Особенности менеджмента финансовой деятельности предприятий в РФ

Щербакова М.В.,
студент
Севастопольский Государственный университет,
Севастополь, Республика Крым, Россия
E-mail: marina0195@inbox.ru
2019 / Хроноэкономика

Аннотация. В статье приведен анализ основных направления менеджмента финансовой деятельности современных предприятий и рассмотрены особенности реализации каждого на предприятии. Выделены три основных направления менеджмента финансовой деятельности, к которым относятся: планирование финансовой деятельности; оперативное управление финансовыми ресурсами; выполнение контрольно-аналитических функций, связанных с финансированием предприятия. Рассмотрены показатели, используя которые можно охарактеризовать менеджмент финансовой деятельности на конкретном предприятии. Показатели выбраны с учетом достаточной информативности о финансовом состоянии предприятия при условии минимизации трудозатрат и времени на проведение анализа. Проведен анализ эффективности менеджмента финансовой деятельности на примере трех предприятий рыбоперебатывающей отрасли Крыма, на основании которого предложены рекомендации по совершенствованию финансовой работы на данных предприятиях.

Эффективность современных предприятий во многом зависит от управления финансовой деятельностью, поскольку финансовые ресурсы быстрее всего можно трансформировать в любые другие виды ресурсов (в средства и предметы труда, в рабочую силу). Практика отечественных предприятий показывает, что в наблюдается два вида проблем, связанных с ошибками в планировании финансовой деятельности. В одних случаях у предприятий катастрофически не хватает свободных финансовых ресурсов, что приводит к необходимости привлечения краткосрочных заемных средств увеличения затрат, связанных с уплатой процентов. В других случаях, на балансе предприятия накапливаются значительные суммы невостребованных финансовых средств, которые постепенно обесцениваются под влиянием инфляции.

Анализ последних научных публикаций на тему управления финансовыми ресурсами предприятия показывает, что менеджмент финансовой деятельности в последнее время выделяется в отдельное направление финансового менеджмента, связанного с осуществлением функций по обеспечению текущей и инвестиционной деятельности предприятия финансовыми ресурсами.

По мнению B.C. Кефалиди, управление финансовой деятельностью предприятия включает следующие виды работ: планирование потребности в финансовых ресурсах и денежных потоков на предприятии; распределение финансовых ресурсов посредством бюджетирования; проведение финансового анализа, формирование финансовых отношений внутри предприятия и с другими организациями [1, С. 39]. Таким образом, в сферу менеджмента финансовой деятельности предприятия включен широкий спектр работ, что определяет высокие требования к квалификации сотрудников финансовых служб предприятий.

Выделяют три основных направления менеджмента финансовой деятельности на предприятии:

  • планирование финансовой деятельности;
  • оперативное управление финансовыми ресурсами;
  • выполнение контрольно-аналитических функций, связанных с финансированием предприятия.

Важнейшим направлением менеджмента финансовой деятельности предприятия является финансовое планирование, так как оно обеспечивает сбалансированность потребностей предприятия в финансовых ресурсах и источников для покрытия данных потребностей. Вместе с тем, в ходе финансового планирования: важно не только обеспечить баланс потребностей и источников финансовых ресурсов, но и согласовать их во времени, так как потребности могут возникнуть значительно раньше или позже, чем поступят средства из источников. Решая задачу планирования денежных потоков во времени формируются специальные графики, отражающие поступления и оттоки денежных средств во времени.

Содержание оперативного управления финансовыми ресурсами включает проведение мониторинга финансовых потоков, корректировка финансовых сделок в зависимости от изменяющихся внутренних и внешних факторов, влияющих на потребность предприятия в финансовых ресурсах. Если планирование финансовых ресурсов можно назвать предварительным этапом управления финансовой деятельностью предприятия, то оперативное управление является этапом реализации управленческих решений в сфере управления финансами предприятия.

В ходе выполнения контрольно-аналитической работы оценивается эффективность управления финансовыми ресурсами предприятия. При этом важно оценить целесообразность каждой операции, связанной с финансовой деятельностью.

Таким образом, менеджмент финансовой деятельности включает работы, проводимые до, во время и после совершения конкретных финансовых операций.

При построении системы менеджмента финансовой деятельности на предприятии, важно обеспечить выполнения всех функций, характерных для менеджмента в целом: планирование, организация, контроль, оперативное регулирование и мотивация. Все указанные функции должны выполняться, так как отсутствие или ненадлежащее выполнение хотя бы одной из них приведет к разрушению всей системы менеджмента финансовой деятельности. Например, недостаточная мотивация работников финансовых служб для выполнения той или иной финансовой работы приводит к ухудшению качественных характеристик финансового управления, а в случае недостаточной организации и контроля могут возникнуть существенные ошибки и просчеты. Е.Ю. Грачева указывает, что контроль является обязательным элементом управления финансовой деятельностью предприятия и в ходе осуществления контрольных процедур можно выявить качество управленческих решений в сфере финансового управления, эффективность организации финансовой работы, степень выполнения показателей финансовых планов [3, С. 58].

Немаловажным практическим вопросом отечественных предприятий является оценка качества менеджмента финансовой деятельности предприятия. С этой целью могут использоваться различные показатели, используемые в рамках традиционного финансового анализа. Однако целесообразно выделить несколько финансовых коэффициентов, позволяющих оценить качество финансового управления при условии минимизации затрат времени и труда на проведение анализа. По нашему мнению, комплексно охарактеризовать качество менеджмента финансовой деятельности можно с помощью следующих показателей:

  • коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Наличие собственных оборотных средств предприятия является условием финансовой его устойчивости. Если значение данного показателя меньше 0,1 (или 10%), то структура баланса предприятия признается неудовлетворительной. В таком случае можно сделать вывод, что менеджмент финансовой деятельности характеризуется чрезмерно высокими рисками, так как при неблагоприятных рыночных или финансовых обстоятельствах предприятие может утратить платежеспособность. Кроме этого, возможны значительные затраты на привлечение заемных средств для финансирования текущей деятельности;
  • коэффициент финансовой независимости. Показатель рассчитывается как соотношение собственного капитала предприятия к суммарным активам. Значение данного показателя не должно быть менее 0,5. Оценивая эффективность менеджмента финансовой деятельности с помощью данного показателя важно учитывать не только его значение за отчетный период, но также изменения по сравнению с предыдущим периодом, так как одной из задач менеджмента финансовой деятельности является увеличение собственного капитала предприятия и повышение независимости от внешних источников финансовых ресурсов;
  • коэффициент абсолютной ликвидности, который рассчитывается как соотношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам. Нормальное значение данного коэффициента больше 0,2. Однако при значениях данного коэффициента больше 0,7-1 (в зависимости от сферы деятельности предприятия) наблюдается проблема неработающих активов, при которой свободные денежные средства фактически не используются.

Охарактеризуем эффективность менеджмента финансовой деятельностью трех предприятий рыбоперерабатывающей промышленности Крыма:

  • АО «Евпаторийский рыбзавод»;
  • АО «СП «Крымрыбокомбинат»;
  • АО «Югрыбтехцентр».

Представленные предприятия имеют развитую материально-техническую базу и занимают существенные доли рынка рыбной продукции на полуострове.

Для анализа эффективности менеджмента финансовой деятельности будут использованы только некоторые ключевые показатели финансовой отчетности, что значительно ускорит проведение анализа. Исходные данные для проведения анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1. Годовая инфляция в Российской Федерации.

Название АО «Евпаторийский рыбзавод» АО «СП «Крымрыбокомбинат» АО «Югрыбтехцентр»
Показатели 2017 г.
ВНА 54673 3960 193
OA 17520 10412 6767
ДС 6 11 5712
КФВ 0 3 0
ск -87496 1248 6395
ко 14662 12777 304
Показатели 2018 г.
ВНА 50573 23938 542
OA 22591 11157 8453
ДС 2 189 7884
КФВ 0 3 0
ск -88898 17021 8149
ко 14990 15509 370

Таким образом, для проведения анализа эффективности менеджмента финансовой деятельности на рассматриваемых предприятиях используется незначительное количество показателей бухгалтерской отчетности, на основании которых определяются аналитические коэффициенты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Показатели оценки эффективности финансовой деятельности предприятий

Название АО «Евпаторийский рыбзавод» АО «СП «Крымрыбокомбинат» АО «Югрыбтехцентр»
Косс (2017) -8,1147 -0,2605 0,9165
Косс (2018) -6,1737 -0,6200 0,8999
Изменение Косс 1,9409 -0,3595 -0,0166
Кфн (2017 г) -1,2120 0,0868 0,9188
Кфн (2018 г) -1,2151 0,4850 0,9059
Изменение Кфн -0,0031 0,3982 -0,0129
Кла (2017 г) 0,0004 0,0009 15,4378
Кла (2018 г) 0,0001 0,0124 21,3081
Изменение Кфн -0,0003 0,0115 5,8703

Проанализируем эффективность менеджмента финансовой деятельности по каждому из предприятий.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс) АО «Евпаторийский рыбзавод» является отрицательным, поскольку в результате убытков, полученных в прошлые годы, собственный капитал предприятия имеет отрицательное значение. Коэффициент финансовой независимости (Кфн) свидетельствует о финансировании предприятия полностью за счет внешних источников. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кла) показывает фактическое отсутствие сводных денежных средств у предприятия. В целом менеджмент финансовой деятельности предприятия можно оценивать негативно.

У предприятия АО «СП «Крымрыбокомбинат» также отсутствуют собственные оборотные активы, о чем свидетельствует отрицательное значение показателя коэффициента обеспеченности собственными средствами (Косс). Коэффициент финансовой независимости возрос с 0,0868 до 0,485, что характеризует повышение финансовой устойчивости предприятия. Коэффициент абсолютной ликвидности меньше рекомендованных значений, следовательно, у предприятия также существует недостаток свободных финансовых ресурсов, что ограничивает его в финансировании текущей деятельности.

На предприятии АО «Югрыбтехцентр» наблюдается совершенно другой характер финансовой деятельности. У предприятия наблюдается избыток свободных денежных средств, о чем свидетельствуют высокие значения коэффициента абсолютной ликвидности. Следовательно, наблюдается проблема неработающих активов.

В результате проведенного анализа эффективности менеджмента финансовой деятельности, можно отметить, что каждое из предприятий нуждается в усовершенствовании управления финансовой деятельностью. Руководству первых двух предприятий важно найти резервы снижения зависимости от внешних источников финансирования. Улучшить ситуацию можно за счет реализации неиспользуемых или неэффективно используемых производственных мощностей, закрытия убыточных производств, использованию более точных методов планирования потребности в финансовых ресурсах.

Руководству АО «Югрыбтехцентр» требуется обосновать новые направления использования временно свободных денежных средств, которыми могут быть вложения в капитал других организаций, новые инвестиционные проекты, увеличение объемов текущей деятельности предприятия.

Инвестирование предприятием АО «Югрыбтехцентр» свободных денежных средств в капитал других предприятий при уровне доходности инвестиций от 10 до 15% годовых может обеспечить получение дополнительных доходов от 250 до 375 тыс. руб. в год, в результате чего чистая прибыль увеличится с 14 до 21% по сравнению с уровнем 2017 года.

Реализация мероприятий по усовершенствованию финансовой деятельности предприятий состоит в использовании современных методов финансового планирования и прогнозирования. На исследуемых предприятиях важно разработать регламенты по разработке перспективных направлений использования финансовых ресурсов с оценкой их экономической эффективности, регулярно определять потребность в финансировании основной и инвестиционной деятельности, определить периодичность для разработки планов денежных потоков с определением уровня ликвидности и платежеспособности на протяжении планового периода.

Список используемых источников

1. Кефалиди B.C. Финансовая деятельность предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, №12-2, 2018. С.38-39

2. Тронин Ю.Н. Анализ финансовой деятельности предприятия. -М.:Альфа-Пресс, 2016. - С. 201.

3. Грачева Е.Ю. Финансовая деятельность и финансовый контроль как система управления //Актуальные проблемы российского права, №9, 2016. С. 57-59.

4. Герасимов Б.Н. Содержание и структура процесса управления финансами организации // Экономика и бизнес: теория и практика, 2018. С. 16-18.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ