Методы учета готовой продукции (работ, услуг) на предприятии

Петрушко А.В.,
студент магистратуры
Попова Т.Д.
доктор экономических наук, профессор,
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал),
Донской государственный технический университет, г. Шахты
Российская Федерация
Economics
№6 (15) 2016

Аннотация: в данной статье рассматриваются различные методики учета готовой продукции. В том числе учет выпуска продукции, ее оценка и складской учет.

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н. Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Согласно ПБУ 5/01«Учет материально-производственных запасов», готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) [1].

Учет продукции (работ, услуг) является неотъемлемой частью деятельности любого предприятия. От корректности получаемых данных зависит оценка функционирования всего предприятия не только в базовом и отчетном, но и в плановом периоде. Таким образом, процесс учета готовой продукции оказывает влияние на эффективность деятельности предприятия в будущем (планирование производства, продаж, и т.д.), следовательно, является весьма актуальной темой, требующей более детального изучения.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Для определения последних (оценки готовой продукции) применяют несколько методик:

По фактической производственной себестоимости. Данный метод применяется на предприятиях, выпускающих продукцию с узким ассортиментом, либо занимающихся индивидуальным, мелкосерийным производством. При изготовлении продукции в основном производстве, в день ее передачи на склад сумму затрат на ее изготовление списывают следующей проводкой: Дебет 43 Кредит 20 (23, 29) - оприходована на складе готовая продукция, выпущенная основным (вспомогательным, обслуживающим) производством. В случае, когда готовая продукция предназначена для использования в производстве, ее стоимость необходимо учитывать на счете 10 «Материалы»;

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах [2];

По учетным ценам (нормативной, плановой себестоимости). Данный метод оценки обычно используется на предприятиях с большим ассортиментным рядом. Оценка может проводиться как по каждой номенклатурной позиции, если предприятие выпускает продукцию с глубоким ассортиментом, так и по номенклатурным группам - при широком ассортименте. Особенность данного метода заключается в обеспечении учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой. Для получения наиболее достоверной информации отклонения должны определяться по каждой номенклатурной позиции, но, как говорилось ранее, допускается учет по ассортиментным группам / подгруппам, либо по всему предприятию в целом. Учет отклонений и плановая себестоимость способствуют определению фактической производственной себестоимости готовой продукции. Нормативная себестоимость, так же как и плановая, определяется самим предприятием, на основании норм использования сырья, топлива, материалов и т.д., необходимых для выпуска продукции и себестоимости продукции по данным предыдущих периодов, соответственно.

Рассматриваемый метод предполагает 2 варианта применения:

С использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Краткое описание этих вариантов представлено в таблице 1.

Таблица 1. Варианты использования метода оценки готовой продукции по учетным ценам [3]

Учет с использованием счета 40 «Выпуск продукции» Учет без использования счета 40 «Выпуск продукции»
Заключается в том, что плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции отражается по кредиту счета 40 (в корреспонденции со счетом 43), а фактическая - по дебету счета 40 (в корреспонденции со счетами 20, 23, 29).
В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах.
Если сальдо счета 40 дебетовое (перерасход) отклонение списывается проводкой:
Дт 90-2 Кт 40
Если сальдо счета 40 кредитовое (экономия) - сторнировочной записью по дебету 90-2 и кредиту 40
Осуществляется на счете 43 «Готовая продукция» следующим образом:
Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по учетным ценам
По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью.
Д 43 К 20 - отражено отклонение фактической себестоимости от плановой
Д 90-2 К 43 - списана себестоимость продукции при реализации
Д 90-2 К 43 - списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной)
Д 90-2 К 43 (сторно) - списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью)

Следующим этапом ведения учета готовой продукции, является ее поступление (и дальнейшее списание) на склад. Для осуществления контроля данного процесса используют следующие методики:

1. Сортовой метод. Подразумевает разделение складского и бухгалтерского учета и включает в себя:

  • Сальдовый метод. Основан на том, что на складах организуется только количественный учет по видам ценностей, то есть по номенклатурным номерам. Бухгалтерия ведет только суммовой учет, то есть учет в денежном выражении. Учет материальных ценностей ведется только в денежном выражении в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов учета материальных ценностей [10]. Кладовщик ежедневно заполняет «Карточки складского учета», бухгалтер раз в 5 - 10 дней проверяет правильность их заполнения. По окончанию месяца кладовщик заполняет журнал остатков с движением материалов и передает первичные документы в бухгалтерию. Особенность данного метода заключается в наличие двойного контроля: кладовщик - бухгалтер.
  • Количественно-суммовой метод. Этот метод заключается в том, что на складах и в бухгалтерии организуется одновременно количественный и суммовой учет по номенклатурным номерам ценностей. Для учета с применением оборотных ведомостей Методическими указаниями № 119н предусмотрено два варианта [4]:

При первом варианте на складах ведется только количественный учет, первичные документы по которому сдаются в бухгалтерию. При этом в бухгалтерии дублируется складской учет, посредством ведения карточек количественно-суммового учета по каждому номенклатурному номеру. По итогам каждого месяца составляется сводная оборотная ведомость по всем складам, данные которой сверяются с результатами складского и синтетического учета материальных ценностей.

При втором варианте отсутствует дублирование бухгалтерского и складского учета. Сводная оборотная ведомость составляется на основании данных приходных и расходных документов, сгруппированных по номенклатурным номерам. Полученная информация сверяется с данными складского учета.

2. Партионный метод. Здесь каждая партия хранится отдельно, при этом партией считают однородный товар, поступивший по одним документам, независимо от количества и вида транспорта. Складской учет заключается в ведении партионных карт. После полного отпуска со склада материальных ценностей каждой партии осуществляется закрытие партионной карты и составляется акт об израсходовании материальных ценностей, который передается на проверку в бухгалтерию. Особенность данного метода заключается в возможности определения результатов использования партий без проведения инвентаризации. Но отсутствует возможность оперативного управления запасами, поскольку один вид материалов хранится в разных местах и отражается в нескольких партионных картах.

При отпуске продукции со склада, а также оценки товарно-материальных ценностей выделяют следующие методы:

  1. LIFO (акроним англ. Last In, First Out - последним пришёл — первым ушёл) — метод оценки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), при котором с учёта выбывают первыми ТМЦ поставленные на учёт последними. В условиях роста цен приводит к системному завышению затрат и уменьшению стоимости остатка ТМЦ (при падении цен — наоборот) [5]. Не будем заострять внимание на данном методе, поскольку с 1 января 2008г. он не применяется в бухгалтерском учёте, а с 1 января 2015 г. и в налоговом учёте.
  2. FIFO (акроним англ. First In, First Out - первым пришёл — первым ушёл) — метод оценки ТМЦ, при котором первыми выбывают с учёта ТМЦ поставленные на учёт первыми же [5].

В некоторых ситуациях метод носит формальный характер, продукция отпускается по соображениям кладовщика, а учет ведется по цене самой старой партии. FIFO позволяет оценить реальные расходы и проследить путь инвестиций, а соответственно вычислить их окупаемость. Недостаток использования FIFO заключаются в игнорировании инфляции или ценовых колебаний при отличии учета от фактического отпуска, что может привести к некорректному определению прибыли и налогооблагаемой базы.

Таким образом, практически во всех рассмотренных операциях учета готовой продукции имеются несколько вариантов ведения учета. Что дает возможность предприятию осуществлять учет, который будет наиболее корректно отображать его деятельность и состояние в целом. На каждом предприятии выбор того или иного метода учета является прерогативой руководства. Все особенности ведения учета подлежат обязательной документальной фиксации и отображаются в учетной политике предприятия.

Литература

1. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]: Система информационно-правового обеспечения Гарант. URL: http://base.garant.ru/12123639/#friends/ (дата обращения: 13.06.2016).

2. Учет готовой продукции. [Электронный ресурс]: Справочник бухгалтера: бухгалтерский учет, налоги и налогообложение. URL: http://sprbuh.systecs.ru/uchet/gotovaya_produkciya/ (дата обращения: 13.06.2016).

3. Запасы, товары, готовая продукция. [Электронный ресурс]: Манько С.В. к.э.н., АССА, персональный сайт «Бухучет и налоги». URL: http://www.snezhana.ru/materials_9/ (дата обращения: 13.06.2016).

4. Партионный метод складского учета. [Электронный ресурс]: Предприниматель. URL: http://www.radas.ru/doc_d-3_255_radas.html/ (дата обращения: 13.06.2016).

5. FIFO и LIFO. [Электронный ресурс]: Свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/FIFO_и_LIFO/ (дата обращения: 13.06.2016).

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ