Воспроизводство капитала и продукта

Чекмарева Н.И. ©
Кандидат экономических наук, доцент,
Государственный аграрный университет
Северного Зауралья, г. Тюмень
2016 / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Аннотация. В статье раскрывается сущность предпринимательства как управления капиталом и моделирование воспроизводство продукта. Приводятся соответствующие изображения объектов и связей между ними в системе измерения макроэкономического кругооборота, представляемой в виде формул, схем, интегрированной со всеми блоками системы национальных счетов (СНС).

Воспроизводство на предприятии является синтезом воспроизводства капитала и продукта. Воспроизводство капитала и продукта, то есть постоянное возобновление и непрерывное повторение процессов производства и обращения товаров, является общим понятием для определения предпринимательства (хозяйствования) для всех его субъектов, начиная от уровня отдельного предприятия (фирмы), то есть микроуровнях, и кончая уровнем национальной экономики (макроуровнем).

Воспроизводство капитала и продукта имеет много особенностей и отличий от первого и второго. Во-первых, спрос на продукт всегда конкретен и определен. Спрос на капитал зависит от спроса на продукт. Во-вторых, предложение продукта всегда определенно. Предложение капитала всегда неопределенно, зависит от множества факторов внешней среды.

Покажем воспроизводство на предприятии как кругооборот продукта и капитала, тесно взаимосвязанных между собой. Если попытаться найти отличия первого от второго, то продукт материален (может храниться в запасах), а капитал во многом идеален (находится в виртуальном мире). Правда, такое представление соответствует только марксистской теории (системе БНХ). В соответствии современными теориями, воплощенными в СНС-93, в национальное богатство (капитал) входят и финансовые активы, а в продукт-не только товары, но и услуги.

При товарном производстве общественное воспроизводство (постоянное возобновление и непрерывное повторение процессов производства и потребления продукта отдельного экономического субъекта) происходит как кругооборот товаров (продуктов в натуре и рабочей силы) и капитала (рис.1).

Схема общественного расширенного воспроизводства продукта предприятия при товарном производстве

Воспроизводства продукта и капитала исходят из разных функций объектов исследования «продукт» и «капитал» и соответствующих разных институциональных единиц: домашние хозяйства, экономические субъекты, внешняя среда. Единый подход у них был только к понятию производство, «предприятие» (...П...), где производится новый продукт, его материально-вещественная и стоимостная стороны в их единстве. Что касается понятий «домашнее хозяйство» и «внешняя среда», то каждый подход особый.

При анализе воспроизводства продукта домашние хозяйства рассматриваются без разделения на три компонента широко, выполняющие три функции:

  1. покупка и потребление непроизводственных товаров и воспроизводство рабочей силы;
  2. продажа в качестве собственника рабочей силы и участие в производстве в качестве личного фактора;
  3. функция собственности на средства производства, управление капиталом и присвоение прибавочного продукта;

Д - Т ( V+ dV, А, М+ (1М)...П...Т1 - Д1] (1)

Внешняя среда выполняет все функции, как условия для воспроизводства продукта предприятия.

На схеме (рис.1) есть внутренние рынки, связывающие домашние хозяйства с производством, и внешние рынки, связывающие внешнюю среду с домашними хозяйствами. Все связи эквивалентные в виде купли-продажи товаров через рынки (товарно-денежные), кроме связей домашних хозяйств по авансированию в производство (Д, сГД) и присвоению прибыли (m,m1). Это позволяет раскрыть особенности воспроизводства продукта при товарном производстве по сравнению с простым товарным производством и движения товаров и денег на разных этапах цикла производства (от создания до закрытия).

При анализе воспроизводства капитала в качестве домашнего хозяйства выступает предприниматель с функцией собственности на средства производства, управления капиталом и присвоения прибавочного продукта в денежной форме. Все остальные функции домашних хозяйств выполняет функциональная единица «внешняя среда», в том числе и функции непроизводственного потребления и продажи рабочей силы. Это позволило глубже рассмотреть механизм воспроизводства капитала и прибавочной стоимости (так, как это сделал К. Маркс в первом томе капитала [3]). Но в отличие от К. Маркса, мы уже с самого начала качественно и количественно наглядно показали все метаморфозы капитала, которые при предпосылке об одинаковом кругообороте основного и оборотного капитала (овеществленный труд «С» не делился на стоимость средств труда F и стоимость предметов труда М) не позволяла ему это показать.

Теперь при синтезе выявленных кругооборотов и представлении кругооборота общественного продукта предприятия как части всего общественного продукта (методом сечения МК [1]), мы представим домашнее хозяйство как три элемента: домашнее хозяйство с первой функцией непроизводственного потребления и воспроизводства рабочей силы, работники (выполняющие вторую функцию) и работодатель, выполняющий функцию управления капиталом.

Рассмотрим расширенное воспроизводство общественного продукта предприятия (рис.1). При расширенном воспроизводстве величина авансированного капитала К увеличивается на часть прибыли m, величина фондов материальных затрат становится М+dM, оплаты труда V+dV, товарного и производительного капиталов увеличиваются, лишь часть прибыли m изымается из кругооборота как доход предпринимателя d. Основной же капитал за счет валовых инвестиций на рынке инвестиционных товаров не только должен сохраниться за счет амортизации (приобретение средств труда взамен изношенных), но и увеличиться на величину dF за счет части прибыли m.

При расширенном воспроизводстве выручка от продажи Р (денежный капитал Д1) делится предпринимателем на две части:

P = К + d = (Д + dД) + d  (2)

где: К = S+ dК = [A + (М + dM) + (V + dV)] + dF] - вкладываемая в производство часть выручки, вновь используемый капитал;
d -доход предпринимателя.

Весь капитал Д+dД (и все его части, подлежащие превращениям на первой и второй стадиях кругооборота) должен перед началом кругооборота увеличиться. Но увеличение происходит не из внешней среды (как первоначальный авансированный капитал предпринимателя при создании предприятия), а из прибыли, как части выручки от реализации продукта Р (Д1). Предприниматель ничего не вкладывает в дело (сверх того, что вложил при создании хозяйствующего субъекта), но расширение и концентрация производства продукта (и капитала) происходят за счет воспроизводства прибавочной стоимости, превращающейся в добавочный капитал (dF, dM, dV) [2].

В межотраслевом комплексе кругооборот капитала и продукта более полный (он не включает только домашние хозяйства и других конечных потребителей, определяющих спрос на продукцию комплекса), поэтому управление воспроизводством такого продукта может быть особенным.

Литература

1. Килин П.М. Метод сечения макроэкономического кругооборота продукта региона. Монография.- Тюмень: ТюмГНГУ, 2008. - 470с.

2. Килин П.М., Чекмарева Н.И. Конструктивная экономика предпринимателя. Монография.-Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. - 100с.

3. Маркс К. Капитал, критика политической экономики т.1, Кн.1, процесс производства капитала, гл. 23, Маркс К. и Энгельс Ф.,соч., 2 изд.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ