Основные вопросы учета расходов на ремонт основных средств

Кокорева Е.Р.
магистрант, кафедра бухгалтерского учета и анализа,
Санкт-Петербургский государственный экономический университет,
г. Санкт-Петербург
2018 / Наука и образование сегодня

Аннотация: в данной статье рассматриваются основные проблемы учета расходов на ремонт основных средств: даны определения текущего и капитального ремонта, рассмотрен порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на ремонт основных средств, а также документальное оформление расходов на ремонт основных средств.

При каждом повреждении объектов основных средств есть вероятность возникновения опасной ситуации при эксплуатации этих объектов. Таким образом, для того, что бы ликвидировать такие повреждения и неисправности, требуется провести ремонт основных средств.

Принято подразделять ремонт на капитальный и текущий. Ни ПБУ 6/01, ни налоговый кодекс не дает определения ремонта, поэтому, то бы раскрыть данные понятия, необходимо обратиться к таким нормативным документам как Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного значения ВСН № 58-88(р), Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 и Градостроительный кодекс РФ.

На основании данных документов можно определить текущий ремонт как ремонт, проводимый организацией с периодичностью менее 12 месяцев с целью поддержания основных средств в рабочем состоянии. А капитальный ремонт является таким ремонтом зданий и сооружений, который организация проводит с периодичностью более 12 месяцев. Как правило, при капитальном ремонте производится полный разбор основных средств, изношенные конструкции и части заменяются новыми, при этом улучшаются эксплуатационные показатели без изменения функций и технико-экономических характеристик объекта.

Так как ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не приводит перечень ремонтных работ, необходимо помнить, что целью ремонтных работ является поддержание и восстановление первоначальных эксплуатационных характеристик объектов основных средств, без изменения функций и технико-экономических характеристик объекта.

Основным нормативным документом, которым необходимо руководствоваться при учете расходов на ремонт основных средств, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.

В бухгалтерском учете расходы на ремонт основного средства относят к расходам по обычным видам деятельности, но при этом основное средство должно использоваться в процессе производства продукции, товаров, работ и услуг.

В отличие от налогового учета, в бухгалтерском резерв на ремонт основных средств не создается с 1 января 2011 года.

В п. 5, 7, 18 ПБУ 10/99 сказано, что расходы на ремонт основных средств признаются в бухгалтерском учете в том периоде, в котором они имели место. Это значит, что списание расходов на ремонт осуществляется сразу же на затратные счета бухгалтерского учета, в момент их признания [5].

Учет расходов на ремонт основных средств будет различаться в зависимости от способа его осуществления. Организация может проводить ремонт собственными силами, либо с привлечением подрядных организаций [7]. Второй способ, как правило, используется при капитальном ремонте основных средств.

В пером случае затраты на ремонт учитываются по счету 23 «Вспомогательное производство» в корреспонденции со счетами производственных затрат. Далее, сумма, накопленная на 23 счете, списывается на счет 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и другие счета, в зависимости от участка использования основного средства.

В таблице 1 приведены операции по ремонту основных средств, выполненного собственными силами организации.

Таблица 1. Проводки по учету ремонта основных средств, выполненного собственными силами

Дт Кт Содержание операции
1 23 10 Списаны материально-производственные запасы на выполнение ремонтных работ
2 23 70 Начислена заработная плата рабочих, занятых в ремонтных работах
3 23 69 Населены взносы на социальное страхование с заработной платы рабочих, занятых в ремонтных работах
4 23 76 Отражена стоимость работ и услуг, выполненных работниками, привлекаемыми на условиях договора гражданско-правового характера
5 20 23 Списаны расходы: на ремонт основных средств, участвующих в основном производстве
6 25 23 Списаны расходы на ремонт основных средств общепроизводственного назначения
7 26 23 Списаны расходы на ремонт основных средств общехозяйственного назначения
8 29 23 Списаны расходы на ремонт основных средств непроизводственного назначения
9 44 23 Списаны расходы на ремонт основных средств в состав издержек обращения

В случае, когда организация осуществляет ремонт основного средства с привлечением подрядной организации, затраты на ремонт будут учитываться по дебету счетов 20, 23, 25, 26 и других в корреспонденции с счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Проводки по ремонту основных средств с привлечением подрядной организации приведены в таблице 2.

Таблица 2. Проводки по учету ремонта основных средств, выполненного с привлечением подрядных организаций

Дт Кт Содержание операции
1 20 60 Отражена стоимость работ и услуг подрядных организаций
2 23 60 Отражена стоимость работ и услуг подрядных организаций
3 25 60 Отражена стоимость работ и услуг подрядных организаций
4 26 60 Отражена стоимость работ и услуг подрядных организаций
5 29 23 Отражена стоимость работ и услуг подрядных организаций
6 44 60 Отражена стоимость работ и услуг подрядных организаций

Что касается документального оформления расходов на ремонт основных средств, то в целях налогообложения прибыли такие расходы должны быть документально подтверждены, а сами документы должны обосновывать необходимость таких расходов и доказывать сам факт их осуществления [2].

Налоговый кодекс не дает перечень таких документов, как и унифицированные формы первичной документации не являются обязательными. Однако, во избежание ошибок в бухгалтерском и налоговом учете при проведении ремонтных работ следует оформить такие документы, как Приказ о проведении ремонтных работ, оформленный в соответствии с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, Акт по форме № ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств», Инвентарная карточка основных средств по форме № ОС-6, а также ряд первичных документов, которые подтвердили бы фактические расходы на ремонт основного средства. К ним можно отнести акты на списание материалов, табели учета рабочего времени, расчетно-платежные ведомости на выплату заработной платы и другие первичные документы [3].

В налоговом учете организация может отражать расходы на ремонт основных средств двумя способами: единовременно или равномерно. выбранный способ необходимо закрепить в учетной политике для целей налогового учета.

Первый способ означает единовременное списание расходов на ремонт основных средств в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в том периоде, в котором они имели место в размере фактических затрат. В зависимости от применяемого метода признания расходов (метода начисления или кассового метода) расходы на ремонт признаются полностью в том налоговом периоде, когда они были осуществлены в полной сумме, либо в размере фактически оплаченных затрат соответственно [2].

Способ равномерного отражения расходов на ремонт предполагает создание резерва на ремонт основных средств. В течение налогового периода организация будет осуществлять отчисления в счет резерва предстоящих расходов, которые в последнее число отчетного периода будут списываться на расходы равными долями [2].

В тот момент, когда организация начнет ремонт, за счет резерва она будет покрывать фактические расходы на ремонт основного средства.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены основные аспекты учета расходов на ремонт основных средств.

Список литературы

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации (действующая редакция от 01.01.2018). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/onli ne/ (дата обращения: 08.01.2018).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (действующая редакция от 28.12.2017). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online/ (дата обращения: 08.01.2018).

3. О бухгалтерском учете: Федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online/ (дата обращения: 08.01.2018).

4. Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного значения ВСН № 58/88 р. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online / (дата обращения: 08.01.2018).

5. Расходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99) // Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online/ (дата обращения: 08.01.2018).

6. Бухгалтерская отчетность организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/99) // Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online/ (дата обращения: 08.01.2018).

7. Учет основных средств: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01) // Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online/ (дата обращения: 08.01.2018).

8. Учет расчетов по налогу на прибыль организаций: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 18/02) // Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online/ (дата обращения: 08.01.2018).

9. Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000// Постановление Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279 26н. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin e/ (дата обращения: 08.01.2018).

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ