Методы учета затрат на производство продукции

Завьялова Е.С.,
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
2015 / Научно-исследовательские публикации

Аннотация: В данной статье рассматривается понятие себестоимости продукции, объекты и основные российские и западные методы калькулирования себестоимости продукции. Объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления - применяемыми методами калькуляции. Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяются учетной политикой организации, формирование которых непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности. В связи с тем, что объекты учета и объекты калькуляции в производстве часто не совпадают, применяются различные методы калькуляции себестоимости продукции.

В настоящее время, в условиях жестокой конкуренции, на рынках производства и продажи продукции усложняется производственный процесс, в связи, с чем необходимо приспосабливаться к постоянно меняющемуся рынку. Соответственно большое значение приобретает выбор того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

При исчислении себестоимости продукции затраты распределяются между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.

Объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления - применяемыми методами калькуляции.

Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяются учетной политикой организации, формирование которых непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.

В связи с тем, что объекты учета и объекты калькуляции в производстве часто не совпадают, применяются различные методы калькуляции себестоимости продукции.

Простой способ учета затрат применяют прежде всего в простых производствах, отличительные особенности которых - объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, промежуточного продукта (полуфабриката), небольшая однородная номенклатура продукции, получаемой в результате кратного единовременного технологического процесса. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции.

В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат по объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

В сельском хозяйстве данный способ вполне применим во вспомогательных производствах (электро-, водо-, теплоснабжении и др.)

При калькулировании себестоимости методом реализационных цен вся сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяются по отдельным объектам калькуляции пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После установления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости сопряженной продукции с использованием установленных коэффициентов все виды продукции переводятся в условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитают прежде всего стоимость побочной продукции в общепринятой оценке. Например, солому, ботву и др. оценивают исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке и другим работам по заготовке продукции; навоз - исходя из нормативных затрат на уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки; другую побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации (использования).

Позаказный метод учета затрат применяют в производствах, где продукция носит характер заказов. Этот метод калькулирования обычно используется при изготовлении единичных изделий либо в мелкосерийных производствах. Он также характерен для организаций, занимающихся оказанием услуг или выполнением различных работ. В производственных организациях позаказное калькулирование может иметь место, если выделить производство отдельного изделия или небольшой партии изделий и получить информацию не о среднем, а об индивидуальной себестоимости.

В отдельных случаях заказы могут состоять из большого количества изделий. Но основным условием позаказного калькулирования является заранее определенное количество продукции заданного вида.

В качестве объекта калькулирования при заказном методе выступает производственный заказ. По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, они же выступают признаками аналитических счетов по учету затрат, между которыми периодически распределяются косвенные расходы. На аналитических счетах последовательно собирают все затраты по данному заказу. До завершения заказа затраты на него предоставляют собой незавершенное производство, а после его завершения независимо от длительности выполнения - себестоимость готового продукта.

Попроцессный метод используется в организациях серийного или массового производства, как правило - с непрерывным производственным циклом. При этом изделия одного вида проходят в заданной последовательности определенные процессы, пока не будут полностью завершены.

Попроцессный метод учета затрат характерен для таких отраслей промышленности, как текстильная, нефтеперерабатывающая, бумажная, химическая, машиностроительная, лакокрасочная и других.

В отличие от позаказного метода в непроизводственной сфере по-процессное калькулирование обычно не применяется.

В одной организации могут одновременно применяться как позаказный так и попроцессный методы калькулирования.

Основной особенностью попроцессного калькулирования является то, что все прямые и косвенные затраты на производство учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, а не на индивидуальные изделия.

При этом методе себестоимость единицы изделия рассчитывается делением общей суммы затрат на количество единиц продукции.

В попроцессном калькулировании в качестве центров затрат выступают производственные подразделения или отдельные производственные процессы.

Попередельный метод. Используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства (отрасли химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной промышленности). Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела.

Сущность - прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел - часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.

Особенностями попередельного метода учета, отличающими его от позаказного метода, являются:

  1. обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;
  2. списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;
  3. организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
  4. простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.

Большая часть отечественных организаций отдает предпочтение фактическому методу учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Сущность данного метода заключается в последовательном накоплении всех фактически произведенных затрат и их отнесении на объекты калькулирования хозяйственных операций. По сравнению с другими методами данный метод наиболее прост и наименее трудоемок.

Главные принципы фактического метода:

  • полное и документальное отражение затрат;
  • регистрация затрат в момент их возникновения;
  • локализация затрат по определенному признаку;
  • отнесение фактических затрат на объекты их учета;
  • сравнение фактических затрат с плановыми. Одновременно с достоинствами фактический метод имеет ряд недостатков:
  • накапливается информация только о фактической себестоимости;
  • отсутствуют оперативные данные о затратах;
  • нет норм.

Все это затрудняет проведение анализа и не позволяет быстро выявлять потери.

Таким образом, исключается возможность оперативного контроля за использованием ресурсов и сложно выявить недостатки в организации производства, что делает этот метод неэффективным для управления.

Метод калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукций включает в себя следующие приемы и способы:

  • прямое отнесение затрат по видам продукции;
  • исключение общей суммы затрат;
  • применение установленных коэффициентов;
  • распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции;
  • распределение затрат согласно установленным базам;
  • суммирование затрат;
  • комбинированное исчисление себестоимости продукции.

Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или групп культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат.

В единой системе бухгалтерского учета производственный учет является важнейшей частью единой интегрированной информационной системы, призванной, с одной стороны, обеспечить эффективное управление затратами и результатами в достижении основной цели деятельности организации - получение необходимой прибыли, а с другой, - удовлетворение информацией о производственной деятельности индивидуальных и общественных потребностей всех участников экономических отношений.

В свою очередь процесс производственного учета делится на две составные части: учет затрат на производство и калькуляционный учет.

Основная цель учета затрат - выявить и отразить все фактические затраты на производство по многочисленным объектам учета и признакам, необходимым для управления. Действительно, учет затрат на производство можно вести в любой детализации, интересующий управление. А калькуляционный учет ограничен целевыми установками калькулирования. Поэтому производственный учет шире системы калькулирования. Калькуляционный учет представляет собой только часть производственного учета. Производственный учет включает в себя и учет затрат на производство в самых различных аналитических группировках, и калькулирование как совокупность учета затрат по калькуляционным объектам и расчетных процедур исчисления себестоимости продукта определенной потребительной стоимости».

В то же время функция производственного учета, заключающаяся в контроле затрат в процессе производства, может быть выполнена без калькуляции. Следовательно, они вполне могут функционировать самостоятельно.

На ряду с российскими методами учета затрат существуют и западные, это учет затрат по методу ABC, учет затрат по системе «Директ-Костинг», учет затрат по системе «Стандарт-Кост», учет затрат по системе ЛТ. Из которых наиболее известны это система «Директ-Ко-стинг», «Стандарт-Кост».

Наименование «Директ-Костинг» («Direct-Costing-System») было впервые введенов 1936 г. американским экономистом Д. Харрисоном как учет прямых затрат.

Система «Директ-Костинг» - это система управленческого учета, основанная на классификации затрат на постоянные и переменные, включающей в себя учет и анализ затрат по их видам, местам возникновения и носителям, а также учет финансовых результатов деятельности и принятие оперативных управленческих решений.

Сущность системы состоит в отнесении переменных затрат непосредственно на продукцию, постоянных - на счета финансовых результатов, т.е. при расчете себестоимости продукции учитываются только переменные затраты, а постоянные затраты считаются затратами периода и списываются на счета продаж в полном объеме. Поэтому производственная себестоимость отличается от себестоимости реализованной продукции на сумму постоянных затрат, что влияет на размер прибыли.

Одним из ключевых показателей системы «Директ-Костинг» является маржинальный доход - это разница между выручкой от реализации и переменными затратами.

Главной особенностью системы «Директ-костинг» является то, что себестоимость продукции (работ, услуг) учитывается и планируется только в части переменных затрат. При этом постоянные расходы собирают на отдельном счете (или счетах) и с заданной периодичностью списывают непосредственно на счет финансовых результатов.

Система «Директ-костинг» позволяет:

  1. определять формы зависимости затрат от объемов производства;
  2. получать информацию о прибыльности или убыточности хозяйственной деятельности в зависимости от объема производства и продаж;
  3. рассчитывать критическую точку объема продаж;
  4. оптимизировать товарный ассортимент;
  5. прогнозировать поведение затрат в зависимости от различных факторов;
  6. проводить эффективную ценовую политику;
  7. решать тактические задачи управления организацией. Вместе с тем данная система имеет некоторые недостатки.

При данной системе себестоимость запасов незавершенного производства оказывается заниженной. Так, она не может быть использована для калькулирования фактической производственной себестоимости продукции за отчетный год.

Особенностью современной системы «Директ-Костинг» является использование стандартов (норм) не только по переменным издержкам, но и по постоянным, в частности по переменной части постоянных накладных расходов. Стандартный «Директ-Костинг» - есть средство достижения конечной цели предприятия - получение чистой прибыли.

Нормативный учет затрат - это система разработки норм и нормативов на используемые в производстве ресурсов.

На их основе составляются плановые нормативные калькуляции, фактические затраты отражаются с подразделением их на затраты по нормам и отклонениям от них.

Система «Стандарт-Кост» как продолжение нормативного метода учета затрат. Название «Стандарт-Кост» (Standard Costs) в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются). Смысл этой системы заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.

В основе системы «Стандарт-Кост» лежит предварительное нормирование затрат по элементам и статьям, составление нормативных калькуляций па основе действующих норм на отдельные виды изделий и их составные части, уточнение этих калькуляций по мере изменения действующих норм, раздельный учет фактических затрат по действующим нормам, по изменениям норм и по отклонениям от норм, возможность исчисления фактической себестоимости продукции путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и учтенных изменений за месяц норм.

Библиографический указатель:

1. Завьялова Е.С. Учет затрат по центрам ответственности//Проблемы современной экономики (Новосибирск). 2014. № 18. с. 174-177.

2. Завьялова Е.С. Формирование внутреннего контроля в системе управления предприятиями АПК//Актуальные вопросы современной науки. 2014. № 2. С. 50-53.

3. Завьялова Е.С. Управление затратами в системе контролинга на предприятиях АПК // Наука и мир. 2014. т. 1. № 10 (14). с. 153-154.

4. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учеб. для вузов. -6-е изд. -2009.

5. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учеб. пос. -М.: КНОРУС, 2010.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ