Макроэкономика. Кругооборот продукта, расходов и доходов

Стрельников Денис Сергеевич
Студент университета СамГТУ. Самара.
E-mail: denis.vip.cool@mail.ru
Зотов Дмитрий Владимирович
Студент университета СамГТУ. Самара,
E-mail: dima.zotov.1999@gmail.com
Чернов Денис Владиславович
Студент университета СамГТУ. Самара.
E-mail: demidka.chernov1337@mail.ru
2020 / Вести научных достижений. Экономика и право

Аннотация. В этой статье вы узнаете об принципиальных схемах, показывающих все типы отношений и зависимостей в макроэкономике. Благодаря этой статье можно понять, что исследует Макроэкономика, её роль в государстве, а именно на мировую экономику, внутреннее налогообложение, влияние на Финансовые структуры в общем её представлении.

Авторы выражают благодарность и глубокую признательность д.э.н., Мининой Юлии Ивановне за советы и ценные замечания при работе над данной статьей.

Выявление типичного поведения субъектов хозяйствования и наиболее важных моделей функционирования экономического рынка (агрегация рынка) позволяет нам агрегировать макроэкономические связи, то есть изучать поведенческие модели макроэкономических факторов на макроэкономических рынках. Это достигается путем построения схем обращения продуктов, затрат и доходов (или моделей обратной связи).

Во-первых, мы рассмотрим двухсекторную экономическую модель, состоящую только из двух макроэкономических факторов - домашних хозяйств и предприятий - и двух рынков: рынка товаров и услуг и рынка экономических ресурсов (рисунок 1).

Домашние хозяйства покупают (текущий спрос) товары и услуги, произведенные компаниями (поставщиками), и продают товары и услуги. Для производства товаров и услуг компании покупают (требуют) экономические ресурсы - труд, землю, капитал и предпринимательский потенциал - (то есть им требуются экономические ресурсы) у домашних хозяйств (предоставление экономических ресурсов). Материальные потоки должны превышать денежные потоки. Семьи платят за них, когда покупают товары и услуги. Бытовые расходы на товары и услуги называются потребительскими расходами.

Диаграмма кругооборота потоков в экономике

Компании, которые продают свою продукцию семьям, получают доход, с которого они взимают внутренние сборы за экономические ресурсы, которые представляют собой расходы для предприятий и семей, а фактором дохода является, например, заработная плата. Трудовой фактор, арендная плата (за участок земли), проценты (за участок капитала) и прибыль (за участок коммерческой деятельности), величина которой соответствует национальному доходу.

Диаграмма показывает, что:

  1. стоимость каждого материального потока равна величине денежного потока;
  2. национальный продукт равен национальному доходу;
  3. мировой спрос равен мировому предложению;
  4. общий доход равен общей стоимости.

При анализе всего цикла (рисунок 2) учитываются только денежные потоки. Поскольку домохозяйства работают рационально, они не тратят весь свой доход на потребление. Вы сохраняете часть своего дохода, а сбережения должны приносить доход. Однако компании считают, что дополнительные средства необходимы для обеспечения безопасности и увеличения производства (заемные средства - заемные средства). Это определяет необходимость возникновения финансового рынка, где сбережения домохозяйств превращаются в корпоративные инвестиционные ресурсы.

Полная схема кругооборота расходов

Это происходит двумя способами:

  1. или домашние хозяйства переводят свои сбережения финансовым посредникам (в основном банкам), у которых компании берут кредиты;
  2. или домашние хозяйства тратят свои сбережения на покупку ценных бумаг, выпущенных Компанией, путем непосредственного предоставления им инвестиционных ресурсов.

В первом случае отношения между домохозяйствами и фирмами устанавливаются косвенно - через денежный рынок, во втором - напрямую - через рынок ценных бумаг. Средства компании, полученные на финансовом рынке, расходуются на покупку инвестиционных товаров, прежде всего, оборудования. Потребительские расходы домашних хозяйств (потребительские расходы - C) дополняются инвестиционными расходами фирм (инвестиционные расходы - I). При этом сохраняется равенство национального дохода с национальным продуктом, поэтому в макроэкономике национальный доход и национальный продукт обозначаются одной буквой - Y (доходность). В этом случае значение национального продукта в равновесии равно сумме общих расходов (расходов):

Y = E

Общие затраты (национальный продукт) в двухсекторной модели экономики состоят из расходов на потребление домашних хозяйств (C) и инвестиционных затрат компаний (I):

E = C + I,

а национальный доход - из потребления (C) и сбережений (S):

Y = С + S.

Из этого можно сделать вывод, что

С + I = С + S,

что означает, что совокупные расходу равны совокупному доходу, а

I = S,

то есть инвестиции означают сбережения. Инвестиции — это уколы для экономики, а сбережения — это убытки от экономики. Под инъекцией понимается все, что увеличивает поток затрат и, следовательно, доход (за исключением потребительских расходов, которые не относятся к инъекциям или изъятиям). Снятие средств — это все, что уменьшает поток затрат и, следовательно, доход. Увеличение инвестиций увеличивает общие затраты (совокупный спрос), обеспечивает производителей дополнительным доходом и является стимулом для увеличения внутреннего продукта (производства). Увеличение сбережений снижает общие затраты и может привести к снижению производства. В устойчивой экономике инъекции равны исключениям.

Появление государства приводит к появлению новых типов макроэкономических отношений и превращению двухсекторной модели экономики в трехсекторную.

1) Во-первых, государство закупает товары и услуги (государственные расходы - G), что связано с необходимостью поддержки государственного сектора экономики, гарантирования производства общественных благ и выполнения функций регулирования экономики и управления страной., В то же время заработная плата государственных служащих рассматривается не как плата за экономический ресурс на рынке ресурсов, а как плата за услугу на рынке товаров и услуг, поскольку эта оплата производится из государственного бюджета и составляет перераспределение доходов. Государственные закупки товаров и услуг увеличивают совокупный спрос на национальный продукт, то есть совокупные расходы.

2) Во-вторых, государство требует, чтобы все платили налоги (налоги - Tx), которые являются основным источником доходов из государственного бюджета. Как перераспределитель национального дохода, государство не только собирает налоги, но и платит трансферты (трансферты - тр.). Переводы — это платежи, которые семьи и предприятия получают бесплатно (не в обмен на товары и услуги) от государства. Государственные трансферты домохозяйствам — это различные виды социальных пособий, такие как пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособия по инвалидности, пособия по бедности и т. д. Государственные трансферты компаниям называются субсидиями.

3) В-третьих, в зависимости от государственного бюджета государство может выступать в роли кредитора или заемщика на финансовом рынке. Если государственные расходы (государственные закупки + трансферты) превышают государственные доходы (налоги), которые соответствуют дефициту государственного бюджета, государство должно занимать деньги на финансовом рынке для оплаты своих расходов, выступая в качестве заемщика. Для этого правительство выпускает государственные облигации (выдает внутренний заем) и продает их населению на рынке ценных бумаг. Домашние хозяйства тратят часть своих сбережений на государственные облигации, что позволяет государству покрывать часть расходов сверх государственных доходов, а именно Финансирование государственного дефицита. В то же время государство платит проценты семьям через свои облигации и делает их привлекательными для покупки. Выплата процентов по государственным облигациям увеличивают доходы домашних хозяйств, но являются расходами в государственном бюджете и называются «расходами на погашение государственного долга». Если доход государства превышает расходы (имеется профицит государственного бюджета), государство может выступать в качестве кредитора на финансовом рынке, покупая ценные бумаги у частных компаний.

Для трехсекторной экономической модели все выводы, сделанные для двухсекторной модели, верны, то есть национальный продукт равен национальному доходу, общие расходы равны общему доходу, инъекции равны исключениям. Тем не менее, общие расходы теперь состоят из трех компонентов: потребление (C), инвестиции (I) и государственные закупки (G):

Е = C + I + G,

а совокупный доход распределяется на потребление (C), сбережения (S) и налоги (T):

Y = C + S + T

Под налогами здесь понимаются чистые налоги, представляющие собой разницу между налогами (Tx) и трансфертами (Tr):

T = Tx - Tr

Государственные закупки товаров и услуг являются инъекциями, а (чистые) налоги являются исключениями из расходов и потоков доходов. Таким образом, формула равенства инъекций и исключений:

I + G = S + T

(Обратите внимание, что переводы казначейских векселей и процентные платежи являются инъекциями, поскольку они увеличивают поток доходов и, следовательно, затраты).

Анализ модели трех секторов экономики (модели закрытой экономики) показывает, что национальный доход (Y), то есть величина факторного дохода, полученного от владельцев экономических ресурсов (домохозяйств), различна. Доход семьи может управлять и тратить на основе собственного признания; д. час Доступный доход (продажи - Yd). При режиме лечения располагаемый доход отличается от национального дохода суммой налогов, которые семьи платят государству, и суммой трансфертов, которые государство платит семьям. Чтобы получить сумму располагаемого дохода, налоги (Tx) и дополнительные трансферты (Tr) (и возможные выплаты процентов по государственным облигациям) должны быть вычтены, то есть после налогообложения:

Т = Тх - Тг

В общем виде можно записать:

Yd = Y - Tx + Tr

или

Yd = Y - T

Располагаемый доход домохозяйства используют на потребление (потребительские расходы) и сбережения:

Yd = C + S

Включение иностранного сектора в концептуальные рамки обеспечивает модель для четырех секторов экономики (модель открытой экономики) и показывает, что необходимо учитывать взаимосвязь между национальной экономикой и национальной экономикой стран. Другие страны, которые проявляют себя прежде всего в международной торговле товарами и услугами - в экспорте и импорте товаров и услуг. Поскольку регулирование отражает только денежные потоки, экспорт (экспорт - ex) относится к экспортной выручке (доходу) (стрелка из иностранного сектора) и импорту (импорт - im) к затратам на импорт (стрелка из иностранного сектора).

Соотношение экспорта и импорта отражается в торговом балансе. Если стоимость импорта превышает экспортную выручку (Im > Ex), это соответствует торговому дефициту. Финансирование торгового дефицита (разница между стоимостью импорта и экспорта) может быть достигнуто:

  1. из-за внешних (внешних) займов от других стран или от международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк и т. д. (обратите внимание, что внешний кредит может также использоваться для финансирования дефицита государственного бюджета);
  2. продажа финансовых активов (частных и государственных ценных бумаг) иностранцам и получение денег в стране путем их выплаты.

В обоих случаях происходит приток средств из иностранного сектора в страну (на финансовый рынок), что называется притоком капитала. Это позволяет финансировать торговый дефицит. Если экспортная выручка превышает импортные расходы (Ex > Im), что означает профицит (профицит) в торговом балансе, отток капитала из страны, потому что в этом случае иностранцы продают свои финансовые активы в этой стране и получают необходимые экспортные денежные платежи.

Принцип равных доходов и расходов также поддерживается в четырехсекторной модели (модель открытой экономики). Учитывая стоимость зарубежного сектора, обозначаемую как «чистый экспорт» (net export - Xn), которая представляет собой разницу между экспортом и импортом:

Xn = Ex - Im,

Вы можете записать формулу для общих расходов, которые равны сумме расходов всех макроэкономических агентов: домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектора:

Е = C + I + G + Xn.

Формула совокупного дохода:

Y = C + S + T

(Это означает, что доход используется для потребления, сбережений и налоговых платежей). Поскольку E = Y применяется в равновесии:

C + I + G + Xn = C + S + T.

Это равенство называется макроэкономической идентичностью. В этом случае величина общих расходов равна величине общего (валового) внутреннего продукта (ВВП):

Y = Е = C + I + G + Xn

Чтобы получить формулу для одинакового ввода и результатов макроэкономической идентичности, следует отметить, что индикатор чистого экспорта также содержит набор данных (то есть экспорт), который указывает затраты (спрос) иностранного сектора на продукцию конкретной страны и, следовательно, часть общих затрат. Следовательно, за счет увеличения потока расходов и доходов и исключений (то есть импорта, который «перенаправляет» часть общего дохода страны в иностранный сектор, тем самым сокращая внутренние расходы и, соответственно, доход), формула должна дать пропорции и исключения для сектора инъекций, пишет следующее:

I + G + Ex = S + T + Im

Принципиальная схема показывает все типы отношений и зависимостей в экономике. Теперь тему макроэкономики можно определить более точно. Макроэкономика исследует поведенческие модели макроэкономических субъектов на макроэкономических рынках.

Библиография

1. Гнатюк, С.Н. Макроэкономика: учебно-методический комплекс / С. Н. Гнатюк. — Могилев: МГУ имени А. А. Кулешова, 2015. — 350,

2. Макроэкономика: учебное пособие / А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова. — Москва: КноРус, 2016. — 313 с.

3. Макроэкономика: учебник для высших учебных заведений / В. В. Амосова и др.]; под редакцией Д. Ю. Митропольского, Т. Г. Бродской. — Санкт-Петербург [и др.]: Питер: Питер Пресс, 2014. — 363

4. Косов, Н.С. Макроэкономика: Учебное пособие / Н.С. Косов, Н.И. Саталкина, Ю.О. Терехова. -М.: Инфра-М, 2013. - 288 c.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ