования и отражения на счетах бухгалтерского учета имеют огромное значение для предпринимательской деятельности организаций. Для управления производством в современных условиях требуется своевременная, достаточно полная и достоверная информация о совершающихся производственных процессах. Главным «поставщиком» таких сведений является бухгалтерский учет. Но при этом порядок формирования затрат и исчисления себестоимости продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия, есть свои особенности и на молокоперерабатывающих предприятиях [2].

При производстве молочной продукции в ООО «Ровеньки-маслосырзавод» применяют различные ресурсы: трудовые, материальные, финансовые. При этом каждый факт хозяйственной жизни, связанный с использованием какого-либо их вида, оформляют соответствующим первичным документом [3].

Данные первичных и сводных документов по учету затрат и выхода сыра являются основанием для составления регистров синтетического и аналитического учета.

Синтетический учет затрат и выхода продукции переработки молока ведут на счете 20.01 «Основное производство». Счет активный, затратный, калькуляционный. По дебету счета учитывают затраты на производство, по кредиту - выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами.

В ООО «Ровеньки-маслосырзавод» используется попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Необходимо отметить, что на предприятии функционирует несколько цехов: маслоцех и цех фасовки масла, сыродельный цех, цех сухого обезжиренного молока и цех цельномолочной продукции. При этом в маслоцехе и цехе фасовки масла проходит первый этап процесса производства, в котором производится очистка сырья и производство масло. Масло приходуется как готовая продукция, а затем используется при производстве основных видов продукции.

Поэтому сначала рассмотрим состав статей, используемых при производстве масла, которое является продукцией первого передела. Аналитический учет затрат на производство ведут по следующей номенклатуре статей:

  1. Сырье основное.
  2. Услуги вспомогательных производств.
  3. Сырье и материалы.
  4. Тара и тарные материалы.
  5. Общезаводские расходы.
  6. Возвратные отходы.
  7. Общепроизводственные расходы.
  8. Общехозяйственные расходы.

Суммы затрат на производство указанного выше масла в разрезе калькуляционных статей представлены в таблице 1.

При оприходовании продукции первого передела составляется следующая бухгалтерская запись:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20.01 «Основное производство»

Таблица 1 - Отражение затрат на производство продукции в первом переделе при изготовлении масла монолит на счетах бухгалтерского учета

Наименование статьи затрат Корреспондирующие счета Масло сливочное Масло сливочное
Дебет Кредит крестьянское монолит м.д.ж. 72,5% традиционное монолит м.д.ж. 82,5%
Сырье основное 20.01 10 19250454,17 27789959,63
Услуги вспомогательных производств 20.01 23 1370126,65 1943108,69
Сырье и материалы 20.01 10, 41 31175,54 32201,76
Тара и тарные материалы 20.01 10 23173,69 11450,41
Общезаводские расходы 20.01 70, 69 350268,95 505648,34
Возвратные отходы 20.01 10
Общепроизводственные расходы 20.01 25 122,94 154,46
Общехозяйственные расходы 20.01 26 23445,46 29456,96
Итого затрат 7989094,72 11252735,47

В последующем переделе отражают затраты на производство готовой продукции, которая затем поступает в продажу. При этом затраты ведут по той же номенклатуре статей за исключением возвратных отходов, общепроизводственных и общехозяйственных.

Порядок исчисления себестоимости продукции переработки молока зависит от особенностей производственного цикла. На практике он обычно состоит из нескольких технологических стадий (переделов). Если организация одновременно получает несколько видов продукции переработки, наиболее оправданным будет применение бесполуфабрикатного варианта попередельного метода исчисления себестоимости. То есть себестоимость полуфабриката не исчисляется, а в составе статей затрат передается из цеха в цех [1].

По окончании работ в маслоцехе в бухгалтерии ООО «Ровеньки-маслосырзавод» формируется «Калькуляция себестоимости продукции (бухгалтерский учет)» по масло сливочному крестьянскому м.д.ж. 72,5% и маслу сливочному традиционному м.д.ж. 82.5%, которые затем служат сырьем для последующей переработки и производства готовой продукции. Данный документ составляется по статьям калькуляции.

По окончании работ во втором переделе в бухгалтерии ООО «Ровеньки-маслосырзавод» также формируется «Калькуляция себестоимости продукции (бухгалтерский учет)» по каждому виду продукции в разрезе калькуляционных статей. Себестоимость характеризуется величиной затрат в  денежном выражении на производство конкретного вида выпущенной продукции.

Себестоимость рассчитывается методом фактического калькулирования.

Бухгалтер ежемесячно исчисляет себестоимость каждого вида продукции. В ООО «Ровеньки-маслосырзавод» объектом исчисления себестоимости является основная продукция - сыр, масло, цельномолочная продукция (таблица 2).

Таблица 2 - Калькуляция себестоимости готовой продукции

Вид продукции Сумма затрат, руб. Количество Себестоимость 1 ед., руб.
Продукция I передела
Масло сливочное крестьянское м.д.ж. 72,5% - кг 7989094,72 49570 161,17
Масло сливочное традиционное м.д.ж. 82,5% - кг 11252735,47 62280 180,68
Продукция II передела
Масло сливочное «Слобода» традиционное м.д.ж. 82,5% - брикет 500 5042030,76 52320 96,37
Масло сливочное «Слобода» крестьянское м.д.ж. 72,5% - брикет 500 459986,09 4800 95,83
Масло сливочное «Ровеньки» крестьянское м.д.ж. 72,5% - брикет 180 1670872,66 51192 32,64

В целом же можно отметить, что порядок расчета себестоимость соответствует принятой методике расчета при попередельном методе учета затрат.

Список литературы

1. Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства. Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции: приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537 [Электронный ресурс]. - URL: http:// www.minfin.ru (дата обращения: 25.09.17)

2. Решетняк Л.А. Управленческий учет в сыродельном производстве // Бюллетень научных работ Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина. -2009. № 16. С. 182-188.

3. Решетняк Л.А., Здоровец Ю.И. Первичная учетная документация: роль, значение и необходимость совершенствования с учетом требований Федерального закона "О бухгалтерском учете" // Экономика и предпринимательство. 2014. № 10 (51). С. 869-872.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ