Производственные риски и мероприятия по их снижению

А. А. Евдакова,
А. А. Гелев
Научный руководитель - Е. Н. Бельская
Сибирский государственный аэрокосмический
университет имени академика М. Ф. Решетнева
Российская Федерация, 660037, г. Красноярск,
просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31
Е-mail:
2017 / Актуальные проблемы авиации и космонавтики

В работе проанализированы несчастные случаи на производстве по видам экономической деятельности, проведены оценки вероятности получения травм и гибели, выделены основные причины производственного травматизма. Предложены мероприятия по снижению производственных рисков.

Тема производственного травматизма не теряет своей актуальности в самых различных отраслях экономики. Улучшение условий и безопасности труда декларируется как одна из стратегических задач Правительства Российской Федерации. На федеральном уровне принята Программа действий по улучшению условий и охраны труда в РФ, направленная на создание и обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах и снижение смертности и травматизма на производстве [1]. В международной практике оценка рисков является основой, краеугольным камнем систем управления производством. «Цель управления рисками заключается в изменении будущего, а не в объяснении прошлого».

Задачи, решаемые в данной работе, заключаются в исследовании проблем безопасности и охраны труда, выявлении отраслей экономической деятельности, обладающих неприемлемо высокими уровнями риска травмирования и гибели в производственных условиях, а также в разработке мер по улучшению условий труда и профилактике несчастных случаев, и как следствие, в повышении уровня производственной безопасности.

Статистические методы анализа производственных рисков позволяют прогнозировать состояние безопасности производства на длительную перспективу в предположении неизменности условий производства и опираются на фактические данные о происшедших несчастных случаях, авариях, инцидентах, о выявленных профзаболеваниях. В качестве исходных данных для анализа использовались статистические данные о количестве пострадавших и погибших в результате несчастных случаев (по отраслям) и численности рабочих в данной сфере.

По результатам проведенного анализа неудовлетворительная организация производства работ и нарушение трудового распорядка и дисциплины труда являются основными причинами возникновения производственных рисков.

В России, при оценке частоты несчастных случаев за 2015год по видам экономической деятельности лидером является обрабатывающее производство (37%) [2,3]. Оценка по количеству погибших на производстве по различным видам деятельности показывает наиболее высокие показатели смертности в таких отраслях как обрабатывающая промышленность (23%) и строительство (20%).

В работе проведена оценка риска, как вероятности возникновения несчастных случаев (по отраслям):

R = n / N

где n - количество пострадавших в рассматриваемой отрасли,
N - количество работающих в данной сфере.

В таблице 1 представлены результаты расчета риска получения травм и смертельного исхода. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, строительство, обрабатывающие производства - сферы деятельности, где значения рисков неприемлемо высоки.

Таблица 1. Оценка риска получения травм и гибели по видам производства [2,3]

Сфера деятельности Средняя численность работников Риск получения травмы Риск смертельного исхода
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 1314161 2,161810-3 3,1674 10-4
рыболовство, рыбоводство 50250 3,005 10-3 2,985 10-4
добыча полезных ископаемых 962039 1,8305 10-3 1,4210-4
обрабатывающие производства 5909678 1,7382 10-3 4,910-5
производство и распределение электроэнергии, газа и воды 1692564 0,7527-10-3 6,03 10-5
строительство 1329459 1,7834 10-3 1,91810-4
оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств 920389 0,64110-3 4,810-5
транспорт и связь 3020605 1,249 10-3 5,694 10-5
операции с недвижимостью 1470685 0,7384 10-3 3,7 10-5
здравоохранение и предоставление социальных услуг 3528378 0,931310-3 8,2 10-6
предоставление прочих услуг 457012 1,2429 10-3 4,8110-5

По данным информационного агентства «ТАСС» число несчастных случаев в 2016 году снизилось на 14 % по сравнению с 2015 годом, снижение количества погибших в результате несчастных случаев отмечено в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере транспорта (на 27%), строительства (на 23%), оптовой и розничной торговли (на 18%), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (на 12%), обрабатывающих производств (на 7%) [4]. Однако, при заметном уменьшении несчастных случаев в отдельных отраслях, в целом их количество остаётся на довольно высоком уровне. И по-прежнему наибольшее количество пострадавших наблюдается на предприятиях обрабатывающего производства и в строительстве.

Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней производственных рисков устанавливает работодатель локальным нормативным актом, исходя из специфики своей деятельности, согласно приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" [5].

Среди основных мероприятий, названных в перечне, можно выделить следующие [5,6]:

  • проведение в установленном порядке работ по комплексной оценке рабочих мест по условиям труда, оценке уровней профессиональных рисков;
  • усовершенствование технической системы (применение высококачественного оборудования, внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления производственным оборудованием и т.п.);
  • устройство новых и (или) модернизация имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
  • модернизация методов организации труда (предоставление возможности эффективного обучения и аттестации персонала; приобретение стендов, тренажеров, наглядных материалов, научно-технической литературы для проведения инструктажей по охране труда, обучения безопасным приемам и методам выполнения работ; разработка планов профилактики травматизма);
  • реализация санитарно-гигиенических условий труда (снижение уровней воздействия вредных и опасных факторов, обеспечение нормативных значений производственного шума и т.п.);
  • организация обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
  • введение экономических методов предупреждения травматизма (поощрения за работу без аварий и травм, экономическая поддержка персонала в случаях несчастных случаев).

Наиболее рациональным направлением решения задачи снижения производственных рисков является установление причинно-следственной связи между несоблюдением требований и их возможными последствиями. В этом случае работодатель свою деятельность по улучшению условий труда будет вести осознанно, с опорой на собственные ресурсы, с учётом локальных особенностей производства, планируя достижение конкретных целей. Опыт развитых европейских стран свидетельствует, что наличие надежной и сопоставимой статистической информации является необходимым условием для установления целей политики предприятия или организации в сфере безопасности труда и для принятия соответствующих мер по ее обеспечению.

Библиографические ссылки

1. Левашов, С.П., Шкрабак, В.С. Профессиональный риск: методология мониторинга и анализа [Текст]: монография / С.П. Левашов, В.С. Шкрабак ; под общ. ред. В.С. Шкрабака. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2015.

2. Суринов А.Е., Баранов. Э.Ф. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат.сб./Росстат. М., 2016;

3. Федеральная служба по труду и занятости [Электронный ресурс]. URL: https://www.rostrud.ru (дата обращения: 06.04.2017);

4. Информационное агентство России «Тасс» [Электронный ресурс]. URL: http://tass.ru (дата обращения: 06.04.2017)

5. Управление профессиональными рисками как часть системы охраны труда (Давыдова Е.В.) [Электронный ресурс]. URL: ттр://отрасли-права.рф (дата обращения: 06.04.2017)

6. А.А. Раздорожный. Охрана труда и производственная безопасность: учебник — М.: Издательство «Экзамен», 2006.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ