Учет и контроль брака продукции

И.А. Будылина, студент
И.А. Маршакова, студент
Национальный исследовательский Мордовский
государственный университет им. Н. П. Огарева (Россия, г. Саранск)
2019 / Международный журнал гуманитарных и естественных наук

Аннотация. На любом этапе производства продукции может быть допущен брак. Поэтому данная статья посвящена исследованию видов производственного брака, методов контроля брака, анализу регистрации брака продукции на предприятии. В статье дано понятие брака в производстве, а также предложены меры по сокращению брака. Также в статье представлена информация о том, с какими счетами корреспондирует счет 28 «Брак в производстве».

Актуальность темы статьи заключается в том, что во многих случаях при производстве продукции имеет место брак. И только правильный и своевременный учет брака позволяет оптимизировать уровень затрат всего предприятия, а также сумму прибыли и подлежащих уплате налогов. В данной статье раскрываются основные правила учета брака, его синтетического учета и документального оформления.

Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях (утв. Госпланом, Госкомценом, Минфином и ЦСУ СССР 20.07.70 (ред. от 17.01.1983), браком в производстве признаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления.

К причинам возникновения брака относят:

  • изначальные дефекты сырья, материалов и полуфабрикатов, предоставленных поставщиками;
  • неисправность оборудования и инструментов;
  • нарушение технологии производства;
  • недостаточная квалификация рабочих;
  • ненадлежащие условия работы персонала, негативно влияющие на производительность труда;
  • ошибки в документации;
  • чрезвычайные ситуации.

Своевременное определение причин брака способствует выявлению источника покрытия потерь.

Потери от брака включают в себя следующие элементы: стоимость окончательно забракованной продукции, стоимость материалов, полуфабрикатов, испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также затраты на исправление брака и превышающие установленные нормы расхода на гарантийный ремонт. Стоит отметить, что в каждой отрасли свои виды брака, которые имеют свою специфику.

Деятельность каждого предприятия должна быть нацелена на производство продукции высокого качества, однако брак может возникнуть на любом предприятии. Он может быть обнаружен как в самой компании, так и за ее пределами. Если брак обнаружится в процессе реализации или использования продукции, то это будет указывать о ее плохом качестве, так же и о несовершенном качестве работы предприятия. Поэтому, во избежание продажи товаров низкого качества, перед их отправкой покупателям на предприятии организуют проверку.

Существует определенная классификация брака по месту обнаружения:

  • внутренний, который был обнаружен на предприятии до отправки продукции потребителям. Ответственность за выявление внутреннего брака несут отдел технического контроля и служба контроля качества;
  • внешний, включающий продукцию, недостатки которой были обнаружены за пределами предприятия.

Себестоимость внутреннего исправимого брака образуется за счет следующих элементов:

  • Стоимость дополнительных материалов, сырья, используемых для исправления дефектов.
  • Заработки сотрудников привлекаются для устранения недостатков. Его расчет выполняется с соответствующими удержаниями.
  • Амортизация машин, используемых при устранении недостатков.
  • В состав затрат также включаются косвенные затраты подразделений (цехов), которые исправили дефекты продукции. Распределение затрат между различными видами продукции, которую он изготовил и преобразовал в продукцию, со списанием брака по операциям 25 закройте счет.

После исправления возвращённой продукции, она включается в объём товарной и реализованной продукции в обычном порядке.

В некоторых случаях исправление брака экономически нецелесообразно. В себестоимость внутреннего неисправимого брака включают все затраты, которые пошли на изготовление бракованного изделия, непроизводительные расходы и расходы на подготовку и освоение производства.

Стоимость внешнего дефекта зависит от издержек производства, которые в конечном счете отвергаются потребителями, покупатель возмещает расходы, связанные с покупкой товара, затраты на демонтаж бракованного продукта, а также транспортные расходы, связанные с заменой дефектного товара или расходы на исправление дефектного продукта потребителем.

Суммы потерь от внешнего брака прошлых лет списываются на убытки.

Потери от брака уменьшают:

  • взысканные или отсуженные суммы у поставщиков недоброкачественного сырья, материалов, полуфабрикатов, по вине которых произошел брак;
  • в случае возможного использования забракованного продукта для других целей, его стоимость эквивалентна цене возможного использования;
  • удержания с работников, виновных в дефектах продукции.

Стоит отметить, что на незавершенное производство потери от брака не относятся, исключения случаются в индивидуальном и мелкосерийном производстве, когда указанные потери относятся к определенному незавершенному заказу.

При установлении виновников производственного брака производятся определенные меры взыскания, которые зависят от обстоятельств появления и масштабов брака. Так за недоброкачественную продукцию предусмотрены удержания с заработной платы, лишение премии, моральные воздействия.

По отношению к производителю предусмотрены не только экономические санкции, но и судебная ответственность руководителей этого предприятия и конкретных лиц, отвечающих за изготовление и контроль продукции.

На предприятиях ведется аналитический учет брака, который организуется в зависимости от типа производимой продукции, единиц подразделений, где был произведен тот или иной продукт, причин, а также виновника брака.

Для учета брака в производстве Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н, предусмотрен счет 28 «Брак в производстве», по дебету которого отражаются все затраты, связанные с бракованной продукцией, а по кредиту - суммы, уменьшающие себестоимость брака. Сопоставляя дебетовый и кредитовый оборот, определяется окончательная сумма потерь от брака, которая в дальнейшем списывается с кредита счета 28 на затраты по производству на счет 20. Таким обра- зом, сумма потерь от брака включается в себестоимость соответствующей продукции.

Документооборот по браку на производстве позволяет упростить процедуру сбора и хранения данных, а также способствует сбору наиболее полной информации, требующуюся для принятия управленческих решений.

Документальное оформление брака производится при изъятии бракованной продукции. На большинстве предприятий составляется акт или извещение о браке, форма которого разрабатывается предприятием самостоятельно. Акт оформляется уполномоченным должностным лицом в трех экземплярах. В таком документе должны быть обязательно указаны все необходимые реквизиты: наименование бракованного изделия, его номер или код, причины брака, виновники брака, а также сведения о руководителе, его подпись с расшифровкой и дата оформления. Акт должен быть приложен к документам на отпуск материалов, которые будут использованы в устранении недочетов (п. 101 Методических указаний по учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

На основании акта составляется калькуляция, в которой указывается сумма, взимаемая с виновных.

Документы по сдаче бракованной продукции на склад оформляются материально ответственным лицом. Передача забракованной продукции на склад оформляется требованием-накладной.

При обнаружении внешнего брака покупателем оформляется акт о выявлении брака в произвольной форме. Затем документ передается производителю, в отношении которого выставляется претензия.

Важно учесть, что в случае порчи готовой продукции на складе, она не относится в состав производственного брака.

Когда предприятие сталкивается с браком при производственном процессе, составляются следующие бухгалтерские записи.

Отражение использованных материалов в процессе ликвидации брака, начисленных сумм заработной платы, ЕСН, доля общепроизводственных расходов и т.д. производится по Дебету счета 28 и Кредиту счетов 10, 25, 69, 70.

Проводкой Дебет 73 - Кредит 28 отражаются суммы, которые подлежат взиманию с работника, признанного виновником брака.

Отражение сумм, подлежащие взысканию с поставщиков некачественных материалов, при использовании которых допущен производственный брак происходит следующим образом: Дебет 76/2 Кредит 28.

Отражаются затраты по неисправимому внутреннему браку: Дебет 28 Кредит 20.

После уменьшения потерь от брака на соответствующие суммы оставшаяся величина списывается проводкой: Дебет 10, 41 - Кредит 28.

Потери от брака оформляются проводкой: Дебет 20 - Кредит 28.

Списание потерь от брака за счет резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание отражается по Дебету 96 - Кредиту 28.

Включение потери от брака в расходы по обычным видам деятельности: Д20 - К28.

Сторнирование финансового результата от продажи бракованной продукции отражается проводкой: Дебет 90/9 (99) - Кредит 99 (90/9).

Сторнирование суммы от реализации бракованной продукции: Дебет 62 Кредит 90/1.

Сторнирование суммы себестоимости бракованной продукции, общехозяйственных расходов, расходов на продажу: Дебет 90-2 - Кредит 20, 26, (43) 44.

Сторнирование суммы полученной выручки по реализации производится по Дебету 51 - Кредиту 62.

Восстановление задолженности перед покупателем отражается проводкой Дебет 51 - Кредит 62, 76.

По каждому факту неисправимого внутреннего брака проводится расчет стоимости изготовления дефектной продукции. Эти расходы до их списания в себестоимость производства (работ, услуг) уменьшаются на сумму, удерживаемую виновными в браке или поставщиками некачественных материалов или полуфабрикатов.

В зависимости от того, создается ли в организации в соответствии с её учетной политикой резерв на гарантийный ремонт или нет, порядок учета потерь от внешнего брака будет различным.

Если такой резерв создается, то сумма потерь от брака списывают за счет него вне зависимости от того, когда была продана признанная бракованной продукция.

Расходные части внешнего и внутреннего брака похожи друг на друга. Однако будут присутствовать различия при отражении этих операций в бухгалтерском учете. Разница в том, что в большинстве случаев внешний брак не раскрывается в том месяце, когда продукты были произведены и проданы. Остальные проводки, указанные на случай исправимого или неисправимого брака, остаются такими же и используются для отражения эффекта соответствующего вида внешнего брака.

Для устранения потерь от брака в результате срыва технологического процесса, несоответствия обрабатываемого сырья, отсутствия надлежащего контроля качества и хранения материалов и других факторов каждая компания должна соответствовать следующим условиям:

  • меры по улучшению процесса и устранению недостатков в подготовке и организации производства, которые могут привести к браку;
  • установить тщательный контроль качества продукции в процессе ее изготовления и соблюдения технологического режима на определенных этапах производства;
  • строго соблюдать установленный порядок учета потерь от брака;
  • организовать учет затрат по центрам ответственности;
  • определить общую сумму ущерба от брака и принять меры для устранения ущерба компании.

Также, снижению количества брака содействует: повышение квалификации производственных работников, повышение материальной заинтересованности в производстве качественной продукции, улучшение условий труда, тщательный отбор поставщиков сырья и упаковки, а также установление их долгосрочных экономических связей, совершенствование технологии производства, ремонт и своевременная адаптация имеющегося оборудования.

Таким образом, можно сделать вывод, что в целях повышения деятельности необходимо использовать процедуры контроля, подразумевающие документальное оформление, осуществление и проверку записей в регистрах бухгалтерского учета. Детализированный учет предоставляет качественную информацию, а также выявлять виновных в возникновении брака.

Библиографический список

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете»: от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/70103036/. (дата обращения: 05.12.2019)

2. Большой энциклопедический словарь: энциклопедия. - М., 2017. - 652 с.3. Максимочкина О.В. Учет внутреннего брака в производстве // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2017. - № 3. - С. 104-107.

3. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. - М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - 592 с., С. 459-461.

4. Колесник Н.Ф. Методология и организация учетно-информационного обеспечения управления расходами непроизводительного характера / Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук / Саратовский государственный социально - экономический университет. - Саранск, 2006. - 454 с.

5. Плюснина Н.В. Учет брака в производстве и его влияние на качество продукции // Управление производством. - 2016. - №3. - С. 33-37.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ