Сравнение попроцессного и попередельного методов калькулирования себестоимости с помощью данных ПАО «ЛУКОЙЛ»

Сорокина В.В.
кандидат экономических наук, доцент,
Департамент учета, анализа и аудита;
Потапова С.Р.
студент, факультет учета и аудита,
Финансовый университет при Правительстве
Российской Федерации, г. Москва
2019 / Научный журнал

Аннотация: в статье анализируются попередельный и попроцессный методы учета затрат и калькулирования себестоимости, их сходство и различия, а также применение данных методов на практике.

На сегодняшний день очень важно понимать, что собой представляет себестоимость и из чего она складывается. Так, «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию» [1].

Данное определение в полной мере отражает сущность понятия себестоимости, однако это далеко не все, что необходимо знать для более глубокого изучения. Так, немаловажным аспектом, требующим упоминания при рассмотрении вопроса себестоимости является процесс калькулирования затрат, который включает себя сбор и обработку финансовой информации обо всех затратах, имеющих место в процессе производства продукции (работ, услуг). Представления о калькуляровании затрат является необходимым для руководителей компании, которые заинтересованы в правильности отражения затрат на производство и грамотном включении их в стоимость продукции.

Так как же сформировать себестоимость продукции? На сегодняшний день существует пять наиболее распространенных методов: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный и ABC. И каждый из них применяется в зависимости от отрасли деятельности компании, производственных циклов и объемов производства.

В данной статье будет проводиться сравнение двух очень похожих друг на друга метода: попроцессного и попередельного. Какие же между ними различия?

Попроцессный метод калькулирования применяется в основном применяется в добывающих отраслях, где основой является массовое производство, для которого не свойственен долгий технологический цикл, а вся выпускаемая продукция имеет ограниченную номенклатуру. Здесь, «выпускаемая продукция является одновременно и объектом учета затрат и объектом калькулирования» [2]. По данному методу калькулирование себестоимости может быть одноступенчатым, если используется только один процесс, или многоступенчатым, если производственных процессов несколько. Но в обоих случаях формула представляет собой деление затрат каждого процесса на количество произведенной в этом процессе продукции.

В свою очередь попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости отличается лишь тем, что он более трудоемок в вычислениях, потому что, помимо всего вышесказанного, здесь также принимаются в расчет производственные остатки с учетом степени их готовности.

Разберем эти два метода на основе публичных данных ПАО «ЛУКойл». Так как порядок ведения управленческого учета является конфиденциальной информацией, в представленные данные были внесены некоторые корректировки для наглядности примеров.

Итак, в Таблице 1 представлены данные по двум процессам деятельности компании: добыча нефти и ее переработка. Кроме того, в себестоимость каждого литра готового к продаже нефтепродукта включена стоимость прямых затрат, которые составляют 19,02 тыс. руб. за тонну готовой продукции.

Таблица 1. Попроцессный метод калькулирования себестоимости

Показатели Процесс 1: Добыча нефти Процесс 2: Переработка нефти
Количество произведенных полуфабрикатов в каждом процессе, тыс. тонн 97 208,00 68 419,00
Добавленные затраты каждого процесса, млн. руб. 1 294 774,00 647 387,00

Таким образом, себестоимость тонны составляет:

19,02 + 1 294 774,00 / 97 208,00 + 647 387,00 / 68 419,00 = 41, 80 тыс. руб на тонну.

Как мы видим, при расчете не принимался во внимание тот факт, что по итогу второго процесса не был обработан полный объем добытой нефти, а это значит, что все понесенные расходы включены в незавершенное производство по первому процессу.

Попередельный метод устраняет этот недостаток. Предположим, что не готовую к реализации нефть переработали только на 60%.

Таблица 2. Попередельный метод калькулирования себестоимости

Остаток на начало Добавочные затраты 2 + 3 Готовая продукция Остаток на конец периода 5 + 6 4 / 7
1 2 3 4 5 6 7 8
Прямые затраты - 3 150361 3 150361 68 419 28 789 97 208 32,41
Косвенные затраты - 1 942 161 1 942 161 68 419 17 273 85 692 22,66

Таким образом, мы видим, что здесь основой вычислений является остаток на незавершенном производстве, как следствие, часть его себестоимости была отнесена на уже переработанный нефтепродукт. За счет этого выросла и себестоимость готовой продукции.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется отметить, что у каждого из этих методов есть как ряд плюсов, так и ряд минусов.

Например, попроцессный метод легок в вычислении, а также удобен для производственных циклов, у которых остаток незавершенного производства очень мал или совсем отсутствует. Этот метод позволяет учитывать незавершенное производство и запасы готовой продукции по производственной себестоимости, а также относить общехозяйственные расходы и расходы на продажу в полном объеме на продукцию.

В свою очередь попередельный метод распределяет все затраты только на готовую продукцию, а значит, более точно отражает себестоимость произведенной продукции. Однако, данный метод более сложен в калькулировании затрат и отнесении их на готовую продукцию. Для его применения необходимо больше времени, так как в данном случае требуется детальное изучение методики вычислений, а также принятие во внимание необходимости определения процента готовности НЗП.

Подсчет и анализ себестоимости товара, выпускаемого крупным предприятием - очень сложный и трудоемкий процесс. Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок калькулирования себестоимости продукции компании, отсутствуют. Поэтому, каждый руководитель или главный бухгалтер устанавливает свой метод калькулирования себестоимости, принимая во внимание специфику деятельности своей компании.

Список литературы

1. Приказ Минтопэнерго РФ от 17.11.1998 N 371 (ред. от 12.10.1999) «Об утверждении Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях» // КонсультантПлюс. Правовая система // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21779/ (дата обращения: 26.11.2019).

2. Демина И.Д. Бухгалтерский управленческий учет // Вузовское образование, 2016.

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет // КноРус, 2019.

4. Чая В.Т. Управленческий учет: Учебник и практикум для академического бакалавриата // Юрайт,2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/n/upravlencheskiy-uchet-6/viewer/ (дата обращения: 26.11.2019).

5. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nalog-nalog.ru/upravlencheskij_uchet/metody_ucheta_zatrat_i_kalkulirovaniya_sebestoimosti_ produkcii/ (дата обращения: 26.11.2019).

6. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lukoil.ru/ (дата обращения: 26.11.2019).

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ