Понятие и бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками

Гринавцева Е.В.
кандидат экономических наук, доцент,
Липецкий Государственный Технический Университет
г. Липецк, Россия
Федотова Л.В.
магистрант
Липецкий Государственный Технический Университет,
г. Липецк, Россия
Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ
№15 2019

Аннотация: В работе раскрывается понятие и учет расчетов с покупателями и заказчиками. Рассматриваются типовые схемы отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с расчетами с покупателями и заказчиками. Особое внимание уделяется основным формам расчетов с покупателями и заказчиками. Рассматривается проблематика бухгалтерского учета расчетов с покупателями, и предлагаются методы ее решения.

На современном этапе экономического развития большое внимание уделяется связям организации, возникающим с постоянными покупателями и заказчиками. Актуальность данного вопроса обусловлена тем, наличие текущих обязательств организации показывает уровень хозяйственной деятельности и реальности имеющейся задолженности от покупателей и напрямую оказывает влияние на финансовое положение. На основании этого возникает существенная необходимость в контроле задолженности покупателей и заказчиков и отражении ее в бухгалтерском финансовом учете. Целью написания данной работы является изучение теоретических вопросов бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками.

Покупатели и заказчики - это физические или юридические лица, которые приобретают у организации товарно-материальные ценности или принимают оказанные предприятием работы и услуги.

К основным нормативно-правовым документам, регулирующим расчеты с покупателями и заказчиками, относятся [3, с. 187]:

  • гражданский кодекс Российской Федерации, на основании которого утверждается порядок заключения договоров с покупателями и устанавливается порядок перехода права собственности на продукцию;
  • налоговый кодекс Российской Федерации, который регулирует налогообложение расчетов с покупателями продукции;
  • Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете в РФ», который устанавливает основные требования к бухгалтерскому учету расчетов с покупателями и заказчиками;
  • положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, на основании которых устанавливаются требования и принципы ведения учета расчетов с покупателями;
  • план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, на основании которого предусматривается открытие синтетических счетов для учета расчетов с покупателями и заказчиками;
  • внутренние документы предприятия.

Расчеты с покупателями и заказчиками ведутся с последующей или предварительной оплатой договорных обязательств в соответствии с условиями заключенных договоров. Договор с покупателями должен быть оформлен в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

На основании договоров вместе с отгрузкой продукции (товаров, работ, услуг) должны составляться другие сопроводительные документы:

  • товарная накладная, оформляемая при отгрузке товара; на ее основании подтверждают факт передачи товарно-материальных ценностей покупателю;
  • товарно-транспортная накладная - документ, предназначенный для учета движения товарно-материальных ценностей к покупателю и подтверждению расчетов за их перевозку;
  • счет-документ, в котором указываются банковские реквизиты поставщика, цена единицы товара, общая стоимость товаров, а также сумма налога, включенного в стоимость товаров;
  • счет-фактура - документ, выписываемый покупателю для правильного расчета и платежа налога на добавленную стоимость;
  • другие сопроводительные документы.

Анализ литературных источников показывает, что задолженность от покупателей входит в состав дебиторской задолженности. Например, в работе Баканова М.И. и Шеремет А.Д. задолженность покупателей и заказчиков является основным элементом в классификации дебиторской задолженности [1, с. 201]. Поэтому задолженность от покупателей и заказчиков в бухгалтерском учете должна признаваться и оцениваться также как и дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность признается только в случае, если признается связанный с ней доход. Доход и связанная с ним дебиторская задолженность отражается только в случае вероятности ее погашения. Оценка задолженности производится по первоначальной договорной стоимости, текущей, рыночной, экспертной и правовой оценкам.

В бухгалтерском учете в соответствии с планов счетов бухгалтерского учета расчеты с покупателями и заказчиками учитываются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Данный счет является активно-пассивным. Это означает, начальное и конечное сальдо, могут формироваться как по дебету, так и по кредиту счета [2, с. 346].

Счет 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» дебетуется в корреспонденции со счетами 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» на суммы, которые предъявлены в первичных документах.

Анализ литературных источников показывает, что в отношении содержания субсчетов к счетам по расчету с покупателями и заказчиками существуют различные мнения. К примеру, Э.И. Галимова выделяет следующие субсчета [4, с. 61]:

  • 62.01 «Расчёты с покупателями и заказчиками»;
  • 62.02 «Расчёты по авансам полученным»;
  • 62.03 «Векселя полученные»;
  • 62. Р «Расчёты с розничными покупателями».

Долгушина В.А. в своей работе выделяет [4, с. 61]:

  • 62-01 «Расчёты с покупателями и заказчиками»;
  • 62-02 «Расчёты по авансам полученным»;
  • 62-03 «Расчёты по векселям полученным»;
  • 62-04 «Расчёты с дочерними обществами»;
  • 62-05 «Расчёты с зависимыми обществами».

Обобщая мнения авторов, можно отметить, что выделение субсчетов в первой классификации является более правдивым и более подходящей к коммерческой деятельности. Это связано с тем, что расчёты с дочерними и зависимыми обществами носят в хозяйственной практике достаточно редкий характер по сравнению с расчетами с розничными покупателями.

Основные типовые бухгалтерские записи по расчетам с покупателями можно представить в таблице 1.

Таблица 1. Корреспонденция счетов при расчетах с покупателями и заказчиками

Содержание операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Реализованы товарно-материальные ценности 62.1 90
Отражена сумма НДС с продаж, подлежащая уплате в бюджет 90 68
Проданы основные средства:
- выделена остаточная стоимость 91 01
- выделены доходы от продаж 62.1 91
- выделена сумма НДС с продаж, подлежащая уплате в бюджет 91 68
Получена оплачена от покупателя наличными денежными средствами 50 62.1
Получена оплата от покупателя безналичными денежными средствами 51, 52, 55 62.1
Списана дебиторская задолженность по истечению срока исковой давности 91 62.1
Создан резерв по сомнительным долгам 91 63
Списана сомнительная задолженность покупателя 63 62.1

В случае, если покупатель оплачивает товар до его отгрузки, то у организации появляется кредиторская задолженность в виде авансов полученных. В данном случае к счету 62 открывается субсчет 2 «Авансы полученные». Основные типовые бухгалтерские записи по расчетам по полученным авансам можно представить в таблице 2.

Таблица 2. Корреспонденция счетов при расчетах по авансам полученным

Содержание операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Получена предварительная оплата от покупателя 50, 51 62.2
Отражена сумма налога на добавленную стоимость по полученному авансу 76 68
Отражен доход от продаж 62.1 90.1
Начислен НДС с продажи 90.3 68
Произведен зачет ранее полученного аванса 62.2 62.1
Принят к вычету налог на добавленную стоимость начисленный ранее с авансового платежа 68 76

Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» должен быть построен так, чтобы можно было получить необходимую информацию:

  • по расчетам с покупателями и заказчикам, срок оплаты которых еще не наступил;
  • по неоплаченным в срок расчетам;
  • по полученным от покупателей авансам;
  • по расчетам векселями, по которым не наступил срок получения денежных средств;
  • по расчетам векселями, дисконтированным в банках;
  • по расчетам векселями, по которым имеются неоплаченные в срок денежные.

Стоит отметить, что организация может самостоятельно выбирать формы расчетов с покупателями и заказчиками, при этом обязательно предусмотреть их в заключенных договорах. Форма расчетов с покупателями может быть денежной и неденежной.

Расчёты денежными средствами могут подтверждаться такими первичными документами, как платёжные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, кассовые чеки. В данном случае оплата от покупателя может поступать как после получения им товарно-материальных ценностей, так и по предварительной оплате.

Расчеты неденежными формами очень удобны для покупателей, если у них существуют финансовые проблемы и отсутствие свободных денежных средств. Однако организация-поставщик должна контролировать объем таких расчетов, так как с ростом расчетов неденежными средствами может возникнуть недостаток оборотных средств.

К неденежным формам урегулирования обязательств от покупателей относятся расчёты с применением векселей, зачёт взаимных требований, перемена лиц в обязательстве, бартерные операции, финансирование под уступку денежного требования, соглашение об отступном и т.п.

В случае оформления расчетов векселем организации должны опираться на Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Также расчетам векселем особое внимание уделено в инструкции к плану счетов. Если покупатель выдает поставщику собственный вексель, то задолженность не погашается, но этим действием оформляется отсрочка платежа и выдается гарантия оплаты.

В бухгалтерском учете для учета расчетов с покупателями по векселям рекомендуется открыть отдельный субсчет 62.3 «Векселя полученные» [5, с. 63]. В учёте организации рекомендуется делать следующие записи, представленные в таблице 3.

Таблица 3. Корреспонденция по счету 62.3 «Векселя полученные»

Содержание операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Отражена реализации товаров, работ, услуг покупателям и заказчикам 62.1 90.1
Отражена сумма налога на добавленную стоимость с реализации 90.3 68
Отражено получение векселя от покупателя 62.3 62.1
Отражено получение денежных средств при предъявлении векселя 51 62.3
Отражена сумма полученных процентов по векселю 51 91.1

Одним из важных качеств векселя является его оборачиваемость. Векселедатель имеет право передавать свою обязанность заплатить по векселю, и также векселедержатель может передать свое право получить денежные средства по векселю третьим лицам. В связи с этим расчеты векселем являются одним из самых простых и удобных форм неденежных расчетов. Однако, при получении векселя от третьих лиц существуют трудности в определении подлинности данного документа. Поэтому в практической деятельности предприятия пытаются свести к минимуму получение оплаты задолженностей от покупателей и заказчиков таким методом.

Зачет взаимных требований с покупателем возможен в случае, если между сторонами имеются взаимные задолженности. Опираясь на Гражданский Кодекс Российской Федерации, при проведении взаимозачета необходимо соблюдать два условия:

  • встречные требования должны быть однородны;
  • срок исполнения по обязательствам должен наступить к моменту взаимозачета. Если срок оплаты хотя бы по одному договору не наступил, с проведением взаимозачета нужно будет подождать до окончания указанного срока.

Для того чтобы осуществить взаимозачет, достаточно заявления одной из сторон. Но следует помнить о том, что взаимозачет может быть признан несостоявшимся, если заявление вдруг по каким-то причинам не будет получено второй компанией. Поэтому на практике стороны составляют двусторонний акт, подписанный с каждой стороны. При этом до подписания рекомендуется провести предварительную сверку расчетов. Действующим законодательством не установлен бланк акта о взаимозачете, поэтому он составляется в произвольной форме.

По договоренности сторон обязательство может быть прекращено соглашением об отступном. Например, с покупателем заключен договор о продаже товарно-материальных ценностей, путем получения от него оплаты денежными средствами. Ввиду недостаточности свободных наличных денежных средств у покупателя, было заключено соглашение об отступном праве, и в качестве оплаты за материалы были получены основные средства.

Не смотря на большую нормативно-правовую базу, регулирующую учет расчетов с покупателями и заказчиками, в практической деятельности у организации существует важная проблема - несвоевременный контроль за объемами дебиторской задолженности. В следствии этого у организации появляется просроченная дебиторская задолженность. Несвоевременность получения задолженности от покупателя может привезти к недостатку свободных денежных средств, в связи с чем, у организации возникнет риск потери ликвидности, т.е. риск того, что фирма не сможет в необходимый момент погасить свои имеющиеся обязательства. Одним из основных методов по решению данной проблемы является создание комиссии по контролю дебиторской задолженности. Данная комиссия должна проверять сроки наступления момента оплаты от покупателей и напоминать им о необходимости погашения задолженности. В случае если оплата от покупателя не поступила в срок, данная комиссия должна начислять пени и штрафы за неисполнение обязательств.

Подводя итог, можно сделать вывод, что правильная организация учета расчетов с покупателями и заказчиками является неотъемлемой и важной частью всей системы бухгалтерского учета экономического субъекта. Правильная организация расчетных отношений с покупателями и заказчиками приводит к быстрому выполнению обязательств по продажам, своевременности осуществления расчетов, в связи с чем, происходит укрепление экономической связи с покупателем.

Список литературы

1. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 416 с.

2. Касьянова Г.Ю. Бухгалтерский учёт. Просто о сложном: учебник / Г.Ю. Касьянова. - М.: Инфра-М, 2017. - 752 с.

3. Макальская М.Л. Самоучитель по бухгалтерскому учету: учебник / М.Л. Макальская, А.Ю. Денисов. - М.: Инфра-М, 2016. - 400 с.

4. Молодчихина А.С. Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками / А.С. Молодчихина, Ю.И. Новиков // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. - № 3. - C. 58-64

5. Пятов М.Л. Работа бухгалтера с нормативными документами в свете нового ФЗ «О бухгалтерском учете»: учебник / М.Л. Пятов. - М.: Инфра-М, 2013. - 200 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ