Ревизия контрольно-кассовой дисциплины

Новгородцева Мария Евгеньевна
Магистрант
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск
Новиков Юрий Иванович
Кандидат экономических наук, доцент
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск
Садыков Рустам Мухаметович
Магистрант
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск
2018 / Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ

Аннотация. В данной работе проведен обзор нормативных документов, регламентирующих контрольно-кассовую дисциплину, рассмотрены основные правила ведения контрольно-кассовой дисциплины. В статье описан порядок проведения ревизии контрольно-кассовой дисциплины, объекты, субъекты, сроки, документация и последствия проведения ревизии.

На сегодняшний день соблюдение кассовой дисциплины является одним из ключевых моментов в сфере обращения наличных денежных средств, среди коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей, поскольку несет за собой правильность учета денежных средств, а так же предупреждает возникновении рисков в административных взысканиях со стороны контролирующих органов. В 2018 году все организации и предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, что предусматривает периодическое проведение ревизий, как одной из меры соблюдения кассовой дисциплины.

Нормативными документами, регламентирующими ведение кассовых операций для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являются:

  • Указание Банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У, которое определяет правила ведения кассовых операций;
  • Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У, которое содержит условия расчетов наличными деньгами;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 22.05.2003 № 54-ФЗ, устанавливающий правила применения контрольно-кассовой техники;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 03.07.2016 № 290-ФЗ или закон об онлайн-кассах, внесший существенные изменения в правила закона № 54-ФЗ, основные этапы внедрения которых, приходятся на 2017-2019 годы.

К основным правилам ведения операционной кассы относятся следующие:

  1. Функции кассира должны выполняться специально назначенным лицом, которое по договору несет полную материальную ответственность, за исключением случаев, в которых кассовые операции осуществляет руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель;
  2. Должны обеспечиваться условия сохранности кассовой документации, а так же денежных средств;
  3. Все операции, которые проводятся через кассу, должны оформляться документами установленной формы с соблюдением порядка их заполнения. Оприходование наличной выручки, полученной вне операционной кассы, оформляется ежедневно в конце рабочего дня, а документы по кассовым операциям оформляются непосредственно по их совершению;
  4. В случаях если в операционную кассу поступает наличная выручка, то должен присутствовать кассовый аппарат. Выдача кассового чека при получении наличной выручки обязательна (ст. 5 закона № 54-ФЗ);
  5. Принимаемые в кассу денежные средства обязательно проверяются на подлинность. Кроме того, при приемке и выдаче, денежные средства проверяются по количеству в особо установленном порядке;
  6. Расходование наличной выручки, поступившей в кассу, так же регламентировано. Выручка расходуется на определенные цели: расчеты с поставщиками и покупателями, выплата заработной платы, выдача под отчет. Индивидуальные предприниматели могут расходовать выручку на личные нужды [4];
  7. Установлена предельная сумма расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которая составляет 100 тысяч рублей в рамках одного договора. Однако расчеты с физическими лицами не ограничены каким-либо лимитом, а индивидуальные предприниматели вправе брать из кассы любые суммы денежных средств на собственные нужды [1];
  8. Устанавливается лимит остатка денежных средств в кассе на конец рабочего дня. В указании Банка РФ № 3210-У предложены два способа расчета лимита остатка денежных средств в кассе, которые вправе самостоятельно выбрать юридические лица и индивидуальные предприниматели. Сформированный в кассе излишек сверх установленного лимита в обязательном порядке инкассируется и передается в банк, за исключением дней выдачи заработной платы. Вместе с тем, правила кассовой дисциплины в 2018-2019 годах, предусматривают, что организации, относящиеся к субъектам малого бизнеса, а так же индивидуальные предприниматели имеют право кассовый лимит не устанавливать;
  9. Существует возможность осуществления кассовых операций, связанных с наличной валютой. Как правило, целью указанных операций является выдача денежных средств на командировочные расходы за рубежом, а так же на расчеты с резидентами (ст. 9 закона РФ от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Таким образом, всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, следует с самого начала применения кассовой техники соблюдать все регламентированные правила ведения кассовой дисциплины, чтобы в ходе контрольно-кассовой ревизии, которая неизбежно касается каждого субъекта, не было обнаружено серьезных ошибок и недочетов, которые повлекли бы за собой различные виды ответственности.

Рассмотрим понятие кассовой ревизии. Ревизия контрольно-кассовой дисциплина - это совокупность мероприятий, которые проводятся со стороны контролирующих государственных органов или по решению самолично индивидуальных предпринимателей и руководства компаний, для проверки соответствия осуществления операций по движению наличных денежных средств, требованиям законодательства [3].

Ревизию контрольно-кассовой дисциплины уполномочены проводить следующие лица:

  • специалисты территориальных налоговых органов;
  • сотрудники Российского Финансового Надзора;
  • лица, осуществляющие руководство организацией, в лице уполномоченных сотрудников или аудиторских компаний.

До 2012 года, правом проводить ревизию контрольно-кассовой дисциплины в организациях и у индивидуальных предпринимателей, были наделены банковские структуры, однако с 2012 года, данное право отсутствует.

Следующим этапом рассмотрим сроки проведения кассовой ревизии.

В случаях, когда кассовая ревизия проводится по решению руководства организации или индивидуального предпринимателя сроки устанавливаются по их усмотрению и закрепляются в оформленном должным образом приказе.

Кроме того, законодательно закреплены обязательные случаи проведения процедуры ревизии контрольно-кассовой дисциплины, а именно:

  • период, предшествующий составлению годовой отчетности;
  • временное замещение постоянного кассира или его увольнение;
  • обнаружение руководством недостатков в обращении наличных денежных средств или краж.

Вместе с тем, периодичность проведения кассовой ревизии должна составлять, как минимум, раз в полугодие, а в лучшем случае - ежеквартально или ежемесячно. Финансовая проверка должна проводиться с соблюдением необходимых условий [7].

В случаях проведения ревизии по решению руководства юридического лица или индивидуального предпринимателя, то должен составляться соответствующий внутренний приказ.

В случаях проведения ревизии по решению налогового органа, заранее должно направляться уведомление в адрес проверяемого объекта о решении проведения кассовой ревизии.

Как приказ, составленный внутри организации, так и уведомление, полученное от контрольных органов, должны содержать информацию о сроках проведения ревизии, о составе и полномочиях ревизионной группы, а так же об основаниях для проведения ревизионной кампании.

Ревизия кассовой дисциплины проводится в соответствии со следующими принципами.

  • внезапность проведения ревизия для объекта проверки;
  • профессионализм и компетентность лиц ревизионной группы, что обеспечивает правильность ревизионных мероприятий, а так же защиту от необоснованных претензий со стороны контролирующих органов;
  • непрерывность, что позволяет грамотно и поэтапно провести необходимые мероприятия ревизии;
  • открытость результатов проверки на каждом ее этапе, предусматривающая одновременное обсуждение с руководством организации, что способствует избеганию ошибок и неточностей, допускаемых проверяющими лицами [6].

Этапы ревизии контрольно-кассовой дисциплины.

Первым этапом является подготовка, в рамках которой, ответственное лицо (кассир) передает проверяющим расписку, в которой содержится информация о том, что денежные средства оприходованы в кассу в полном объемы, документы учтены. Далее членом ревизионной комиссии все кассовые документы визируются пометкой «до ревизии».

На втором этапе члены ревизионной группы пересчитывают остатки наличности в кассе механическим путем, а так же проверяют наличие и движение бланков строгого учета и сопоставляют их с журналами регистрации. По итогам данного этапа составляется акт ревизии денежной наличности.

При установлении проверяющими лицами случаев превышения лимита остатка денежных средств в кассе, проводится их анализ и представителей объекта проверки истребуются обоснования по выявленным нарушениям.

Следующий этап ревизии предусматривает комплекс мероприятий по контролю соблюдения условий сохранности денежной наличности в кассе, а именно проверка наличия сейфов и их исправности, проверка условий перевозки денежных средств, а так же, проверка результатов предыдущих ревизий, в том числе на предмет их периодичности и устранения выявленных замечаний [2].

Далее следует проверка соблюдения кассовой дисциплины. Данный этап включает в себя обширный комплекс мероприятий, которые включают в себя проверку правильности составления кассовых документов, ведомостей, кассовой книги, проверку оприходования получаемых денежных средств и обоснованности различных выплат из кассы, контроль целевого использования принятых денежных средств.

На последнем этапе членами ревизионной группы составляется подробный отчет по проведенной ревизии контрольно-кассовой дисциплины с приложением к нему соответствующего акта по ревизии кассы.

Четкое следование описанному алгоритму позволяет получить точные сведения о положительных и отрицательных моментах в финансовой деятельности фирмы, поэтому переоценить важность и значимость данной процедуры невозможно.

Акт ревизии кассы является главным документом, который в обязательном порядке должен быть составлен по результатам ревизии кассы, по строго установленной законом форме ИНВ-15. В акте указываются следующие сведения:

  • размер суммы денежной наличности в кассе;
  • размер денежных средств в соответствии с кассовыми документами;
  • сравнение вышеуказанных сумм, анализ результатов и вывод [5].

В случае безусловного совпадения данных, составляется заключение о том, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель соблюдают правила ведения контрольно-кассовой дисциплины в соответствии с действующим законодательством.

Однако при обнаружении недостачи или излишка денежных средств в кассе, составляется заключение об отступлении от правил ведения кассы с обязательным отражением мер по устранению обнаруженных нарушений. При выявлении излишков ответственное лицо (кассир) обязательно должен в письменной форме объяснить причину их появления, если же обнаруживается недостача, то она взимается с ответственного за ведение кассы сотрудника.

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины предусмотрена ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В силу пункта 1 вышеназванной нормы права за нарушение порядка работы с наличными деньгами, несоблюдение порядка ведения кассовых операций, неоприходование наличных или накопление в кассе денег сверх лимита соответствующий субъект может быть привлечен к установленной ответственности.

Размер возможных штрафов предусмотрен этой же нормой КоАП РФ и составляет для организаций денежную сумму в размере от 40 000 до 50 000 рублей, а для должностных лиц — сумму от 4 000 до 5 000 рублей.

Срок привлечения к ответственности ограничен 2 месяцами со дня совершения правонарушения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ) [8].

Кроме того, по результатам проверки ревизоры вправе обратиться в правоохранительные органы, при обнаружении каких-либо крупных правонарушений, злоупотреблений или иных подобных деяний.

Подводя итог изложенному в статье материалу, можно сделать вывод, что строгое соблюдение кассовой дисциплины гарантирует не только отсутствие проблем внутри организации, но и предотвращает возможные негативные последствия, которые может вызвать ревизия кассы и кассовой дисциплины со стороны внешних контролирующих структур.

Ссылки на источники

1. Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 19.06.2017) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2014 N 32404).

2. Аварский Н.Д. Проведение финансовых проверок организаций / Н.Д. Аварский -Орел.: Орловский ГАУ, 2016. - 168 c.

3. Бобошко В.И. Контроль и ревизия: Учебное пособие / В.И. Бобошко - М.: ЮНИТИ, 2015.   - 311 c.

4. Голова Е.Е. Детекция признаков налоговой оптимизации с помощью контрольных соотношений / Е.Е. Голова - В сборнике: Актуальные вопросы экономики и агробизнеса сборник статей IX Международной научно-практической конференции, 2018. - 72-77 с.

5. Новиков Ю.И., Блинов О.А. Организационно-правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы. Учебное пособие. - Омск: ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2014. - 96 с.

6. Федорова Е.А. Контроль и ревизия: Учебное пособие / Е.А. Федорова - М.: ЮНИТИ, 2016. - 239 c.

7. Шумакова О.В., Епанчинцев В.Ю. К вопросу о финансовой безопасности сельскохозяйственной организации / Инновационное развитие экономики № 3 (39), 2017. -281-283 с.

8. Электронный ресурс. Путеводитель. Порядок ведения кассовых операций, соблюдение кассовой дисциплины организациями и ИП (КонсультантПлюс, 2018) из информационного банка "Путеводитель по налогам".

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ