Оценка финансовой устойчивости фирмы и диагностика риска банкротства

А.А. Амадаев
к.э.н., доцент с.н.с. лаборатории экономических исследований,
отдела историко-филологических и социально-политичнских исследований
ФГБУН Комплексного научно-исследовательского института
им. Х.И. Ибрагимова РАН, г. Грозный, anzor_84@mail.ru,
Д.М. Дохкильгова
к.э.н., доцент кафедры «Управление региональной экономикой»,
ФГБОУ ВО Чеченский государственный университет,
г. Грозный, Dibagrozny@mail.ru,
2020 / Естественно-гуманитарные исследования

Аннотация. Ведение производственно-хозяйственной деятельности в условиях финансовой неопределенности приводит к повышению предпринимательских рисков, снижению финансовой устойчивости и стабильности предприятия. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей деятельности предприятия и является важной характеристикой общей устойчивости, является индикатором угрозы банкротства. С точностью дать прогноз вероятности банкротства предприятия практически невозможно, однако существует ряд методик, которые позволяют диагностировать возможность банкротства компании. В статье рассмотрены показатели, позволяющие оценить финансовую устойчивость организации, оценить ее деловую активность и риск возникновения банкротства на примере конкретного предприятия.

В условиях нестабильности развития экономики, а так же ликвидации организации в результате банкротства оценка ликвидности баланса приобретает особое значение. Важным моментом является определение состояние финансовых ресурсов у предприятия достаточных для покрытия задолженности перед кредиторами. Недостаточная финансовая устойчивость может привести предприятие к снижению неплатежеспособности и даже к отсутствию финансовых ресурсов для дальнейшего развития производства, а наличие избыточной массы денежных средств так же чревато последствиями. Это может препятствовать развитию предприятия, увеличивая затраты излишними запасами и резервами. [2]

Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется прежде всего эффективным использованием средств предприятия, а внешним ее проявлением выступает платежеспособность.

Анализ финансовой устойчивости проводят с помощью показателей, характеризующих величину и соотношение собственного и заемного капитала, а так же его эффективности. Первые признаки кризисной ситуации в деятельности предприятия проявляются , прежде всего, в показателях финансовой устойчивости и ликвидности. Поэтому при проведении финансового анализа необходимо начинается с анализа именно этих показателей.

В широком смысле под ликвидностью понимается способность предприятия превращать свои активы в денежные средства.

Таблица 1- Анализ показателей ликвидности ООО «ФХ «Фирма Сатурн»

Наименование показателя 2016 год 2017 год 2018 год Абсолютное отклонение, +/- Темп роста, %
2017 к 2016 2018 к 2017 2018 к 2016 2017 к 2016 2018 к 2017 2018 к 2016
Коэффициент абсолютной ликвидности (LR) 0,1 0,3 0,03 0,2 -0,3 -0,1 300 10 30
Коэффициент срочной ликвидности (QR) 0,3 0,7 0,2 0,4 -0,5 -0,1 233,3 28,6 66,7
Коэффициент текущей ликвидности (CR) 1,3 1,4 0,9 0,1 -0,5 -0,4 107,7 64,3 69,2
Чистый оборотный капитал (NWC) 1,3 1,4 0,9 0,1 -0,5 -0,4 107,7 64,3 69,2

Исходя из данных таблицы 1, мы можем сделать вывод, что коэффициент абсолютной ликвидности в отчетном периоде снизился на 0,1 по сравнению с 2016 годом и его темп роста составил 30%. Абсолютная ликвидность предприятия находится ниже нормативного значения и это говорит о том, что денежных средств и краткосрочных финансовых вложений недостаточно для покрытия краткосрочных обязательств. Следовательно, можно сделать вывод, что предприятие не в состоянии своими наиболее ликвидными активами покрыть в полном обьеме задолженность в кратчайшие сроки.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2021 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Коэффициент срочной ликвидности в отчетном году по сравнению с базисным годом, имел тенденцию к уменьшению на 0,1 имел значение ниже нормативного. Такое положение свидетельствует о недостаточности ликвидных оборотных средств для обеспечения своевременности расчетов по обязательствам. Предприятию следует увеличить суммы высоколиквидных активов и предпринять меры по сокращению суммы текущих активов.

Снижение коэффициента текущей ликвидности, в 2018 году на 0,4 по сравнению с предыдущим периодом, и его значение ниже нормативного уровня свидетельствуют о том, что у предприятия есть шанс своевременно расплатиться по долгам.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2021 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Важным показателем характеризующим ликвидность предприятия является соотношение величины оборотных активов к валюте баланса. На предприятии наблюдается тенденция по снижению доли чистого оборотного капитала в общей сумме источников. Уменьшение данного коэффициента в отчетном периоде на 0,4 по сравнению с базисным, свидетельствует о снижающейся способности фирмы своевременно погасить все краткосрочные обязательства, так как за счет заемного капитала профинансированы все оборотные средства и большая часть внеоборотных активов.

Следующим показателем для оценки финансового состояния является показатель финансовой устойчивости. Устойчивое финансовое положение фирмы является результатом разумного управления всей совокупностью производственных и финансовых ресурсов, которые оказывают влияние на конечный финансовый результат.

Финансовая устойчивость характеризуется комплексом абсолютных и относительных показателей. Среди них первостепенное значение имеют коэффициенты, характеризующие структуру имущественного комплекса фирмы, а также соотношения между отдельными статьями актива и пассива. Наиболее распространенными среди них являются:

Коэффициент финансовой независимости, или коэффициент автономии, рассчитывается отношением собственных средств к стоимости имущества фирмы. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее предприятие и менее подвержено влиянию факторов внешней среды.

Коэффициент финансовой зависимости определяется отношением общей величины финансовых ресурсов фирмы (валюта баланса) к величине собственного капитала. Данный показатель характеризует зависимость предприятия от внешних источников финансирования и ее способность ликвидировав свои активы для погашения кредиторской задолженности. Положительным считается снижение данного показателя в динамике, что свидетельствует о стремлении фирмы нарастить величину собственного капитала с целью повышения стабильности ее функционирования.

Расчет коэффициента соотношения заемных и собственных средств позволит достаточно быстро понять сложившуюся ситуацию финансового состояния фирмы и дает общее представление о пропорциях между собственными и заемными средствами, показывает сколько привлеченных средств приходится на единицу собственного капитала. Преобладание собственных средств характеризует хорошее финансовое положение фирмы, а преобладание заемного капитала о высокой степени риска инвесторов, так как в случае невыполнения обязательств по платежам у предприятия взрастет возможность банкротства.Коэффициент маневренности собственного капитала показывает способность предприятия поддерживать уровень собственных оборотного оборотного капитала и восполнять ее при необходимости за счет собственных источников. Коэффициент маневренности должен быть достаточно высоким для того, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств. Иногда значение данного показателя может быть с отрицательным знаком, что говорит о низкой финансовой устойчивости фирмы и вложении собственных средств в медленно реализуемые активы и пополнение оборотного капитала за счет заемных средств.

Пропорция, определяемая отношением оборотных активов к внеоборотным активов так же характеризует финансовую устойчивость юридического лица. Предприятия у которых внеоборотные активы преобладают над оборотными являются фондоемкими и коэффициент соотношения меньше 1. Если данный показатель имеет значение выше 1, то это свидетельствует о преобладании оборотных активов и такое преимущество свидетельствует о хорошей финансовой устойчивости, так как оборотные средства являются более ликвидными. При значении данного показателя равного 1предприятие в равных долях использует оба вида активов.[1]

Коэффициент покрытия оборотного капитала собственными источниками финансирования показывает какая доля текущих активов покрывается за счет собственных финансовых средств, которые остались у предприятия после пополнения величины внеоборотных активов. Если величина данного коэффициента ниже ноля, то текущие активы не пополняются остатками собственных средств.

Коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами отображает долю запасов и затрат финансируемых за счет собственных средств предприятия и показывает возможность предприятия покрыть краткосрочные обязательства после реализации оборотных активов. Коэффициент сохранности собственного капитала характеризует динамику собственного капитала. В отличии от других показателей финансовой устойчивости данный показатель является не структурным, а динамический.

Таблица 2. Анализ показателей финансовой устойчивости

Наименование показателя 2016 год 2017 год 2018 год Абсолютное отклонение, +/- Темп роста, %
2017 к 2016 2018 к 2017 2018 к 2016 2017 к 2016 2018 к 2017 2018 к 2016
Коэффициент финансовой независимости 0,4 0,4 0,5 0 0,1 0,1 100 125 125
Коэффициент финансовой зависимости 0,5 0,6 0,5 0,1 -0,1 0 120 83,3 100
Коэффициент соотношение собственных и заемных средств 1,2 1,3 1 0,1 -0,3 -0,2 108,3 76,9 83,3
Коэффициент маневренности собственного капитала 0,2 0,2 0,3 0 0,1 0,1 100 150 150
Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов 1,3 2 0,5 0,7 -1,5 -0,8 153,8 25 38,5
Коэффициент покрытия оборотного капитала своими источниками финансирования 0,2 0,2 0,2 0 0 0 100 100 100
Коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами 0,5 0,5 0,6 0 0,1 0,1 100 120 120
Коэффициент сохранности собственного капитала 1 1 1 0 0 0 100 100 100
Коэффициент финансовой устойчивости 0,6 0,5 0,6 -0,1 0,1 0 83,3 120 100

Проанализируем рассчитанные в таблице 2 коэффициенты. В целом за анализируемый период все рассчитанные показатели соответствуют нормативным значениям, при этом наблюдается как положительная, так и отрицательная динамика.

Показатель финансовой независимости (автономии) в базисном году был равен 0,4, а в отчетном году показатель достиг значения 0,5. это говорит о том, что финансовая устойчивость фирмы растет и если кредиторы одновременно потребуют погасить обязательства, то компания сможет расплатиться.

Коэффициент финансовой зависимости оставался без изменений относительно 2016 года. Его значение равно 0,5 и это говорит о том, что соотношение между собственным и заемным капиталом равно.

Динамика коэффициента соотношения собственного и заемного капитала имела тенденцию к уменьшению в отчетном году на 0,2, или на 16,7%. Тем не менее показатель больше нормативного значения и это свидетельствует о том, что на фирме присутствует высокая степень риска инвесторов и при невыполнении обязательств по платежам возрастает возможность банкротства.

Коэффициент маневренности собственного капитала имел значение в 2018 году равное 0,3. Увеличение коэффициента говорит о хорошем уровне финансовой устойчивости, так как рост этого показателя возможен либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования.

Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов за анализируемый период заметно изменился. Так, в частности, в отчетном году мы можем увидеть, что коэффициент снизился на 0,8 относительно 2016 года. Как правило, если показатель меньше 1, то это значит, что на предприятии большую часть занимают внеоборотные активы и хозяйственный субъект является фондоемким. Коэффициент покрытия оборотного капитала собственными источниками финансирования за рассматриваемый период остался без изменений.

Темп роста коэффициента обеспеченности запасов собственными средствами в отчетном году имел тенденцию к росту на 0,1, а темп прироста составил 20%.

Коэффициент финансовой устойчивости оставался без изменения весь анализируемый период. Его значение равно 0,6, что свидетельствует о том, что фирма не использует все возможности для расширения бизнеса, которые могут быть предоставлены за счет «быстрых» источников финансирования. Очень часто такая кредитная политика фирмы свидетельствует о неэффективном управлении.

Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет определить, насколько правильно фирма управляет финансовыми ресурсами в течении анализируемого периода. Сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, использованием, а также распределением финансовых ресурсов.[3]

Следующими показателями финансового положения фирмы являются показатели деловой активности, которые также характеризуют эффективность использования собственного капитала. Деловая активность на предприятии проявляется прежде всего в скорости оборота его средств и показывает насколько предприятие эффективно использует свои средства. . Анализ деловой активности предусматривает в первую очередь исследование уровня и динамики коэффициентов оборачиваемости и рентабельности.

Таблица 3- Анализ деловой активности ООО «ФХ Фирма «Сатурн»

Наименование показателя 2016 год 2017 год 2018 год Абсолютное отклонение, +/- Темп роста, %
2017 к 2016 2018 к 2017 2018 к 2016 2017 к 2016 2018 к 2017 2018 к 2016
Коэффициент оборачиваемости активов; 2,5 2,4 2,2 -0,1 -0,2 -0,3 96 91,7 88
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов; 4,5 3,9 4,3 -0,6 0,4 -0,2 86,7 110,3 95,6
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности; 18,4 14,8 16,2 -3,6 1,4 -2,2 80,4 109,5 88,0
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности; 73,9 79,7 75,6 5,8 -4,1 1,7 107,8 94,9 102,3
Коэффициент оборачиваемости материальных запасов; 6,4 6,6 7,5 0,2 0,9 1,1 103,1 113,6 117,2
Коэффициент оборачиваемости основных средств; 11,3 11,5 13,3 0,2 1,8 2 101,8 115,7 117,7
Коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов; 8,4 8,5 9,9 0,1 1,4 1,5 101,2 116,5 117,9
Коэффициент оборачиваемости инвестированного капитала; 4,9 4,6 3,8 -0,3 -0,8 -1,1 93,9 82,6 77,6
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала; 6,0 5,5 4,6 -0,5 -0,9 -1,4 91,7 83,6 76,7
Коэффициент оборачиваемости заемного капитала 4,4 4,5 4,1 0,1 -0,4 -0,3 102,3 91,1 93,2
Оборачиваемость денежных средств. 108,5 30,9 30,8 -77,6 -0,1 -77,7 28,5 99,7 28,4

Самым важным в показателях оборачиваемости является то, что характеристики оборота во многом определяют уровень прибыльности предприятия. Рассчитаем показатели деловой активности. Данные показатели являются важными для предприятия. Во-первых, от того, как быстро оборачиваются средства зависит размер годового оборота. Во-вторых, с размерами оборотов, а также с оборачиваемостью связана относительная величина издержек производства, то есть чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится издержек. В-третьих, увеличение скорости оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях. Платежеспособность и финансовое положение в целом зависят от быстроты вложенных средств в активы превращаются в реальные деньги.[4]

За анализируемый период показатель оборачиваемости активов, который показывает насколько фирма использует свои имеющиеся активы и насколько эффективно использует собственные средства в производстве и реализации продукции, уменьшился на 0,3 и темп его роста составил 88%. Уменьшение данного коэффициента говорит об уменьшении объема продаж и увеличении суммы активов фирмы.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности уменьшился на 2,2, что свидетельствует о снижении предоставления услуг в кредит, но в то же время коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности уменьшился на 1,7, что означает увеличение покупок в кредит.

Таблица 4 - Показатели пятифакторной модели Э. Альтмана по данным ООО «ФХ Фирмы «Сатурн»

Показатель 2016 год 2017 год 2018 год
Х1 0,5576 0,6647 0,3463
Х2 0,4500 0,4242 0,4929
Х3 0,1018 0,0912 0,0947
Х4 0,4631 0,4350 0,5039
Х5 2,6243 2,2508 2,1887

Для проверки финансового состояния фирмы на признак банкротства разработано множество зарубежных авторских моделей. Наиболее известная и широко применяемая - пятифакторная модель Э. Альтмана.

Расчет значения показателя Z по пятифакторной модели Э. Альтмана:

  • г.: Z =1,2 • 0,5576 + 1,4 • 0,4500 + 3,3 • 0,1018 + 0,6 • 0,4631 + 0,999 • 2,6423 = 4,5344
  • г.: Z=1,2 • 0,6647 + 1,4 • 0,4242 + 3,3 • 0,0912 + 0,6 • 0,4350 + 0,999 • 2,2508 = 4,2018
  • г.: Z=1,2 • 0,3463 + 1,4 • 0,4929 + 3,3 • 0,0947 + 0,6 • 0,5039 + 0,999 • 2,1865 = 3,9086

Оценка по пятифакторной модели Альтмана:

  • если: Z>2,9 - зона финансовой устойчивости («зеленая» зона);
  • если: 1,23<Z<2,9 - зона неопределенности («серая» зона);
  • если: Z<1,23 - зонa финансового риска («красная» зона)

В целом рассматриваемое предприятие является финансово-устойчивым, основным источником формирования имущества предприятия являются собственные средства. Негативной стороной деятельности предприятия является устойчиво снижающаяся эффективность, подтверждается падающей маржей и рентабельностью активов. Оценивая перспективы возможного банкротства фирмы, все исследуемые в данной работе методики сошлись в едином выводе, что вероятность наступления банкротства на данный момент не велика.

Источники:

1. Абрютина, М. С. Финансовый анализ / М.С. Абрютина. - М.: Дело и сервис, 2017. - 192 с.

2. Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предпр.: Уч. / А.Н. Жилкина. - М.: Инфра-М, 2018. - 384 с.

3. Кукушкина О.А.. К вопросу о финансовой устойчивости предприятия/ И.Д. Кузнецова//Экономические науки. - 2017.-№4 - С. 42-49

4. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ (для бакалавров) / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - М.: КноРус, 2018. - 128 с.

5. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Л. И. Дорофеева. — 2-е изд.- Саратов: Научная книга, 2019.- 191 с.- Режим доступа: URL: http://www.iprbookshop.ru/81026.html

6. Бухгалтерская (финансовая) отчетность «ФХ Фирма «Сатурн»

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ