Мировое соглашение как альтернативная процедура банкротства

Долгих С.С.,
Студент 4 курса кафедры Финансов и кредита.
Гурунян Т.В.*
Доцент кафедры Финансов и кредита, кандидат экономических наук.
Сибирский институт управления - филиал
Российской академии народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации, г. Новосибирск
2016 / Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд

Такое социально-экономическое явление как банкротство характеризуется наличием противоречий интересов должника и кредиторов. В связи с этим возрастает роль института мирового соглашения, заключаемого на любой стадии при рассмотрении дела о банкротстве. В данной статье дается описание мирового соглашения, и отмечаются существующие в российском законодательстве проблемы, связанные с особенностями мирового соглашения в деле о банкротстве, при этом мировое соглашение рассматривается как альтернативная процедура банкротства.

В настоящее время более актуальной становится проблема поиска наиболее эффективного способа урегулирования споров, возникающих между участниками гражданского и арбитражного производства. Поскольку судебный процесс занимает значительный объем времени, то разрешение конфликтов между заинтересованными сторонами посредством заключения мирового соглашения является наиболее приемлемым способом урегулирования конфликтов, которое экономит время участников возникшего конфликта.

Мировое соглашение представляет собой соглашение между должником и кредитором о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Его суть состоит в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, т.е. достижения определенности в отношениях между сторонами на основе свободного волеизъявления самих сторон.

Условия урегулирования спора в мировом соглашении устанавливают сами стороны, исходя из своих интересов и возможностей, в ходе переговоров [1, с. 18], что способствует сохранению благоприятных отношений между ними.

Для понимания процесса разрешения конфликта посредством мирового соглашения необходимо определить, что такое мировое соглашение.

В российском законодательстве нет четкого определения мирового соглашения, имеется лишь порядок и условия его заключения. Понятие мирового соглашение в рамках российского права необходимо воспринимать в трех значениях: как процедура банкротства, как гражданско-правовая сделка (договор) и как основание прекращения производства по делу о несостоятельности. Однако Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» называет мировое соглашение все же процедурой банкротства (ст. 23), то есть самостоятельной стадией дела о банкротстве, которая предполагает в рамках ее осуществления целенаправленные действия и мероприятия, ведущие к достижению целей данного Закона. Такой целью процедуры мирового соглашения является восстановление платёжеспособности должника [2, с. 110]. В связи с этим мировое соглашение в процедуре банкротства не влечет прекращения производства по делу, а лишь является его стадией.

Мировое соглашение чаще всего заключается в самом начале конкурсного процесса - при проведении процедуры наблюдения. В период наблюдения имеются благоприятные факторы для заключения мирового соглашения, которое сокращает процесс рассмотрения дела и позволяет полностью или частично удовлетворить требования кредиторов.

Специфика мирового соглашения заключена в том, что при его заключении кредиторы преследуют своей целью получение удовлетворения своих требований вне производства по делу о несостоятельности, а для должника -сохранение своей юридической и экономической состоятельности и возможности дальнейшего функционирования. В связи с таким соглашением достигается консенсус относительно дальнейшей судьбы должника.

Обязательным условием заключения мирового соглашения является наличие решения об этом на собрании кредиторов. Вопрос о заключении данного соглашения решается только конкурсными кредиторами и участниками собрания кредиторов с правом голоса.

В соответствии со ст. 143 АПК РФ и ст. 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве) дела о банкротстве рассматриваются согласно правилам АПК РФ и в соответствии с установленными Законом о банкротстве особенностями. АПК РФ предусматривает возможность заключения мирового соглашения, но не регламентирует порядок его заключения, поскольку предъявляет только требование соответствия соглашения законам и нормативно-правовым актам и не допускает нарушение прав других организаций. Закон о банкротстве детально регламентирует порядок заключения и содержание мирового соглашения, а также порядок его расторжения.

Трудности, возникающие при заключении мирового соглашения связаны с рядом спорных норм, содержащихся в Законе о банкротстве в отношении условий мирового соглашения. Спорным моментом является инициатива заключения мирового соглашения. Некоторые авторы считают, что она должна исходить от самого должника и подтверждаться комплектом документов, содержащих технико-экономическое обоснование условий мирового соглашения по восстановлению платежеспособности. В такие обоснования условий мирового соглашения должны включаться: реальные перспективы развития производства, инвестиционные проекты, планы реструктуризации задолженности и др., направленные на восстановление платежеспособности должника, которые позволили бы в дальнейшем рассчитаться с кредиторами [3, с. 57].

Кредиторы, которые будут участвовать в мировом соглашении, должны быть ознакомлены с обоснованиями условий мирового соглашения заранее, до проведения собрания, с тем, чтобы оценить возможности восстановления платежеспособности должника на представленных условиях. В противном случае кредиторы могут просто не проголосовать за заключение мирового соглашения.

Наличие в Законе о банкротстве новаций, отступных и других способов прекращения обязательств с точки зрения ГК РФ предполагает заключение специального соглашения между должником и кредитором. Фактически возникает двустороннее соглашение, которое Закон о банкротстве не допускает. Также нормы гражданского законодательства о способах прекращения обязательств не распространяются на налоговые правоотношения, которые предусматривают исполнение обязательств по уплате налогов и сборов всегда только в денежной форме. Поэтому включение в мировое соглашение условий, по предоставлению отступного и других способов прекращения обязательств представляется невозможным.

В Законе о банкротстве также содержатся противоречия в отношении получения согласия отдельного кредитора и уполномоченного органа на заключение мирового соглашения и решения о его заключении, принимаемого собранием кредиторов и способах прекращения обязательств в отношении, согласившегося на это кредитора [3, с. 58].

Так, при рассмотрении условий об отступном и новации исключить преимущества данным кредиторам по сравнению с другими кредиторами может быть весьма проблематичным. Если должник передает имущество сразу же после утверждения мирового соглашения, то и в отношении других конкурсных кредиторов условия мирового соглашения должны предусматривать немедленное погашение задолженности. Необходимо для всех кредиторов устанавливать одинаковые условия мирового соглашения, в частности, по отсрочке, рассрочке исполнения обязательств. Положение, устанавливающее прекращение обязательств неденежными способами может привести к несогласию кредиторов заключить мировое соглашение либо к отказу судом его утверждения.

Противоречия в Законе о банкротстве с положениями ГК РФ о наличии в деле о банкротстве такой нормы, как прощение долга, могут быть урегулированы специальным указанием закона, которое применительно к прощению долга отсутствует.

Противоречия условий мирового соглашения Закону о банкротстве другим федеральным законам и иным нормативно-правовым актам являются наиболее частыми причинами для отказа от утверждения мирового соглашения. Отказ арбитражным судом в утверждении мирового соглашения не препятствует заключению нового мирового соглашения.

Лица, участвующие в заключении мирового соглашения могут обжаловать отказ в его утверждении. Законом о банкротстве также предусмотрена возможность пересмотра определения об утверждении мирового соглашения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, указанными в Законе о банкротстве. Однако вновь открывшиеся обстоятельства, указанные в Законе о банкротстве вступают в противоречие с их пониманием по смыслу арбитражно-процессуального законодательства РФ. Выход из такой ситуации должен быть проработан судебной практикой.

Важным моментом является и тот факт, что Закон о банкротстве не предусматривает возможности признания недействительным мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом. Единственная возможность аннулировать мировое соглашение это отменить определение о его утверждении арбитражным судом. Заявление о расторжении мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения могут подать только конкурсные кредиторы или уполномоченные органы.

Закон о банкротстве не дает права ни должнику, ни третьим лицам требовать расторжения мирового соглашения, это объясняется тем, что по мировому соглашению кредиторы практически всегда в одностороннем порядке идут на уступки должнику. В случае неисполнения должником требований и условий мирового соглашения Закон о банкротстве предлагает кредиторам и уполномоченным органам вновь обращаться к нему с иском. При этом факт наличия и размер требования, установленных ранее в производстве по делу о банкротстве оспариваться не будет. Спор может быть только по поводу конкретного размера этого требования на момент повторного обращения в суд. Должник же имеет право возражать против заявленных требований, только доказывая, что они уже прекратились, поскольку были исполнены с его стороны [4, с. 163].

Подводя итог, можно сказать, что мировое соглашение следует квалифицировать как альтернативную реабилитационную процедуру банкротства, которая приводит к прекращению производства по делу банкротства и позволяет должнику продолжать свою деятельность.

Список литературы:

1. Брыжинская Г. В., Баева А. С. Коммуникация как неотъемлемая часть конфликта // Актуальные проблемы юридической техники в правотворческой и правоприменительной деятельности. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. -Саранск, 2014. - С. 17-20.

2. Рухтин С.А. Мировое соглашение: проблемы заключения и исполнения при банкротстве // Журнал российского права. - 2007. - № 9. - С. 100-110.

3. Эпштейн С.М. К вопросу об условиях заключения мирового соглашения в деле о несостоятельности (банкротстве) // Бизнес в законе. Экономико -юридический журнал. - 2011. - № 5. - С. 57-60.

4. Черкасский П.А. Мировое соглашение как реабилитационная процедура банкротства // Власть и управление на Востоке России. - 2008. - № 2. -С. 158-164.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ