Себестоимость или внутренняя цена производства и оптовая цена предприятия

Иванова Т.А.
Кандидат экономических наук, доцент,
Московская финансово-юридическая академия,
Московский педагогический институт
(Институт информатики и математики)
2012 / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Аннотация. В работе анализируются внутренние цены производства и показываются цены стоимость продукции в которых не облагается налогом.

В самом понятии «себестоимость» скрыты латентные свойства. Прежде всего себестоимость-это денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость важный элемент ценообразования. Вспомним хотя бы известные формулы цена производства и цена производителя.

Цена производства: PZпроизводства = Zсебестоимость + IZо.ф

Цена производителя: Pпроизводителя = PZ + Pприб.б

Где Zсебестоимость - (затраты) или себестоимость продукции в стоимостных ед.измерения
IZо.ф - износ основных фондов
Рприб - прибыль в стоимостных единицах измерения

Цена себестоимости - это промышленная цена единицы продукции или внутренняя производственная цена.

Полная Себестоимость всей произведенной продукции = Zсеб.единицы продукции* q(количество продукции).

Внутренняя, производственная цена (себестоимость) продукции не облагается налогом, так как продукция может быть использована как для собственных нужд(внутренняя реализация),так и для продажи во внешнюю, рыночную среду.

Себестоимость продукции входит в состав оптовой цены предприятия. Оптовая цена коррелирует с понятием цена производителя(завода, фабрики и т.д.),то есть включает в себя плановую среднеотраслевую себестоимость, которая отражает средние затраты на производство данной продукции и нормативной прибыли. Эта прибыль не облагается налогом.( прибыль, учитывающаяся внутренним балансом предприятия).

Показатель счета производства Системы национальных счетов- это стоимость выпуска произведенных изделий, продукции, то есть результат производственной деятельности единиц резидентов экономики в отчетном периоде. Показатель (В)-это выпуск с производственного конвейера продукции, выпуск по завершению промышленного процесса. Выпуск из производства продукции пока не является товаром, и поэтому не облагается налогом.*

Имея усредненные данные по затратам производства продукции и нормативной прибыли на произведенную продукцию можно стимулировать производительность труда работников. Более интенсивный трудовой процесс приведет к дополнительному производству продукции и значит дополнительной прибыли сверх нормативной. Согласно этой схеме поощрается трудовая деятельность работника и выдаются соответствующие премии на каждые дополнительные нормативы сверх установленных. Только таким образом можно стимулировать труд и добиваться ускоренного, интенсивного производства продукции и получения сверхнормативной прибыли предприятия.

Оптовая цена так же не имеет налогового обложения, так как она является ценой продукции отгруженной после промышленного изготовления во внутреннюю территорию промышленного завода, фабрики и т.п..И только вывозя продукцию за территорию промышленно- производственного предприятиями) есть выпустившего ее завода, фабрики и т.д.), она(продукция) становится товаром, то есть предполагается к продаже с учетом прибыли в денежной форме. Здесь взимается налог на прибыль и ВДС.

Крайне ошибочно, так как это нарушение экономических рычагов, обкладывать налогом продукцию, только вышедшую из производственного конвейера. Внутреннее промышленное производство самостоятельных хозяйствующих единиц никогда не обкладывается налогом. Так как это отправной пункт ценообразования, еще свободной от накруток налоговой системы. Это еще в «Капитале» К.Марксом неоднократно отмечалось..

Поэтому, если заводы или фабрики осуществляют бартерный обмен производимой продукцией на заводской или фабричной территории друг друга(то есть осуществляют выездную распродажу продукции по внутренним оптовым ценам),то цены на предлагаемую продукцию могут быть в 10 и более раз ниже, чем в розничной магазинной торговле, так как продукция не обложена налогами на прибыль на ВДС товаров и услуг.

*В понятие В-выпуск иногда ошибочно приписывается « товаров и услуг», а не «продукции». Выпуск из промышленного производства не может в производственном звене учитывать сразу товары и услуги. Продукция становится товаром, когда коррелирует с системой «магазин».Это важно ,что бы не платить двойные и тройные налоги.

Литература

1. Гаврилов Д.А. Управление производством на базе стандарта.-СПб.:Питер,2002

2. Мессенгиссер М.Экономическая сущность предпринимательства.-М.:Наука,1998.

3. Николаева С.А.Доходы и расходы организации:практика,теория,перспективы.-М.:Аналитика-Пресс;2001


Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ