Казначейские облигации США как объект инвестиций

Томаев Александр Олегович
аспирант.
Российский экономический университет
им. Г.В. Плеханова Тел: 8 (925) 317 80 99
2015 / Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки

Аннотация. Ценные бумаги казначейства США являются уникальным и чрезвычайно важным финансовым инструментом, как для американского правительства, так и для инвесторов. В работе определяется сущность и ключевые характеристики американских казначейских облигаций. Показывается, насколько интересным является данный инструмент и объясняется причина его популярности. Автор излагает историю российских инвестиций в данные облигации за последние годы, показывает тенденции изменения объема отечественных вложений, их взаимосвязь с политическими процессами.

Казначейские облигации - это среднесрочные и долгосрочные государственные долговые ценные бумаги, размещаемые на добровольной основе и подтверждающие внесение их держателем денежных средств в государственный бюджет, благодаря чему владелец казначейских облигаций приобретает право на полу-чение фиксированного денежного дохода в течение всего срока владения обязательством (как и в случае с обычными облигациями). Выплата причитающегося держателю дохода производи-ся ежегодно по купонам или при погашении обязательства путем начисления процентов к номиналу ежегодных выплат. Данные ценные бумаги выпускаются казначействами на различный срок.

Американские казначейские облигации - это разновидность ценных бумаг казначейства США, которые выпускаются Министерством финансов страны (Казначейством США) через Бюро государственного долга.

Насколько же интересны американские долговые обязательства? Для того, чтобы это оценить, необходимо дать оценку данному активу с точки зрения двух параметров - надежности и доходности.

Существуют опасения относительно массовой продажи данных активов, что может повлечь полных крах финансовой системы США. Однако очевидно, что данный сценарий не устраивает никого в мире.

Традиционно в подобные активы вкладываются средства пенсионных фондов, страховых компаний. Кризис капиталов любой з этих отраслей может иметь непредсказуемый эффект мирового масштаба.

Осознание того, что резкое сниэение инвестиций в рынок США приведет к непредсказуемым последствиям, на сегодняшний день удерживает инвесторов от серьезного уменьшения вкладов.

Теперь о доходности. Даже с учетом более высокого уровня рисков средняя доходность многих иных низкорисковых инвестиционных объектов оказывается выше, чем у американских казначейских ценных бумаг. Исходя из этого, можно утверждать, что для инвесторов (в том числе и российских) этот актив не является выгодным приобретением, и хотя, конечно, подобные бумаги могут составлять часть инвестиционного портфеля, их приобретение неоправданно снизит его доходность.

На сегодня рентабельность гособлигаций США -самая низкая за всю свою историю, и на то есть свои причины. Облигации с двухлетним сроком погашения предлагают менее 2 % годовых,а с 30-летним сроком погаления – менее 3 процентов. Согласно данным Джеймса Монтье - аналитика банка Societe Generale - средняя рентабельность облигаций с десятилетним сроком погашения в 1798 году составляла 4,5 %, а сегодня - менее 2,5 %. Таким образом, рентабельность американских ценных бумаг упала намного ниже среднего значения за последние 200 лет. Это никак не объясняет наплыв средств в США и растущий спрос на облигации, но может свидетельствовать о растущем в этой области спекулятивном пузыре.

Как бы то ни было, казначейские государственные облигации США (US Treasuries) были и остаются одним из наиболее привлекательных способов инвестиций для многих государств. По данным Министерства финансов и ФРС США, за первое полугодие 2014 года объемы вложений в US Treasuries возросли на 3,5 % - с 5792,6 до 5997,2 млрд долларов. Крупнейшими держателями казначейских облигаций США по-прежнему являются КНР (на общую сумму 1,26 трлн долларов) и Япония (на общую сумму 1,22 трлн долларов).

Главные иностранные держатели казначейских облигаций США (в млрд долларов)

Страна 10.2014 10.2013
Китай 1252.7 1304.5
Япония 1222.4 1174.4
Бельгия 348.1 180.3
Карибские банковские центры 324.9 291.9
Страны ОПЕК 281.8 236.8
Бразилия 261.7 246.7
Швейцария 184.3 174.3
Тайвань 172.9 184.5
Великобритания 171.3 158.5
Люксембург 162.5 133.3
Гонконг 161.0 137.3
Ирландия 123.9 110.9
Россия 108.9 149.9

*http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt

В первую десятку государств, которым принадлежит наибольший объем государственных казначейских облигаций США, также входят: Бельгия, Карибские банковские центры, страны ОПЕК, Бразилия, Швейцария, Тайвань, Великобритания, Люксембург, Гонконг, Ирландия и Россия. Российская Федерация стала одним из ведущих держателей долговых ценных бумаг казначейства США в 2008 г. Инвестиции в американские облигации в этот период были резко увеличены с 32,6 до 116,4 млрд долларов. В 2014 г. за 7 месяцев Россия сократила объем своих инвестиций в ценные бумаги американского казначейства на 17% - в конце декабря 2003 они составляли 136 млрд долларов. Самое масштабное снижение доли в России в казначейских гособлигаций США было зафиксировано в марте 2014 года - сразу на 26 млрд долларов в последующем месяце Объем продаж Российскойя Федерацией долговых обязательств снизился. Среди причин, явившихся причиной такой инвестиционной политики, необходимо выделить безусловную напряженность в отношениях между государствами.

Объем российских инвестиций в казначейские облигации США

*http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt

Нельзя не выделить существенную взаимосвязь между объемом российских инвестиций в американские казначейские облигации и состоянием политических отношений России и США.

До 2007 года доля нашей страны не превышала 8 млрд долларов. Летом 2007 года Сочи был объявлен столицей зимних Олимпийских игр 2014. В этот период объем инвестиций в гособлигации США заметно вырос.

Еще более резкий взлёт имел место через год весной 2008 года. На фоне избрания Дмитрия Медведева Президентом Российской доля в госдолге США существенно выросла. Интересно то что даже осенью 2008 года Когда Российская Федерация стала ощущать на себе влияние произошедшего кризиса, объёмы инвестиций в ценные бумаги казначейства США продолжали расти. Напрашивающеееся решение о сокращении вложений в экономику Соединенных Штатов Америки заставило себя ждать аж до мая 2009 года.

Первый раз ситуация на Украине повлияла на упомянутые инвестиции России в 2009 году. Предвыборная кампания в соседней стране вылилось в сложности с транзитом газа и т.д. Осложнение российско-украинских отношений снизила объем российских положений до минимума во втором квартале 2010 года. Подписание Харьковских соглашений относительно базирования Черноморского флота РФ привело к увеличению инвестиций.

Следующим фактором повлиявшим на долю российских вложений, стало образование Таможенного союза. Данный шаг сделал страну геополитически сильнее и привел к её переориентации. Объем инвестиций снизился.

Конечно, недавний политический кризис на Украине также не мог не повлиять на российскую инвестиционную политику. Осложнение отношений с США привело к тому что Российская Федерация стала избавляться от ценных бумаг казначейства Соединенных Штатов. В марте снижение доля России составила более 25 млрд.

Учитывая объем вложений на сегодняшний день и практическое отсутствие альтернативы для данных инвестиций (котируются только высоко надежное обязательства), в любом случае придется сохранять существенные объемы всладов в облигации казначейства США. Что может привести как к получению прибыли за счёт роста стоимость этих активов, так и крайней уязвимости экономики РФ в случае обесценивания американских государственных ценных бумаг.

Литература:

1. Ведомости, глоссарий. URL: http://www.vedo-mosti.ru/glossary/Казначейские %20облигации

2. URL: http://rusrand.ru/-events/vlozhenija-v-gosobligatsii-ssha-kak-indikator-politicheskih-protsessov

3. Государственные облигации США 10 летние URL: http://confinex.ru/charts.aspx?c=3&i=20

4. Мировые финансы URL: http://global-finances.-ru/investitsii-v-gosobligatsii-ssha-us-treasuries-iyul-2014g/

5. Официальный сайт Казначейства США URL: http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt

6. Официальный сайт ФРС URL: http://www.-federalreserve.gov/

7. Российская газета. Россия отказалась от от URL: http://www.rg.ru/2014/-11/19/bumagi-site-anons.html

8. Финансовое право зарубежных стран; под ред. А.Н. Козырина, А. А. Ялбулганова, 2005.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ