Выбор объекта по упрощенной системе налогообложения

Г. Санкт-Петербург
Осипова И.Ю.
магистр, кафедра экономики высокотехнологических производств,
Санкт-Петербургский государственный
университет аэрокосмического приборостроени
г. Санкт-Петербург
2018 / Научный журнал

Аннотация: в статье рассмотрены ставки налога по упрощённой системе налогообложения в г. Санкт-Петербурге, раскрывается механизм исчисления налога. Проведен анализ выбора более эффективного объекта налогообложения по УСН.

С каждым годом возрастает количество желающих, которые хотят иметь свой бизнес и не работать на «дядю». И большинство, не имея опыта за плечами и возможности нанять хорошего бухгалтера, могут загубить свой начинающийся бизнес, выбрав не выгодную для себя систему налогообложения. К примеру, ИП Никонов В.У. решил открыть свою столовую, для этого он зарегистрировал ИП и выбрал самую распространенную систему - УСН, думая о том, что всего какие-то 6% от доходов - ерунда! На первый взгляд это самое простое и правильное решение, но в первый же год он столкнулся с тем, что едва смог оплатить налог и остался без средств на дальнейшее развитие бизнеса. Почему? Потому что не учел, что большая часть поступивших денежных средств уйдет на расходы, связанные с реализацией: аренду помещения, закупку продукции и т.д.

От выбора системы налогообложения зависит сколько и какие налоги должен будет уплачивать налогоплательщик. Существует несколько вариантов систем налогообложения это и является, несомненно, плюсом налоговой политики, и в то же время представляет определенную сложность для начинающих предпринимателей, ведь лучше выбрать оптимальную систему налогообложения и минимизировать налоговые платежи в бюджет.

Упрощенная система налогообложения - это самый распространённый режим из специальных налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

С каждым годом возрастает количество налогоплательщиков, применяющих УСН. Это связано непосредственно с увеличением предельного размера дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, и с тем, что эта система наиболее проста и удобна в применении.

Еще в 2016 году максимальная сумма дохода, позволяющая оставаться на УСН с учетом коэффициента дефлятора (k) в размере 1.329, составляла 79.74 млн руб. (в 2015 году, при k=1.147 - 68,.82 млн руб.), и к 2017 году предельная сумма возрастает более чем в полтора раза и составляет 150 млн рублей в год [1, п. 4 ст. 346].

На УСН можно перейти со следующего календарного года, уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря текущего года, а вновь зарегистрированные юридические лица (далее - ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (далее - ИП) вправе перейти на упрощенную систему налогообложения в течение 30 дней с момента регистрации, подав уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения по форме № 26.2-1 (приложение № 1 приказа от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»), то есть с момента регистрации есть 30 дней для того чтобы взвесить все «за» и «против».

При выборе УСН необходимо определиться с объектом налогообложения и это немаловажно! Существует два объекта налогообложения — это «Доходы» (от 1% - до 6%) и «Доходы, уменьшенные на величину расходов» (от 5% - до 15%, ставка минимального налога = 1%).

Нужно учитывать, что субъекты РФ могут самостоятельно изменять ставки по налогу.

В Санкт-Петербурге установлены следующие ставки: это 6% для объекта «Доходы» и 7% для объекта «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Минимальный налог равен 1% от всех доходов за год. Его надо платить только по итогам года и только если он больше налога, исчисленного в общем порядке (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Приведем ставки налога, налоговую базу и формулу, для исчисления налога в таблице 1.

Таблица 1. Объекты УСН, ставка налога, НБ, формула

УСН В СПБ «Доходы» «Доходы - Расходы»
Ставка 6% 7% 1%*
Налоговая база Доходы
(Д)
Доходы - Расходы
(Д-Р)
Доходы
(Д)
Формула (Д) * 6% (Д-Р) * 7% (Д) * 1%

* Минимальный налог платится в том случае, если сумма налога

(Д-Р) * 7% < (Д) * 1%.

А как же выбрать объект самостоятельно? Какой объект налогообложения будет наиболее выгодным для деятельности налогоплательщика?!

Для этого обратимся к следующему математическому равенству:

(Д) * 6% = (Д - Р) * 7%

0,06Д = 0.07Д - 0.07Р

0,01Д = 0.07Р,

Р / Д = 0,01 / 0,07 * 100% = 14,29 %   (1)

Из формулы 1 видно, что, если расходы налогоплательщика составляют более 14.3% доходов, то в качестве объекта налогообложения лучше выбрать доходы, уменьшенные на величину расходов. Если расходы налогоплательщика менее 14.3% доходов, то выгоднее использовать в качестве налогообложения объект «Доходы». Данное неравенство применимо только для налоговой ставки по объекту «Доходы, уменьшенные на величину расходов» равной 7%.

При выбранном объекте УСН «Доходы», налогоплательщики могут уменьшить сумму исчисленного налога, на сумму уплаченных страховых взносов, в том отчетном периоде, в котором они были уплачены, но не более, чем на 50% от суммы налога, например, сумма исчисленного налога составила 64 т.р., то есть ЮЛ и ИП, имеющие работников, вправе уменьшить на сумму страховых взносов, но не более, чем на 32 т.р. (50% от 64 т.р.). А ИП, которые не имеют работников, вправе уменьшить на всю сумму уплаченных страховых взносов. При объекте УСН «Д-Р» уплаченные страховые взносы включены в состав расходов.

В связи с вышеизложенным для тех налогоплательщиков, которые имеют работников и вовремя платят страховые взносы, составим математическое равенство и рассчитаем по формуле 2, при каком объекте налогообложения, с учетом уменьшения на страховые взносы, будет более выгодно для налогоплательщика.

(Д) * 6% - 50% * ((Д) * 6%) = (Д - Р) * 7%

0,06Д -0.5 * (0,06Д) = 0,07Д - 0,07Р

0,06Д - 0.03Д = 0,07Д - 0.07Р

0,04Д = 0,07Р

Р / Д = 0,04 / 0,07 * 100% = 57,143 %  (2)

Из формулы 2 видно, что, если расходы налогоплательщика составляют более 57.2% доходов, то в качестве объекта налогообложения лучше выбрать «Д-Р». Если расходы налогоплательщика менее 57.2% доходов, то выгоднее использовать в качестве налогообложения объект «Доходы». Данное неравенство применимо только для налоговой ставки по объекту «Доходы, уменьшенные на величину расходов» 7% и для тех, кто вовремя платит страховые взносы.

Но и не забываем, что здесь существует минимальный налог, который налогоплательщик будет вынужден заплатить в том случаем, если исчисленная сумма налога по формуле (Д-Р)*7% будем меньше, чем 1% от доходов, т.е.:

(Д) * 1% > (Д - Р) * 7%

0,01Д > 0.07Д – 0,07Р

0,06Д > 0,07Р

Р / Д = 0,06 / 0,07 *100% = 85,7 %     (3)

Если расходы налогоплательщика превышают 85,7% доходов, то по итогам налогового периода (года) он платит минимальный налог, то есть один процент от всей суммы доходов, при этом он имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее [1, п. 6 ст. 346.18]. Так же, в соответствии с п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах.

Заметим, что ИП, не имеющий работников, применяя УСН «Д» может исчисленную сумму налога уменьшить на всю сумму уплаченных страховых взносов и может вообще не платить налог, но вот если у такого же ИП будет объект «Д-Р» и сумма расходов будет совпадать с суммой доходов, т.е. налоговая база (доходы - расходы) будет равна нулю, он все равно заплатит налог, равный 1% от доходов (минимальный налог). В таком случаем, «Доходы» могут оказаться намного выгоднее, чем «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Подведем итог, когда есть работники и расходы налогоплательщика больше 57.2% от суммы доходов, то выгоднее будет выбрать объект налогообложения «Д-Р», если же меньше 57.2% доходов, то выгоднее объект «Доходы».

Если в отчетном году по итогам налогового периода к уплате минимальный налог, то в следящем году НБ (налоговую базу) можно уменьшить на сумму разницы между этим минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке. Переносить убыток можно в течение 10 последующих лет.

Вопрос выбора эффективной системы налогообложения очень важен, так как это влияет на финансовое состояние предприятия, поэтому стоит тщательнее подойти к вопросу выбора объекта налогообложения, но и не забывайте, что можно подать уведомление об изменении объекта налогообложения со следующего календарю года.

Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2.

2. Закон Санкт-Петербурга от 05.05.2009 № 185-36 «Об установлении на территории Санкт-Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» (ред. от 10.06.2015).

[Электронный ресурс]. Режим доступа: www.nalog.ru/ (дата обращения: 18.01.2018).

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ