Собственный капитал организации и особенности его аудита

Василенко Марина Евгеньевна,
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса,
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика»
690014, Россия, Владивосток, ул. Гоголя, 41,
Шакина Дарья Дмитриевна,
ассистент аудитора «Моор Стивенс Владивосток»
690014, Россия, Владивосток, ул. Лазо, 8,
2018 / Карельский научный журнал

Аннотация. За последние годы в Российской Федерации существенно изменились правовая и экономическая системы. Но, несмотря на это, в современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица. Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы.

Акционерам, вкладывающим свои средства, необходимо получать достоверную информацию о том, как функционирует собственный капитал, а именно: куда он был вложен, какие доходы приносит, а также какая часть нераспределенной прибыли идет на покрытие дивидендов. Аудит собственного капитала проводится, чтобы подтвердить, что организация правильно формирует и использует свои средства, а также насколько реальность соответствует показателям бухгалтерской и финансовой отчетности. В данной статье рассматриваются вопросы формирования собственного капитала и особенности проведения аудита с целью выражения разумной уверенности о достоверности информации в соответствии с законодательством РФ.

Любое предприятие или организация мотивируют свое существование целью получить как можно больше прибыли. Получение достаточной материальной выгоды возможно лишь в том случае, если ресурсы, находящиеся в распоряжении организации, используются эффективно, средства и активы инвестируются грамотно, а прибыль направляется на развитие компании и расширение производства.

Теоретическая и методическая основа настоящего исследования содержится в научных трудах таких российских и зарубежных авторов как Е.Н. Митенкова [1], Ю. Борхардт. [2], А. Смит [3], К.М. Гарифуллин [4].

Цель данного исследования - изучить особенности формирования собственного капитала и особенности проведения аудита.

При формировании капитала собственники особое внимание уделяют показателю отдачи, ведь прибыль от вложения именно в собственный капитал должна быть не меньше прибыли, которую они могли бы получить, если бы вложили средства в иные активы. С этой целью очень важно знать методы оценки капитала.

Рассмотрим два основных метода для оценки собственного капитала:

1. Метод ликвидационной стоимости.

Этот метод базируется на поиске разницы между непосредственно стоимостью имущества, которая будет получена после ликвидации фирмы, и стоимостью, которую собственник получит в случае раздельной продажи активов компании на рынке, а также издержками на ликвидацию.

2. Метод чистых активов - наиболее часто применяемый метод.

Данный метод используется для целостной оценки организации. Один из главных принципов этого метода - считать предприятие комплексом, функционирующим для достижения своей цели, а не набором активов. В результате исследования можно будет определить, сколько собственных средств будет нам необходимо для создания еще одного такого же предприятия (принцип субституции). Данный метод имеет свои недостатки, например, он не учитывает деловую репутацию фирмы и перспективы развития. Уточним, деловой репутацией организации называется разница между ценой, которую пользователь мог бы заплатить на рынке или аукционе при покупке другой компании, и суммой всех активов, входящих в состав этого комплекса [5].

Каждый акционер, приобретая акции, предполагает, что в будущем будет получать стабильный экономический доход, поэтому каждая компания ставит перед собой задачу - увеличивать главный источник дохода, а именно собственный капитал. Не стоит забывать, что такой объект, как собственный капитал, необходим для финансовой устойчивости и экономической стабильности предприятия. Не стоит забывать, что большинство вопросов, связанных с формированием и становлением уставного капитала зафиксированы в Гражданском кодексе [6] и Федеральном законе «Об акционерных обществах» [7].

Динамика изменения собственного капитала определяет объем привлеченного и заемного капитала. В последние годы произошли значительные изменения в структуре денежного капитала в результате повышения доли привлеченного и заемного капитала.

Капитал - это один из важнейших объектов учета. Конкретно капитал дает нам представление о масштабах организации, об ее успешном функционировании и финансовом положении. Не последнюю роль в развитие функционирующей организации играет наличие достаточного количества источников собственных средств, в эти источники входят добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, а также средства, которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Именно размер этих частей капитала показывает насколько, благодаря объему прироста собственных источников средств, увеличились активы компании. [8].

В собственный капитал включается уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, целевое финансирование и нераспределенная прибыль.

При анализе собственного капитала, нужно уделить особое внимание соотношению коэффициентов выбытия и поступления. В случае если коэффициент поступления выше коэффициента выбытия, то в организации активно идет процесс роста собственного капитала, и соответственно наоборот. Темпы наращивания собственного капитала напрямую зависят от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и отчислений на развитие производства [9].

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2022 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Капитал предприятия может быть сформирован, не только за счет собственных, внутренних источников, но и также за счет заемных источников извне. В составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный) капитал, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы. Собственный капитал предприятия, в состав которого входят: уставный капитал, накопленный капитал, а именно добавочный капитал, резервный капитал, а также нераспределенная прибыль и прочие поступления, является основным источником финансирования [10].

Поговорим о каждом из факторов, входящих в собственный капитал, отдельно. Начнем с уставного капитала. Он представляет собой сумму средств учредителей, вложенных ими для начала уставной деятельности. Формируется уставный капитал в процессе инвестирования средств; величина его оговаривается сразу, при регистрации компании; в случае, если его величина нуждается в изменении, все учредительные документы должны быть перерегистрированы с учетом новых показателей. Если говорить о государственных предприятиях, то там уставный капитал - это сумма имущества, прикрепленного государством к компании на правах полного владения. В акционерных фирмах уставный капитал - это стоимость вложенных акций, но если смотреть с точки зрения обществ с ограниченной ответственностью, то уставный капитал - это сумма долей собственников [11].

Добавочный капитал формируется в случае переоценки или перепродажи акций намного выше их изначальной стоимости, а также в случае приобретения активов за счет прибыли предприятия. Нераспределенная прибыль также играет важную роль, так как значительно влияет на уменьшение или увеличение собственного капитала. Чистый доход, нераспределенный между акционерами, является основным элементом капитала, размер его зависит исключительно от финансовой деятельности компании.

В современном мире любое предприятие должно проводить анализ бухгалтерской отчетности. По факту такой анализ является главным показателем для кредиторов, налоговой инспекции, поставщиков и других. Просматривая такой анализ, пользователи, как внутренние, так и внешние, смотрят на финансовое положение организации, ее перспективы и слабые места. Исходя из этого, необходимо проводить финансовый анализ, уделяя пристальное внимание каждому элементу [12].

При проверке собственного капитала, как и при любой другой аудиторской проверке, должен быть составлен план. Данный план необходим, так как способствует тому, что важным областям аудита уделяется внимание и проверка осуществляется вовремя и качественно. Следуя плану, в процессе проверки выявляются проблемы, которые могут в будущем помешать развитию компании [13].

Таблица 1 - Планируемые аудиторские процедуры проверки собственного капитала

Уставный капитал
Аудит состава и структуры уставного капитала Сверка максимального и минимального размера долей с данными, прописанными в Уставе общества. Проверка внесения вкладов каждым членом общества. Проверка оценочных документов вкладов, имеющих вещественную форму.
Аудит размера уставного капитала Проверка того: насколько точно соблюдается. остановленный законодательно, минимальный размер уставного капитала. Обоснование причин изменения величины у ставного капитал а и проверка правильности отражения его на бухгалтерских счетах.
Аудит оплаты уставного капитала Протирка, законности и правильности принятых форм оплаты и отражения операций на счетах учета Проверка соблюдения сроков оплаты, предусмотренных законодательством.
Добавочный капитал
Аудит переоценки имущества Проверка законности и правильности расчетов суммы дооценки (уценки) основных средств и суммы изменения их амортизации, обоснованности отражения их на счетах бухгалтерского учета.
Резервный капитал
Аудит резервного капитала Проверка соблюдения размера резервного капитала, предусмотренного уставом, а так же правомерности использования этих средств.
Нераспределенная прибыль
Аудит нераспределенной прибыли отчетного года Проверка обоснованности величины прибыли до налогообложения, размера условного расхода по налогу на прибыль и налоговых санкций. Проверка правильности и точности отражения нераспределенной прибыли отчетного года.
Аудит нераспределенной прибыли прошлых лет Проверка обоснованности использования и правильности отражения на счетах бухгалтерского учета нераспределенной прибыли прошлых лет. Соблюдение порядка изменения его величины, а также правильности

В рамках плана аудиторской проверки собственного капитала предприятия прорабатываются аудиторские процедуры, которые способствуют качественному и детальному выполнению задач, которые были поставлены, а также помогают сделать правильные заключения по факту проверки.

Аудиторы сами определяют, какие документы нужны им для проверки, а также каким аудиторским процедурам этот объем документов будет подвергнут. Главное требование - документы должны быть достоверными и содержать в себе достаточное, для профессионального суждения и заключения, количество информации [14].

Основным источником получения аналитической информации для компании является бухгалтерская отчетность, поэтому ее ведению соответствуют жесткие требования и постоянный контроль. Данные приведенные в бухгалтерской отчетности, служат основой для финансового аналитика, который изучает финансово-хозяйственную деятельность фирмы [15].

Рассмотрим непосредственно раздел, отвечающий за информацию о капитале предприятия. Раздел «Капитал и резервы» в группе статей «Уставный капитал» отражают, опираясь на учредительные документы, величину уставного капитала или, если речь идет о государственной организации - величину уставного фонда. В случае изменения уставного капитала в большую или меньшую сторону вносятся изменения в учредительные документы и отражаются изменения в балансе фирмы. Аналитический учет по счету «Уставный капитал» ведется таким образом, что формируется информация по учредителям компании, видам акций и стадиям создания капитала [16]. Уставный капитал по положениям должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера месячной оплаты труда, установленного федеральным законодательством на дату его регистрации.

Акционерам, вкладывающим свои средства, необходимо получать достоверную информацию о том, как функционирует собственный капитал, а именно: куда он был вложен, какие доходы приносит, а также какая часть нераспределенной прибыли идет на покрытие дивидендов. По этой причине нельзя обойтись без аудиторского заключения, которое подтверждает достоверность, эффективность и правильность обращения с собственным капиталом [17]. Аудит собственного капитала проводится, чтобы подтвердить, что организация правильно формирует и использует свои средства, а также насколько соответствует реальность показателям бухгалтерской и финансовой отчетности [18].

В рамках данного аудита проверка осуществляется по следующим фактам:

  1. Проверка компании на законность существования и на соответствие документам, ранее учрежденным.
  2. Проверка того, насколько реально и достаточно соблюдены расчеты акционеров по формированию Уставного капитала.
  3. Проверка, того насколько законно были сделаны изменения Уставного капитала.
  4. Проверка правильности формирования добавочного и резервного капитала.
  5. Проверка того, насколько правильно и точно были отражены распределения финансового результата, полученного ранее.

Часто проверка проводится по каждому направлению отдельно, но иногда аудиторы проводят ее по нескольким направлениям сразу, если они все касаются капитала [19].

В результате аудиторских процедур аудиторы формируют свое мнение о качественности и правильности отражения информации, касающейся собственного капитала. По итогам проверки аудиторы составляют рекомендации по улучшению использования собственно капитала. Данные рекомендации отражаются в заключении, предназначенном для внешних пользователей, которые интересуются финансовыми делами аудируемого предприятия.

В процессе исследования нами было уточнено определение «собственный капитал». Собственный капитал - это оставшиеся активы после вычета всех обязательств. Также можно сказать, что это - стоимость всего имущества компании, принадлежащего ей на правах собственности и использующегося для формирования части активов. Конкретно капитал дает нам представление о масштабах организации, об ее успешном функционировании и финансовом положении, это один из важнейших объектов учета. Собственный капитал предприятия, в состав которого входят: уставный капитал, накопленный капитал, а именно добавочный капитал, резервный капитал, а также нераспределенная прибыль и прочие поступления, является основным источником финансирования. Чистые активы в общем виде - это балансовая стоимость всего имущества организации за вычетом суммы обязательств компании. Также было проведено исследование по существующему порядку движения основного капитала и эффективность использования основных средств.

Что касается аудита собственно капитала, то можно сказать, что от качества аудиторской проверки (выражение разумной уверенности) по данному вопросу зависит, будут ли разногласия между организацией и акционерами. Причины недопонимания могут быть самыми разными, например, полученная прибыль распределяется без решения собрания акционеров, неправильно распределяется резервный капитал, данные синтетического и аналитического учета не сходятся или средства добавочного капитала расходуются на приобретение основных средств.

Список литературы:

1. Митенкова Е.Н. Выбор структуры капитала в рамках теории структуры капитала: учеб./ Митенкова Е.Н. - Экология и строительство. - 2015 г. - 236 с.

2. Борхардт Ю. «Капитал. Квинтэссенция всех томов «Капитала» в одной книге» Либроком, 2016 - 400 с.

3. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов: учеб. / Смит А. -ЭКСМО, 2016 г. - 230 с.

4. Гарифуллин К.М. Капитал: понятие и проблемы учета // Гарифуллин К.М. - журнал «Все для бухгалтера», 2015.

5. Орлова О.Е. О чистых активах организации // О.Е. Орлова Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. - 2015. - № 4. - С. 23-33.

6. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) Ст. 90.

7. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ (последняя редакция)

8. Ковалев В.В. Имущественное положение: учеб. -3-е изд. - М.: Проспект - 2014. - 636 с.

9. Чечевицина А.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / А.Н. Чечевицина. - М.: Инфра - М., 2015 - 352 с.

10. Воронина В.М Анализ стоимости чистых активов управления финансами предприятия // Воронина В.М. -журнал «Финансы», 2016 - выпуск № 5 (132).

11. Тяжкова М.С. Организация учета капитала акционерных обществ // Бухгалтерский учет. 2015. № 2.

12. Цыганков К.Ю. Капитал как суть и цель бухгалтерского учета. // Аудитор. 2014, № 12.

13. Международный стандарт аудита 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н).

14. Международный стандарт аудита 500 «Аудиторские доказательства» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н).

15. Парушина Н.В., Суворова С.П. Аудит: Учебник. -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - 288 с.

16. Бычкова С.М. Аудиторская деятельность. Теория и практика / С.М. Бычкова. - М.: Лань, 2016. - 320 с.

17. Грачева Мария Внутренний контроль и аудит в органах госуправления развитых стран: / Мария Грачева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 116 с

18. Суворова С.П. Международные стандарты аудита / С.П. Суворова, Н.В. Парушина, Е.В. Галкина. - М.: Инфра-М, Форум, 2017. - 320 с.

19. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2015.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ