Система факторов экономического роста

Бочарникова Ю. В.
специалист, специальность:
финансы и кредит, экономический факультет,
Челябинский государственный университет, г. Костанай
2016 / Вестник науки и образования

Аннотация: в статье анализируются сущность экономического роста, сложная система его факторов и их эволюция. Разработаны основы развития факторов роста с целью формирования направлений государственного воздействия на факторы роста экономики России.

Экономический рост - одна из основополагающих проблем, стоящих перед судьбами всех стран. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов. Он является главным источником долгосрочного повышения уровня жизни людей. Экономический рост измеряется годовым темпом роста валового продукта на душу населения [2].

Под экономическим ростом, в рамках данной работы, следует понимать количественное и качественное совершенствование общественного продукта и факторов его производства. Существует сложная и несколько запутанная система факторов экономического роста со своей спецификой эволюции, представленная в таблице 1.

Таблица 1. Система факторов экономического роста и их особенности

Наименование фактора ЭР Особенности:
Прямые факторы (определяющие динамику совокупного производства и предложения) 1) увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;
2) рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;
3) совершенствование технологии и организации производства;
4) повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;
5) рост предпринимательских способностей в обществе
Косвенные факторы (факторы спроса и факторы предложения) 1) снижение степени монополизации рынков;
2) уменьшение цен на производственные ресурсы;
3) снижение налогов на прибыль;
4) расширение возможности получения кредитов;
5) фактически сложившаяся структура распределения производственных ресурсов;
6) порядок распределения доходов
Внешние факторы 1) конъюнктура на мировых рынках;
2) кредитный и инвестиционный рейтинг национальной экономики;
3) специализация в мировом хозяйстве;
4) условия интеграции страны в мировую экономику
Внутренние факторы 1) состояние основных производственных фондов;
2) конкурентоспособность продукции конечных отраслей;
3) ресурсоемкость и затратность производства;
4) капитализация компаний;
5) уровень развития финансовой системы;
6) структура распределения доходов;
7) бюрократическая нагрузка на бизнес
Экстенсивные факторы 1) увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии;
2) увеличение числа занятых работников;
3) рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлива и других элементов оборотного капитала
Интенсивные факторы 1) ускорение научно-технического прогресса (внедрение новой техники,
2) технологий, путем обновления основных фондов и т.д.);
2) повышение квалификации работников;
3) улучшение использования основных и оборотных фондов;
4) повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации
Основные факторы Достались стране от природы или стали результатом длительного исторического развития:
1) географическое положение;
2) природные ресурсы;
3) климат;
4) неквалифицированная рабочая сила;
5) долги
Развитые факторы Приобретаются страной в результате интенсивных поисков и капиталовложений:
1) современная технология;
2) квалифицированные кадры;
3) современная инфраструктура
Результирующие факторы 1) структурные факторы;
2) технологические факторы;
3) институциональные факторы;
4) макроэкономическую нестабильность
Общие факторы Применяются в различных отраслях для создания разнообразной продукции:
1) персонал с высшим образованием;
2) технология получения электричества
Специальные факторы Применяются для выпуска только в одной отрасли или для создания одной или очень узкой группы продукции (например, венчурный капитал, парикмахер)

Каждый из рассматриваемых факторов вносит свой вклад, однако роль научно-технического прогресса, как фактора современного экономического роста, особенно велика. Двумя

основополагающими аспектами научно-технических знаний выступают изобретения и нововведения, различающиеся между собой своим результатом. Результат изобретений заключен в новых знаниях, тогда как результат нововведений - применение существующих знаний с их совершенствованием. Однако для оказания влияния на производство необходимо воплотить изобретения и нововведения в физическом и человеческом капитале. Ведь именно благодаря внедрению новейших достижений научно-технического прогресса, инновациям, происходят структурные сдвиги в производстве.

В рамках данной работы считается необходимым рассмотрение еще двух факторов, оказывающих влияние на экономический рост: уровень развития экономической системы и инвестиций. На основе многих эмпирических исследований доказана связь между показателями развития финансовой системы с темпами экономического роста в долгосрочной перспективе, которая носит устойчивый причинно-следственный характер.

Что касаемо инвестиций, то их место и роль трудно переоценить. В условиях современного государства инвестиции выступают средством обеспечения реального экономического прорыва, сдвигов в народном хозяйстве, улучшения количественных и качественных показателей хозяйственной деятельности на всех уровнях. Понятие «инвестиция» подразумевает совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта [3].

Для трансформации сбережений в инвестиции необходимо существование на рынке коллективных форм инвестирования, которые объединяют разрозненные мелкие вклады и представляют собой мощный инвестиционного институт. Следует отметить, что принципиально важно вовлекать в инвестиционный процесс как отечественных, так и зарубежных потенциальных инвесторов, включая и тех, кто имеет минимальные сбережения, так как в своей массе они могут предоставить реформируемой экономике значительные инвестиционные ресурсы.

Рассмотренные типы факторов экономического роста обладают разной степенью международной мобильности. Причина низкой международной мобильности основных факторов заключается в невозможности перемещения из одной страны в другую (земля, климат). Обратную ситуацию можно проследить в развитых факторах экономического роста, обладающих более высокой международной мобильностью. Основополагающая цель новейших технологий - прорыв на мировой рынок с произведенной продукцией на основе разработанных технологий и подавление конкурентов [1].

Общие факторы экономического роста обладают более высокой международной мобильностью, в отличие от специальных факторов. Это связано с универсальностью применения общих факторов к номенклатуре продукции, произведенных с их помощью. Тогда как перемещение за рубеж специальных факторов невозможно в связи с препятствующими мерами государственной политики.

Подводя итог, следует признать, что практически невозможно выделить и описать все факторы, влияющие на темпы экономического роста и развитие экономики. Есть ряд критериев, воздействующих на темпы роста ВВП. В макроэкономике традиционно разделяют рост и волатильность случайных колебаний, однако эти критерии взаимосвязаны. Высокий градус волатильности темпов экономического роста в краткосрочном периоде приводит к снижению скорости развития. Богатство страны природными ресурсами также замедляет темпы роста ВВП в долгосрочной перспективе.

Поэтому повышение эффективности системы факторов экономического роста возможно лишь за счет его качества. В основе эффективной системы факторов роста должны лежать степень удовлетворения потребностей и рациональное использование.

Литература

1. Губанов С. Назревшие решения // Экономист, 2006. № 9.С. 34-35.

2. Латкова Л.В. Факторы устойчивого развития российской экономики. Саратов: СГСЭУ, 2007, 516 с.

3. Щетинин В. Человеческий капитал и неоднозначность его трактовки // Мировая экономика и международные отношения. М.: 2008, 180 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ