Потапенко Наталья Сергеевна, магистрант,
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов»,
Санкт-Петербург, РФ
2017 / Наука без границ
Аннотация: Рассмотрены современные концепции левериджа и уточнено место левериджа в управлении финансами предприятия, как саморегулирующейся системы, в качестве финансового инструмента организации доходов и организации собственного капитала. Предложен финансовый механизм управления финансами предприятий на основе сочетания операционного и финансового левериджей.
Эффективное управление финансами предприятия напрямую определяет его устойчивое функционирование и развитие.
В управлении финансами предприятий используются многообразные финансовые инструменты. Специфическим финансовым инструментом, экономическая природа которого остается недостаточно исследованной, и неоднозначным для применения его в практике управления финансами российских предприятий, является «леверидж».
Раскрытие механизма использования левериджа в управлении финансами предприятия требует уточнения самого понимания «финансов предприятия». Это обусловлено тем, что в общем смысле финансы предприятия представляют собой совокупность экономических отношений по формированию, распределению и использованию финансовых ресурсов и денежных фондов с целью обеспечения деятельности предприятия (организации) [1, 2, 3]. При этом финансовые отношения предприятия выделяются в соответствующие группы: с государственными институтами (бюджетом, государственными внебюджетными фондами и т.д.); с финансовыми институтами (кредитными, инвестиционными, страховыми организациями участниками финансового рынка и т.п.); с другими предприятиями, организациями (контрагентами-покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками и т.д.); внутри объединений (финансово-промышленных групп, групп компаний и т.п.) [1, 2, 3]. Каждая из перечисленных групп финансовых отношений имеет свои особенности, сферу применения, предмет отношений и т.п.
Объективно возникает вопрос: с управлением какой из групп финансовых отношений может соотноситься леверидж и каков механизм его использования?
Следует отметить, что при классическом подходе к пониманию финансов предприятий определить место и механизм использования левериджа в управлении последними достаточно сложно. Поэтому нам видится целесообразным рассматривать финансы предприятий в этом случае в двух аспектах:
Представленное направление суждения о финансах предприятий предложено З. А. Круш [4]. В частности, она предлагает рассматривать финансы предприятий как целостную саморегулирующуюся систему звеньев финансовых и денежных отношений со своими целевыми установками и способами их достижения, представленную на рис. 1.
Основными целями любого предприятия является извлечение прибыли и наращивание собственного капитала. Следовательно, как видно на рис. 1, организация доходов и собственного капитала, как звенья саморегулирующейся системы финансов, позволяют конкретизировать цели предпринимательской деятельности. Достижение этих целей осуществляется через механизмы финансового обеспечения текущей и инвестиционной деятельности, организации взаимоотношений с финансово-кредитной системой, финансового прогнозирования и планирования, как самостоятельные звенья саморегулирующейся системы финансов. Механизмы достижения стратегических и тактических целей предприятия достаточно сложны и разнообразны, что обусловлено сложностью организуемого объекта - финансовых отношений, составляющих сущность соответствующих звеньев.
В предложенном представлении о финансах предприятий, а точнее системе финансов предприятий, на наш взгляд, можно наиболее достоверно определить место левериджа в управлении последними.
Для раскрытия механизма действия левериджа с целью рационального использования его в управлении финансами предприятий нами были рассмотрены концепции «левериджа» в финансовом менеджменте.
В современной экономической литературе по финансовому менеджменту рассматриваются три концепции «левериджа»: концепция производственного левериджа, концепция финансового левериджа и концепция совокупного (сопряженного) производственного и финансового левериджа.
Первая концепция - концепция «производственного левериджа». Суть концепции сводиться к тому, что производственный леверидж показывает на сколько процентов изменится прибыль предприятия при изменении выручки от продаж на один процент [5, 6, 7].
Вторая концепция - концепция «финансового левериджа». Содержание данной концепции раскрывается в двух самостоятельных концепциях: «европейской» и «американской» концепциях финансового левериджа. «Европейская» концепция левериджа основана на определении того, как изменение прибыли до налогообложения и уплаты процентов за кредит влияют на изменение чистой прибыли, приходящейся на каждую акцию [1, 3, 6].
Третья концепция левериджа - концепция «сопряженного эффекта производственного и финансового левериджа», объединяет две концепции: концепцию производственного леве-риджа и «американскую» концепцию финансового левериджа. Механизм действия сопряженного эффекта показывает, как изменится чистая прибыль на одну акцию при изменении объема продаж (выручки от продаж) на один процент [6, 7].
Проведенные нами исследования позволяют констатировать более широкую взаимосвязь и взаимообусловленность левериджей - производственного и финансового, чем только в рамках «сопряженного левериджа», что дает возможность определять их общую роль в управлении финансами предприятий.
Взаимосвязь и взаимообусловленность производственного и финансового левериджей представлены на рис. 2.
Взаимосвязь и взаимовлияние операционного и финансового левериджей, как видно на рис. 2, прежде всего, вытекает из единства объекта, на который они воздействуют. Так, производственный и финансовый левериджи воздействуют на общий объект - прибыль предприятия. Несмотря на то, что объектом воздействия производственного левериджа выступает прибыль от продаж, а финансового левериджа - чистая прибыль, они связаны единым механизмом формирования финансовых результатов деятельности коммерческих организаций по нормам бухгалтерского учета и отчетности. Так, при управлении прибылью от продаж на основе операционного левериджа, все решения связанные с ее изменением будут последовательно отражаться на сумме прибыли до налогообложения, как следствие, на чистой прибыли, и, соответственно, на уровне финансового левериджа.
Вместе с этим, поскольку прибыль, генерируемая в процессе хозяйственной деятельности, увеличивает собственный капитал предприятия, то воздействие как производственного, так и финансового левериджей, в конечном счете, будет отражаться на величине собственного капитала.
В то же время нельзя не отметить и обратного влияния. Оно состоит в том, что к заимствованиям предприятие прибегает в том случае, когда недостаточно собственных средств, поэтому управляя прибылью, максимизируя ее сумму, тем самым оно обеспечивает прирост собственного капитала, а, следовательно, потребность в заемном капитале снижается, что изменяет эффект финансового левериджа.
Таким образом, воздействие производственного и финансового леве-риджей направлено на общий объект - прибыль и собственный капитал предприятия.
Кроме прямого взаимодействия через прибыль, как объект управления, взаимосвязь и взаимообусловленность финансового и производственного левериджей проявляются через производные от нее показатели - показатели рентабельности. Управляя прибылью от производственно-коммерческой деятельности на основе производственного левериджа, ее изменения (увеличение/ уменьшение) приводят к изменению рентабельности продаж, повышая или понижая ее уровень. При этом изменение уровня рентабельности продаж последовательно приводит к изменению уровня экономической рентабельности активов, поскольку последняя является произведением рентабельности продаж на коэффициент оборачиваемости активов. Следовательно, при неизменном соотношении собственных и заемных средств, изменение экономической рентабельности активов через изменение величины дифференциала (разность между экономической рентабельностью активов и средне-расчетной ставкой банковского процента) повлияет на уровень эффекта финансового рычага по «европейской концепции». В этом случае важно, чтобы уровень экономической рентабельности активов оставался достаточным для покрытия процентов по кредитам, и дифференциал был положительным, иначе при его отрицательной величине эффект финансового рычага приведет к снижению рентабельности собственного капитала.
Таким образом, установленную взаимосвязь через показатели рентабельности можно, на наш взгляд, выразить следующей цепочкой: «производственный леверидж — рентабельность продаж — экономическая рентабельность активов — эффект финансового левериджа (европейская концепция) — рентабельность собственного капитала». На основе представленной цепочки мы можем констатировать взаимосвязь производственного и финансового левериджа «европейская концепция» в дополнение к общепринятой концепции сопряженного (совокупного) левериджа. Эта взаимосвязь объективно существует, поскольку, привлекая заемный капитал на основе финансового рычага, предприятие, не только изменяет структуру капитала, но в свою очередь, должно обеспечить получение выручки от продаж и прибыли от продаж, достаточных для покрытия процентов по кредитам и погашение самих кредитов, а управление последними осуществляется посредством производственного левериджа.
Установленная взаимосвязь производственного левериджа и «европейской концепции» финансового левериджа, на наш взгляд, наиболее значима для практики российских предприятий. Это обусловлено тем, что наряду с акционерными обществами, в управлении финансами которых применим «сопряженный леверидж», также активно функционируют предприятия, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, производственных кооперативов, товариществ и т.п., для которых данный инструмент не работает в полной мере.
Основываясь на представленном экономическом содержании концепций левериджа, можно судить, что его место в управлении системой финансов предприятия сопряжено с такими звеньями как организация доходов и организация собственного капитала (рис. 1).
Однако, на наш взгляд, использование левериджа в управлении финансами предприятий, требует не только соотношения его с конкретными группами финансовых отношений, но и, главное, «вписания» его в финансовый механизм, посредством которого осуществляется управление финансами предприятий.
В общепринятом понимании финансовый механизм представляет собой совокупность форм организации финансовых отношений, а также способов и рычагов формирования и использования финансовых ресурсов, применяемых для экономического развития предприятия [1, 2, 3]. Иными словами, финансовый механизм - это система организации и управления финансовыми отношениями предприятия финансовыми методами и рычагами.
Финансовый механизм предприятия имеет установленную конструкцию, которая включает определенные элементы [1, 2, 3]:
Основываясь на вышесказанном, нам представляется возможным уточнить конструкцию финансового механизма с точки зрения использования в нем левериджа для управления финансами предприятий (рис. 3).
Включение левериджа в конструкцию финансового механизма предполагает следующее его использование в управлении финансами предприятия.
Прежде всего, леверидж составляет такой элемент финансового механизма как финансовый инструмент (рычаг). Поскольку, по нашему мнению, производственный леверидж может рассматриваться как финансовый инструмент (рычаг) управления затратами в процессе производственно-коммерческой деятельности с целью увеличения нарабатываемой прибыли предприятием.
В свою очередь, финансовый леверидж - финансовый инструмент (рычаг), обеспечивающий оптимизацию объема заемного капитала и суммы процентов по нему, для целей увеличения чистой прибыли и, как следствие, рентабельности собственного капитала и дохода (дивиденда) на акцию.
При этом леверидж выступает специфическим финансовым инструментом, который связан с общими финансовыми инструментами: выручкой от продаж, прибылью от продаж, прибылью до налогообложения, чистой прибылью, рентабельностью активов, рентабельностью капитала, структурой капитала. Данная связь проявляется в том, что на основе операционного и финансового левериджей специалисты финансовой службы обосновывают управленческие решения, связанные с формированием прибыли, привлечением заемного капитала, формированием заемного капитала, формированием собственного капитала, оптимизацией структуры капитала и т.п., и тем самым воздействуют на организацию доходов и собственного капитала (как звенья саморегулирующей системы финансов предприятий), а через нее на всю производственно-коммерческую деятельность предприятия. Соответственно, уровень и динамика общих и специфических показателей - прибыли, собственного и заемного капитала, левериджа операционного и финансового и т.п., учитываются при оценке эффективности процессов авансирования и инвестирования капитала и денежных средств, самофинансирования, как финансовых методах воздействия на финансовые отношения, а так же при осуществлении финансового регулирования и финансового контроля.
Таким образом, основываясь на представленных выше положениях, можно сделать вывод о том, что место левериджа в управлении финансами предприятия можно определить в системе финансовых инструментов и рычагов управления прибылью и собственным капиталом предприятия. При этом леверидж представляет собой финансовый инструмент (рычаг) управления затратами в процессе производственно-коммерческой и финансовой деятельности с целью увеличения прибыли, прироста собственного капитала и дивидендных возможностей предприятия. При этом механизм действия левериджа, как финансового инструмента, проявляется в каждой конкретной его концепции.
Список литературы
1. Круш З. А., Седлов И. В., Лавлинская А. Л. Организация финансов предприятий: учебное пособие. - Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ им. императора Петра I, 2012. - 250 с.
2. Слепов В. А., Шубина Т. В. Финансы организаций (предприятий): учеб. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 349 с.
3. Финансы организаций (предприятий): учебник / под ред. Н. В. Колчиной. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 407 с.
4. Круш З. А. Эффективная организация финансов как база антикризисного управления сельскохозяйственными предприятиями // Прогрессивные методы финансово-учетного обеспечения оздоровления и устойчивого развития организаций АПК: Сборник научных трудов. - Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. - 147 с.
5. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. - К.: Ника-Центр, 2000. - Ч. 2. - 512 с.
6. Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент: учебник. - М.: Эксмо, 2010. - 768 с.
7. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / Под ред. Е. С. Стояновой. - М.: Изд-во «Перспектива», 2005. - 656 с.