Юридическая природа бездокументарных ценных бумаг

Борадзов Т. Р.,
начальник юридического отдела
Отделение - Национального Банка
по Республике Северная Осетия - Алания
Южного главного управления
Центрального банка Российской Федерации
Джабраилов Х.А.,
ассистент кафедры МКиИТ МТУСИ г. Москва, РФ.
Кулумбегова Л. В.
магистрант 1 года обучения ФГБОУ ВО
«Северо-Осетинский государственный
университет имени К. Л. Хетагурова»
2020 / Colloquium-journal

Аннотация. В статье рассматривается проблематика определения юридической природы бездокументарных ценных бумаг и особенности применения иска о возврате имущества из чужого незаконного владения по отношению к бездокументарным ценным бумагам. Выявляется необходимость внесения изменений в нормативные акты с целью устранения выявленных пробелов. Приводятся различные точки зрения юристов о сущности бездокументарных ценных бумаг. Объясняется необходимость возникновения и развития такого специфичного инструмента финансового рынка, как бездокументарные ценные бумаги.

Стихийное развитие современного общества, рост значения цифровых и телекоммуникационных технологий обусловили необходимость адаптации определенных отраслей права к современным реалиям. Одной из областей, где наиболее ярко проявляется данное влияние, является институт ценных бумаг.

Используемая на протяжении многих лет документарная форма ценных бумаг стала довольно обременительной, поэтому появилась новая их разновидность - бездокументарные ценные бумаги. Возникновение категории «бездокументарные ценные бумаги» было обусловлено требованиями, предъявляемыми финансовыми рынками разных стран мира.

Для определения наиболее эффективного способа защиты прав владельцев ценных бумаг, необходимо раскрыть сущность такого особенного объекта гражданских правоотношений, как бездокументарные ценные бумаги.

Дискуссия об определении правовой природы бездокументарной ценной бумаги остается актуальной и на сегодняшний день. Между тем следует отметить важность разрешения данного вопроса ввиду активного использования данного инструмента на финансовом рынке.

Также существует множество мнений относительно отличительных признаков бездокументарных ценных бумаг. В основном к ним относят: бездокументарность, отсутствие обязательных реквизитов, гласная достоверность реестра владельцев бездокументарных ценных бумаг.

Бездокументарные ценные бумаги подразделяются на две крупные группы: эмиссионные и неэмисиионные.

Наличие такого обязательного признака бездокументарных ценных бумаг как отсутствие материальной формы, по мере развития, создавало трудности, так как данный вид ценных бумаг приравнивался к объектам права собственности особого рода, подобным вещам. Сегодня же они отнесены к имущественным правам в соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса РФ.

С принятием Гражданского кодекса и закреплением определения бездокументарных ценных бумаг, были заложены основы для реформирования института ценных бумаг.

Если обратиться к определению «ценной бумаги», приводимой в статье 142 Гражданского кодекса РФ как строго формального документа, удостоверяющего имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при предъявлении этого документа, и сопоставить ему закрепленное в статье 149 Гражданского кодекса РФ понятие «бездокументарной ценной бумаги», то немаловажным будет подчеркнуть существование противоречий и возникновение множества дискуссий по поводу отнесения бездокументарных ценных бумаг к имущественным правам.

Рассматривая точки зрения различных юристов и представителей научного сообщества, можно классифицировать их на две группы. Одной группой авторов бездокументарные ценные бумаги не включаются в категорию ценных бумаг (Суханов Е. А., Белов В. А.). По их мнению, бездокументарные ценные бумаги, будучи имущественными правами или одной из разновидностей методов закрепления права, не могут быть признаны вещами, и, следовательно, объектами права собственности.

К одним из сторонников такой точки зрения можно отнести Суханова Е. А.: «бездокументарные акции не являются вещами как вид имущества они имеют обязательственно-правовой режим, а потому к нему неприменима вещно - правовая защита» [5].

Бездокументарная ценная бумага определяется ими как:

  • бестелесная вещь, лишенная материального субстрата и представляющая собой обязательственное договорное право, регулируемое нормами вещного права [3] (при этом документ отступает на второй план перед феноменом ценной бумаги, она является чем-то внешним по отношению к существу ценной бумаги);
  • ценные бумаги приравниваются к совокупности имущественных прав без уточнения их правовой природы;
  • в качестве специфического объекта гражданских правоотношений, характеризующегося как идеальная внешняя сторона заключенных в нем прав [4].

Среди сторонников данного подхода (хотя предлагается некоторое отличительное свойство) можно выделить Д. В. Ломакина, использующего термин «юридическая фикция» для обозначения способа рассмотрения природы бездокументарных ценных бумаг, благодаря которой на них может распространится правовой режим вещей [2].

В Российской юридической науке одновременно развиваются два «лагеря» с кардинально разными взглядами к пониманию ценных бумаг как таковых. Один из них воспринимает ценные бумаги в традиционном ключе, а именно, в качестве имущественных прав передача и реализация которых возможны только при его предъявлении (наличие материального носителя), с соблюдением законодательно определенной формы и обязательных реквизитов.

Взгляды второй группа авторов ориентированы на становление и дальнейшую тенденцию дематериализации ценных бумаг в целях обеспечения увеличения скорости их обращения и, следовательно, способности отвечать современным экономическим реалиям и запросам, предъявляемых финансовым рынком.

Так, можно сделать вывод о том, что в научной юридической литературе на сегодняшний день отсутствует однозначное мнение относительно правовой природы бездокументарной ценной бумаги, несмотря на то, что существует ее законодательное определение.

Тем не менее, был сделан большой шаг к прояснению вопросов, связанных с правовой природой бездокументарных ценных бумаг, так как в юридической литературе существовало множество мнений: «бестелесные вещи», «способ фиксации имущественных прав», «информация о правах, зафиксированных определенным образом».

Ранее, в связи с отсутствием положений о защите прав владельцев бездокументарных ценных бумаг, суды, при принятии решений были вынуждены применять положения ст. ст. 301, 302 Гражданского кодекса РФ, направленные на регулирование отношений по поводу истребования имущества из чужого незаконного владения.

Федеральным законодателем была признана верность точки зрения сторонников о возможности применения виндикации в отношении бездокументарных ценных бумаг, но с учетом некоторых особенностей.

Отсутствие четкого законодательно закрепленного разделения между категориями «документарные ценные бумаги» и «бездокументарные ценные бумаги» вызывает необходимость в наложении понятия ценной бумаги в классическом его понимании на бездокументарные ценные бумаги для выявления тех положений, которые можно применять по отношению к бездокументарным ценным бумагам. Установленное в п.6 ст. 143 ГК РФ положение о применении к бездокументарным ценным бумагам правил об именных документарных ценных бумагах указывает на ведущую позицию документарных ценных бумаг.

Отсутствие единого мнения относительно данного вопроса вызывает еще большие споры относительно выбора способа защиты прав владельцев бездокументарных ценных бумаг.

Объектом виндикации может выступать исключительно индивидуально определенная вещь в натуре.

Пунктом 1 ст. 149.3 ГК РФ была разрешена проблема защиты прав правообладателя путем установления права требования правообладателя, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги от лица, на счет которого они были зачислены, возврата равного количества соответствующих ценных бумаг.

Абз.2 п.1. ст. 149.3 ГК РФ закрепляет недопустимость истребования у добросовестного приобретателя бездокументарных ценных бумаг, которые удостоверяют только денежное право требования, а также приобретенных на торгах. Что касается бумаг, приобретенных безвозмездно у лица, неупра-вомоченного на отчуждение, то здесь установлено обратное правило, согласно которому правообладатель имеет право требовать их возврата.

С вступлением в силу данной нормы, была поставлена точка по множеству вышеуказанных вопросов, которые являлись предметом полемики ученых-юристов, но при этом остались вопросы относительно применения виндикации. Проблема состоит в установлении сторон виндикационного иска. Иск о возвращении имущества из чужого незаконного владения должен быть предъявлен исключительно невладеющим (незаконно утратившим право владения) собственником к незаконно владеющему собственнику. При перенесении вышеуказанных условий на бездокументарные бумаги, можно представить виндикационный иск в качестве требования предоставить истцу определенные имущественные права. В качестве ответчика будет указано лицо, зафиксированное в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг (что является правоустанавливающим фактом). Таким образом, вместо должной конструкции иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения будет иск неуправомоченного и не владеющего правами истца к управомоченному и владеющему ответчику.

Если проанализировать судебную практику по искам связанными с бездокументарными ценными бумагами, то ее можно охарактеризовать как неоднозначную в данном аспекте. Однако, судебные решения, опровергающие возможность применения виндикационного иска являются единичными. Это связано с применением статьи 302 Гражданского кодекса РФ, позволяющего изъять имущество у неправомерного владельца и передать его добросовестному приобретателю.

Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения с одной стороны, применяется по отношению к бездокументарным ценным бумагам с некоторыми оговорками, с другой стороны, является действенной формой защиты прав владельцев бездокументарных ценных бумаг.

Предлагается создание специфической разновидности способа защиты прав владельцев ценных бумаг, учитывающего особенности виндикацион-ных исков, связанных с бездокументарными ценными бумагами.

Гражданским кодексом РФ также предусмотрена защита правообладателя бездокументарной ценной бумаги в случае конвертирования неправомерно списанных ценных бумаг. Защита проявляется в предоставлении права лицу, со счета которого неправомерно были списаны бездокументарные ценные бумаги требовать от недобросовестного владельца помимо возврата ценных бумаг, в которые были конвертированы ценные бумаги, списанные со счета и полученной по ним прибыли, и кроме того, возмещения причиненных убытков.

Необходимо предварительное обращение для внесения соответствующей записи по счету.

Лицо может осуществлять учет бездокументарных ценных бумаг только при наличии соответствующей лицензии. Это держатели реестра либо депозитарии [1, статья 28]. Следует отметить, что депозитарии осуществляют учет с условием хранения электронного документа, в котором закреплены права по бездокументарной ценной бумаги.

Обременение либо ограничение распоряжения бездокументарными ценными бумагами допускаются исключительно с участием лица, осуществляющего учет прав на бездокументарные ценные бумаги.

Законом предусмотрена солидарная ответственность эмитента бездокументарной ценной бумаги и лица, осуществляющего учет по ценной бумаге в случае причинения убытков.

Заключение

Таким образом, на сегодняшний день, несмотря на широкое распространение такого инструмента финансового рынка, как бездокументарные ценные бумаги (акции обращаются исключительно в такой форме) в юридической литературе нет однозначного верного утверждения относительно юридической природы бездокументарных ценных бумаг, и она остается до конца невыясненной. Законодатель придерживается позиции, в соответствии с которой правоотношения, связанные с данным видом ценных бумаг регулируются соответствующими положениями, но с учетом некоторых их особенностей.

Тем не менее, функционирует механизм защиты прав владельцев бездокументарных ценных бумаг, который в некоторой степени обеспечивается восполнением пробела правоотношений, связанных с закреплением и учетом прав на бездокументарные ценные бумаги имеющейся судебной практикой по данным вопросам.

Список литературы

1. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 26.11.2019) "О рынке ценных бумаг" // Официальный интернет-портал правовой информации Государственная система правовой информации. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

 https://fzrf.su/zakon/o-rynke-cennyh-bumag-39-fz/st-28.php Дата обращения (05.12.2019).

2. Ломакин Д.В. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. М.: Статут, 2008. С. 89.

3. Мурзин Д.В. Ценные бумаги - бестелесные вещи. // Правовые проблемы современной теории ценных бумаг. М., 1998. С. 79.

4. Степанов Д.И. Современное российское правопонимание ценных бумаг // Журн. рос. права. 2000. № 7.С. 133.

5. Суханов Е.А. Комментарий к обзору судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения // Вестник высшего арбитражного суда РФ. — 2009. — № 2. — С. 127.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ