Сущность, классификация и структура основных фондов организации

Морозова А. В.
преподаватель, Курский институт кооперации
(филиал) БУКЭП, г. Курск
Трубникова Т. В.
преподаватель, Курский институт кооперации
(филиал) БУКЭП, г. Курск
Мартынова Н. А.
преподаватель, Курский институт кооперации
(филиал) БУКЭП, г. Курск
2017 / Таврический научный обозреватель

В статье раскрыта экономическая сущность и определение термина «основные фонды», их классификация и структура, а также определены факторы, оказывающие влияние на эффективность их использования.

Основные фонды являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.

По мнению автора Скляренко В. К.: «...основные фонды — это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающие свою стоимость по частям по мере износа, возмещаются только после проведения нескольких производственных циклов».

Основание материально-технической базы субъекта хозяйствования составляют основные средства, которые определяют его технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполнение работ и оказанных услуг.

Основные фонды составляют основу материально-технической базы экономического субъекта, определяющие его технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Стоит подчеркнуть, что состав основных фондов отражает различные материально-технические ценности, которые используют как средства труда в натуральной форме в течение неопределенного периода времени в производстве продукции, при выполнении различных видов работ, оказаний услуг или для управленческих нужд предприятия. Такие средств не могут быть использованы для перепродажи, а лишь должны приносить предприятию доход.

Амортизация — объективный процесс перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимый с их помощью продукт; использование специальных денежных средств — амортизационных отчислений, включаемых в издержки производства или обращения, для простого и расширенного производства основных фондов (основного капитала).

Финансовые ресурсы выступают источниками формирования основных фондов.

Основными источниками формирования основных фондов субъекта хозяйствования выступают его финансовые ресурсы. Так, при учреждении экономического субъекта основные фонды формируются за счет его уставного капитала. Далее в ходе функционирования организации основные фонды пополняются и обновляются за счет доходов различного рода.

Источниками непосредственного формирования основных фондов экономического субъекта могут быть также кредиты, субсидии и т.д.

Стоимость основных фондов зачастую составляет существенную часть общей стоимости имущества субъекта хозяйственных отношений, а ввиду долгосрочности их использования в экономической деятельности организации основные фонды в течение длительного периода времени оказывают непосредственное влияние на финансовые результаты функционирования.

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.

Любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, то есть в результате влияния физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ частично восстанавливается путем ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов. Моральный износ проявляется в том, что устаревшие основные фонды по своей конструкции, производительности, экономичности, качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов. В этой связи периодически возникает необходимость, связанная с заменой основных фондов, в частности их активной части.

Поэтому для учета, оценки и планирования воспроизводства основные средства делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе, и классифицируются по ряду признаков (рис. 1).

По каждому классу основных фондов должна быть раскрыта информация, которая позволяет определить параметры, использующиеся при их характеристике:

  • принцип измерения, используемый для определения балансовой стоимости;
  • методы начисления износа;
  • сроки полезного функционирования или нормы износа;
  • балансовая стоимость и накопленный износ на начало и конец отчетного периода.

Классификация основных средств

Бухгалтерский учет основных фондов должен обеспечить правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете поступления, перемещения и выбытия основных фондов.

Владельцу важно не только самому знать истинное финансовое положение организации, но и суметь убедить в этом третьи лица, с которыми организация вступает в партнерские отношения.

Объекты основных фондов раскрываются в финансовой отчетности в качестве актива, если:

  • с большей долей вероятности можно утверждать, что предприятие получит связанные с активом будущие экономические выгоды;
  • себестоимость актива для предприятия может быть надежно оценена.

Объект основных фондов признается активом, когда существует вероятность того, что будущие экономические выгоды, связанные с активом, будут получены предприятием и стоимость актива для предприятия может быть оценена с высокой степенью достоверности.

При оценке объектов основных фондов в натуральном исчислении устанавливается численность машин, их мощность и производительность, размер производственных площадей, а также иные количественные величины. Данные такого рода находят применение для целей проведения соответствующих расчетов производственной мощности экономических субъектов и отраслей, планирования производственной программы, а также резервов повышения выработки на оборудовании. С данной целью на предприятии проводится инвентаризация и паспортизация объектов оборудования, бухгалтерский учет фактов его выбытия и ввода.

Порядок отнесения определённых объектов к группе «основные средства», а также их состав регулируются законодательными и иными нормативными актами. Для целей идентификации активов экономического субъекта в качестве основного средства целесообразно учитывать их определения, которые содержатся в нормативных актах, касающихся бухгалтерского учета.

Объекты основных средств признаются таковыми в момент их непосредственного принятия к бухгалтерскому учёту.

В положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ согласно п. 46 дано следующее определение «...основные средства — это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев».

В положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ согласно п. 46 дано следующее определение «.основные средства — это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев».

Стоит подчеркнуть, что в нормативных актах, которые регламентируют порядок бухгалтерского учета основных средств субъекта рыночного взаимодействия, не имеет место соответствующее условие о материально-вещественном содержании этого актива в случае его признании к учёту в качестве объекта основных средств.

В данных документах в качестве основных средств понимаются такие активы, которые субъект хозяйствования не предполагает перепродавать, а также которые способны приносить ему определённые экономические выгоды в виде дохода и используются для целей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг или непосредственно для управленческих нужд экономического субъекта в течение длительного времени, так называемого «срока полезного использования», который должен превышать 12 месяцев либо обычного операционного цикла, в том случае, если он превышает 12 месяцев.

Для того, чтобы произвести анализ состояния, динамического развития по годам уяснения структурных сдвигов, прогнозирования их воспроизводственного процесса, установления суммы амортизации и его процента производится определение стоимости основных средств.

Автор Жиделев В. В. в своей книге «Экономика предприятия» выделяет «.. .несколько видов оценок основных фондов, связанных с длительным участием их и постепенным снашиванием в процессе производства, изменением за этот период условий воспроизводства: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости. Первоначальная стоимость основных производственных фондов — это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. Она применяется для определения нормы амортизации и размеров амортизационных отчислений, прибыли и рентабельности активов предприятия, показателей их использования».

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2022 для расчета рентабельности активов и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Многие ученые экономисты придерживаются точки зрения, что «основные производственные фонды — материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия, уровень технической вооружённости труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

Непроизводственные основные фонды — это здания клубов, дворцов и домов культуры, здания гостиниц, бань, санпропускников, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового обслуживания, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных, непроизводственные фонды не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не создается.

Стоимость их исчезает в потреблении. Фонд возмещения не создается. Воспроизводятся они за счет национального дохода».

К факторам, оказывающим влияние на структуру основных средств, относятся:

  • способ изготовления готовой продукции;
  • сложность производственного процесса;
  • расположенность территориальное самого хозяйствующего субъекта.

Важной задачей исследуемого объекта является повышение эффективности использования наиболее активной доли объектов основных средств, в частности это машин и оборудования, потому что они применяются при изготовлении необходимой продукции нашему исследуемому объекту, при этом составляют его имущественный комплекс, позволяющий добиваться эффекта от экономического развития.

Пассивную же часть основных средств составляют здания, сооружения, инвентарь, которые позволяют оптимально эффективно применять их активную часть.

Трендовый анализ объектов основных средств за определенный период времени позволяет дать характеристику их использования с технической стороны и установить на сколько имеется эффект от вложений в их создание и приобретение, проведенное исследование позволяет нам сделать вывод, о том, что при высокой доли активной части объектов основных фондов повышается объем изготовленной продукции и как следствие возрастает фондоотдача основных фондов, следовательно, оптимизация структурных элементов основных средств позволяет повышать объем произведённой продукции, понизить расходы связанные с производством и тем самым обеспечить прибыльность экономического развития нашего исследуемого объекта.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2022 для расчета фондоотдача и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

По нашему мнению, для того чтобы улучшить имеющуюся структуру основных производственных фондов следует производить:

  • обновление и модернизация оборудования;
  • совершенствование структуры оборудования в результате увеличения доли прогрессивных видов станков и машин;
  • лучшее использование зданий и сооружений, установка дополнительного оборудования на свободных площадях;
  • правильная разработка проектов строительства и высококачественное выполнение планов строительства предприятий;
  • ликвидация лишнего и малоиспользуемого оборудования и установка оборудования, обеспечивающего более правильные пропорции между его отдельными группами.

Подводя итог, необходимо отметить, что различия производственной структуры основных фондов в различных сферах деятельности являются своего рода результатом специфических особенностей этих отраслей. При этом и субъекты хозяйствования внутри одной определённой отрасли, могут иметь неодинаковую производственную структуру. Наиболее высок удельный вес активных элементов основных фондов в организациях и предприятиях с достаточно высоким уровнем технической оснащенности, где производственные процессы механизированы и автоматизированы надлежащим образом.

Литература

1. Морозова А.В. Моделирующие подходы для определения влияния структуры капитала на результаты деятельности предприятия. Современные тенденции экономики и управления. Материалы международной научно-практической конференции. Курский институт кооперации. 2016. С.113—118.

2. Морозова А.В. Вариационный анализ и его применение в исследовании показателей степени износа основных фондов в Российской Федерации. Современные тенденции экономики и управления. Материалы международной научно-практической конференции. Курский институт кооперации. 20016. С.125—130.

3. Клевцов С.М. Диагностика уровня воспроизводства материальных активов региона с использованием метода латентных переменных. Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2014 № 3(51). С. 311-320.

4. Клевцов С.М. Лизинг как альтернативная форма инвестирования основных фондов в АПК. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011 Т.2 № 2.С. 38-39.

5. Чаплыгина М.А., Доренская И.Н. Систематизированный подход к процессу управления активами хозяйствующих субъектов как один из методов повышения эффективного их использования. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015 № 8.С. 52-55.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ