Место права владения в системе вещных прав

Е. В. Портнова
кандидат юридических наук,
доцент кафедра частного и публичного права
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Российская Федерация
А. В. Мушков
магистрант
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Российская Федерация
2016 / Наука. Общество. Государство

Аннотация. В доминирующем большинстве случаев владение не может иметь заглавного значения. Оно выступает одним из правомочий собственника, выполняет роль неотъемлемого составляющего элемента в структуре вещного права, которое возникает при опосредованном владении. Но в российском гражданском законодательстве предусмотрены случаи, когда правомочие владения приобретает самостоятельное значение.

Это происходит при владении на основании приобретательной давности, а также в других случаях, когда владение как вещное право выступает основанием приобретения права собственности - при обнаружении находки, клада, бесхозяйной вещи и т.п.

Выводы, представленные в статье, будут способствовать расширению теоретических и практических представлений о вещном праве, в частности о месте и значении права владения в системе вещных прав, в связи с чем предполагается, что они могут иметь определенную ценность для науки Гражданского права РФ.

Сегодня, в начале XXI века, когда Российская Федерация идет по капиталистическому пути развития, активно внедряя рыночные механизмы в экономику, значение вещных прав физических и юридических лиц возрастает. Вещное право представляет собой субъективное гражданское право, объектом которого является индивидуально-определенная вещь. Лицо, обладающее вещным правом, имеет право самостоятельно осуществлять юридические действия в отношении определенной вещи на основании правовых норм и впоследствии извлекать личную выгоду.

В гражданском законодательстве РФ отсутствует четкая систематизация вещных прав. Раздел второй части первой ГК РФ называется: «Право собственности и другие вещные права», однако в данном разделе отсутствует понятие термина вещное право и некоторых его видов, что вызывает немалые затруднения на практике.

В частности, отсутствует закрепление владения как самостоятельного вещного права. Но признание данного права как самостоятельного на законодательном уровне позволило бы объяснить многие теоретические и практические проблемы при реализации вещных прав.

В связи с вышесказанным мы ставим следующие задачи исследования:

  • рассмотреть историю возникновения права владения;
  • определить понятие права владение и его виды;
  • выявить место права владения в системе вещных прав;
  • обосновать его юридическую значимость.

Рассмотрим историю возникновения термина «право владения». Впервые древнеримские законодатели закрепили в законах XII таблиц термин простое владение («телесное» владение), которое заключалось в фактическом обладании вещью. Общий термин владения в праве Древнего Рима имел следующую трактовку: владение - это фактическое обладание над вещью с твердым намерением пользоваться ею как своей.

Так, человек, который получил вещь для временного хранения и таким образом стал фактически обладать ею, являлся в римском праве не владельцем, а фактическим обладателем, которого законодатели Древнего Рима именовали держателем.

По мнению ученого Савиньи, если держатель решал присвоить себе вещь или использовать ее для себя, то он превращался в незаконного владельца и приравнивался к лицу, совершившему кражу.

Противоположную точку зрения отстаивал ученый Иеринг. Он считал, что право владения приравнивалось к фактическому обладанию над вещью.

В эпоху развития феодальных отношений получило широкое распространение пожизненное наследуемое владение, перешедшее из римского права, которое и ныне прочно закрепилось в гражданском законодательстве многих государств мира [4].

Пожизненное (наследуемое) владение является вещным правом, которое включает в себя правомочия владения и пользования определенной вещью. Так, в эпоху феодализма сюзерен (феодальный правитель) мог передать во владение вассалу (слуге) часть принадлежащего ему имущества в обмен на обязательство военной службы вассала, а при наследуемой форме, обязательство переходило и к наследникам вассала. В частных случаях право пожизненного (наследуемого) владения в Средневековье могло включать также и правомочие распоряжения, например, когда вассал, одновременно являющийся сюзереном по отношению к своему вассалу, также мог передавать последнему имущество на праве пожизненного (наследуемого) владения, так как действовал закон вассалитета: «Вассал моего Вассала, не мой вассал.

Наряду с правом пожизненного наследуемого владения в феодальном праве присутствовала и простая форма пожизненного владения, отличие которой заключалось в том, что право простого пожизненного владения не могло передаваться по наследству, а вместе с ним и привязанные к нему обязательства.

В наши дни российские ученые - юристы наряду с простым и пожизненно наследуемым владением выделяют временное владение и совладение или совместное владение.

Временным владением является правомочие владения имуществом, которое не связано с переходом права собственности. Временное владение реализуется, например, при передаче вещи на хранение, а при сдаче вещи в аренду возникает и правомочие пользования.

Совместное владение заключается в обладании единым объектом. В большинстве случаев этим объектом выступает дом, но также совместное владение может распространяться и на другое имущество.

Рассмотрим понятие владения в теории современного российского гражданского права. Понятие владения употребляется в нескольких значениях.

Во-первых, владение выступает одним из правомочий права собственности. В данном случае собственнику для реализации права собственности необходимо обладать фактическим господством над вещью. Из этого следует, что содержание понятия права владения заключается в юридически обеспеченной возможности осуществлять фактическое обладание имуществом.

Во-вторых, владение является составляющим правомочием других вещных прав. Это происходит в случаях, когда владелец не относится к вещи как к своей и признает власть собственника [1].

Данное владение возникает при заключении договоров аренды и других гражданско-правовых договоров, содержание которых показывает, что собственник добровольно передает свое имущество во временное владение и пользование. На основе договора аренды у арендатора, наряду с обязательственными правами, возникают и вещные права, пользующиеся вещно-правовой защитой.

В вышеуказанном случае владение не имеет самостоятельного значения. Оно лишь входит в состав вещного права. Таким образом, арендатор берет в аренду вещь для того, чтобы пользоваться ею. А владение ему необходимо для того, чтобы осуществлять правомочие пользования.

Во многих гражданско-правовых отношениях владение выступает как одно из правомочий вещного права лиц, не являющихся собственниками вещи. Это происходит при договоре аренды и других договоров, попадающих под данное правило, согласно гражданскому законодательству.

Право владения, как правомочие, играет немаловажную роль в составе права хозяйственного ведения и оперативного управления. Передача владения, наряду с правомочием пользования и частично распоряжения, происходит в данном случае не на основе договора, а на основе административного акта.

Владение может выступать как составной элемент способов приобретения собственности, при которых владелец, как и собственник, должен относиться к вещи как к своей. Например, когда физическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно и непрерывно владеющее им как своим собственным в течение определенного промежутка времени, приобретает право собственности на это имущество в порядке действия правил приобретательной давности. Так, право собственности может приобретаться по сроку давности владения недвижимым имуществом. До приобретения на имущество права собственности лицо, владеющие им как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также против лиц, не имеющих прав на владение им в силу иного основания, предусмотренного актами гражданского законодательства.

В определенной мере право владения появляется у физических и юридических лиц до передачи вещи собственнику, до передачи в коммунальную собственность, до обращения в свою собственность - при обнаружении находки; безнадзорных животных, клада, бесхозяйных вещей; при возведении самовольных построек [2].

О самостоятельности владения как правомочия можно говорить при реализации гражданско-правовой защиты этого вещного права от третьих лиц.

ГК РФ закрепляет правовые нормы, обеспечивающие защиту вещных прав законных и добросовестных владельцев от незаконных и недобросовестных и защищающие вещные права лиц, не являющихся собственниками.

Защита, подобная защите прав собственников, предоставляется лицам, осуществляющим владение имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного землепользования, а также по иным основаниям, предусмотренным российским гражданским законодательством. Такие лица имеют право на защиту владения и против собственника [6].

В большинстве случаев владение выступает как одно из правомочий права собственности или иного вещного права. Правомочие владения в таких случаях осуществляется на основании договора аренды, землепользования и других договоров, предусмотренных гражданским законодательством РФ.

О владение, как о самостоятельном вещном праве, можно говорить в случаях, связанных со способами приобретения собственности. Во-первых, это происходит при праве владения на основании приобретательской давности. Во-вторых, самостоятельность права владения, как вещного права, возникает при обнаружении находки, при задержании безнадзорных животных, при обнаружении клада, при владении бесхозяйными вещами как своими собственными, при владении самовольной постройкой [7].

Для полноценного обеспечения защиты права собственности российское гражданское законодательство проводит определенную классификацию владельцев имущества, из владения которых собственник может истребовать принадлежащую ему вещь в судебном порядке.

Гражданское законодательство РФ подразделяет владельцев на законных и незаконных, а незаконных владельцев - на добросовестных и недобросовестных [5].

Право владения неразрывно связано с правом собственности. Оно является элементом права собственности, может выступать в качестве одного из правомочий иного вещного права, производного от права собственности, служить способом приобретения права собственности, противостоять праву собственности в качестве чужого незаконного владения. Но необходимо отметить, что даже когда владение является самостоятельным вещным правом, оно направлено на то, чтобы преобразоваться в дальнейшем в полноценное право собственности [3].

Владение является не только фактом, но и правом, которое пользуется гражданско-правовой защитой.

Обладание вещью, независимо от оснований его возникновения, может рассматриваться как владение, как право владения, пользующееся юридической защитой. Даже простое прикосновение к вещи уже можно рассматривать как владение. Но данное владение не будет порождать никаких юридических последствий и нуждаться в правовой защите.

Представим теоретическую возможность необходимости вышеуказанной защиты в случае, когда взятая для просмотра вещь остается у взявшего лица по объективным причинам, не зависящим от воли собственника (пожар, внезапная смерть собственника и т. п.). В таком случае лицо, у которого осталась вещь, может пользоваться на законном основании владельческой защитой от посягательств любых других лиц до тех пор, пока не сможет вернуть вещь собственнику [4].

Таким образом, мы дали правовую характеристику права владения как одного из видов вещного права, рассмотрели историю его возникновения, определили его виды.

В результате проведенного исследования мы выяснили, что в большинстве случаев владение не может иметь заглавного значения. Оно выступает одним из правомочий собственника, выполняет роль неотъемлемого составляющего элемента в структуре вещного права, которое возникает при опосредованном владении. Но в российском гражданском законодательстве предусмотрены случаи, когда правомочие владения становится самостоятельным.

Это происходит при осуществлении владения на основании приобретательной давности, а также в других случаях, когда владение как вещное право выступает основанием приобретения права собственности - при обнаружении находки, клада, бесхозяйной вещи и т.п.

В связи с тем, что право владения может приобретать самостоятельное значение и выполняет немаловажную роль в системе вещных прав, считаем целесообразным введение статьи о праве владения в Гражданский Кодекс РФ.

Список использованной литературы

1. Гражданское право: Учебник / под общ. ред. С.С. Алексеева. — М. : Проспект, 2016. — 528 с.

2. Белов В.А. Очерки вещного права. Научно-полемические заметки: учебное пособие для бакалавров и магистров / В.А. Белов. — М. : Юрайт, 2015. — 403 с.

3. Гражданское право. Учебник: Т.1, серия «Высшее образование» / под ред. А.Н. Гусева. — М. : ИНФРА, 2013. — 484 с.

4. Римское частное право в систематическом изложении / А.В. Зайков. — М. : 2012. — 480 с.

5. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) / отв. ред. проф. О.Н. Садиков. — М. : Контакт, Инфра, 2015. — 788 с.

6. Гражданское право: Учебник. Т.3 / под ред. Е.А. Суханова. — М. : Волтерс Клу-вер, 2008. — 800 с.

7. Вещные права в гражданском праве России / Л.В. Щенникова. — М. : Бек, 2012. — 200 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ