Оценка уровня манипулирования финансовой отчётностью компаний астраханской области при помощи индекса m-score Мессода Бениша

Скобелкин Д.В.
Студент 3 курса
Факультет корпоративной экономики и предпринимательства
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
г. Новосибирск
2019 / Скиф. Вопросы студенческой науки

Аннотация. В данной статье рассматривается возможность применения индекса Мессода Бениша для анализа истинности и законности бухгалтерской отчётности по РСБУ. Бухгалтерская отчетность должна выступать источником достоверной и полной информации о финансовом положении организации и результатах ее деятельности для всех групп стейкхолдеров. От качества составления бухгалтерской отчётности зависит точность принятия управленческих решений, оказывающих непосредственное влияние на финансовое состояние организации. При помощи индекса M-Score была исследована бухгалтерская отчётность 100 случайно выбранных компаний Астраханской области и сделаны соответствующие выводы о фактах манипулирования.

В век бизнеса, торговли, деловых отношений крайне острой проблемой становится манипулирование финансовой отчётностью. Законодательные органы Российской Федерации предпринимают различные действия для предотвращения фальсификации бухгалтерской документации. Однако эффективность нормативно-правовых актов зачастую не удовлетворяет требованиям современной экономики. Законодательная база, как инструмент повышения легитимности форм финансовой отчётности хозяйствующих субъектов, не способна охватить всего множества способов искажения результатов их деятельности. В 1999 году Мессод Бениш разработал модель с применением математических методов, при помощи которой стейкхолдеры могут оценить уровень фальсификации на основании информации, представленной в финансовой отчётности хозяйствующих субъектов.

Построение модели интегрального показателя манипулирования M-Score осуществляется двумя методами:

  • Метод применения пятифакторной модели;
  • Метод применения восьмифакторной модели.

Показатели, используемые для расчёта индекса Мессода Бениша представлены в таблице 1.

Таблица 1. Элементы модели индекса манипулирования M-Score [1]

Обозначение показателя Наименование группы показателей Содержание показателя
SGI Показатели оценки скорости развития компании Индекс изменения выручки
DSRI Показатели оценки агрессивности учётной политики компании Индекс изменения периода оборачиваемости дебиторской задолженности
DEPI Индекс изменения нормы амортизационных отчислений
TATA Индекс доли суммарных начислений в суммарных активах
GMI Показатели оценки уровня экономических и финансовых затруднений Индекс изменения валовой рентабельности продаж
AQI Индекс изменения качества активов
SGAI Индекс изменения доли коммерческих и административных расходов в выручке
LVGI Индекс изменения финансовой зависимости

Стоит отметить, что при анализе хозяйствующих субъектов Астраханской области была использована система СКРИН-Контрагент [3]. Все компании исследовались на основании последних опубликованных данных по российским стандартам бухгалтерского учёта за 2015-2016 годы. В связи с отсутствием исходных данных о норме амортизационных отчислений значение показателя DEPI для всей выборки было принято за единицу. Также необходимо учитывать, что каждый элемент индекса M-Score имеет определённый вес в модели. Это бесспорно верный подход для анализа, так как каждый метод манипуляции индивидуален и затрагивает различные статьи бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и других форм отчётности. Веса элементов модели M-Score представлены в таблице 2.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2021 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Таблица 2. Варианты построения интегрального показателя манипулирования (M-Score) [1]

Наименование показателя Вес фактора при расчёте интегрального показателя манипулирования (M-Score)
восьмифакторная модель пятифакторная модель
Независимый параметр -4,84 -6,065
DSRI 0,920 0,823
GMI 0,528 0,906
AQI 0,404 0,593
SGI 0,892 0,717
DEPI 0,115 0,107
SGAI -0,172 -
LVGI -0,327 -
TATA 4,679 -
Пороговое значение индекса манипулирования -1,78 -2,76

Таким образом, при превышении пороговых значений можно судить о недобросовестном отношении к формированию бухгалтерской отчётности. При этом, факт манипулированию невозможно выявить точно в связи с тем, что существует риск банальной ошибки сотрудника хозяйствующего субъекта при заполнении отчётности. Несмотря на использование компьютерных технологий, человеческий фактор всё ещё является основополагающим как в ведении бизнеса, так и в отражении его итогов.

В качестве объекта данного исследования была рассмотрена бухгалтерская отчётность 100 компаний Астраханской области, выбранных случайным образом. Учитывая, что в выборке присутствовали как крупные компании, так и мелкие хозяйствующие субъекты возникала ситуация, когда расчёт показателей модели индекса Мессода Бениша был не возможен вследствие деления на 0. На этом основании был получен результат, представленный в таблице 3.

Таблица 3. Сравнительная характеристика моделей М. Бениша (M-Score)

Результат анализа Пятифакторная модель Удельный вес, % Восьмифакторная модель Удельный вес, % Изменение удельного веса, %
Компаний, манипулирующих отчётностью 17 58,62 8 36,36 -22,26
Компаний, не искажающих отчётность 12 41,38 14 63,64 22,26
Всего 29 100 22 100 0

Обладая упрощённой формулой расчета, пятифакторный индекс манипулирования M-Score был получен для 29 элементов выборки, что на 7 единиц больше, чем у восьмифакторной модели. Как и ожидалось, большее число показателей позволило значительно уточнить исследование: доля хозяйствующих субъектов, потенциально не манипулирующих бухгалтерской отчётностью, увеличилась на 22,26%.

В свою очередь, в процессе анализа был выявлен интересный факт. Для одного хозяйствующего субъекта результаты, полученные по моделям М. Бениша, могут интерпретироваться по-разному. В общем счёте для 22 элементов выборки был возможен расчёт индекса манипулирования M-Score по обоим вариантам построения модели. В конечном итоге 15 компаний (68%) получили одинаковую интерпретацию: высокая вероятность манипулирования или низкая. Но остальные 7 подтвердили допустимость противоречия между моделями. При этом, 6 из них подтвердили возможность манипулирования отчётностью исследуемых хозяйствующих субъектов по пятифакторной модели и исключили данный факт, согласно восьмифакторной модели. И лишь 1 из результатов исследования указал на манипулирование в модели с большим числом факторов и обратил данный вывод в упрощённой модели.

В заключении, необходимо подчеркнуть значение финансовой отчётности хозяйствующих субъектов в современных экономических условиях. Число внешних и внутренних пользователей документацией расчёт с каждым днём, и компаниям, безусловно, сложно создать такую отчётность, которая обеспечила бы достижение всех целей её деятельности и удовлетворила бы потребности всех пользователей (стейкхолдеров, банки, налоговую инспекцию).

Зачастую манипулирование происходит не по инструкции руководителя и отдела управления, что кажется более логичным, а вследствие личной договоренности сотрудника компании с внешними пользователями. Личная выгода побуждает сознательно искажать те или иные данные в отчётности организации, что может привести к ответственности, предусмотренной нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Должный уровень знаний и профессиональная подготовка является первоочерёдным инструментом предотвращения фальсификации бухгалтерской документации. Руководитель, эффективно использующий систему аудита, и опытный в вопросах профилактики махинаций обязательно добьётся минимизации степени манипулирования отчётностью.

Список используемой литературы:

1. Алексеев М.А. О проблемах применения показателя манипулирования к финансовой- отчетности российских предприятий // Вестник НГУЭУ, 2016. №1. С. 92-102;

2. Ферулева Н.В., Штефан М.А. Выявление фактов фальсификации финансовой отчётности в российских компаниях: анализ применимости моделей Бениша и Роксас // Российский журнал менеджмента, 2016. Том 14, №3. С. 49-70;

3. СКРИН-Контрагент: база данных юридических лиц (предприятий) России - URL: https://kontragent.skrin.ru.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ