Лоран Марина Николаевна
Студентка 2 курса
Факультет экономики и финансов
СИУ РАНХиГС Россия, Новосибирск
2019 / Скиф. Вопросы студенческой науки
Аннотация. Сегодня предпринимательство становится все более популярным видом деятельности. В первую очередь людей привлекает возможность заработка. Предпринимательство также крайне важно для развития экономики страны, поэтому государство старается всячески поддерживать малый бизнес путем установки льгот и выплаты субсидий. Главной целью предпринимателей является получение прибыли. Открытие своего дело всегда связано с рисками, прежде всего - финансовыми. Для того, чтобы новый бизнес не только окупился, но и активно развивался, нужно хорошо подготовиться к его открытию. В первую очередь нужно сформировать первоначальный капитал. Первоначальный капитал - это средства, необходимые для открытия предприятия и начала его производственной деятельности. Эффективность первоначального капитала зависит от множества факторов, некоторые из которых будут рассмотрены далее.
Открытие своего собственного бизнеса всегда связано с рисками. Предпринимательство является важным двигателем экономики и инновационного производства. Развитие малого предпринимательства способствует экономическому росту, появлению новых рабочих мест. Однако главной целью любого бизнеса все же является получение прибыли.
Вместе с вопросом о роли предпринимательства в экономической жизни страны, встает проблема доступности данного вида деятельности для граждан. Сегодня государство стремиться оказывать значительную финансовую поддержку малому предпринимательству. Начинающие предприниматели могут рассчитывать на различные льготы и субсидии. Однако финансовой поддержки со стороны государства недостаточно, чтобы начать вести свое прибыльное и процветающее дело. Несмотря на меры, принимаемые государством для развития бизнеса, многие предприниматели сталкиваются с проблемой нехватки капитала для развития.
Слово капитал имеет англоязычное происхождение. Слово «capital» переводиться с английского как «главный». Как правило, капитал соответствует источникам финансирования имущества предприятия и обеспечивает получение определенного экономического эффекта в результате рационального использования этих ресурсов.
Существует разные виды капитала. Критериями для классификации являются функция капитала, источники его создания и другие. Основными критериями выступают время создание и назначение. Отсюда выделяют первоначальный и текущий капитал.
Само название текущего капитала уже несет в себе информацию для понимания, что же это такое. Текущий капитал любого человека, физического лица это те денежные средства, которые он тратит ежедневно с целью удовлетворения своих потребностей. Например, оплата коммунальных платежей или покупка еды. Текущий капитал предприятия выполняет схожие функции, он используется для оплаты текущих расходов. Так как текущий капитал требуется постоянно, он должен был ликвиден. Для этого существует резервный капитал -это отложенные средства, которые не используются для текущих расходов.
Первые средства, которые нужны начинающему свою деятельность предприятию, составляют первоначальный капитал. Термин «первоначальный» подразумевает то, что эти средства нужны для того, чтобы предприятие смогло начать свою деятельность. Любое предприятие независимо от его вида деятельности будет функционировать лишь в том случае, если у него есть основные фонды, оборотные средства и рабочая сила в нужном количестве.
Суть первоначального капитала можно выразить в трех функциях. Во-первых, формирование фундамента для организации. Правильно сформированный первоначальный капитал является залогом успешного старта работы предприятия и получения прибыли.
Во-вторых, первоначальный капитал - это гарантия. Гарантийная функция заключается в том, что первоначальный капитал планируется так, чтобы предприятие могло нести ответственность по своим обязательствам даже в случае отсутствия прибыли или нормальной прибыли (прибыль соответствует издержкам). В первую очередь это касается кредитных обязательств.
Однако существует мнение, что данная функция теряет актуальность в наши дни. Это связано с тем, что если на момент регистрации предприятия уставной капитал был сформирован в необходимом размере, а в следствии изменения требований стал меньше этого уровня, предприятию нет необходимости поднимать его до вновь установленного минимума. Следовательно, гарантия для кредиторов за счет уставного капитала становится под вопросом.
Третья функция первоначального капитала касается вкладчиков, участников общества и акционеров, если речь идет об акционерном обществе. Доля вкладчиков определяется в соответствии с их вложениями. Таким образом, первоначальный вклад обеспечивает четкое и справедливое деление, а также установление соответствующих прав и обязанностей.
При формировании первоначального капитала в первую очередь появляются вопросы, где взять нужные средства и сколько их нужно. Данная задача является сложной и очень важно для предпринимателей. Ведь от того, как он будет сформирован, зависят будущие доходы предприятия.
При формировании начального капитала следует учитывать предполагаемые факторы: выгоду, продукцию, затраты, окупаемость.
Для того, чтобы приблизительно вычислить данные показатели, нужно четко определить сферу деятельности предприятия, его масштабы, а также направления использования первоначального капитала.
Общими для всех сфер деятельности являются следующие затраты:
После решения вопроса о том, что должен содержать первоначальный капитал, возникает проблема, где и как взять необходимые средства. Часть капитала может иметь материальную форму и состоять из уже имеющегося имущества предпринимателя. Например, мебель и помещение. Такой капитал называют собственным.
Самофинансирование имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов следует выделить простой способ привлечения. Чтобы вложить средства в капитал предпринимателю не нужно получать согласия каких-либо других субъектов и платить проценты. Собственный капитал увеличивает платежеспособность организации в долгосрочном периоде. У организации нет задолженностей перед банком, а значит - снижается и риск банкротства.
С другой стороны, предприниматель не может рассчитывать на любую сумму доступных денежных средств при самофинансировании. Даже если предприятие сможет существовать без привлечения заемных средств, то на увеличение прибыли рассчитывать не стоит. Без заемного капитала повышение коэффициента финансовой рентабельности невозможно.
Как уже было сказано, преимущество заемного капитала в том, что предприятие может получить нужный объем средств в нужный ему момент. Во-первых, это открывает перед предпринимателем широкие возможности инвестирования. Во-вторых, широкие возможности развития предприятия в свою очередь повышают прирост прибыли организации.
Однако, заемные средства в первую очередь представляют собой задолженность. Большая закредитованность предприятия влечет за собой опасные финансовые риски. Также привлечение финансовых ресурсов путем получения кредитов имеет некоторую сложность. Как правило, нужны разрешения кредиторов, а также гарантии выплаты для банка и страховых компаний.
Таким образом, при увеличении собственного капитала, снижается необходимость в заемных ресурсах. Вместе с тем достаточно трудно сформировать устойчивый собственный капитал, это требует времени на накопление прибыли.
Чем больше денежных ресурсов у предпринимателя, тем проще ему будет сформировать первоначальный капитал. Денежные ресурсы имеют форму не только вкладов, сбережений и т.д., но и форму ценных бумаг.
Акции являются наиболее распространенными ценными бумагами. Они составляют акционерный капитал в акционерных обществах. Минимальный размер уставного капитала устанавливает ст. 26 Закона «Об акционерных обществах». Для непубличных акционерных обществ минимальный размер равен 10 000 руб.; для публичных - 100 000 руб.
Если в акционерных обществах первоначальный капитал формируется за счет выпуска акций, то в обществах с ограниченной ответственностью данная роль отведена вкладчикам. Вклады в первоначальный капитал производятся участниками общества, которые путем вкладывания средств в капитал становятся совладельцами предприятия. Объем уставного капитала измеряется в рублях, однако, участники общества могут вложить в капитал не только денежные ресурсы и имущество, а также неимущественные права, которые можно оценить в денежной форме.
Каждый вкладчик несет ответственность только в объеме, соответствующем размеру его вклада. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.
Если капитал формируется из денежных средств, то подтверждение о вложении денег выдается банком в виде справки. Данная справка должна содержать подписи главного бухгалтера банка, а также его руководителя. Если имеет место имущественный вклад, то в зависимости от его суммы оценка производится либо вкладчиками, либо независимыми специалистами.
Законом устанавливаются не только минимальные объемы капитала для разных форм обществ, но и сроки его формирования. Так, прежде чем общество с ограниченной ответственностью будет зарегистрировано, должна быть внесена половина суммы первоначального капитала. Оставшуюся половину необходимо внести в течение одного года после регистрации. При формировании капитала акционерного общества полная стоимость акций должна быть выплачена еще до регистрации.
Если предприятие является собственностью государство (унитарное предприятие), то его первоначальный капитал состоит из средств, выделенных из государственного бюджета. Помимо денежных средств предприятиям могут быть выделены здания и территории.
Размер первоначального капитала государственного предприятия должен быть не менее 5 тысяч МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а муниципального - не менее 1 тысячи МРОТ.
В соответствии с ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» первоначальный капитал отсутствует в казенных предприятиях. Казенное предприятие - это одна из форм унитарных предприятий в Российской Федерации. Оно основывается на праве оперативного управления.
Таким образом, на первоначальный капитал влияет не только род деятельности, но и форма организации. Вид деятельности в большей мере влияет на объемы необходимого капитала, а форма предприятия, наоборот, на источники его формирования.
В заключении можно сказать, что стартовый капитал имеет куда более весомое значение, чем может показаться на первый взгляд. Как правило, все неудачные попытки открытия своего бизнеса являются таковыми как раз по причине неправильно или в недостаточном объеме сформированного стартового капитала.
Чтобы минимизировать риск формирования неэффективного первоначального капитала, следует проанализировать предполагаемую деятельность предприятия и его масштабы. По статистике, наиболее эффективными сферами для предпринимательства являются сфера услуг и общественное питание.
Источники первоначального капитала определяются формой организации. Источником могут стать акции, вклады участников или государственное финансирование. Редко встречается безвозмездное финансирование негосударственных организаций. Например, инвестиции спонсоров.
Несмотря на все сложности, развитие предпринимательства крайне выгодно для государства, поэтому оно стремиться создать комфортные условия для его реализации.
Список используемой литературы:
1. Абдуллаев А.М., Толибов И.Ш. Угли К вопросу о роли предпринимательства в современной экономике // Научный журнал. 2019. №7 (41).
2. Белова В.А. Корпоративное право. Актуальные проблемы теории и практики 2-е изд. 2015
3. Васильева Н.Г. Правовая сущность и функция уставного капитала // Вестник студенческого научного общества гоу впо "донецкий национальный университет". 2019. № 1-11.
4. Караева Ф.Е. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала предприятия // Научные известия. 2016. №3.
5. Процесс первоначального накопления капитала [Электронный реусурс] - Режим доступа: https://studme.org/18170327/politekonomiYa/protsesspervonachalnogonakopleniyakapitala (дата обращения: 21.11.2019).
6. Рябенко В. Формирование первоначального капитала [Электронный ресур - Режим доступа: https://magref.ru/formirovanie-pervonachalnogo-kapitala/(дата обращения: 21.11.2019).
7. Три типа капитала: текущий, резервный, инвестиционный. [Электронный реусурс] - Режим доступа: http://profit-portal.com/investitsii-i-finansY/tri-tipa-kapitala-tekushhij-rezervnYj-investicionnYj (дата обращения: 21.11.2019).
8. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об обществах с ограниченной ответственностью".
9. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об акционерных обществах".
10. Формирование уставного капитала ООО - размеры и способы оплаты [Электронный реусурс] - Режим доступа: https://lenadia.ru/registraciaul/regkommerch/oooregpodrobno/ustavnojkapitalooo.php (дата обращения: 29.11.2019).