Развитие института квалифицированных инвесторов в рамках российского рынка коллективных инвестиций

Полтавский А.А.,
к.э.н., доцент кафедры финансов, бухгалтерского учета и налогообложения,
Южный университет (ИУБиП)
2017 / Финансовые исследования

Статья посвящена рассмотрению проблемы положения квалифицированных инвесторов на российском рынке коллективных инвестиций. Целью данной работы является развитие института квалифицированных инвесторов на российском рынке ценных бумаг. В статье рассматривается понятие «квалифицированный инвестор», проводится классификация квалифицированных инвесторов. Основное внимание уделено проблеме подтверждения статуса квалифицированного инвестора в отношении инвестиционных паев, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Спрос на тот или иной финансовый инструмент зависит от ряда факторов: доходности, надежности, популярности, распространенности, сложности в применении и других. Большая часть финансовых инструментов непопулярны среди физических лиц. Это связано с непрозрачностью рынка, низкой финансовой грамотностью населения и низким уровнем доверия к финансовой системе страны. Законом «О рынке ценных бумаг» предусмотрены финансовые инструменты, которые могут обращаться только среди «квалифицированных инвесторов» [1]. В данном законе не приводятся определения понятия «квалифицированный инвестор». Само понятие «квалифицированный инвестор» впервые встречается в «Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006-2008 годы». В данном документе квалифицированный инвестор определяется как лицо, опыт и квалификация которого позволяют ему адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в те или иные фондовые инструменты, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами на основе таких оценок [2]. Однако с момента первого появления данного понятия оно так и не получило конкретного определения в российском законодательстве. Этот факт порождает ряд спорных вопросов в применении законодательства о квалифицированных инвесторах и ценных бумагах, для них предназначенных, чем обосновывается актуальность данной статьи.

Главной целью данной статьи является изучение вопроса применения статуса квалифицированного инвестора на современном этапе развития российского финансового рынка.

Схематически виды квалифицированных инвесторов представлены на рисунке 1.

Виды квалифицированных инвесторов

Квалифицированным инвестором лицо может быть либо в силу закона - организации, перечисленные в статье, пункте 2 статьи 51.2 закона «О рынке ценных бумаг», либо оно может быть признано таковым, если отвечает требованиям пунктов 4-5 статьи 51.2 закона «О рынке ценных бумаг». При этом лицам, перечисленным в пункте 2 статьи 51.2 закона «О рынке ценных бумаг», не требуется подтверждать свой статус квалифицированного инвестора, тогда как лица, отвечающие требованиям пунктов 4-5 указанной статьи приобретают статус квалифицированного инвестора только с момента признания их таковыми. Таким образом, любое лицо, отвечающее требованиям законодательства, может быть признано квалифицированным инвестором и осуществлять операции с инструментами, ограниченными в обороте.

Организация, признавшая лицо квалифицированным инвестором, обязана вести реестр таких лиц. Порядок ведения данного реестра устанавливается Центральным банком. Также организация, признавшая лицо квалифицированным инвестором, обязана не реже одного раза в год проводить проверку соответствия юридических лиц, признанных квалифицированными инвесторами, требованиям законодательства. В случае нарушения требований законодательства, организация, признавшая данное юридическое лицо квалифицированным инвестором, обязана исключить лицо, нарушившее требования законодательства из реестра.

Статус квалифицированного инвестора дает некоторые преимущества его обладателю. Так лицо, являющееся квалифицированным инвестором, может принимать на себя повышенные риски при маржинальной торговле. Указанием Центрального банка «О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов» все клиенты брокеров классифицируются в зависимости от уровня риска. [3] Брокер, клиент которого является квалифицированным инвестором, вправе предоставить данному клиенту более «широкое» плечо. Например, брокер ВТБ-24 предоставляет клиентам с повышенным уровнем риска плечо 1:3, в то время как для остальных клиентов доступно плечо 1:1.

Помимо преимуществ в маржинальной торговле, статус квалифицированного инвестора позволяет приобретать ценные бумаги, ограниченные в обороте.

Ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, считаются таковыми, если в соответствии с нормативными актами Центрального банка сделки с такими ценными бумагами могут совершаться исключительно за счет квалифицированных инвесторов.

В данной статье особенности положения квалифицированных инвесторов рассматриваются в контексте рынка коллективных инвестиций. Положением «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» предусмотрено, что паи следующих фондов предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов:

  • прямых инвестиций;
  • венчурных инвестиций;
  • кредитных;
  • хедж-фондов;
  • долгосрочных прямых инвестиций.

Тот факт, что паи вышеперечисленных фондов предназначены для квалифицированных инвесторов, должен быть прописан в правилах доверительного управления соответствующим фондом.

Однако помимо фондов указанных в перечне, управляющие компании вправе создавать фонды иных категорий для квалифицированных инвесторов.

Паевой инвестиционный фонд для квалифицированных инвесторов отличается некоторыми особенностями от паевого инвестиционного фонда, паи которого не ограничены в обороте. Среди этих особенностей можно выделить следующие:

  • управляющая компания может приобретать паи фонда, предназначенные для квалифицированных инвесторов, при формировании такого фонда в пределах количества предусмотренного правилами;
  • управляющая компания вправе отказать любому лицу в приеме заявки на выдачу инвестиционных паев, за исключением лиц, имеющих преимущественное право приобретения этих паев;
  • если инвестиционные паи ограничены в обороте и не обращаются на организованных торгах, управляющая компания вправе отказать в выдаче согласия на отчуждение инвестиционных паев, в пользу лиц, не являющихся владельцами инвестиционных паев;
  • управляющая компания вправе не страховать имущество, составляющее активы фонда, в случае если инвестиционные паи данного фонда предназначены для квалифицированных инвесторов;
  • в случае если паи фонда предназначены для квалифицированных инвесторов, то владельцам паев представляется информация о дате составления списка владельцев, при этом, если паи не ограничены в обороте, данная информация раскрывается;
  • если паи фонда предназначены для квалифицированных инвесторов, такой фонд может иметь инвестиционный комитет;
  • управляющая компания вправе привлекать заемные средства для исполнения обязательств фонда при условии, что паи такого фонда предназначены для квалифицированных инвесторов и кредитором по такому договору выступает квалифицированный инвестор в «силу закона». [4]

Следует отметить, что все вышеперечисленные положения должны быть закреплены в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Однако если фонд предназначен для квалифицированных инвесторов, а какое-то из перечисленных положений в правилах отсутствует, управляющая компания вправе внести изменения в правила.

Таким образом, управляющая компания имеет гораздо больше возможностей эффективного управления имуществом паевого инвестиционного фонда. Вследствие этого паевые инвестиционные фонды, паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов, пользуются довольно высоким спросом. С помощью фондов для квалифицированных инвесторов реализуется множество инвестиционных проектов, так как данная форма, помимо повышенной защиты активов, имеет некоторые налоговые преференции.

На практике нередко возникают случаи, когда инвестор при приобретении инвестиционных паев получает статус квалифицированного инвестора в силу признания его таковым управляющей компанией паевых инвестиционных фондов, однако по истечении одного года данный инвестор не может более подтвердить свой статус квалифицированного инвестора ни по одному из критериев (рисунок 1).

Возникает ситуация, в которой лицо, не являющее квалифицированным инвестором, фактически владеет ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов. При этом данное лицо продолжает получать все привилегии квалифицированного инвестора. В соответствии с Законом «Об инвестиционных фондах» в случае выдачи паев предназначенных для квалифицированных инвесторов лицу, не являющемуся квалифицированным инвестором, управляющая компания обязана [5]:

  • погасить указанные инвестиционные паи в установленный законом срок;
  • за свой счет уплатить сумму денежных средств переданных инвестором в оплату таких паев, с учетом надбавок, процентов за пользование денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК. [6]

Однако в данной ситуации невозможно применение указанных норм, так как инвестиционные паи выдавались лицу, фактически признанному квалифицированным инвестором, но позже данное лицо не подтвердило такого статуса. При этом управляющая компания не имеет возможности никак повлиять на возникновение или исправление такой ситуации. Подобная ситуация стимулирует придание рынку паевых инвестиционных фондов «кэптив-ного» характера. [7]

Фонд для квалифицированных инвесторов имеет более серьезную «защиту» активов, при этом более гибок в управлении. Это активно используется многими участниками рынка коллективных инвестиций. Также данная схема активно используется для вывода активов, что негативно сказывается на развитии института коллективных инвестиций и всего финансового рынка Российской Федерации.

Для исправления данной ситуации необходимо предусмотреть механизм санкций или ограничений для инвесторов, владеющих ценными бумагами для квалифицированных инвесторов, но не подтвердивших своего статуса. [10]

Подводя итоги, можно предположить, что наиболее оптимальным вариантом воздействия на таких инвесторов станет изменение прав лиц, входящих в состав инвестиционного комитета. Так, целесообразно лишить лицо, являющееся владельцем инвестиционных паев для квалифицированных инвесторов, но не имеющее статуса такового, права голоса на заседании инвестиционного комитета. Чтобы подобное решение не блокировало деятельность по управлению фондом, необходимо позволить принимать управляющей компании инвестиционные решения, в отношении имущества составляющего фонд, без одобрения инвестиционного комитета, если по причине лишения прав голоса, из-за отсутствия статуса квалифицированного инвестора, не набралось достаточно участников для наличия кворума.

На данный момент Центральным банком активно проводится реформирование рынка коллективных инвестиций. За прошедший год был изменен порядок расчета стоимости чистых активов, создан проект положения, изменяющий состав и структуру фондов. Можно предположить, что мегарегулятор не остановится на этих нововведениях, и в обозримом будущем будут предложены решения вышеописанных проблем.

Библиографический список

1. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» N 39-ФЗ от 20 марта 1996 г.

2. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на 2006 -2008 годы. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2006 г. N 793-р.

3. Указание от 18 апреля 2014 г. N 3234-У «О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов».

4. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 28 декабря 2010 г. N 10-79/пз-н «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»

5. Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» N 156-ФЗ от 11 октября 2001 г.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года.

7. Рынок коллективных инвестиций и управления активами. Официальный сайт рейтингового агентства «ЭкспертРА». [Электронный ресурс] URL: http://www.raexpert.ru/strategy/conception/pa rt4/1/ (дата обращения 16.08.2016 г).

8. Государственная программа Российской Федерации «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра».

9. Основные тренды развития рынка акций в РФ в среднесрочном периоде /Анесянц С.А., Денисов И.В. Финансовый исследования № 4 г. Ростов-на-Дону РИНХ 2014 г.

10. Проблемы положения квалифицированных инвесторов на российском рынке коллективных инвестиций// Ансянц С.А., Гусаков И.Ю. Заметки ученого № 7 г. Ростов-на-Дону 2016г.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ