Российский рынок акций: состояние и перспективы

А.А. Адаменко
доцент кафедры «Экономика и финансы», д.э.н.,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,
О.А. Ковинова
преподаватель экономических дисциплин,
ГБПОУ КК «Краснодарский архитектурный техникум»,
Е.А. Ломакин
студент направления «Экономика», направленность «Финансы и кредит»,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,
2019 / Естественно-гуманитарные исследования

Аннотация. Рынок акций представляет собой организованную и контролируемую часть финансового рынка, на котором происходит перераспределение денежных средств с помощью таких финансовых инструментов, как ценные бумаги. На данный момент российская рыночная экономика находится в нестабильном состоянии, в условиях формирования рыночной экономики значительную роль играет рынок ценных бумаг. В последние несколько лет можно было проследить ухудшение показателей российского фондового рынка В статье затрагиваются основные проблемы, которые препятствуют развитию фондового рынка в России.

На современном этапе развития российского фондового рынка и его функционирования замечено увеличение его капитализации. В данной статье рассмотрены причины роста капитализации фондового рынка, определены плюсы российского рынка ценных бумаг и приведена структура рынка в целом.

Фондовый рынок является неотъемлемой частью государства с развитой экономикой. В условиях формирования рыночной экономики значительную роль играет рынок ценных бумаг. Российский рынок ценных бумаг никогда не был в числе лидеров на мировой арене. На данный момент российская рыночная экономика находится в зарождающемся состоянии, процессы приватизации, создания бизнес-структур и краткосрочных инвестиций способствуют развитию российского фондового рынка. Такого рода рынки не могут допустить своего развития, но они обладают быстровозрастающими объёмами операций, и именно поэтому необходимо изучать и исследовать его.

Растет число участников международной интеграции капитала в развитии финансовых рынков и фондовых рынков. Постепенное формирование рынка капитала в России не только оказало положительное влияние на некоторые отрасли экономики, но и вызвало ряд проблем на данном этапе, например: совершенствование нормативно-правовой базы, выбор российского или иностранного капитала, защита от финансового кризиса.

В настоящее время рынок акций представляет собой организованную и контролируемую часть финансового рынка, на котором происходит перераспределение денежных средств с помощью таких финансовых инструментов, как ценные бумаги. Несмотря на постоянное совершенствование нормативно-правовой базы рынка ценных бумаг, а также усиление надзора, развитие и регулирование поведения участников фондового рынка, на данном этапе его работы существуют определенные риски в сфере регулирования и надзора.

В последние пять лет можно было проследить ухудшение показателей российского фондового рынка. Об этом свидетельствовали такие факторы, как уменьшение числа эмитентов, падение доли российского фондового рынка по отношению к мировым и развивающимся рынкам, уменьшение коэффициента оборачиваемости (отношение объёма торгов к капитализации). Данная ситуация вызвала негативные последствия, к которым относятся увеличение первичных размещений и появление новых эмитентов, из-за чего происходила отраслевая диверсификация российского фондового рынка, уменьшение доли крупнейших эмитентов по капитализации и объёмам торгов, что привело к уменьшению уровня концентрации российского фондового рынка. Следует заметить, что в последнее время процессы диверсификации отраслевой структуры российского фондового рынка прекратились. В таблице 1 представлены сводные данные об акциях российских эмитентов.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2022 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

Таблица 1 - Организованный рынок акций

Период Количество эмитентов акций Количество выпуска акций (АО, АП) в котировальных списках (1 и 2 уровня)
2013 252 105
2014 254 110
2015 254 110
2016 251 111
2017 248 111
2018 246 111

Данные таблицы 1 показывают, что количество эмитентов, акции которых обращаются на внутреннем биржевом рынке, имеют склонность к сокращению. По итогам 2018 г. Оно составило 246 компаний против 254 тремя годами ранее. Число выпусков акций, входящих в котировальные списки высокого уровня остаются на отметке 111 с 2016 года.

На современном этапе развития фондового рынка и его функционирования замечено увеличение его капитализации. Во многом это связано с тем, что соответствующий рынок характеризуется значительной долей крупнейших нефтегазовых компаний. Из-за того, что нефтяная промышленность является одной из ключевых отраслей российской экономики, акции этих компаний привлекают внимание инвесторов, вследствие чего спрос растет. Приводя к росту цен и росту рыночной капитализации. Не менее важная причина роста капитализации -это увеличение количества обращаемых акций, приход на рынок новых компаний и участие дополнительного акционерного капитала.

В таблице 2 приведем перечень наиболее капитализированных российских эмитентов по итогам первых 2 кварталов 2018 года.

Таблица 2 - Список капитализированных российских эмитентов

№ п/п Эмитент Капитализация, млрд. долл. США Доля в общей капитализации, %
1 ПАО «НК «Роснефть» 54,3 11
2 ПАО «Газпром» 51,7 10,5
3 ПАО «Сбербанк России» 46,1 9,3
4 ПАО «НК «Лукойл» 35,5 7,2
5 ПАО «НОВАТЭК» 30,5 6,2
6 ПАО «Сургутнефтегаз» 23 4,7
7 ПАО «ГМК «Норильский никель» 20,9 4,2
8 ПАО «Полюс» 13,9 2,8
9 ПАО «Банк ВТБ» 13,7 2,8
10 ПАО «Магнит» 13,1 2,7
Итого 61,3 -
Общая капитализация ММВБ 493,3 100

Анализ данных таблицы 2 позволяет сделать вывод, что в отчетном периоде сохраняется высокая концентрация капитализации.

В настоящее время рынок акций расширяется. И связанно это с тем, что происходит уменьшение рынка долговых финансовых инструментов. Инвесторы боятся вкладывать свободные денежные средства в долговые финансовые инструменты в связи с риском неспособности эмитентов расплатится по своим обязательствам вследствие потери финансовой устойчивости на фоне экономического кризиса.

Одним из главных негативных факторов развития рынка акций и реального сектора экономики в целом является плохой инвестиционный климат и слабая юридическая защита миноритариев.

Негативное влияние оказывает ослабление рубля и отток капиталов из глобальных фондов, инвестирующий в Россию.

Что касается 2019 года, то здесь предположения могут быть следующими: потенциал роста в некоторых категориях, таких как нефтегазовый и банковский сектора, является благополучным, в частности акции «Сбербанка» имеют потенциал роста на ближайшие 6 месяцев в 45-60 %, так как в 2018 году чистая прибыль банка составила 13,5 млрд. долларов США и в купе дивидендной политике прошлого года на одну акцию является стимулом для возобновления роста, также перед закрытием реестра акционеров по выплатам стоимость бумаги растет. «Сбербанк» является абсолютным лидером по росту доходности. Среди банков только он получает существенный доход, но сейчас котировки имеют сильную волатильность, и со 2 по 3 квартал стоимость акций упала с 270 руб. до 195 руб. Однако второй по величине банк в стране «ВТБ» имеет противоположенную «Сбербанку» тенденцию развития: стоимость акций упала на 45 %. Связано это с долговой нагрузкой, покупкой непрофильных активов (контрольный пакет акций «Магнит»), санация других банков, таких как «Возрождение» и «Банк Москвы». Все это сказалось на капитализации банка и стоимости акций.

На нефтегазовом секторе в целом ситуация стабильная, в особенности выделяется компания «Новатэк». Являясь частной компаний с грамотным управлением, разработкой и открытием новых перспективных месторождений, таких как «Ванкорское месторождение», стоимость акций компании с начала года выросла на 47 %. В хороший плюс вышел и «Лукойл», ведя работу в 12 странах и имея масштабную ресурсную базу, низкую себестоимость добычи нефти, а также лидерство по эффективности ее переработки в топливо, продаваемое на собственных АЗС, акции компании выросли на 45 % по сравнению с ггоедыдущим годом.

Российский фондовый рынок не способен обеспечить стабильное функционирование деятельности профессиональных участников, из-за воздействия финансового кризиса, большого количества рисков, политической и социальной нестабильности и других факторов. В дальнейшем для развития рынка ценных бумаг в стране необходимо искать пути преодоления этих проблем.

В нашей стране рынок ценных бумаг значительно отстает от своих западных собратьев, имея значительнее проблемы с объёмом финансов, а также с малоэффективной системой распределения ресурсов. Однако российский фондовый рынок обладает огромным потенциалом, правильно используя который, Россия сможет выйти в число стран, лидирующих не только благодаря развитому рынку ценных бумаг, но и развитой экономики в целом.

Основной задачей на данный момент является качественное изменение инфраструктуры рынка, развитие реального сектора экономики и улучшение системы перераспределения ресурсов.

Источники:

1. Адаменко А.А. Вхождение России в экономический кризис: тенденции 2015 года, пути выхода / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, Е.В. Мостовая // Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов. Материалы IV международной научной конференции. - Краснодар: Изд-во «Магарин О. Г.», 2016. - С. 644-648.

2. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: учебник и практикум для академического бакалавриата / Б.И. Алехин. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 497 с.

3. Вуколова Е.Г., Зубкова Т.А., Петрова А.Е. Потенциал роста российского рынка акций // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - № 4(7).

4. Игонина Л.Л. Инвестиционная привлекательность Российской экономики: факторы влияния / Л.Л. Игонина, Г.А. Батори // В сборнике: Экономика России: реалии и перспективы развития. Материалы международной научной конференции молодых ученых и преподавателей вузов. Составители: Ю.И. Сигидов, Н.С. Власова, Г.Н. Ясменко, В.В. Башкатов. - 2018. -С. 342-351.

5. Финансовые рынки, финансовые институты, инфраструктура: учебное пособие / С.В. Солонина, Л.В. Болдырева, А.С. Молчан. - Краснодар: Изд-во В.В. Арнаутов, 2018. - 168 с.

6. Московская межбанковская валютная биржа: официальный сайт - www.moex.com

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ