Система оценки рисков дочерних предприятий иностранной компании при заключении правовых отношений с контрагентами

Швейцер Герман Александрович
магистрант, Финансового университета при Правительстве РФ,
Барнаульский филиал, 656038, г. Барнаул, просп. Ленина, д.54.,
Россия
2018 / Алтайский вестник Финуниверситета

Аннотация. В статье приводится пример оценки рисков дочерней иностранной компании при заключении правовых отношений с контрагентами, в том числе при помощи собственных сотрудников.

Необходимость рассмотрения данного вопроса связана с ростом глобализации бизнеса, возможностью совершения сложных сделок с лицами — резидентами различных юрисдикции. В том числе это связано с тем, что в условиях глобализации приток прямых иностранных инвестиций в национальную экономику увеличивается и возникает необходимость разъяснения некоторых аспектов поведения в деловой иностранной культуре.

В современных условиях высокой волатильности мировой экономики в целом и экономики Российской Федерации в частности, все контрагенты хотят быть уверенными в надежности совершаемых сделок и будущих контрактов, за которыми следуют различные выполнения обязательств друг перед другом. Такую уверенность можно получить в случае, когда имеется полная и достоверная информация о финансовом состоянии, правовом статусе и рыночной позиции компании-контрагента.

В последнее время в практику ведения бизнеса российских компании стал перениматься мировой опыт ведения бизнеса, в частности один из его инструментов - «due diligences (далее - Дью Дилидженс).

Дью Дилидженс переводится с английского как «обеспечение должной добросовестности». Большинство экономистов не могут четко охарактеризовать экономическое содержание метода Дью Дилидженс. Даже в оценке консалтинговых услуг в рейтинге, приводимом в журнале «Эксперт», «Дью Дилидженс как самостоятельное исследование остается без внимания. Не претендуя на исчерпывающее отражение метода Дью Дилидженс, автор считает, что его экономическое содержание охватывает все стороны деятельности бизнеса, а также оценку его финансового положения и позиции на рынке. Дью Дилидженс подразумевает систему или комплекс оперативных и аналитических мер, которые направлены на многогранную проверку коммерческой привлекательности объекта (подразумевается инвестиционный проект, процедура, сделка и т.п.). Их цель заключается в том, чтобы избежать или максимизировать снижение существующих предпринимательских рисков (финансовых, налоговых, маркетинговых и т.д.) [1]

По большей части, процедурой Дью Дилидженс, занимаются компании «большой четверки»: PwC, EY, KPMG и Deloitte. Эксперты данных фирм достигли наибольшего прогресса во внедрении профессионального проведения данной процедуры на этапе структурирования сделки. По их оценкам, процедура Дью Дилидженс войдёт в обиход и станет повсеместно используемой на отечественном рынке в ближайшие годы [3]. На сегодняшний день в Общероссийском классификаторе видов деятельности, продукции и услуг (ОКДП), согласно закону «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 года проведение процедуры Дью Дилидженс как вид услуг официально не предусмотрен. В действующем законодательстве РФ отсутствует определение процедуры Дью Дилидженс, отсутствуют также механизмы и стандарты, регламентирующие порядок ее проведения.

Автором данной работы описывается сложившиеся ситуация, связанная с оценкой возможных рисков, касающихся договорных отношений, с предполагаемыми контрагентами путем внутренней процедуры Дью Дилидженс с привлечением собственных специалистов, к сфере деятельности которых относятся субъект и объект договора, а также юристов, финансистов, бухгалтеров и т.д. в дочерних предприятиях иностранных компаний.

Одним из важных вопросов, стоящих перед менеджером является - как не стать жертвой махинации и как минимизировать возможные финансовые потери в будущем. Дью Дилидженс - это эффективный способ распознавания и оценки финансового риска. Алгоритм данной процедуры базируется на сборе и анализе информации, связанной с изменениями внешней и внутренней среды компании. Организация процедуры Дью Дилидженс позволяет руководителям бизнеса снизить вероятность проявления финансового риска и существенно сократить неизбежные издержки структурных подразделений организации. В ходе финансового Дью Дилидженса проводится анализ информации об активах, обязательствах, а также денежных потоках предприятия.

По мимо того, что эксперты делают выводы о наличии или отсутствии финансовых рисков, основываясь на представленной финансовой отчетности предприятия, а также на управленческой отчетности по отечественным и зарубежным стандартам, в том числе осуществляется проверка контрагента на юридическую «чистоту», оценивается его деловая репутация, а также текущее положение компании на рынке.

В первую очередь, менеджмент иностранных материнских компании обеспокоен величиной коррупционной составляющей в среде ведения бизнеса. Оценка данного риска зачастую ставится во главу угла при принятии управленческого либо инвестиционного решения. По этой причине дочерние компании перенимают культуру материнских компаний и вводят такой инструмент, как «Кодекс поведения поставщиков». Данный документ в добровольном порядке предлагается подписывать поставщику, который в свою очередь обязуется соблюдать российское законодательство о мошенничестве, коррупции и взяточничестве. Так же подписание второй стороной данного документа возлагает на нее ответственность за всю цепочку поставок и за управление стандартами поведения в рамках данной цепочки поставок. Например, соблюдать соответствующие законы, нормы и правила, связанные с охраной труда, окружающей среды и техникой безопасности, на протяжении всей цепочки поставок. Тем самым поставщик соглашается поддерживать высокие этические стандарты совместной деятельности.

Ниже нами приводится таблица с информацией, которая интересует менеджеров, а также лиц, ответственных за проведение процедуры Дью Дилидженс в дочерних компаниях иностранных организаций, касательно зависимости величины риска от условий ведения бизнеса.

Также представители дочерних предприятий иностранных компаний в договорных отношениях предпочитают условия пост оплаты. Поскольку при таких условиях риск исхода негативных последствий также снижается, особенно при длинной цепочке поставки.

Некоторые отождествляют Дью Дилидженс с консалтинговой деятельностью в целом. Данное сравнение является, на наш взгляд, некорректным, так как в ходе проведения Дью Дилидженс чаще всего не ставится целью выдача рекомендаций по улучшению сложившейся ситуации или по созданию нового алгоритма функционирования компании, что происходит в ходе классических консалтинговых процедур [4].

Таблица 1 - Зависимость величины риска от условий ведения бизнеса

Риск Вопрос Справочная информация для оценки риска
Страновой риск В какой стране зарегистрирован контрагент? Россия находится на 127 месте из 175 стран в Индексе восприятия коррупции
В какой стране зарегистрирована материнская компания контрагента?
Секторальный риск Основной риск деятельности контрагента. Взаимодействие с государственными органами, нефтегазовой промышленностью, консультационными и службами, оказывающими коммунальные услуги, для иностранных компаний считаются областями повышенного риска.
Вид деятельности по планируемым договорам с поставщиком.
Контрагент является поставщиком товаров, услуг или товаров и услуг.
Транзакционный риск Предусматривают ли операции с контрагентом безвозмездное дарение? Как правило, в случае положительного ответа риск выше.
Предусматривают ли операции с контрагентом политические взносы? Как правило, в случае положительного ответа риск выше.
Предусматривают ли операции с контрагентом участие в государственных закупках? Как правило, в случае положительного ответа риск выше.
Предусматривают ли операции с контрагентом участие в тендерах, проводимых коммерческими организациями? Как правило, в случае положительного ответа риск выше.
Предусматривают ли операции с Как правило, в случае положительного ответа риск выше.
контрагентом получение лицензий и разрешений государственных органов?
Риск деловых возможностей Планируемый годовой оборот с контрагентом. При прочих равных, чем выше сумма, тем выше риск.
Количество третьих сторон, которое планирует привлечь поставщик для выполнения обязательств по договорным отношениям. Чем больше третьих сторон, тем выше риск.
Разница цены поставщика с рыночной. Чем выше цена рыночной, тем выше риск.
Предлагает ли поставщик детальный расчет цены договора по составляющим либо общую сумму. Если нет детального расчета, то риск выше.
Действует ли поставщик в отношении третьих сторон от своего лица или от лица компании. Если от лица компании, то риск выше.

Задача проведения Due Diligence - это выявление существующих рисков. Нам представляется возможность внедрять данную процедуру в деятельность фирм, не только иностранных компаний, но и российских. Что позволит оптимизировать затраты на оценку компании - контрагента, а также постараться предупредить негативные последствия договорных взаимоотношений. Данной деятельностью может заниматься внутренний аудитор компании, либо другое лицо в чьи должностные обязанности может войти данная процедура оценки возможных компаний-контрагентов.

Список использованных источников

1. Сахновская О.Е. Duediligence: эффективный метод определения уровня финансового риска // SCI - article. 2015. № 20.

2. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

3. Стяжкина И.В. Процедура Дью Дилидженс в системе финансового управления предприятий // Известия СПбГЭУ. 2016. № 3.С. 146-149

4. «Недоверчивая» профессия: Due Diligence как он есть // Юридический бизнес 2009. № 8.С. 35-38.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ