Особенности отражения в отчетности событий, происшедших после отчетной даты согласно МСФО

А.А. Адаменко
профессор кафедры теории бухгалтерского учета, д.э.н.,
Кубанский государ­ственный аграрный университет,
Т.Е. Хорольская
старший преподаватель кафедры теории бухгалтерского учета,
Кубанский государственный аграрный университет,
Т.А. Москаленко
магистрант, Кубанский государственный аграрный университет,
Естественно-гуманитарные исследования
№25 (3) 2019

Аннотация. События после отчетной даты - это события, которые происходят в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. При этом отчетная дата - это дата последнего дня отчетного периода, к которому относится финансовая отчетность. Учет событий после отчетной даты согласно международным стандартам финансовой отчетности ведется в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода». События, происшедшие после наступления отчетной даты могут быть как благоприятные, так и неблагоприятные.

В статье сформулированы цели данного стандарта. Дана классификация событий, происшедших после наступления отчетной даты. Приведены примеры корректирующих и не корректирующих событий согласно МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода». Рассмотрены документы, содержащие информацию о событиях, происшедших после наступления отчетной даты.

В настоящее время ведение бизнеса не сводится только лишь к осуществлению текущих, операционных процессов, которые в своей совокупности приводят организацию к определенным финансовым результатам (желательно, к прибыли). На ведение бизнеса в современных экономических условиях оказывает влияние также огромное количество внешних факторов и следствий. Согласно принятой в мире международной практике относительно финансовой отчетности, события, отражающиеся в итоговых отчетных формах, могут происходить и за пределами рассматриваемого отчетного периода. Это связано с тем, что в бизнесе происходит достаточно большое количество различных событий, часть из которых может произойти внепланово, но их наличие является основанием и требованием для корректировки финансовой отчетности до финального опубликования.

Иными словами, бухгалтерская отчетность составляется за определенный промежуток времени (отчетный период). Однако между датой окончания отчетного периода и датой подписания (представления) подготовленной отчетности существует достаточно значительный промежуток времени, в котором могут происходить события, существенно влияющие на деятельность организации и на принятие управленческих решений. Такие события принято называть событиями после отчетной даты.

Отметим, что датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности является дата подписания субъектом отчетности либо субъектом отчетности и централизованной бухгалтерией всей совокупности бухгалтерских отчетов и пояснений к ним, формируемых субъектом отчетности в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Для определения событий после отчетной даты важен не только период их возникновения, но и их существенность. В бухгалтерском учете признаются только те события, которые оказали или могут оказать существенное влияние на финансовое положение, финансовый результат и (или) движение денежных средств субъекта отчетности.

Именно для решения подобных управленческих задач и проблем и корректного отражения их влияния на бизнес в финансовой отчетности был разработан стандарт МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода». Данный стандарт был разработан в структуре МСФО, с целью представить команде финансистов исчерпывающие методические рекомендации по принятию организационных решений относительно финансовой отчетности (рисунок 1).

Цель стандарта МСФО ias 10 события после отчётного периода

Рисунок 1 – Цели стандарта МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода»

Сама суть проблемы достаточно распространена среди компаний совершенно разных сегментов бизнеса. Всему виной внешнее окружение компаний, на которое компания зачастую даже не может повлиять. Огромное количество взаимодействий и обоснованная невозможность уделять достаточное внимание абсолютно всем аспектам бизнеса приводят компанию к образованию вне ее активного информационного поля большого перечня вопросов, решение которых находится «на паузе» и которые могут произойти в любой момент в связи со спецификой таких событий.

Для российской практики актуален вопрос административного взаимодействия и налоговые вопросы, которые могут существенно повлиять на бизнес компании и, следовательно, скорректировать отчетность. Или, например, вопрос благонадежности контрагентов, который остается полностью на совести службы безопасности компании. Нередки случаи возникновения серьезных проблем у компаний именно из-за партнеров, которые по каким-то причинам вдруг не смоги выполнить свои обязательства в срок (образовав дебиторскую задолженность), а далее, допустим, объявили официально о своей финансовой несостоятельности, фактически, превратив дебиторскую задолженность в ничто.

Стандарт рассматривает все происходящие события как благоприятные и неблагоприятные, произошедшие между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности.

На рисунке 2 наглядно представлена классификация событий, происшедших после наступления отчетной даты, дана их краткая характеристика.

Классификация событий прошедших после наступления отчётной даты

Рисунок 2 – Классификация событий, происшедших после наступления отчетной даты

В обоих случаях компания должна детально изучить событие и имеющуюся по нему информацию, а затем в полной мере оценить степень влияния этого события на бизнес фирмы.

Если говорить о стандарте касательно внесения изменений в готовую отчетность, то МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода» дает различные рекомендации в зависимости от классификации события.

В частности, когда у организации возникает корректирующее событие, руководство организации должно исследовать событие, провести мониторинг его влияния на бизнес и финансовые результаты компании и произвести внесение изменений (корректировку) показателей, включенных в рассматриваемый период финансовой отчетности.

Можно привести следующие примеры корректирующих событий согласно МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода»:

  • судебные урегулирования, подтверждающие возникновение у фирмы обязательства по выплатам согласно судебному постановлению;
  • выявление дополнительных сведений касающихся полного обесценения активов или необходимости корректировки размера убытка от таких событий;
  • обоснованные изменения в оценках стоимости активов, которые были приобретены в отчетном периоде;
  • возникновение информации о банкротстве покупателей в сделках, с которыми в отчетном периоде была сохранена существенная дебиторская задолженность;
  • изменение сведений о сделках по продажам запасов, произошедших в отчетном периоде;
  • выявление подтвержденных фактов махинаций, манипулирования или фактических ошибок в отчетности, которые свидетельствуют, что финансовая отчетность не является достоверной.

В случае наступления не корректирующего события или поступления такого рода информации, руководство организации должно проанализировать влияние этого фактора на бизнес, но при этом изменения в суммы финансовой отчетности после окончания отчетного периода не вносятся. Примерами не корректирующих событий согласно МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода»:

  • реструктуризация бизнеса компании, которая повлечет за собой изменение состава инвестиций;
  • принятие управленческого решения о сворачивании одного или нескольких направлений бизнеса;
  • заключение компанией крупной сделки купли/продажи бизнес-активов;
  • уничтожение или выведение из строя технологического оборудования или производственных мощностей фирмы в результате стихийного события;
  • объявление о значительных изменениях в курсах валют, изменения в денежно-кредитной политике государства;
  • изменения в области налогов и сборов с компаний, рост акцизов и других отчислений;
  • принятие компанией на себя каких-то серьезных обязательств или гарантий.

Рассмотрим особенности применения МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода». Поскольку регулируемые данным стандартом положения касательно финансовой отчетности невозможно предусмотреть заранее, то стандартом урегулировано рассмотрение событий с позиции «как есть». Классификация события сразу дает возможность финансовой команде принять решение о необходимости внесения предметных изменений в готовую отчетность до ее утверждения к публикации, или принять событие к сведению для разработки управленческих решений по существу. Однако стандартами МСФО предусмотрено, что составление финансовой отчетности, в числе прочих, базируется на принципе непрерывности деятельности фирмы, и это в свою очередь накладывает на компанию определенные особенности в области работы со стандартном МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода».

Согласно этой логике, если компания составляла отчетность, имея теоретические возможности полагать, что ее деятельность в ближайшее время прекратится, ей необходимо не просто внесение изменений в отчетность по факту принятия такого решения, а полное изменение всей политики учета на предприятии, поскольку такое событие явно демонстрирует нарушение одного из базовых принципов МСФО.

Возникновение такой информационной подоплеки требует от руководства и финансового менеджмента детального раскрытия информации, которая была взята за основу в качестве гарантии непрерывности деятельности, а также исследования причин, по которым компания попала в такое незавидное положение.

Компания должна полностью раскрывать заинтересованному кругу лиц даты утверждения финансовой отчетности, поскольку на практике отчетность отражает только события до этой конкретизированной даты. При этом собственники и другие заинтересованные лица, в случае принятия обоснованного решения о корректировке отчетности, должны иметь доступ к процессу корректировки отчетности при наличии у них таких полномочий.

При определении порядка отражения событий, происшедших после отчетной даты в бухгалтерском учете и отчетности следует детально проанализировать широкий спектр документов (рисунок 3).

Документы содержащие информацию о событиях прошедших после наступления отчётной даты

Рисунок 3 - Документы, содержащие информацию о событиях, происшедших после наступления отчетной даты

Если после отчетной даты компания получает информацию об условиях, существовавших на отчетную дату, она обязана уточнить раскрываемую в финансовой отчетности по МСФО информацию об этих условиях с учетом этой новой информации.

При этом в примечании к финансовой отчетности по МСФО компания раскрывает следующие аспекты:

  • дату утверждения финансовой отчетности к выпуску;
  • наименование органа управления, утвердившего финансовую отчетность к выпуску;
  • для каждой существенной категории не корректирующих событий, произошедших после отчетной даты:
  • характер события;
  • расчетную оценку его финансовых последствий или заявление о невозможности такой оценки.

Таким образом, если компания ведет учет не по МСФО, тогда у нее существует возможность внесения изменений в собственную учетную политику и отражение подобного рода событий в отчетности иным образом, отвечающим внутренней политике компании по достоверности и обоснованности бухгалтерского учета. Но согласно МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода» компания должна отражать события после отчетного периода только в соответствии со стандартом, используя методические рекомендации и правила, закрепленные в данных рекомендациях.

Источники:

1. Адаменко А.А. Переход на МСФО: проблемы и перспективы на сегодняшнем этапе экономического развития России / А.А. Адаменко, А.С. Ткаченко, Н.Ш. Чич // Вестник Академии знаний. - 2014. - № 2 (9). - С. 31-37.

2. Адаменко А.А. Проблемы и перспективы внедрения МСФО для малого и среднего бизнеса в России / А.А. Адаменко, О.В. Жердева, А.В. Кулинченко // Экономика и предпринимательство. - № 12-3 (65-3). - 2015. - С. 906-908.

3. Гнидая Ю.Ю. Стандартизация учёта доходов в российской и международной практике: сходства и различия / Ю.Ю. Гнидая, О.П. Полонская // В сборнике: Социально-экономические проблемы и перспективы развития АПК. Сборник научных статей по итогам III Международной студенческой научно-практической конференции. Ответственный за выпуск С.А. Шулепина, 2015. - С. 39-41.

4. Кущян Д.С. Международные стандарты финансовой отчетности в Российской Федерации: проблемы и реализация / Д.С. Кущян, Б.А. Воробьев, Т.Е. Хорольская // Экономическая наука в XXI веке: проблемы, перспективы, информационное обеспечение: Материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, магистрантов и преподавателей, г. Краснодар, 15 мая 2013 г. КубГАУ. - Краснодар, 2013. - С. 62-68.

5. Папова Л.B. Интеграция МСФО и российского учета / Л.B. Папова, А.Н. Пивнева // Стратегические приоритеты развития экономики и ее информационное обеспечение: материалы международной научной конференции молодых ученых и преподавателей вузов. - Краснодар, 2018. - С. 177-182.

6. Хорольская Т.Е. Особенности перехода России на МСФО / Т.Е. Хорольская, Д.М. Кулишова // Современные проблемы бухгалтерского учета и отчетности: Материалы II международной студенческой научной конференции (г. Краснодар, 21-22 апр.2015). - Краснодар: изд. Магарин О.Г., 2015. -С. 118-124.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ