Проблемы оценки безубыточности деятельности или порога рентабельности

Бубновская Татьяна Викторовна,
кандидат экономических наук, доцент
Бадаева Наталья Андреевна,
студент
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
690014,Россия, Владивосток, ул. Гоголя, 41
Карельский научный журнал
№1 (26) 2019

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2022 для расчета порога рентабельности и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Аннотация. В данной статье будет рассмотрен метод оценки и обоснования эффективности управления решений в бизнесе на основе изучения причинно-следственных взаимосвязей между объемом реализации, себестоимостью и прибылью. Одним из способов определения взаимосвязи между этими экономическими категориями является определение точки безубыточности - определение суммы и количества объемов продаж, начиная с которых предприятия полностью покрывает его расходы. Предприятию необходимо знать величину той отправной точки, с которой оно начнет получать положительный финансовый результат, ведь каждое предприятие в условиях рыночной экономики нацелено на получение прибыли. Прибыль для организации является основным источником финансовых ресурсов и основной мерой оценки жизнедеятельности большинства предприятий. Знание этой взаимосвязи помогает принять объективное управленческое решения по регулированию объема производства, величины расходов, цен на продукцию. Предлагается рассмотреть проблемы, возникающие в оценке безубыточности деятельности или порога рентабельности, и влияющие на качество управленческих решений. Ведь зачастую решения руководства компании касаются цен на продукцию, общих затрат, объемов и структуры продаж, что в конечном итоге отражается на финансовых результатах предприятия.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. На сегодняшний момент все организации, вступившие в рыночные отношения, подвергаются влиянию негативных факторов, таких как конкуренция, нестабильная ситуации на валютном рынке, напряженная ситуация на политической арене, экономические запреты. В связи с этим, руководство организаций стремится постоянно контролировать финансовые результаты своей компании путем оптимизации цен, затрат и объёмов реализации, как главных факторов, влияющих на получение прибыли. Ведь прибыль для организации - это источник собственного процветания и развития [1]. Однако, в период экономической нестабильности, у организаций возникает определенный риск получить отрицательный финансовый результат. Во избежание данной ситуации особое внимание приходится уделять величине объема продаж равному полной себестоимости данной реализации, то есть точке безубыточности. Теоретической и практической основой данного исследования послужили труды ведущих российских авторов, область интересов которых связана с проведением оценки безубыточности деятельности или порога рентабельности.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы. Вопросам анализа безубыточности деятельности посвящены труды ведущих экономистов таких как, Керимова В.Э. [2], Савицкой Г.В., Фурсова М.Н. [3], Мягкова Г.Г [4], Аронова Т.В. [5], Косолапова М.В., Свободина В.А., Полковского Л.М., Грибанова А.А. [6], Павлукцих М.В. [7], Ковтун В.В. [8], Исаева Ю.В. [9], Дивина Е.Н. [10], Гребнева Г.Д.[11], и другие. Тем не менее, в данных работах в должной мере не отражена методика оценки безубыточности или порога рентабельности.

Формирование целей статьи (постановка задания). Данная работа нацелена на изучение проблем оценки безубыточности или порога рентабельности и разработка рекомендаций по их разрешению на примере организации.

Для достижения выделенной цели проведена оценка безубыточности финансово-хозяйственной деятельности на примере ООО «Тавричанская сетевязальная фабрика».

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Оценка безубыточности или порога рентабельности деятельности выступает одним из аспектов маржинального (операционного) анализа. Данный вид анализа, на сегодняшний момент, широко распространен как в отечественной практике, так и за рубежом. Дело в том, что данный метод исследования позволяет достичь повышения эффективности управления процессами формирования и прогнозирования себестоимости, прибыли и рентабельности.

На сегодняшний момент разработкой методик определения безубыточности деятельности занимаются многие ведущие специалисты финансового анализа. Так, М.В. Косолапов и В.А. Свободин утверждают, что точка безубыточности означает критический объем продаж, мертвая точка, (точка равновесия, порог рентабельности), отражающая объем реализации продукции, при котором прибыль равна нулю, то есть доход равен общим издержкам [12, с.192].

Г.В. Савицкая, в свою очередь, считает, что безубыточность представляет собой состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты [13, с.105].

Л.М. Поплавский делает акцент на точке окупаемости затрат, что по его мнению, означает количество продукции в натуральном измерении, которое должно быть продано для того, чтобы обеспечить организации полное возмещение всех затрат. Прибыль при этом равна нулю [14, с.118].

На наш взгляд полным есть следующее определение точки безубыточности или точки нулевой прибыли - это показатель, характеризующий в определенный отрезок времени объем продаж, при котором организация покроет все затраты, то есть выручка от реализации продукции будет равна себестоимости данной продукции. Для определения вышеуказанного экономического показателя, а в целом, для проведения маржинального анализа (анализа директ-костинг) существует ряд условий [15]:

  1. Необходимость в наличии информации о величине постоянных и переменных затрат.
  2. Переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства и реализации.
  3. Постоянные затраты не изменяются в пределах релевантного периода.
  4. Постоянство цены продукции в течении исследуемого периода.
  5. Равенство показателей производства и реализации продукции в течении исследуемого периода.

В настоящее время наиболее распространенным способом нахождения точки безубыточности является метод маржинального дохода. Маржинальный доход, в свою очередь, представляет величину, оставшаяся после вычитания переменных затрат из доходов от продаж, то есть величина для покрытия постоянных затрат.

Кроме того, проводя оценку безубыточности стоит обратить внимание на зону безопасности (зону финансовой прочности), показывающую на сколько можно сократить объем продаж, прежде чем оказаться в убыточном положении.

Для организаций актуальность проведения данного анализа наступает на момент открытия нового вида деятельности, организации нового вида готовой продукции или расширение уже существующих.

Для оценки безубыточности или порога рентабельности на примере ООО «Тавричанская сетевязальная фабрика», занимающаяся производством орудий лова, в таблице 1 нами приведены данные за период 2017-2018 гг.

Предложенная нами методика оценке безубыточности базируется на четком разделении затрат по характеру их поведения, а именно на постоянные и переменные. При этом безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от фиксированных и изменяющихся затрат, а также от уровня цен на продукцию. При снижении цен нужно больше реализовывать продукции, для получения необходимого объема выручки для компенсации постоянных расходов, и напротив, при повышении цен безубыточный объем снижается [16, с. 606].

Таблица 1 - Анализ данных для оценки безубыточности ООО «Тавричанская сетевязальная фабрика» за 2017-2018 гг.

Показатели 2017 год 2018 год Абсолютное
отклонение
Темп роста, %
Объем проданной продукции, кг 424 524 +100 123,0
Цена за 1 кг продукции руб 325 319 -6 98,2
Выручка от продаж (ВП) 137697 1б7194 +29497 121,4
Переменные затраты на 1 кг продукции Зпер 220 231 +11 105,0
Постоянные затраты (Зпост) 26354 34186 +7832 129,7
Удельные переменные затраты (УПЗ = ∑Зпер/ВП) 0,67 0,72 +0,05 107,5
Прибыль от продаж 17905 11805 -6100 65,9
Сумма переменных затрат, (∑Зпер) 93438 121203 +27765 129,7
Маржинальный доход (МД = ВП-3пер) 44259 45991 +1732 103б9
Коэффициент маржинального дохода (Кмд = МД/ВП) 0,32 0,28 -0,04 87,5
Точка безубыточности (ВПкр = Зпостмд) 82356 122093 +39737 148,0
Точка безубыточности (ВПкр.и.= Зпост/(Ц-УПЗ)), кг 81 107 +26 132,1
Зона безопасности (ЗФП = (ВП - ВПкр)/ВП*100), % 13 7 -6 53,8
Коэффициент безубыточности (ВП/ВПкр) 1,7 1,4 -0,3 82,3

* составлено автором

На основе данных, приведенных в таблице 1, надлежит отметить, что в 2018 году ООО «Тавричанская сетевязальная фабрика» следовало реализовать готовой продукции как минимум на сумму 122093 тыс.руб., для того чтобы не получить отрицательный финансовый результат. Годом ранее критическое значение выручки составляло 79861 тыс.руб., что на 48% меньше 2018 года.

В натуральном выражении в отчетном периоде организации необходимо было реализовать 107 кг продукции, что на 32% больше чем годом ранее. Таким образом, безубыточный объем реализации идет на повышение.

Вместе с этим, стоит указать, что темп снижения фактического объёма продаж в 2018 году составил 7% (запас финансовой прочности). Следовательно, за отчетный период организация могла бы лишь на 7% уменьшить свои реализации, чтобы оказаться в точке нулевой прибыли, то есть в точке безубыточности.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2022 для расчета запаса финансовой прочности и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Негативное увеличение порога рентабельности за период 2017-2018 гг. в данной организации проходят за счет увеличение постоянных и переменных затрат. Темп прироста затрат в отчетном году по сравнению с прошлом составил 30%.

В целом, в отчетном году коэффициент безубыточности составляет 1,4, что указывает на безубыточность деятельности ООО «Тавричанская сетевязальная фабрика».

Если уровень безубыточности организации показывает значение больше единицы, то можно указывать на ее финансовую устойчивость [17, с.284]. Однако если значения данного показателя возрастает в динамике, то это указывает незначительные проблемы, влияющие на извлечения прибыли, так как размеры ее малы по сравнению с расходами.

Таким образом, на вопрос сколько надо реализовать продукции, чтобы начать получать прибыль, помогут ответить результаты маржинального анализа, заключающегося в оценке безубыточности деятельности или порога рентабельности. Изученный метод исследования поможет руководителю предприятия обосновать целесообразность увеличения производственной мощности предприятия, изменение ассортимента продукции, ценовой политики, для достижения цели любого коммерческого предприятия - минимизация затрат и достижение и увеличение положительного финансового результата [18, с.119].

В ходе исследования и изучения методологической литературы нами были выделены основные проблемы оценки безубыточности или порога рентабельности деятельности, которые могут повлиять на неверные выводы при данном анализе:

  • отсутствие раздельного учета переменных и постоянных затрат на многих отечественных предприятий;
  • при проведении оценки безубыточности за длительный период, с влияние инфляции, цены на продукцию подвергаются изменению;
  • данная оценка актуальна для конкретного вида продукции, наглядность и применение метода при большом ассортименте снижается;
  • при высокой текучести кадров нарушается продуктивность и производительность труда, определяющая переменные издержки, что приводит к нарушению точности проводимого анализа.

Для решения вышеуказанных проблем оценки безубыточности деятельности целесообразно применять следующие пути решения, в частности:

  • на предприятиях утвердить службу управленческого учета, для получения полной и достоверной информации о классификации затрат по отношению к объему продаж;
  • целесообразно при часто изменяющихся ценах на продукцию проводить анализ безубыточности за краткосрочный период времени, что повысит его качество и надежность либо использовать средневзвешенную величину цен [19];
  • при анализе нескольких видов продукции, необходимо сохранение структуры продаж данной продукции;
  • оценка безубыточности деятельности должна быть ориентирована на короткий диапазон времени. Это связано с тем, что по мере развития производства у организации возникает потребность в новом оборудовании или в новом составе квалифицированных специалистов, что абсолютно точно приведет к росту затрат. Так что, только в краткосрочном периода удастся оставить неизменные постоянные и переменные расходы.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Результатом исследования является теоретическое обобщение и предложения по решению выявленной проблемы и обоснование практических рекомендаций по совершенствованию анализа безубыточности деятельности или порога рентабельности. Основные выводы, подтверждающие результаты проведенного исследования заключается в следующем:

  1. В настоящее время для большинства предприятий определение объема безубыточности и зоны финансовой прочности являются основополагающими показателями в оценке деятельности предприятия, обоснования управленческого решения. Однако наличие некоторых проблем в оценке безубыточности или порога рентабельности деятельности вызывает необходимость повышения внимания к уровню ее качества и разработку мероприятия по их решению. Ведь существование организации напрямую зависит от правильного и взвешенного управленческого решения. Каждое из которых затрагивают цены, затраты предприятия, объем и структуру продаж, что, в конечном счете, находит отражение на финансовых результатах компании.
  2. По результатам представленного исследования, было выяснено, что при помощи анализе безубыточности предприятие может узнать при каком количестве реализованной продукции будет достигнута желаемая (целевая) прибыль. При этом, чем ниже порог рентабельности, тем ниже риск остаться в убыточном положении и не полностью возместить затраты. Также важно, исследуемый показатель пересчитывать при изменении цен, затрат, объемов производства и продаж, особенно если запас финансовой прочности мал [20, с. 202].
  3. Резервы снижение точки безубыточности ООО «Тавричанская сетевязальная фабрика» являются следующими:
    • снижение постоянных затрат, а именно представительских расходов, штрафов и неустоек;
    • изменить структуру реализованной продукции;
    • для более качественной оценки уменьшить исследуемый период.

Предложенные мероприятия помогут предприятию ООО «Тавричанская сетевязальная фабрика» снизить точку равновесия (порог рентабельности), что приведет к снижению риска получить убыток от реализации продукции. Также точно рассчитанные значения порога рентабельности повлияют в дальнейшем на принятие решения руководства организации по регулированию объемом производства и продаж, величин затрат, установлению цен на продукцию.

Список литературы:

1. Ульянина А.С. О некоторых проблемах формирования финансовых результатов деятельности предприятия // Молодой ученый. 2016. №9. С. 732-735.

2. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. — 6-е изд. — М.: Дашков и К*, 2016. — 688 с.

3. Фурсова М.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2014. 259 с.

4. Мягкова Г.Г. Экономика предприятия: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2015. 65 с.

5. Аронова Т.В. Оценка уровня затрат с использованием метода анализа точки безубыточности (CVP-анализа) // Научное обозрение. 2016. №4. С.138-141.

6. Грибанов А.А. Совершенствование методики определения порога рентабельности продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях // Управленческий учет. 2014. №1. С.69-76.

7. Павлукцих М.В. Планирование объемов производства и продаж на основе расчета порога рентабельности // Современные проблемы финансового регулирования и учета в агропромышленном комплексе: сборник статей IВсероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 122-125.

8. Ковтун В.В. Порог рентабельности как важнейший показатель при анализе хозяйственной деятельности предприятия // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2017. № 20-2. С. 27-30.

9. Исаева Ю.В. Анализ безубыточности производства (CVP-анализ) // Экономика и гуманитарные исследования: проблемы, тенденции, достижения: сборник статей I Международной научно-практической конференции. 2017. С.39-45.

10. Дивин Е.Н. Нахождение точки безубыточности в экономическом анализе производства // История и перспективы развития транспорта на севере России. 2015. №1. С. 87-90.

11. Гребнев Г.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. М.: ОГУ, 2017. 303 с.

12. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. М.: Дашков и К*, 2018. 247 с.

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник. М.: ИНФРА-М, 2015. 526 с.

14. Поплавский Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. М.: Дашков и К*, 2016. 256 с.

15. Волков Д.Л. Финансовый учет: учебник. СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. Ун-та, 2016. 520 с.

16. Глушакова О.В. Учет и анализ: учебное пособие. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2015. 706 с.

17. Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник. М.: ИНФРА-М, 2014. 336 с.

18. Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учебное пособие для студ. вузов. М.: ИНФРА — М, 2015. 215 с.

19. Лысов И.А. Понятие, сущность и значение финансовых результатов предприятия // Вестник НГИЭИ. 2015. № 11. — С. 60-64.

20. Мирошниченко Т.А. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность (продвинутый уровень): учебник. М.: ДонГАУ, 2015. 257 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ