Внебиржевой рынок ценных бумаг: проблемы и возможности

Дудкина Надежда Владимировна
студент, факультета комплексной безопасности ТЭК,
Российский государственный университет нефти и газа
(национальный исследовательский университет)
имени И.М. Губкина,
2019 / Инновации и инвестиции

В данной статье рассмотрена структура современного внебиржевого рынка ценных бумаг Российской Федерации. Целью работы является ознакомление с современным внебиржевым рынком. Актуальность данной темы обусловлена ролью внебиржевого рынка ценных бумаг в структуре современного фондового рынка. Опираясь на статьи и публикации специалистов в этой области, автор выделяет основные особенности и трудности совершения внебиржевых сделок. Данная работа призвана помочь ближе познакомиться с понятием внебиржевой рынок и внебиржевые сделки, а также развить интерес к этой теме.

Внебиржевой рынок ценных бумаг является первой формой существования рынка ценных бумаг, он появился гораздо раньше биржевого, появление которого было обусловлено введением упорядоченности и учета. Организаторами сделок на внебиржевом рынке являются профессиональные участники - брокеры и дилеры, в обязанности которых входит выработка норм поведения на фондовом рынке, создание правил и процедур, применяемых при осуществлении сделок с ценными бумагами. Широкое применение стандартных правил и процедур проведения сделок дало возможность формирования профессиональных стандартов деятельности. Такие нормы обеспечивают защищенность участников внебиржевых сделок, что особенно важно при отсутствии единого торгового центра (фондовой биржи), который бы обеспечивал безопасность для всех игроков на площадке.

Основной чертой внебиржевого рынка является более высокий уровень финансового риска. Это связано с отсутствием процедуры листинга - обязательной процедуры строгого отбора финансовых инструментов и услуг, а также тем, что биржа уже не будет являться тем посредником в проведении сделок, который брал бы на себя все риски, связанные с невыполнением обязательств участниками соглашения.

Тем не менее, этот рынок предоставляет более широкий спектр услуг и финансовых инструментов - более рисковых, и, следовательно, более доходных.

На внебиржевой рынок есть доступ практически для всех, кто хочет принять участие в сделках с ценными бумагами, ведь в отличие от биржи здесь могут торговать не только профессиональные участники. Рынок предоставляет возможность непосредственного участия для миллионов мелких и средних инвесторов в торговле ценными бумагами, а значит, и в инвестиционном процессе.

Современный внебиржевой рынок можно рассматривать как сетевую структуру, в которой есть центры профессиональной ответственности и случайные участники рынка, инвесторы. Развитие рынка обеспечивается как профессионалами, так и частными инвесторами.

Внебиржевой рынок можно рассматривать как два больших класса — это неорганизованный внебиржевой рынок и организованный внебиржевой рынок.

На неорганизованном внебиржевом рынке сделки проводятся согласно договоренностям между контрагентами. Если потенциальный участник торгов вовремя обнаружит встречное предложение, то сделка состоится. Здесь ценные бумаги могут быть приобретены по договору купли-продажи. В этом случае бумаги уже не попадают в записи депозитария - организацию, созданную для точного и быстрого учета прав на ценные бумаги, а при заключении договора проводится только изменение записи в реестре у реестродержателя, удостоверяющей право смены собственника ценных бумаг.

Центральную электронную систему котирования ценных бумаг можно назвать главной особенностью внебиржевого рышка. Именно здесь можно видеть потенциальный спрос и предложение участников рынка, что в большей степени облегчает процесс поиска продавцов и покупателей. Это роднит организованный внебиржевой рынок с традиционным биржевым рынком.

Во внебиржевом обороте нет единого физического центра для проведения операций. Сделки купли-продажи ведутся путем телефонных переговоров или с помощью компьютерных сетей. Самой известной внебиржевой организованной торговой площадкой в России является внебиржевая секция RTS Board - электронная информационная система, где котируется много компаний, которые не представлены на основной Московской бирже. Доступ к системе осуществляется через интернет посредством интерфейса платформы Quatro. Для подписания договоров и заключения контрактов в RTS Board используется технология электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Торги на RTS Board проводятся в основном с акциями компаний малой и средней капитализации. Большинство этих компаний присутствуют там, так как не смогли пройти биржевой листинг Московской биржи из-за нехватки средств или короткого срока работы на рынке. Для допуска к торгам на организованном внебиржевом рынке, ценные бумаги все же проходят процедуру листинга, но она гораздо мягче, чем листинг на бирже. Если компании уходят с основного биржевого рынка (при процедуре делистинга), пакеты бумаг, оставшиеся на руках у инвесторов и инвестиционных компаний, продолжают обращаться именно на организованном внебиржевом рынке.

Во внебиржевом обороте участвует большая доля всех ценных бумаг рынка. Тут представлен гораздо более широкий ассортимент активов, разнообразие бумаг гораздо больше, чем на бирже. В их числе: бумаги, торгуемые на бирже и не торгуемые, не отвечающие требованиям биржи. Это обычно акции небольших фирм, действующих в традиционных отраслях, а также компаний новой экономики, потенциально способных превратиться в крупнейшие корпорации и др. Кроме акций здесь облигации, векселя, производные финансовые инструменты.

Особенности внебиржевых сделок

Внебиржевые сделки - это операции с финансовыми инструментами, осуществленные сторонами напрямую, а не через посредника - биржу.

Практически все подобные сделки проводятся при посредничестве маркетмейкеров (организаторов торгов). Правда, в отличие от биржевой торговли, организаторы торгов здесь не несут ответственности за выполнение условий сделки ее сторонами.

Прямой расчет между участниками позволяет избежать процедуры резервации средств накануне торгов, это значительно упрощает процесс торгов. Как правило, внебиржевые сделки заключаются с отсроченными расчётами.

Сделки на внебиржевых площадках, можно подразделить на две основные категории:

1. Внебиржевые опционы. Это не стандартизированные контракты, то есть, заключаются участниками на произвольных условиях. Также, как и обычные биржевые опционы, они дают право приобрести заданный актив по заранее оговоренной цене.

Такие опционы широко используются импортерами/экспортерами с целью хеджирования рисков от изменения курсов валют по внешнеэкономическим контрактам и валютной реализацией/закупкой товара на внутреннем рынке.

2. Форвардные контракты. Это сделки, заключаемые на поставку товара и его оплату в будущем. Все параметры сделки (цена товара, его качество, валютный курс и т.д.) оговариваются заранее и являются неизменными на протяжении всего срока действия форварда. Продавец обязуется поставить товар в определённую дату, а покупатель, соответственно, принять и оплатить товар.

Форвардные контракты, в свою очередь, можно подразделить ещё на два вида:

  • Поставочный форвард (DF - deliverable forward) -считается самой распространенной формой заключения внебиржевых сделок. Предполагает реальную поставку товара и, естественно, расчёт за него. Частным случаем такого форварда можно назвать сделки спот.
  • Расчётный форвард (NDF - non-deliverable forward). Его исполнение заканчивается не поставкой реального товара, а сводится к тому, что одна из сторон выплачивает другой разницу в ценах в виде вариационной маржи. Расчетный форвард является одним из наиболее известных инструментов, которые используются в хеджировании рисков по изменению цен на товары.

На территории России, кредитные организации, которые осуществляют свою деятельность на межбанковском рынке, зачастую заключают сделки на условиях расчетных форвардных контрактов. Товары, которые подлежат таким сделкам - это ценные бумаги, иностранная валюта, а также различные индексы. При проведении сделки обе стороны делают прогнозы по изменению цены в будущем на определённый товар. А уже в случае наступления изменения цены, одна из сторон выигрывает, а другая наоборот - несет убытки. Формально, расчетный форвард напоминает договор о купле-продаже, но правовая природа у них сильно отличается и является спорной как для практики, так и на законодательном уровне.

Для получения доступа к торгам на внебиржевом рынке достаточно открытия обычного брокерского счета у брокера, являющегося участником электронной информационной системы RTS Board.

Зачастую именно в ходе телефонных звонков инвесторы узнают котировки и отдают поручения в работе на внебиржевом рынке. Еще одна тонкость связана с тем, что на внебиржевом рынке нет официальной рыночной цены. По своему усмотрению брокер может проводить операции по любой цене, а клиенту сообщить ту, которая выгодна ему и по которой он предварительно договаривался с клиентом. Обычно брокер сначала озвучивает клиенту цену, которая немного ему не выгодна, но по факту проводит сделку по более выгодной цене, и эта разница остается в прибыли у брокерской компании. Несмотря на то, что данная практика кажется нечестной со стороны брокера - это стандартная практика совершения сделок на внебиржевом рынке.

Доходность и ликвидность внебиржевых сделок

Инвесторов привлекает большой выбор среди ценных бумаг и их эмитентов на организованном внебиржевом рынке, ведь так они получают большие возможности для выбора недооцененных бумаг с потенциалом роста, а также поиска бумаг с высокой дивидендной доходностью.

Финансовыю аналитики часто говорят, что российские компании стоят дешево. Тогда логически рассуждая, можно утверждать, что внебиржевой российский рынок - это место, где компании могут стоить очень дешево, что в перспективе может привести к значительным показателям роста. Для оценки востребованности таких компаний и инвестиционных возможностей, которые они дают, сравнивают динамику основных рыночных индексов: индекса Московской биржи, индекса РТС и индекса РТС компаний малой и средней капитализации.

Рынок компаний малой и средней капитализации также дает много возможностей по приобретению акций с высокой дивидендной доходностью. Но стоит помнить, что более высокие доходности влекут за собой и большие риски.

Большим недостатком организованного внебиржевого рынка RTS Board является то, что там реализуются бумаги с существенно меньшей ликвидностью. Это отражается на количестве проведенных сделок и дневных объемах торгов, а также в разнице между ценами покупки и продажи ценных бумаг (спред). Чем меньше спред, тем выше ликвидность торгов и наоборот. На внебиржевом рынке спреды по бумагам могут очень сильно колебаться - от нескольких процентов (как на бирже), до десятков и даже сотен процентов.

Но всегда стоит помнить о том, что индикативные котировки не отражают реальных цен проведения сделок. Во многих случаях сделки, в зависимости от условий, могут проходить по более выгодным ценам.

Высокая комиссия брокеров за проведение операций и низкая ликвидность накладывают на инвесторов определенные рамки поведения. На внебиржевом рынке нет спекулянтов и среднесрочных трейдеров, для них здесь просто нет условий работы. Это объясняет, почему котировки на внебиржевом рынке имеют совершенно иной характер поведения. В большинстве случаев они вообще никак не реагируют на различные факторы, которые четко отслеживает биржевой рынок, котировки изменяются очень медленно и реагируют в основном на изменение фундаментальных факторов по компаниям.

Выводы

К положительным возможностям стоит отнести различные пути инвестирования и идеи, связанные с разнообразием бумаг и эмитентов, сделок и их условий, а также учет предпочтений участников сделок. А любая диверсификация позволяет выходить на лучшие параметры оптимизации инвестиционной стратегии. Это касается как инвесторов, так и эмитентов, как покупателей, так и продавцов ценных бумаг. Для повышения доходности, «снижения рисков, учета изменяющейся конъюнктуры рынка, повышения управляемости и уменьшения стоимости инвестирования целесообразно формировать инвестиционный портфель, включающий разные финансовые инструменты, с разными сроками, стоимостью, рискованностью, ликвидностью и прочими характеристиками» (1, с.36).

Также стоит отметить, что на внебиржевом рынке нет краткосрочных и среднесрочных спекулянтов, что уменьшает нестабильность котировок на внебиржевом рынке.

Основной минус внебиржевых сделок - низкая ликвидность. Инвестируя на этом рынке, происходит заморозка средств на длительный, или даже неопределенный срок, так как зачастую продать многие бумаги быстро просто нет возможности. Нужно учесть, что комиссия за проведение сделок на внебиржевом рынке гораздо выше, чем на биржевом. Для физических лиц существуют ограничения на самостоятельное выставление заявки и ведение переговоров со второй стороной сделки о её ключевых условиях.

Нельзя забывать, что инвесторы на внебиржевом рынке крайне ограничены в инструментах анализа. Низкая ликвидность рынка не допускает использования технического анализа, а финансовый анализ зачастую осложнён тем, что у компаний нет жестких требований по публикации отчетности - такие компании публикуют на своем сайте только годовые отчеты по российским стандартам бухгалтерского учета, они не обязаны публиковать отчетность по МСФО и составлять годовые отчеты эмитента.

Инвесторы, рискнувшие торговать на внебиржевой площадке, получат большую доходность, как по дивидендам, так и по котировкам бумаг (в силу большей дифференциации темпов роста отдельных сегментов рынка).

Российский фондовый рынок характеризуется большим объемом внебиржевых сделок. Контроль за организацией рынка, А в частности регулирование биржевых институтов является важной задачей для нашей экономики. Для эффективного развития путей торговли ценными бумагами следует развивать внебиржевые рынки, внедряя современные формы организованной торговли. Это приведет к высокотехнологичному развитию российского рынка и его активной интеграции в систему мировой торговли ценными бумагами.

Литература

1. Максимова Е.В. Инструменты финансового рынка в инвестиционной стратегии предприятий нефтегазового сектора. - Информационно-аналитический журнал «Нефть, газ и бизнес». 2017, №4. - С. 36-40.

2. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://fin-plan.org/blog/investitsii/vnebirzhevoy-rynok-tsennykh-bumag/

3. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://investprofit.info/otc-market/

4. Андрианов А.Ю. и др. Инвестиции: учеб. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - С. 440 - 457.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ