Процентная политика коммерческих банков

Гантимурова Д.С.,
Российская Академия народного хозяйства и государственной службы
при Президенте РФ (Алтайский филиал) (Барнаул, Российская Федерация),
студент.
2019 / Теория и практика социогуманитарных наук

В статье раскрыты основные вопросы процентной политики, которая имеет огромное значение в регулировании банковской деятельности. Определено влияние Центрального банка на деятельность коммерческих банков.

Процентная политика имеет большое значение в регулировании банковской деятельности. Это достаточно сложный инструмент. Базовые принципы построения шкалы процентных ставок должны быть основаны на ситуации на рынке спроса и предложения на кредитные ресурсы, зависят от сроков хранения, величины депозитов, темпов инфляции.

На сегодняшний день основной функцией коммерческого банка является финансовое посредничество, а именно — перемещение денежных потоков от субъектов, имеющих излишек денежных средств, к субъектам, нуждающимся в них. За выполнение этой функции банки получают доход в виде процента, который способствует их развитию. Эффективность посредничества во многом устанавливается правом размещения ресурсов по ставкам, превышающим ставки заимствования, что обусловлено актуальностью вопросов формирования процентной политики коммерческих банков.

Эффективность работы банка напрямую зависит от уровня эффективности его процентной политики [5, с. 33].

В связи с этим важная задача каждого банка — разработать свою процентную политику, в которой предусмотрены общие подходы в ценообразовании на оказываемые услуги, рассчитываются и фиксируются на определенный период времени процентные ставки по депозитам и кредитам, и ее исполнение на практике позволяет банку устанавливать ориентиры в ценообразовании на сегодняшний день и на некоторую перспективу, согласовать другие направления банковского менеджмента в части управления доходами и расходами, управления прибылью и т.д., что в результате обеспечивает эффективную деятельность кредитной организации в целом.

В большинстве случаев процентная политика рассматривается как элемент кредитной политики, а из всех видов процентных ставок анализируется процент за кредит, «процентная политика — важная составная часть кредитной политики в целом», «с точки зрения активных операций процентная политика является элементом кредитной политики» [9, с. 184].

Такой подход является спорным, так как в данной трактовке процентная политика рассматривается не как отдельный элемент банковской политики.

Некоторые авторы трактуют процентную политику через сферу ее реализации: «Процентная политика коммерческого банка находит выражение в динамике процентных ставок по его пассивным и активным операциям». При таком подходе содержание процентной политики в конечном итоге не раскрывается, а лишь показывает сферу ее реализации (в чем эта политика выражается).

Особо можно отметить определение, данное в работе А. Ю. Симановского: «В самом общем виде можно определить процентную политику коммерческих банков как политику в области регулирования пассивных и активных процентных ставок, направленную на обеспечение ликвидности, рентабельности и развитие операций». В данном определении не совсем удачным представляется трактовка политики через политику, но в нем можно подчеркнуть два основных структурных элемента процентной политики — регулирование активных и пассивных процентных ставок и основные цели процентной политики — обеспечение ликвидности, рентабельности и развития операций [4, с. 300].

Исходя из сказанного, процентную политику, проводимую на уровне коммерческого банка, в общем виде можно определить как стратегию и тактику банка в области регулирования u минимизации стоимости банковских услуг, связанных с кредитованием, и ростом величины ставок по депозитам. Именно по этой причине банк, чтобы удержать клиентов, должен заранее продумать максимальный уровень депозитных ставок, ниже которого эти услуги окажутся им невыгодными, что вероятно и в случае высокого уровня процентных ставок по кредитам. Здесь отслеживается его естественное стремление к повышению своих доходов.

С другой стороны, взаимодействуя с клиентами, опираясь на их запросы и потребности, банк предусматривает обратные уровни ставок, которые могут в значительной степени сократить его потенциальные доходы.

Таким образом, формирование нормы процентных ставок основывается на следующих принципах:

  1. их размер находится напрямую зависит от ставки рефинансирования и установленных норм резервирования в ЦБ РФ;
  2. зависимость от величины спроса и предложения на кредитные ресурсы. Увеличение спроса способствует повышению процентных ставок, как по активным, так и по пассивным операциям банка;
  3. величина процентной ставки по депозитам определяется сроком хранения средств во вкладах, а по кредитным операциям — сроком предоставления ссуды. Целью установления зависимости процента от времени хранения являются дальнейшее привлечение и объединение средств на более длительные сроки. Продолжительное изъятие средств на цели долгосрочного кредитования в сравнении с краткосрочным обусловлено необходимостью установки более высоких процентных ставок по этим видам ссуд;
  4. уровень процентных ставок по активным операциям выше их величины по пассивным операциям. В конечном итоге размер процентных ставок учитывается необходимостью обеспечения рентабельности банковской деятельности, которая исключает возможность работы банка в условиях процентного риска [7, с. 271].

Появление процентного риска связано с тем, что средняя стоимость привлеченных средств банка может обогнать в течение срока действия кредита среднюю процентную ставку по кредитам. Миновать его можно в том случае, если изменения в доходах от активов можно полностью сбалансировать как по срокам, так и по размеру изменениями в издержках привлечения фондов. Задача управления процентным риском банка включает минимизацию этого риска в пределах прибыльности и целей ликвидности.

В настоящее время причинами процентного риска могут быть: неверный выбор модификации процентной ставки; упущение в кредитном договоре возможных изменений процентных ставок; изменение в процентной политике Центрального банка; установление единого процента на весь срок пользования кредитом; недостатки в разработанной банком процентной политике; ошибочное определение величины процентной ставки.

В целях предотвращения процентного риска коммерческие банки стремятся осуществлять эффективную политику изменения структуры баланса, а также определять компенсацию процентного риска. Процентные ставки и степень риска, присущие активным и пассивным операциям, представляют собой переменные величины, определяемые внешним воздействием. Как правило, отдельный банк не может воздействовать на это влияние и точно его предсказать. Поэтому управление активами и пассивами — непрерывный процесс, который требует максимального интенсивность в работе банка.

Процентные (учетные) ставки, которые устанавливают центральные банки, являются одним из немаловажных инструментов, посредством которых осуществляется внутренняя и внешняя экономическая политика.

Следовательно, основанием ставок денежного рынка является официальная учетная ставка (фиксируемая) и/или текущие ставки по операциям центрального банка. Эти ставки почти всегда ниже других ставок, установленных на денежном рынке, так как операции по учету Центральным банком коммерческих векселей практически не связаны с риском (см. указание Банка России от 15.04.2015 № 3624-У, (ред. от 16.11.2017) «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы»).

Сфера влияния Центрального банка России относится к изменению уровню ставок. Предложение по повышению или понижению уровня ключевой ставки выносится на обсуждение Совета директоров ЦБ РФ путем созыва специального заседания [2]:

  • на заседании поднимают вопрос об уровне экономических показателей развития страны и отдельных отраслей, рассматриваются возможные последствия корректировок и прогнозируется оценка по финансовым рискам;
  • в завершение обсуждения может стать принятым предложенный вариант или решение о сохранении действующей границы.

В конце 2014 г. ключевая ставка ЦБ РФ значительно увеличилась. Было принято решение экстренно провести заседание Совета директоров, после чего наблюдалось повышение сразу на 6,5 п. п. — до 17 % годовых.

Общее повышение изучаемого параметра за предыдущие 15 месяцев не было таким значительным — на 5 % годовых за 4 заседания. В последующем происходит постепенное уменьшение ключевой ставки — посредством 15 решений в течение почти 4 лет на 9,75 % годовых.

Тенденция уменьшения продлилась до середины сентября текущего года. 14 сентября 2018 г. Советом директоров ЦБ РФ принято решение повысить ключевую ставку на 0,25 % годовых [2].

Следовательно, она была увеличена впервые за последние почти четыре года.

Коммерческие банки устанавливают ставки процентов, ориентируясь на учетные ставки, принятые в Центральном банке.

Важное значение в структуре процентных ставок имеют проценты по вкладам банковских клиентов. Проценты, выплачиваемые банками их клиентам, всегда существенно ниже процентов по кредитам.

Утверждает процентную политику и периодически корректирует правление банка.

Основная цель любой коммерческой организации это получение прибыли. Банк — юридическое лицо, на основании лицензии, выданной ЦБ РФ, имеет право осуществлять операции по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещению указанных средств от своего имени, на своих условиях и на собственный риск, а также открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц.

Для реализации данной цели банку необходимо осуществлять депозитную, кредитную, процентную, валютную и другие политики. Т. е. процентная политика — это лишь составная часть широкого спектра политики, проводимой на уровне банка.

Можно выделить основные принципы построения процентной политики:

  • тесная связь с коммерциализацией деятельности банков;
  • одновременное регулирование процентных ставок по депозитным (пассивным) и ссудным (активным) операциям;
  • установление дифференцированных размеров процентных ставок, обеспечивающих рентабельность операций банка, и порядок их уплаты на договорной основе [6, с. 144].

По текущей статистике ЦБ РФ, на рынке частных вкладов высокую позицию занимает банк ВТБ ПАО — второе место. Лидирующее место занимает Сбербанк России. Но другие коммерческие банки начинают активно предлагать новые продукты, причем по более привлекательной цене. Именно поэтому банку ВТБ, чтобы не потерять своих клиентов и увеличить долю привлеченных средств в ресурсах, необходимо совершенствовать свою депозитную политику с учетом условий продуктов, предлагаемых конкурентами, либо разработать и внедрить новый выгодный продукт [8].

Так, для укрепления депозитной базы и расширения ресурсного потенциала банку можно предложить [1]:

  • увеличить процентные ставки по депозитам до среднерыночного уровня;
  • расширить перечень существующих вкладов, ориентируясь на различные слои населения с разным уровнем доходов;
  • провести целенаправленную работу по привлечению на обслуживание новых физических и юридических лиц;
  • стимулировать длительное хранение денежных средств;
  • принять меры по минимизации негативного влияния непредвиденного изъятия населением срочных вкладов;
  • целевые вклады, выплата которых будет приурочена к периоду отпусков, дням рождений или другим праздникам.

Также следует создать систему индивидуального обслуживания клиентов, обеспечивающую развитие и оптимизацию бизнеса клиента, страхование его рисков; закрепление за клиентом персональных менеджеров, обладающих необходимым уровнем полномочий, предоставление клиентам технологических и информационных возможностей банка, широкого спектра консультационных услуг; гибкую тарифную политику индивидуального обслуживания; систему страхования депозитов.

Перечисленные мероприятия позволяют увеличить долю привлеченных средств в структуре ресурсов банка ВТБ. Подробный анализ рыночных условий, оценка макроэкономических параметров, регулярно проводимого мониторинга региональных рынков вкладов и услуг, уровня востребованности определенных условий по вкладам — все это позволит создать рациональную и грамотную депозитную политику, что, в свою очередь, приведет к приросту капитала банка.

Литература

1. Банк ВТБ (ПАО). — Режим доступа: https://www.vtb.ru (дата обращения: 06.12.2018).

2. Банки, кредиты, вклады, проценты. — Режим доступа: http://mir-procentov.ru/banks/sberbank (дата обращения: 06.12.2018).

3. Банки.ру — финансовый супермаркет. — Режим доступа: http://www.banki.ru (дата обращения: 06.12.2018).

4. Белоглазова, Г.Н. Деньги. Кредит. Банки. — М.: Высшее образование, 2014.

5. Бобрик, М.М. Финансовая устойчивость коммерческого банка // Банковское дело. — 2011. — № 8.

6. Волков, А.А. Управление рисками в коммерческом банке. — М.: Омега-Л, 2014.

7. Прангишвили, Г.Г. Основы кредитной политики и кредитного портфеля коммерческого банка // Молодой ученый. — 2015. — № 1.

8. Сбербанк. — Режим доступа: http://www.sberbank.ru (дата обращения: 06.12.2018).

9. Черешкин, Д. Управление рисками и безопасностью. — СПб.: Ленанд, 2014.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ