Порядок ведения кассовых операций

Ирагелова У.А.,
Научный руководитель
Старший преподаватель кафедры «Бух.учет-2»
ГАОУ ВПО «Дагестанский университет народного хозяйства»
Инновационная наука
№3 2019

Аннотация

Каждая организация для произведения расчетов, связанных с наличными денежными средствами, должна иметь кассу, потому что все без исключения процедуры по зачислению и расходованию наличных средств, а также сохранению этих средств и денежных документов проводятся в кассе компании.

В практике российского предпринимательства обширное распространение приобрели вычисления с применением наличных средств. Для абсолютно всех организаций РФ определены общие условия для системы учета и хранения наличности. Область использования наличных расчетов строго регламентирована Центральным банком Российской федерации в Указаниях от 07.10.2013 № 3073-У.

Наличные деньги подлежат строгому учету в компании. Закон обязывает их хранить только в специально оборудованном помещении кассы. Причем к кассовому помещению есть определенные требования. Например, оно должно быть оборудовано металлическими дверьми, сейфом и т.д.

Каждая организация для произведения расчетов, связанных с наличными денежными средствами, должна иметь кассу, потому что все без исключения процедуры по зачислению и расходованию наличных средств, а также сохранению этих средств и денежных документов проводятся в кассе организации. Помещение, где будет располагаться касса должно быть заранее необходимо оборудовано и быть безопасным для хранения денежных средств и документов, например, иметь сигнализацию, а производить кассовые операции имеет право только кассир, заключивший договор с компанией.

Кассовые операции - это операции по приему, хранению, выдаче наличных средств и оформлению денежных(кассовых) документов, осуществляемых физическими и юридическими лицами. Осуществление кассовых операций строго контролируется Центральным банком Российской Федерации, а именно указаниями от 11 марта 2014 г. N 3210-У и от 7 октября 2013 г. N 3073-У. Совокупность таких указаний представляет собой кассовую дисциплину.

Кассовая (контрольно-кассовая) дисциплина - это свод правил, устанавливающий порядок проведения кассовых операций и действий с наличными средствами, действующий на территории РФ и обязательный к исполнению физическими и юридическими лицами. Кассовая дисциплина регулирует:

  • поступление наличных средств,
  • выдача наличных средства,
  • расчеты с наличными средствами,
  • сдача денег в банк, получение денег из банка, возврат денежных средств,
  • ведение кассовых документов,
  • соблюдение лимита кассы.

При соблюдении кассовой дисциплины и ведения кассовых операций используются следующие кассовые (первичные) документы:

  1. Приходный кассовый ордер (при поступлении наличных средств)
  2. Расходный кассовый ордер (для оформления выдачи наличных средств)
  3. Кассовая книга (для вывода остатка наличности в кассе)
  4. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов
  5. Платежная ведомость
  6. Книг учета принятых и выданных кассиром наличных средств

Согласно Указаниям ЦБ, организации обязаны вести кассовую книгу и не должны превышать объем лимита кассы.

Лимит кассы - это максимально допустимое количество денежных наличных средств, которое может находиться в кассе организации. Сумму кассового лимита организация устанавливает согласно своим доходам. Если сумма лимита не была установлена, ее считают равной нулю. Избыток средств следует сдавать в банковское учреждение. Если же избыток не будет передан в банк, то тогда организация может понести административную ответственность. В праздничные или нерабочие дни, а также в дни начисления зарплаты сотрудникам допускается превышение лимита. Запрещено вычислять лимит кассы произвольно, для этих расчетов Центральным банком РФ созданы специальные формулы для вычисления лимита кассы организации или индивидуального предпринимателя.

Кроме того, кассовые операции всегда должны совершаться с помощью кассовых машин и оформляться на специальных бланках. Свои наличные денежные средства учреждения должны хранить в банках и использовать выданную кассой наличность только на определенные, заранее указанные цели.

Вестись приходные, расходные кассовые ордера и кассовая книга должны без помарок и ошибок, должны отсутствовать любые неточности. На каждой странице должна быть подпись главного бухгалтера и руководителя, присутствовать печати организации. Если все же в кассовой книге была обнаружена ошибка или неточность, то ее следует зачеркнуть одной тонкой линией (чтобы ошибку можно было прочесть) и написать сверху исправленный вариант. На странице документа, рядом с зачеркнутой ошибкой, должна присутствовать надпись "Исправлено" и подпись руководителя организации.

Для бухгалтерского учета кассовых операций создан счет 50 "Касса". На пятидесятом счете осуществляются поступление, хранение и выдача наличных денежных средств и кассовых документов, а также информация об кассовых операциях. Бух. учет кассовых операций регулируется Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Допускается открытие к 50 счету "Касса" компанией следующих субсчетов:

  • 50.1 "Касса организации" (там указываются поступление и расходование наличных средств, так же все средства в кассе учреждения, в национальной валюте Российской Федерации)
  • 50.2 "Операционная касса" (открывается в учреждениях, связанных со сферой транспортных перевозок и связи, например, билетные кассы. На этом субсчете указывается движение наличных средств.)
  • 50.3 "Денежные документы" (наличие денежных документов в кассе)
  • 50.4 "Касса в иностранной валюте" (операции с иностранной валютой)

Дебет счета 50 "Касса" отображает поступление наличных средств и кассовых документов в кассу компании, а кредит - расходование наличных средств и выдача кассовых (денежных) документов. Контроля за кассовой дисциплиной и кассовыми операциями в учреждениях до 2012 года осуществлялся банками РФ, сейчас эта обязанность возложена на налоговые органы. Они обязаны осуществлять проверку учета денежных средств в кассе, оснащенность и безопасность кассовых помещений, проверку отчетов и всех кассовых документов. За нарушение правил учета денежных средств и кассовых операций налагается административный штраф, в размере от 4000 до 5000 тысяч рублей (руководителям и ответственным лицам) и от 40000 до 50000 тысяч рублей (на учреждения и организации). Поэтому рекомендуется проводить регулярные проверки кассовых документов и бухгалтерии.

Список использованной литературы:

1. Бородина В.В. «Все о кассовых операциях: практическое пособие». Книжный мир. 2016. - 142 с.

2. Галицкий В.Ю. «Все о кассовых операциях». Гросс Медиа 2017 г. - 160 с.

3. Глушков И.Е. Бухгалтерский учёт на современном предприятии.

4. Эффективное пособие по бухгалтерскому учёту. Москва, «КНОРУС», Новосибирск, «ЭКОР», 2017. - 797 с.

5. https://www.buhsoft.ru/article/991-kassovaya-distsiplina-v-2019-godu

6. https://www.nn.ru/community/biz/calc/?do=read&thread=2254641&topic_id=50034716

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ