Оценка производственных рисков на предприятии

Л.Ф. Хазеев
Институт Экономики, Управления и Финансов
Казанский Федеральный Университет
г. Казань, Российская Федерация
Инновационная наука
№3 2015

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы и источники возникновения производственных рисков. Также автором рассмотрены рискообразующие факторы, которые способствуют возникновению производственных рисков на предприятии. Существуют показатели, которые могут вычисляться на предприятии, и с их помощью можно производить оценку степени возникновения рисков, а также возможные ущерб компании в случае реализации рискового события. Автором также рассмотрены и возможные способы уменьшения степени реализации производственных рисков, а также методы по их устранению.

Современные рыночные условия, ужесточение конкуренции в машиностроительной сфере (в первую очередь, по причине появления на российском рынке большого количества иностранных конкурентов), усиление концентрации рисков, возникающих во внешней среде - все это заставляет задуматься об эффективности существующих методов по оценке и управлению рисками. Основная причина, по которой появилась острая необходимость в модернизации систем по оценке и управлению рисками - это неспособность предприятий машиностроительной отрасли предвидеть основные риски и, соответственно, подготовить меры по их минимизации и устранению.

По нашему мнению, эффективно управлять рисками - это своевременно выявлять риск, оперативно определить вероятность наступления риска, возможное время и провести расчет ожидаемого ущерба, при условии наступления неблагоприятного события.

Сейчас можно выделить три основных вида производственных рисков, которые связаны с машиностроительной отраслью:

  • невыполнение плановых показателей по объему производства;
  • получение травм и ухудшение состояния здоровья работников, которые непосредственно заняты в процессе производства;
  • загрязнение окружающей среды и, возможное, нанесение вреда окружающему населению, которое не относиться непосредственно к производству.

Каждый из вышеуказанных видов производственных рисков имеет собственные рискообразующие факторы. Иными словами, это те факторы, которые всячески способствуют возникновению данного вида риска на предприятии. Среди основных рискообразующих факторов производственных рисков стоит выделить:

  • недостаток кадровых ресурсов;
  • низкий уровень эффективности работников;
  • низкий уровень эффективности технических ресурсов;
  • нестабильность в снабжении различного рода материалами, комплектующими;
  • высокий уровень вредности производства;
  • превышение лимитов по загрязнению окружающей среды.

Существуют показатели, которые характеризуют динамику рискообразующих факторов производственных рисков. В данном случае можно выделить несколько ключевых показателей:

  • эффективность технических ресурсов;
  • коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами;
  • коэффициент вредности производства.

Для рассмотрения изменения динамики показателей, которые характеризуют рискообразующие факторы, было предложено использовать данные предприятия ООО «ХХХ», которые представлены в плане закупок материалов предприятия (таблица 1).

Таблица 1. План закупки материалов

Плановое значение Фактическое значение
Прогнозируемый объем производства 26,000 46,000
Кол-во материала на единицу продукции 5 5
Производственные нужды 130,000 230,000
Планир. остатки материала на конец мес. 23,000 14,500
Всего материала 153,000 244,500
Остатки материала на начало месяца 13,000 23,000
Объем закупаемого материала 140,000 221,500

Рассчитаем первый показатель эффективность технических ресурсов. Данный показатель показывает уровень выполнения запланированного объема выпуска изделий без учета брака.

В данном случае под нормативным уровнем брака было решено использовать процент от объема производства, который будет равным 3% от объема производства (данное значение используется на печатно-полиграфическом предприятии). Эффективность технических ресурсов = ((выполненный объем по выпуску изделий - объем брака) / запланированный объем выпуска изделий) * 100 = ((46000 - (46000 * 0,03) / 26000) * 100 = 171,6. Данный показатель свидетельствует о хорошей эффективности оборудования, инструментов и иных технических ресурсов, используемых в процессе производства. Негативные факторы, которые могут повлиять на эффективность технических ресурсов - это уровень автоматизации и гибкости производства, способ производства (высокая себестоимость продукции) и надежность оборудования. В случае влияния данных факторов на эффективность появляется риск невыполнения запланированных объемов производства, что в свою очередь влияет на отношения с покупателями (не все клиенты могут получить купленную уже продукцию). В данном случае рекомендуемыми методами компенсации могут быть: страхование финансово-хозяйственных сделок, наличие большого количества клиентов (то есть возможность независимости от нескольких крупных клиентов).

Таблица 2. Показатели производственного травматизма

Показатели Планируемое значение Фактическое значение
Численность работающих, чел. 50 50
Кол-во дней нетрудоспособности (в результате воздействия вредных факторов) 13 15
Общее число несчастных случаев (н/с) 2 3
Кол-во работников, ушедших на больничный, в результате н/с 5 6

Показатель, отражающий уровень вредности производства. Данные, представленные в таблице показателей производственного травматизма (таблица 2) рассчитаны за 21 рабочий день. Данный показатель определяется по формуле (плановое значение) : ((кол-воработников, ушедших на больничный, в результате н/с * количество дней) / (общее численность сотрудников предприятия * кол-во рабочих дней)) * 100 = (5 * 13 / 50 * 21) *100 = 6,19.

Показатель, отражающий уровень вредности производства (фактический показатель) = (6* 15/50*21) * 100 = 8,6. Оба показателя свидетельствуют о том, что уровень вредности на предприятии не слишком высок. Однако отклонение фактического от планового показателя, составило 2,41%. Данное отклонение не велико. В случае дальнейшего отклонения в сторону увеличения может привести к тому, что все большее количество работников будут уходить на больничные в результате воздействия вредных факторов, что в свою очередь отразится на объемах производства, выручки и лояльности клиентов предприятия. Также это может привести к высокой текучести кадров, низкой эффективности труда, снижению работоспособности и общему ухудшению состояния здоровья. Мерами по предупреждению данного вида риска являются:

  1. постоянное проведение профессиональных осмотров на предприятии;
  2. предоставление предприятием своим сотрудникам полюсов добровольного медицинского страхования;
  3. улучшение условий труда.

Показатель обеспеченности трудовыми ресурсами. Данный показатель показывает среднее значение уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Он рассчитывается следующим образом: (количество работников в подразделении/запланированное число работников в подразделении)/число подразделений предприятия*100.

На предприятии 5 отделов: отдел маркетинга, служба обеспечения, отдел кадров, коммерческий отдел (по продажам) и отдел бухгалтерии. Плановое число сотрудников по отделам: отдел маркетинга - 4 сотрудника, служба обеспечения - 3, отдел кадров - 2 сотрудника, отдел кадров - 2 сотрудника, коммерческий отдел (продажи) - 5 сотрудников, отдел бухгалтерии - 2 человека. Рассчитаем обеспеченность трудовыми ресурсами в целом по предприятию: ((3/4) + (3/3) + (2/2) + (3/5) + (2/2)) / 5 * 100 = 87%. Иными словами, обеспеченность трудовыми ресурсами составляет 87% из 100%, что свидетельствует о достаточном уровне обеспеченности персоналом.

Один из основных видов риска - невыполнение запланированного объема выпуска изделий. Рискообразующими факторами данного риска являются: нехватка трудовых ресурсов, низкая эффективность кадров, низкая эффективность технических ресурсов, низкая надежность технических ресурсов, нестабильность в обеспечении материалами, заготовками, комплектующими изделиями. Как видно, из приведенных факторов обеспеченность трудовыми ресурсами и условия работы (от которых зависит эффективность функционирования работников). По этой причине, трудовые ресурсы являются важным показателем в составе производственных рисков предприятия.

Безусловно, в свою очередь существуют факторы, которые негативно влияют на эффективность трудовых ресурсов предприятия. Перечень негативных факторов представлен в таблице 3.

Таблица 3. Факторы, негативно влияющие на трудовые ресурсы

Факторы, влияющие на трудовые ресурсы Негативное проявление
Мотивация сотрудников -   высокая текучесть кадров;
-   отсутствие заинтересованности в профессиональном росте;
-   низкие результаты эффективности работы;
Личностные характеристики персонала -   отсутствие слаженной работы: коллектива;
-   возникновение конфликтный ситуаций;
Условия труда работников -   понижение уровня работоспособности;
-   ухудшение состояния здоровья сотрудников;
-   снижение показателей вылработки;
Повышение уровня квалификации - отсутствие профессионального роста;

Значительное влияние на реализацию производственного риска также оказывают низкая техническая эффективность и надежность оборудования. Перебои в поставках материалов и комплектующих изделий, вредность производства - все это может привести к повышению уровня производственного риска, а также реализации рисковой ситуации.

Проводя анализ показателей, характеризующих рискообразующие факторы, можно выделить те факторы, которые являются доминирующими и оказывают максимальное влияние на концентрацию производственного риска. Следовательно, управляющие и менеджеры должны, в первую очередь, обратить внимание именно на эти факторы.

Стоит отметить, что каждый из вышеизложенных рискообразующих факторов в той или иной степени влияет на реализацию рисковой ситуации. Именно поэтому крайне важно проводить постоянный мониторинг факторов риска, а также оценивать возможность наступления рискового события и вероятный ущерб в случае его реализации. По этой причине необходимо проводить расчет показателей, которые будут играть важную роль в контроле, оценке и предупреждение рисковых событий. В случае повышения вероятности реализации данного риска, предприятие будет готово и сможет провести ряд мероприятий по снижению вероятности его реализации либо снижению уровня ущерба в случае реализации риска.

Список использованной литературы:

1. Денисенко В.И., Дьяченко А.П. Оценка производственного риска на машиностроительных предприятиях // Проблемы анализа риска. - том 5, №3. -2008. - С. 22-38.

2. Ивашкевич В.Б., Бухгалтерский управленческий учет: Учеб.пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: Инфра -М, 2011. - 576 с.

3. Каспина Р.Г., Шнейдман Л.З. Новый подход к формированию корпоротивной отчетности нефтяных компаний [Текст] // Нефтяное хозяйство.-2013.-№ 9.С.14-17.

4. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник для вузов / Гетьман В.Г., Рожнова О.В., Каспина Р.Г. и др.; под ред. В.Г. Гетьмана.- 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Инфра-М.- 2013.- 558 с.

5. Шигаев А.И. Контроллинг стратегии развития предприятия: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» / А.И Шигаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 351 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ