Ответственность аудиторов и контроль качества работы аудиторов

А.А. Султанова,
канд. экон. наук, доцент
Ш.К. Сариева,
канд. экон. наук, доцент
Р.У. Аманбаев,
канд. экон. наук, доцент
Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына
Ошский государственный университет
Кыргызстан, г. Бишкек) (Кыргызстан, г. Ош
2020 / Экономика и бизнес: теория и практика

Аннотация. В статье рассмотрены правила и процедуры контроля качества аудиторских проверок в соответствии с международными стандартами аудита. По результатам проведенного исследования рассмотрена особенность профессии аудитора в современной экономике, обоснована необходимость осуществления контроля качества деятельности аудиторов и пути совершенствование ее нормативно-правовой базы.

В настоящее время аудит является необходимой формой контроля, осуществляемой на предприятии независимыми аудиторами. Проверенная аудиторами отчетность может считаться как наиболее верная, а соответственно ее пользователи могут более точно осуществлять анализ деятельности предприятия и принимать решения, необходимые как для собственных интересов, так и для нужд общества и предприятия [1].

Особенность профессии аудитора в современной экономике состоит в том, что он выражает свое независимое мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия, соответствия ведения бухгалтерского учета действующему законодательству. Пользователи на основании выданного аудитором заключения принимают свои обоснованные экономические решения для дальнейшего развития. Поэтому сегодня вопрос качества аудиторской проверки является актуальным.

Надежность и достоверность отчетности - укрепляет доверия инвесторов и дает возможность развитию фондового рынка и рынка капитала.

Достоверные данные аудиторской деятельности повышают доверие пользователей к деятельности предприятия. В связи с этим на качество проведения аудита уделяют повышенное внимание. Необходимость обеспечения качественного аудита на сегодняшний момент является важной задачей для государства и общества в целом. Немаловажным значением соблюдения профессиональной этики и повышения ответственности аудиторов является контроль качества работы аудиторов [4].

Поэтому государство предъявляет значительные требования к подготовке и аттестации лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью.

Основной целью контроля качества работы аудиторов и аудиторских организаций является соблюдение ими требований законодательства Кыргызской Республики в области аудиторской деятельности и Международных стандартов аудита, которые широко используется в мировой практике, а также соблюдение этических принципов аудита.

Контроль качества аудита - это процедуры, применяемые для проверки соблюдения правил, регулирующих аудиторскую деятельность. Качество аудиторской проверки зависит от грамотно составленного плана, который составляется после ознакомления с бизнесом клиента. Аудитору необходимо планировать свою работу с целью эффективного проведения аудиторской проверки. Сущность планирования аудиторской работы заключается в том, что на этой стадии разрабатывается общая стратегия и детальный подход к срокам выполнения и объему аудиторской проверки. Планирование помогает определить возможные проблемы, уделять должное внимание важным областям аудита, эффективно распределять работу аудиторов.

Следовательно, планирование - основа квалифицированного, профессионального проведения аудиторской проверки.

Для более эффективного проведения аудиторской проверки, периодически необходимо контролировать работу аудиторов, так как в случае неквалифицированного проведения аудита аудиторскую организацию можно привлечь к ответственности.

За неквалифицированное и некачественное выполнение своих обязанностей, индивидуальных аудиторов и аудиторов аудиторских организаций привлекают к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Поэтому, периодически, для более качественного проведения аудита, со стороны уполномоченного органа осуществляется выборочная проверка качества работы аудиторов. Проверка качества проведенного аудита могут также проводиться клиентской организацией.

В случае выявления фактов нарушения аудитором аудиторской организации или индивидуальным аудитором при проведении проверки качества работы, проверяющие обязаны сообщить о таких фактах уполномоченному органу. Нарушителям могут быть применено взыскание в установленном законом порядке, вплоть до аннулирования у них квалификационного сертификата аудитора, а также аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности индивидуального аудитора. В статье 10 Закона Кыргызской Республики «Об аудиторской деятельности» указаны основания об отзыве квалификационного сертификата. Основанием лишения квалификационного аттестата являются [2]:

  • получение квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов;
  • несоблюдения требований соблюдения аудиторской тайны;
  • вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении аудитора за злоупотребление полномочиями;
  • вступление в законную силу решения суда о признании аудиторского заключения (отчета), подписанного данным аудитором, недействительным;
  • систематическое нарушение (два и более раза) аудитором, при проведении аудита, требований, установленных законодательством Кыргызской Республики, или стандартов аудита;
  • двукратное нарушение требования об обязательном ежегодном повышении квалификации без уважительной причины.

Решение о лишении аудитора квалификационного сертификата принимается уполномоченным органом - Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики (Госфиннадзором) и подлежит опубликованию в средствах массовой информации, определяемых уполномоченным органом.

Аудитор, квалификационный сертификат которого был отозван, вправе обжаловать это решение в судебном порядке.

Установление фактов нарушений аудитором стандартов аудита и требований законов Кыргызской Республики является исключительной компетенцией уполномоченного органа.

При рассмотрении в судебных органах споров по содержанию и качеству аудиторского заключения экспертные заключения вправе давать только специалисты, имеющие квалификационный сертификат аудитора.

Аудиторы и аудиторские организации должны соблюдать правила контроля внутреннего качества проводимых ими аудиторских проверок. Требования, относимые к указанным правилам, регламентируется международным стандартом аудита МСА 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита» и МСА 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности».

Соблюдение аудиторских стандартов обеспечивает высокое качество аудиторской проверки, дает понять пользователям процесс аудита, повышает имидж аудиторских услуг и облегчает вести переговоры с клиентом-заказчиком.

В соответствии с Международным стандартом аудита 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности» сотрудники аудиторской организации в процессе аудиторской проверки в зависимости от выполняемой функции делятся на следующие категории [3, 5]:

  • аудитор - несет окончательную ответственность за проведение аудита;
  • персонал - профессиональный штат аудиторской организации и сотрудники, вовлеченные в аудит;
  • ассистенты аудитора - сотрудники, привлеченные в проведении отдельного аудита и не являющиеся аудиторами.

Контроль качества работы аудиторов осуществляется со стороны ведущего аудитора, который ведет контроль за работой своих ассистентов; аудиторской организацией и внешний контроль. Это все является дополнительной гарантией того, что проводимая аудиторская проверка соответствует международным стандартам аудита, а также качество аудита влияет на финансовые результаты и успех аудиторской организации. Отсюда вытекает тот факт, что качество требует постоянного внутреннего контроля. Поэтому каждая аудиторская организация должна в соответствии с МСА разработать и применять систему контроля качества.

Система контроля качества - это область ответственности всех лиц, которые проводят аудит в клиентской организации и все лица зависимы от работы друг друга. Следовательно, все участники проверки должны четко, профессионально выполнять свои функции. Только в этом случае, система контроля качества будет работать на высшем уровне.

По международному стандарту аудита 220 правила и процедуры контроля качества включает в себе следующие элементы:

  • Профессионализм. Аудиторы, соблюдая стандарты должны придерживаться принципов независимости, честности, объективности, конфиденциальности и профессионального поведения;
  • Навыки и компетентность. Специалисты должны обладать знаниями и умениями для выполнения своих профессиональных обязанностей, а также владеть техническими стандартами;
  • Привлечение и сохранение клиентов. Аудиторским организациям необходимо постоянно проводить оценку потенциальных клиентов и анализировать работу существующих клиентов;
  • Поручение заданий. Аудиторская работа должна быть поручена персоналу, имеющим опыт и уровень технической подготовки;
  • Делегирование полномочий - необходимо осуществлять надзор и проверку работы на всех уровнях, для достижения уверенности в том, что выполненная работа соответствует стандартам качества;
  • Мониторинг необходимо проводить с целью обеспечения разумной уверенности в том, что система контроля качества аудиторской организации работает эффективно путем выборочной проверки завершенных аудиторских заданий.

Дальнейшему совершенствованию контроля качества аудита способствует требования Закона КР «Об аудиторской деятельности», где аудиторы обязаны ежегодно проходить курсы повышения квалификации.

В стратегии развития корпоративной финансовой отчетности и аудита в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы предусмотрена разработка проекта нормативного правового акта по делегированию функций контроля качества аудита саморегулируемым организациям.

Профессиональные организации должны осуществлять программу профессиональной сертификации и разрабатывать механизмы контроля качества аудита. Для этого должно быть введено обязательное членство аудиторов в профессиональных организациях.

Таким образом, контроль качества работы аудиторов направлен на предупреждение неправильной оценки аудиторского риска; обеспечение достаточного уровня доверия к мнению аудитора со стороны пользователей отчетности.

В заключении следует отметить, что внедрение международной системы контроля качества аудиторских услуг позволяет национальным аудиторам достойно конкурировать с мировыми известными аудиторскими компаниями и более качественно оказывать профессиональные аудиторские услуги.

Библиографический список

1. Абдиев М.Ж. Аудит: учебное пособие. - Бишкек: 2018. - 208 с.

2. Закон Кыргызской Республики «Об аудиторской деятельности» от 30 июля 2002 г. № 134. (В редакции Законов КР от 14 июня 2004 года N 75, 15 декабря 2004 года N 192, 23 октября 2008 года N 233, 29 июня 2009 года N 196, 16 декабря 2016 года N 207, 24 февраля 2017 года N 35, 18 марта 2019 года N 35, 29 марта 2019 года N 39).

3. Международные стандарты аудита. - Б.: ГКСФОА, 2003.

4. Материалы Службы надзора и регулирования финансового рынка при Правительстве Кыргызской Республики.

5. Международные стандарты аудита // Под ред. Ж.А. Кеворковой. - М.: Юрайт, 2014.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ