Критерии выбора оптимального объекта налогообложения на упрощенной системе налогообложения

Вялкина В.С.,
студент
Кокоева А.С.,
студент
Яненко Е.Н.
научный руководитель, кандидат экономических наук, доцент,
кафедра налогообложения, учета и экономической безопасности,
факультет экономики и финансов,
Сибирский институт управления филиал РАНХиГС г. Новосибирск
Вестник науки и образования
№10-3 (64) 2019

Аннотация: упрощенная система налогообложения используется организациями и индивидуальными предпринимателями наравне с другими специальными режимами налогообложения, которые предусмотрены законодательством. В рамках упрощенной системы налогообложения налогоплательщик сам выбирает объект налогообложения. Объектом могут быть доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. От выбора того или иного объекта безусловно зависит финансовое состояние организации. В данной статье анализируется упрощенная система налогообложения с точки зрения выбора оптимального объекта налогообложения на примере Новосибирской области.

Упрощенная система налогообложения (далее УСН) относится к числу специальных налоговых режимов и регулируется главой 26.2 Налогового Кодекса Российской Федерации. УСН используется организациями и индивидуальными предпринимателями наравне с другими специальными режимами налогообложения, которые предусмотрены законодательством.

При переходе на УСН, организации получают право не уплачивать налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и единый социальный налог. [1]

В рамках этой системы налогоплательщик сам выбирает объект налогообложения, за исключением тех случаев, когда налогоплательщики являются участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Объектом налогообложения могут быть доходы или же доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (можно сказать «доходы минус расходы», это утверждено в статье 346.14 Налогового Кодекса РФ).

Налоговая ставка зависит от объекта налогообложения, который выбрал руководитель организации для деятельности организации. [3, с. 98]

При выборе объекта налогообложения - «доходы», ставка составляет всего лишь шесть процентов. Налог должен уплачиваться с суммы доходов организации. Но снижение этой ставки налога не предусматривается.

Если объектом налогооблагаемой базы считаются «доходы минус расходы», то ставка будет составлять пятнадцать процентов. В этом случае для того, чтобы рассчитать налог, доход уменьшается на величину расхода. При этом региональными законами могут утверждаться дифференцированные ставки налога по «упрощенке» в районе от пяти до пятнадцати процентов.[2, c. 153]

При выборе УСН необходимо определиться с объектом налогообложения и это немаловажно. Как было оговорено выше, может быть два объекта налогообложения:

  • «доходы» (от 1% - до 6%);
  • «доходы, уменьшенные на величину расходов» (от 5% - до 15%, ставка минимального налога равна 1%).

Стоит принимать во внимание, что субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать ставки по налогу.

В Новосибирской области установлены такие ставки: 6% для объекта «Доходы» и 15% для объекта «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Минимальный налог равен 1% от всех доходов за год. Он платится только по итогам года и только в том случае, если он больше налога, который был исчислен в общем порядке.

В таблице 1 указаны ставки налога, налоговая база и формулы, для исчисления налога.

Обозначим «Доходы», как Х, «Расходы», как Y и рассмотрим математическое равенство для того, чтобы выбрать наиболее выгодный объект налогообложения:

(X)*6% = (X-Y)*15%
0,06X = 0,15X - 0,15Y
0,09X = 0,15Y

Y/X = 0,09/0,15*100% = 60%, (1)

Исходя из формулы 1, мы можем сказать, что, в случае, когда расходы налогоплательщика составляют более 60% доходов, следует выбирать такой объект налогообложения как доходы, уменьшенные на величину расходов. В случае, когда расходы налогоплательщика составляют менее 60% доходов, стоит применять «Доходы», как объект налогообложения. Приведенное неравенство подходит только для налоговой ставки по объекту «Доходы, уменьшенные на величину расходов» равной 15%.

Таблица 1. Объекты упрощенной системы налогообложения

УСН В НСО «Доходы» «Доходы - Расходы»
Ставка 6% 15% 1%
Налоговая база Доходы (Х) Доходы - Расходы (Х-Y) Доходы (X)
Формула (Х)*6% (X-Y)*15% (X)*1%

Если налогоплательщик выбирает объектом налогообложения «Доходы» при упрощенной системе, то тогда у него появляется право уменьшить сумму исчисленного налога, на сумму уплаченных страховых взносов, в том отчетном периоде, в котором они были уплачены, но не больше, чем на 50% от суммы налога. У индивидуальных предпринимателей, у которых нет работников, есть право уменьшить сумму исчисленного налога на всю сумму страховых взносов, которые были уплачены. [1] В случае, где объектом УСН являются «Доходы-Расходы» уплаченные страховые взносы включены в состав расходов.

Теперь рассмотрим ситуацию для тех налогоплательщиков, у которых есть работники и которые вовремя уплачивают страховые взносы:

(Х)*6% - 50%*((Х)*6%) = (X - Y)*15%
0,06Х - 0,5*(0,06Х) = 0,15X - 0,15Y
0,06X - 0,03X = 0,15X - 0,15Y
0,12X = 0,15Y

Y/X = 0,12/0,15*100% = 80%, (2)

Опираясь на формулу 2 можем сказать, что, в случае, когда расходы налогоплательщика составляют более 80% доходов, стоит выбрать объектом налогообложения «Доходы-Расходы». В том случае, если расходы составляют менее 80% доходов, то целесообразно выбрать «Доходы», как объект налогообложения. Приведенное неравенство можно применить только для налоговой ставки по объекту «Доходы, уменьшенные на величину расходов» 15% и для тех, кто вовремя платит страховые взносы.

Рассмотрим вариант, где налогоплательщик будет вынужден заплатить минимальный налог, который уплачивается в том случаем, если исчисленная сумма налога по формуле (X-Y) *15% будет менее, чем 1% от доходов, то есть (формула 3):

(X)*1% > (X-Y)*15%
0.01X > 0.15X - 0.15Y
0.14X > 0.15Y

Y/X = 0,14/0,15*100% = 93,3% (3)

При превышении расходов на 93,3% над доходами, по итогам налогового периода налогоплательщик уплачивает минимальный налог, говоря иными словами 1 % от всей суммы доходов, при этом у него есть право отнести сумму разницы между суммой минимального налога уплаченного и суммой налога, исчисленной в общем порядке, на расходы в следующие налоговые периоды при исчислении налоговой базы, и кроме того увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены в будущий период. В свою очередь, у налогоплательщика также есть право уменьшить налоговую базу на сумму убытков, которые были получены в предшествующих налоговых периодах. [3, с. 155]

Стоит отметить, что индивидуальные предприниматели, у которых нет работников, при применении УСН с объектом «Доходы» вправе уменьшить исчисленную сумму налога на всю сумму уплаченных страховых взносов и могут в целом не уплачивать налог, но в случае, если все-таки объектом налогообложения будет « Доходы, уменьшенные на сумму расходов» и сумма расходов будет соответствовать сумме доходов, иными словами налоговая база (доходы - расходы) будет равняться нулю, он будет уплачивать налог, который будет составлять 1% от доходов (минимальный налог). При данных  обстоятельствах очевидно, что «Доходы» могут оказаться намного выгоднее, чем «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Таблица 2. Критерии выбора оптимального объекта налогообложения на УСН

Специфика расходов Доля расходов
0-60% 60-80% 80-100%
С наличием страховых взносов Оптимальный объект - Доходы При Расходы≤0 оптимален объект Доходы;
При Расходы>0 оптимален объект Доходы-Расходы
Оптимальный объект Доходы-Расходы
С отсутствием страховых взносов Оптимальный объект - Доходы Оптимальный объект Доходы-Расходы Оптимальный объект Доходы-Расходы

В таблице 2 показаны наиболее выгодные варианты выбора объекта налогообложения, исходя из ситуации наличия страховых взносов и в зависимости от доли расходов в доходах организации. Такая система о принятии решения по выбору объекта налогообложения не предполагает тяжелых расчетов, поэтому такой метод может быть применен лицами, которые используют упрощённую систему налогообложения занимающимися предпринимательством с использованием УСН.

Итак, подведем итоги, в случае, если имеются работники и расходы налогоплательщика составляют более, чем 80% от суммы доходов, то целесообразно использовать объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на сумму расходов», если же меньше 80% доходов, то лучше объект «Доходы».

Не забываем, что при уплате минимального налога в отчетном году, в следующем году налоговую базу можно уменьшить на сумму разницы между этим минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке. Таким образом, убыток можно переносить в течение 10 последующих лет. [2, с. 101]

При применении упрощенной системы налогообложения необходимо тщательно подходить к вопросу о выборе объекта налогообложения, так как, в свою очередь это может сильно сказаться на эффективности системы налогообложения, что в дальнейшем может повлиять и на финансовое состоянии организации.

Список литературы

1 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 15.04.2019)// Собр. законодательства Рос.Федерации. 2000, № 32, ч.2 Ст. 3340.

2 Брызгалин А.В. Методы налоговой оптимизации / А.В. Брызгалин, В.Р. Берник, В.В. Брызгалин. - М.: Аналитика-Пресс, 2014. 452 С.

3 Касьянова Г.Ю. Упрощенная система налогообложения: применение организациями и индивидуальными предпринимателями / Г.Ю. Касьянова. М., 2016. 343 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ