Совершенствование кредитного портфеля коммерческих банков

Кундузова К.И.
кандидат экономических наук, доцент,
кафедра бухгалтерского учета и аудита,
факультет управления в производстве,
Ферганский политехнический институт,
г. Фергана, Республика Узбекистан
2019 / Проблемы современной науки и образования

Аннотация: в статье рассматриваются проблемы, связанные с основными направлениями эффективного управления кредитным портфелем коммерческих банков, совершенствованием управления кредитным портфелем коммерческих банков, а также разработаны предложения по их устранению. Для решения вышеуказанных проблем, по нашему мнению, целесообразно осуществление следующих мероприятий: планирование, эффективное управление, а также использование кредитных портфелей и кредитных вложений помогает в повышении конкурентоспособности коммерческих банков и обеспечивает понижение кредитного риска; непропорциональное распределение кредитных вложений в банках повышает рискованность активов в отраслях и приведет к недостаточности ресурсов в других отраслях; в коммерческих банках необходимо полностью анализировать деятельность каждого клиента-заемщика, формировать информационную базу по правильному принятию управленческих решений; диверсификация по срокам привлеченных и размещенных средств в управлении ликвидностью банка и со стороны Центрального банка с целью соблюдения экономических нормативов, в конечном итоге способствует планированию своих кредитных операций.

Современная экономическая атмосфера требует создания банков и их систем, соответствующих международной банковской практике, с устранением имеющихся в деятельности коммерческих банков проблем.

Известно, что в странах с развитой рыночной экономикой большое внимание уделяется кредитной политике коммерческих банков, их кредитному портфелю и его качеству, уровню его использования, т.к. правильная организация кредитного портфеля свидетельствует об эффективности деятельности банков.

В качестве основных направлений эффективного управления кредитным портфелем можно указать следующее:

  • Определение кредитоспособности заёмщика, прогнозирование кредитного риска;
  • Определение факторов, влияющих на уровень кредитных рисков, их оценка и устранение;
  • Предварительное определение проблемных ссуд и разработка мер их погашения;
  • Диферсификация кредитных вложений, обеспечение их ликвидности и доходности;
  • Поддержка постоянной связи с клиентом-заёмщиком;
  • Поддержка субъектов малого бизнеса.

В качестве основных проблем, связанных с совершенствованием управления кредитного портфеля коммерческих банков республики Узбекистан является низкий уровень диверсификации кредитного портфеля коммерческих банков. Результаты анализов показывают, что основная часть кредитов крупных коммерческих банков накоплены в предприятиях относящихся к определенным отраслям. Кроме того, накопление кредитов у клиентов с отдельной формой имущества порождает высокий уровень кредитного риска для банков.

Для решения вышесказанной проблемы по нашему мнению, целесообразно осуществление следующих мероприятий:

  1. Планирование, эффективное управление, а также использование кредитных портфелей и кредитных вложений помогает в повышении конкурентоспособности коммерческих банков и обеспечивает понижение кредитного риска.
  2. Непропорциональное распределение кредитных вложений в банках повышает рискованность активов в отраслях и приведет к недостаточности ресурсов в других отраслях. Необходимо эффективно пользоваться диверсификацией кредитных ресурсов.
  3. В коммерческих банках необходимо полностью анализировать деятельность каждого клиента-заемщика, формировать информационную базу по правильному принятию управленческих решений.
  4. Диверсификация по срокам привлеченных и размещенных средств в управлении ликвидностью банка и со стороны Центрального банка с целью соблюдения экономических нормативов, в конечном итоге способствует планированию своих кредитных операций. С этим коммерческий банк, поддерживая необходимый уровень ликвидности, достигает максимальный уровень доходов.
  5. Процесс формирования кредитного портфеля с точки зрения определения оптимальной кредитной политики предусматривает его диверсификацию. С повышением уровня распределения кредита между несколькими клиентами и общего объема кредитования растет и кредитный риск банка. По этой причине банки всегда должны стараться предоставлять кредиты с меньшим объемом.
  6. Кредитная политика должна предусматривать системный анализ уровня риска кредитных рисков банка, уровня обеспеченности кредитов, совокупности кредитов по регионам и отраслям, по источникам, по формам собственности.

Увеличение объема кредитов коммерческих банков, обеспечение достижения высокого уровня их качества непосредственно зависит от обеспечения нормативного уровня резервных отчислений, предназначенных на покрытие убытков от кредитов [1].

В качестве нормативного уровня резервных отчислений, предназначенных на покрытие убытков от кредитов в международной банковской практике берется часть суммы резервов, не превышающая 0,5 % среднегодовой стоимости активов коммерческого банка. По нашему мнению, в кредитной политике коммерческих банков необходимо определение нормативного уровня данных показателей.

Считаем целесообразным уделение отдельного внимания на следующие для оценки практического уровня резервных отчислений, предназначенных на покрытие убытков от кредитов:

  • правильность классификации кредитов, выданных со стороны банка;
  • на пропорциональную организацию резервных отчислений к категориям кредитов на основе классификации;
  • на своевременное и полноценное списание с баланса коммерческого банка рассчитанных и просроченных процентов по кредитам, имеющих статус неповышения процентов [2].

Еще одним из показателей, характеризующих качество кредитного портфеля коммерческих банков, является доля просроченных кредитов в общем объеме брутто кредитов. В международной банковской практике допустимый предел данного показателя составляет 5 процентов. Если практический уровень данного показателя превышает 5 процентов, то это свидетельствует о значительном понижении качества кредитного портфеля коммерческого банка. Поэтому в крупных коммерческих банках Германии и Франции с достижением уровня доли просроченных кредитов в объеме брутто кредитов 5 процентов, их 2,5-3 % часть выводится с баланса банка.

Необходимо строгое соблюдение повышение качества кредитного портфеля коммерческих банков, в том числе:

  • не допускать накопления свыше 25 % кредитов коммерческого банка в одной отрасли или сфере;
  • в составе классифицированных кредитов коммерческого банка достижение доли кредитов категории «хорошо» не менее 90 процентов;
  • необходимо обеспечение нормативного уровня резервных отчислений, предназначенных на покрытие убытков от кредитов.

Подводя итоги, можно сказать, что деятельность коммерческих банков, особенно процесс кредитования связана с риском. По этой причине управление кредитным портфелем занимает важное место в обеспечении стабильности деятельности банков рациональное.

Список литературы

1. Курпаяниди К.И. Innovation component of the business environment as a factor enhancing economic growth. [Электронный ресурс]. Economics, 2015. С. 6-9. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/innovation-component-of-the-business-environment-as-a-factor-enhancing-economic-growth-1/ (дата обращения: 10.10.2019).

2. Муминова Э.А., Нигматуллина А.Ш. Анализ эффективности предприятий в условиях инновационной деятельности. [Электронный ресурс]. Молодой учёный, 2016. С. 72-75. Режим доступа: http://www.uch21vek.com/assets/uch21vek_10_2016.pdf#page=75/ (дата обращения: 10.10.2019).


Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ