Калинина Е.В.
студент ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
г. Мичуринск, Россия
Тарасова О.Ю.
канд. экон. наук, доцент ФГБОУВПО
«Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
г. Тамбов, Россия
2015 / Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ
Аннотация: В статье представлен подход к анализу бухгалтерского баланса, включающий показатели, рекомендуемые для экспресс-анализа и углубленного анализа ликвидности, а также абсолютные и относительные показатели ликвидности.
Ключевые слова: ликвидность, ликвидные активы, абсолютные показатели ликвидности, относительные показатели ликвидности, текущая ликвидность, перспективная ликвидность.
Под ликвидностью понимается степень готовности организации погасить свои краткосрочные обязательства ликвидными активами в данный момент времени.
Можно дать еще одно определение ликвидности бухгалтерского баланса.
Под ликвидностью понимается достаточность имеющихся денежных и других средств для оплаты долгов в данный момент.
При этом под ликвидными активами мы понимаем активы, которые могут быть быстро превращены в деньги без значительного снижения их стоимости [1].
Ликвидность бухгалтерского баланса можно замерить, применив определенные аналитические процедуры. При этом для оценки используется ряд абсолютных и относительных показателей ликвидности, называемых в финансовом анализе финансовыми коэффициентами.
Аналитические процедуры включают сравнение данных, полученных расчетным путем. Сравнение следует проводить, во-первых, с планируемыми финансовыми коэффициентами; во-вторых, исследовать динамику финансовых коэффициентов на конец отчетного периода по сравнению с начальным периодом; в-третьих, осуществлять сравнение с рекомендуемыми нормативами (пороговыми значениями) финансовых коэффициентов, отраженными в регламентированных методиках (официальных, ведомственных, корпоративных). Наконец, в-четвертых, по ряду показателей следует также принимать во внимание среднеотраслевые значения с учетом конкретного вида экономической деятельности.
Изучение лучших мировых практик свидетельствует, что сохранению и поддержанию ликвидности бухгалтерского баланса организации способствует принятие управленческих решений на опережение. Это становится возможным благодаря грамотно построенному учетно-аналитическому обеспечению, включающему использование современных аналитических процедур.
Эволюция систематизированного анализа финансовой отчетности привела к необходимости выделения при осуществлении аналитических процедур следующих двух этапов - экспресс- анализа и углубленного анализа.
С учетом зарубежного опыта, основанного на применении МСФО, для экспресс-анализа мы рекомендуем использовать следующие два показателя. Это абсолютный показатель ликвидности, основанный на стоимостной оценке, - «Чистые оборотные активы» (К1), и относительный показатель ликвидности, представляющий финансовый коэффициент в чистом виде как соотношение отдельных статей актива и пассива бухгалтерского баланса, -«Коэффициент текущей ликвидности» (К2).
В специальной отечественной литературе абсолютный показатель ликвидности «Чистые оборотные активы» имеет ряд синонимов: «Чистые текущие активы», «Чистый оборотный капитал», «Оборотный капитал», «Рабочий капитал». «Функционирующий капитал».
Логическая формула расчета данного показателя может быть представлена следующим образом:
К1 = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства.
Относительный показатель ликвидности «Коэффициент текущей ликвидности» также имеет синоним «Общий коэффициент покрытия».
Его расчетная формула представлена ниже:
К1 = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.
Под углубленным анализом применительно к анализу ликвидности бухгалтерского баланса следует понимать более детальную оценку имущественного и финансового положения организации, позволяющую определенным образом прогнозировать ситуацию с платежным избытком или недостатком денежных средств.
С учетом зарубежного и отечественного опыта для проведения углубленного анализа мы рекомендуем использовать также как абсолютные, так и относительные показатели ликвидности. При этом расчет абсолютных показателей основан на предварительном выделении отдельных статей активов и пассивов с применением метода группировок и последующей оценке ликвидности.
Таким образом, на этапе углубленного анализа оценка ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу (сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности) с обязательствами (по пассиву сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков).
Сопоставление итоговых значений выделенных заранее групп активов и пассивов позволяет сделать вывод о платежном избытке или недостатке денежных средств и резюмировать финансовое состояние организации на предмет ликвидности его бухгалтерского баланса.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения (балансовые пропорции):
А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4.
Первые два соотношения характеризуют текущую ликвидность (ТЛ). Текущая ликвидность свидетельствует о платежном излишке или недостатке денежных средств организации на ближайший (к рассматриваемому периоду) момент времени.
Текущую ликвидность можно также определить по обобщенной формуле сопоставлением наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами, а именно:
ТЛ = (А1 + А2) - (П1 + П2).
Третье соотношение, когда мы сравниваем медленно реализуемые активы с долгосрочными пассивами, отражает перспективную ликвидность (ПЛ):
ПЛ = А3 - П3.
Можно сказать, что перспективная ликвидность представляет прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.
Наконец, четвертое соотношение показывает достаточность собственных средств.
Несоблюдение одной или нескольких балансовых пропорций свидетельствует о нарушении ликвидности бухгалтерского баланса организации.
Резюмируем сказанное выше. Если при анализе ликвидности мы оперируем ликвидными оборотными активами и краткосрочными обязательствами и рассматриваем текущий (краткосрочный) период времени, то при анализе платежеспособности, под которой мы понимаем ожидаемую способность в конечном итоге погасить задолженность, мы дополнительно привлекаем медленно реализуемые активы и долгосрочные обязательства. При этом рассматривается более продолжительный отрезок времени для ее оценки. Следует отметить, что оценка платежеспособности более корректна по данным другой, нежели бухгалтерский баланс, формы бухгалтерской отчетности, а именно, по данным отчета о движении денежных средств.
На завершающем этапе углубленного анализа расчет абсолютных показателей ликвидности рекомендуется дополнить расчетом относительных показателей ликвидности:
Логические формулы расчета данных показателей представлены ниже:
К2 = (Оборотные активы - Запасы) / Краткосрочные обязательства,
К3 = (Финансовые вложения + Денежные средства и их эквиваленты) / Краткосрочные обязательства,
К4 = (Запаса + НДС) / Краткосрочные обязательства.
Сделаем некоторые выводы. Изменения в составе и содержании бухгалтерского баланса направлены, прежде всего, на сближение российской системы бухгалтерского учета и отчетности с международными стандартами финансовой отчетности. В этой связи можно констатировать, что бухгалтерский баланс стал более информативным.
Описанная выше методика, основанная на выделении абсолютных и относительных показателей ликвидности, включающая экспресс-анализ и углубленный анализ ликвидности бухгалтерского баланса, позволяет получить более обоснованное заключение о финансовом состоянии организации с точки зрения ликвидности и принимать управленческие решения на опережение, основываясь на грамотно поставленном учетно-аналитическом обеспечении, используя современные аналитические процедуры.
Список литературы
1. Абдукаримов И.Т., Беспалов М.В. Оценка и мониторинг основного и оборотного капитала на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности // Социально-экономические явления и процессы. 2013. №6 (052). С. 12-25.
2. Беспалов М.В. Анализ эффективности инвестиционно-инновационной деятельности организаций: критерии оценки, основные показатели, алгоритм расчета / Аудит и финансовый анализ. 2013. № 6.С. 104-110
3. Беспалов М.В. Анализ инвестиционной привлекательности предприятий розничной торговли по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности / Все для бухгалтера. 2013. № 6.С. 21-26.
4. Беспалов М.В. Современные технологии анализа хозяйственной деятельности учреждений дошкольного образования / Аудит и финансовый анализ. 2013. № 4.С. 307-310
5. Тюленева Н.А. Современная методика анализа ликвидности бухгалтерского баланса // Проблемы учета и финансов. 2013. №4. С.61-65.