Профессиональная этика бухгалтера

Еремкина Юлия Васильевна,
студентка 2 курса, направления подготовки 38.03.01 «Экономика»,
ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет
им. Н.П. Огарёва», г. Саранск
2016 / Контентус

Аннотация: в статье рассматривается основные аспекты профессиональной деятельности бухгалтера, основные статьи Кодекса этики, разработанного Международной Федерацией бухгалтеров, анализируются возможные угрозы при нарушении какого-либо принципа этики.

Одной из важных проблем настоящего времени выступает проблема профессиональной этики, как неотъемлемой составляющей устойчивого развития. Профессиональная этика - это понятие, принятое для обозначения комплекса норм морали, правил поведения в какой-либо профессиональной деятельности. [1, с.148] В основном она затрагивает те сферы деятельности, где существует взаимодействие людей и зависимость их от действий профессионала, последствия которых могут серьезно повлиять на жизнь человека.

Профессиональная этика появилась с общественным разделением труда, которое положило начало профессиональному отделению социальных групп, с возникновением которых образовалась потребность в контроле отношений людей внутри них. Постепенно в профессиональных отношениях стали появляться типичные, характеризующие независимость профессии, что определяло характерные черты в поведении людей.

Профессиональная этика является необходимой составляющей деятельности каждого специалиста. Содержание профессиональной этики формируется из общих и частных принципов. Общие основываются на нормах морали и подразумевают:

  1. профессиональную солидарность;
  2. особенное представление о долге и чести;
  3. определенную форму ответственности в зависимости от предмета и рода деятельности. [2]

Частные принципы исходят из определенных условий, содержания и особенностей профессиональной деятельности и выражаются, главным образом, в моральных кодексах — специальных условий по отношению к специалистам.

Понятие профессиональной этики является очень важным для бухгалтеров. На них лежит ответственность за поддержание высоких этических стандартов своей профессиональной деятельности как перед клиентами, так и перед всем обществом, неважно в какой сфере бухгалтерского учета он работает.

Важная роль в принятии управленческих решений принадлежит бухгалтеру, так как он должен очень хорошо проанализировать проблему, установить уровень риска, определить прибыль или убыток и установить различные варианты устранения проблемы.

В результате перехода на международные европейские стандарты бухгалтерского учета, которые, главным образом, ориентированы на формирование малого и среднего бизнеса, престижность профессии бухгалтера постоянно растет. Современный квалифицированный бухгалтер должен обладать и оперировать знаниями в сфере управления, информационных технологий, знаниями законов, иностранных языков и т.д.

Благодаря бухгалтерскому учету появилась такая интересная, творческая и высокооплачиваемая профессия, как бухгалтер. Специалисты этой сферы могут работать в различных областях, например:

  • вести финансовый учета, составлять отчетности в рамках определенной хозяйственной единицы;
  • заниматься аудиторско - консалтинговой деятельностью;
  • независимой бухгалтерской деятельностью. [4]

Профессия бухгалтера является саморегулируемой. Однако, есть некоторые ограничения и правила поведения, закрепленные в кодексах этики, которые сертифицированные бухгалтеры обязаны соблюдать.

Кроме того, во многих странах специалисты в области бухгалтерского учета подтверждают свою профессиональную компетенцию и подготовку путем прохождения сертификации для получения общепризнанной квалификации - профессионального бухгалтера.

К примеру, в Соединенных Штатах Америки кандидаты могут получать квалификацию CMA (Certified Management Accountant) или CPAs (Certified Public Accountants), пройдя длинный курс подготовки, сдавая определенное количество экзаменов и соответствуя специальным требованиям по образованию и профессиональной пригодности. Чтобы стать профессиональным бухгалтером, кандидаты обязаны соответствовать достаточно строгим требованиям, одинаковым во многих странах, например:

  • наличие высшего образования по соответствующему направлению;
  • сдача необходимых экзаменов;
  • идеальная репутация.

В Германии, кроме того, кандидаты в бухгалтеры должны принять присягу. В России обязательной сертификации главных бухгалтеров нет. [5]

В международной практике кодексы этики делятся на руководства, основанные на принципах, и своды регулирующих правил.

В настоящее время существуют профессиональные объединения бухгалтеров, самое известное из них - Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ), который является членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC). Члены ИПБ должны следовать Кодексу этики IFAC. На основе данного кодекса разработан и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров - членов НП «ИПБ России». [2]

Кодекс этики Международной федерации бухгалтеров, который основан на принципах, в настоящее время содержит большое количество строгих правил, а кодексы, основанные на правилах, прямо устанавливают определенное поведение в конкретной ситуации. В них указаны все вероятные угрозы, что преобразовывает эти документы в справочники со списком допустимых образцов поведения. Лишь абсолютное соблюдение этих принципов может доказывать о соответствии этическим требованиям. Кодексом, который основывается на правилах, является Кодекс этики Американской ассоциации бухгалтеров.

Главное отличие кодексов, основанных на правилах, и кодексов, основанных на принципах, состоит в том, что кодексы, основанные на принципах, дают возможность бухгалтеру лично обнаруживать этические угрозы в любой ситуации, полагаясь на принципы, а не на жесткие правила. Это дает возможность избежать узкого объяснения каждого правила, применить принципы к определенной ситуации. Но, однако, это не значит, что в данных кодексах нет прямых запретов на что-либо. Они устанавливают этический минимум, которого нужно соблюдать в своей профессиональной деятельности бухгалтеру. [3, с. 283-284]

В соответствие с российским законодательством, за несоблюдение этических принципов бухгалтеры, которые являются членами профессиональных объединений, несут дисциплинарную ответственность в соответствии с нормативными документами своих объединений.

Кроме того, при Международной федерации бухгалтеров на правах автономии действует Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО-IASB), который разрабатывает и распространяет стандарты финансовой отчетности. Данный комитет разрабатывает этические требования и правила поведения для профессиональных бухгалтеров.

Кодекс этики, разработанный Международной Федерацией бухгалтеров, определяет стандарты поведения профессиональных бухгалтеров и объясняет основные принципы, которым должны следовать профессиональные бухгалтеры, чтобы добиться общих целей.

Главная миссия Международной организации бухгалтеров состоит во «Всемирном развитии и усовершенствовании бухгалтерской профессии, руководствующейся гармонизированными стандартами с целью предоставления постоянных высококачественных услуг в интересах общества». [4]

В соответствие с данным Кодексом, профессиональные бухгалтеры должны работать согласно стандартам профессионализма, качественно, своевременно и результативно. Кроме того, нужно соблюдать такие требования, как достоверность, профессионализм, качество услуг и доверие.

В основу всех кодексов этики, положены принципы одинаковые для всех.

  1. Честность, то есть бухгалтер правдив, беспристрастен и определяет службу и общественное доверие выше личной выгоды.
  2. Объективность, то есть бухгалтер в своей профессиональной деятельности интеллектуально образован, избегает предвзятости, конфликтов интересов и зависимости от чужого мнения.
  3. Профессиональная компетентность и тщательность, то есть профессиональный бухгалтер достигает профессиональной компетентности и поддерживает свой профессионализм на высоком уровне, чтобы клиент или работодатель получал профессиональные услуги с учетом последних практических, законодательных и технических достижений.
  4. Конфиденциальность, то есть секретная информация, которую получил бухгалтер, не может быть раскрыта, кроме случаев, когда на это есть разрешение или раскрытие информации обязательно по закону. Запрещено использовать такую информацию в личных интересах.
  5. Профессиональное поведение подразумевает соблюдение членами профессиональных объединений относящихся к ним законов и нормативных актов и избежание действий, дискредитирующих профессию. [2]

Кроме этого, в связи с нарушением какого-либо принципа могут возникнуть угрозы. Взаимосвязь между принципами Кодекса этики и возможными угрозами представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Соотношение принципов Кодекса этики и возможных угроз. [4]

Принципы Угрозы
Честность Нарушение принципа объективности может повлечь нарушение принципа честности.
Объективность Угроза личной заинтересованности; угроза самоконтроля; угроза заступничества; угроза близкого знакомства; угроза шантажа.
Профессиональная компетентность и должная тщательность Нарушение принципа объективности может повлечь нарушение принципа компетентности и должной тщательности.
Конфиденциальность Угроза личной заинтересованности; угроза шантажа.
Профессиональное поведение Нарушение всех прочих принципов влечет за собой нарушение принципа профессионального поведения.

К тому же, кроме Кодекса этики меры по избежанию угроз закреплены и законом.

Большинство людей относятся к Кодексу этики, как к чему-то несерьезному и малозначимому. Но следование данному кодекса - вопрос взаимоотношений профессиональной деятельности и общества, доверия к профессии.

Таким образом, соблюдение законов и профессиональная честность лежат в основе здорового развития общества и рыночной экономики. Следовательно, профессиональная этика - это одно из необходимых условий для устойчивого развития, которое подразумевает способность систем продолжать функционировать и развиваться в течение длительного времени.

Библиографический список

1. Акатьева М.Д., Мальшакова И.Л. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: ИПК МГУП, 2002. - 172 с.

2. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров — членов НП «ИПБ России». -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ipbr.org/about/documents/statutes/code-of-ethics/ (дата обращения: 7.03.2016).

3. Коллектив авторов/ Финансовый учет: Учебное пособие. - Душанбе, ОИПБА РТ, 2010. - 327с.

4. МСФО на практике/Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: hrtp://msfo-practice.ru/article.aspx?aid=325114 (дата обращения: 06.03.2016).

5. Финансовый учет/Профессиональная этика и бухгалтерская профессия. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fin-accounting.ru/basics/ statements-standarts/professional-ethics-of-accountants.html (дата обращения: 07.03.2016).

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ