Задаток - специфическая форма расчетов с контрагентами

Н. А. Антонова
2011 / Новый университет. Серия «Экономика и право»

В статье рассматриваются вопросы, связанные с осуществлением расчетов по предоплате. Представляется характеристика задатка, его особенности и функции. Производится его сравнение с авансом. Предлагаются варианты учетных записей для отражения данной формы предоплаты в бухгалтерском учете.

В федеральном законе №129-ФЗ в статье 4 отмечается, что ведение бухгалтерского учета является обязательным для организаций, находящихся на территории РФ [2]. Соответственно, необходимость отражения объектов бухгалтерского наблюдения требует одновременно и достоверности, и правильности их учета. При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности экономические субъекты вступают в разнообразные договорные отношения, приобретают многочисленные права и обязанности по отношению к своим контрагентам, осуществляют расчеты. Учет расчетов, по мнению Я. В. Соколова, возник еще в первобытном обществе с появлением элементарных экономических отношений.

Расчеты играют важную роль, поскольку они фигурируют практически на всех стадиях жизни фирмы. На этапе формирования организации возникают расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал. Привлечение заемных средств сопровождается расчетами с кредиторами. Приобретение товарно-материальных ценностей связано с расчетами с поставщиками. Расчеты по заработной плате с работниками предприятия осуществляются при производстве продукции. Реализация произведенной продукции - расчеты с покупателями. Расчеты с государством возникают при уплате налогов. На заключительной стадии распределения прибыли осуществляются расчеты с учредителями по выплате дивидендов.

Расчеты как с агентами, так и с контрагентами могут производится денежными средствами, имуществом, товарно-материальными ценностями, выдачей письменного долгового обязательства и т.п.

Представляется важным рассмотреть особенности бухгалтерского учета такой формы расчетов, как задаток.

Для достижения поставленной цели необходимо:

  • изучить данную категорию,
  • определить ее сущность и функции,
  • выявить отличительные признаки конкретной формы расчетов,
  • отметить все характеристики, которые определяют специфику отражения задатка в бухгалтерском учете.

Часто при заключении договоров между контрагентами одним из условий выступает предоплата - предварительно осуществляемая частичная выплата в счет общей суммы долга. В ГК РФ в статье 487 четкого определения предоплаты не указано, но рассматриваются ситуации по исполнению обязательств.

Более четкое определение: предоплата - это уплата покупателем продавцу части цены за товар после окончательного заключения сделки и иногда частичного выполнения акта продажи. В налогообложении предоплата представляет собой взносы налогоплательщика в счет общей суммы налога до окончательного определения ее величины. Предоплата может осуществляться различными способами. На рис. 1. достаточно наглядно проиллюстрированы формы предоплаты.

Формы предоплаты

Часто под задатком и авансом понимают одно и тоже, не делают различий между этими понятиями. Это связано с тем, что существуют некоторые сходства. Главным образом в том, что и задаток, и аванс представляют собой предварительные частичные платежи за товар или услугу. Но в действительности это совершенно разные категории.

В табл.1 представлены основные различия между задатком и авансом.

Таблица 1. Основные различия между задатком и авансом.

Признак Задаток Аванс
Нормативное регулирование в РФ ст. 380 ГК РФ, ст. 416 ГК РФ ст. 380 ГК РФ, ст. 711 ГК РФ, ст. 735 ГК РФ, ст. 823 ГК РФ.
Возврат суммы в зависимости от условий соглашения в случае неисполнения обязательств должен быть возвращен
Функции платежная, обеспечения исполнения обязательств, подтверждающая. платежная
Основные документы договор, соглашение о задатке договор, счет-фактура
Форма платежа денежные средства денежные средства, иные имущественные ценности

Рассмотрим задаток более подробно как один из способов предоплаты. В большом экономическом словаре А. Н. Азрилияна представлено следующее определение: «задаток - денежная сумма, которая при заключении договоров передается одной стороной другой стороне в счет причитающейся по договору суммы для того, чтобы удостоверить заключение договора и обеспечить исполнение вытекающих из него обязательств» [5, с.296]. В статье 380 ГК РФ указано похожее определение. Говориться, что под задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Сущность любой категории проявляется через ее функции. Исходя из определения, можно сделать вывод, что задаток, как и аванс, выполняет платежную функцию, но отличие заключается в том, что задаток представляется только в форме денежных средств. Важно также отметить особенность данной формы предоплаты - составление соглашения о задатке. Это документ должен быть составлен в письменной форме и подписан участниками контракта. Если данное соглашение отсутствует, то, в соответствии с пунктом 3 статьи 380 ГК РФ, выданная сумма будет считаться авансом. Из этого следует, что в отличие от аванса задаток выполняет доказательную функцию. Кроме двух вышеперечисленных функций задаток выполняет ещё одну очень важную. Это обеспечивающая функция. Она заключается в обеспечении исполнения обязательств. Иными словами, обязывает каждую из сторон исполнить будущую сделку.

При осуществлении сделки всегда существует вероятность неисполнения обязательств перед контрагентом. В связи с этим следует руководствоваться соответствующими законодательными актами для обеспечения защиты своих прав. На рис. 2 проиллюстрированные основные моменты, касающиеся неисполнения обязательств по заключенному соглашению.

Если за неисполнение обязательства ответственный задаткодатель, то перечисленная сумма остается у задаткоплучателя. Если ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить, выдавшей его стороне двойную сумму задатка. Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное. Если же стороны до начала исполнения обязательств по своему соглашению решили добровольно не заключать договор или вследствие того, что договор невозможно исполнить, и в этом нет вины каждой из сторон, сумма задатка должна быть возвращена. Невозможность исполнения должна быть обусловлена объективными факторами, к примеру, форс-мажорные ситуации [1].

Неисполнение обязательств по соглашению о задатке

По вопросу отражения задатков в учетной системе организации существуют различные мнения. Одни бухгалтеры придерживаются мнения, что задаток следует отражать также как и аванс. Но тогда теряется смысл в необходимости разграничения двух категорий, тогда в учете не отражаются их специфические особенности. Другие специалисты считают, что при регистрации операций по поступлению или выдаче задатков необходимо одновременно отражение данных фактов хозяйственной жизни на забалансовых счетах. В любом случае, имеет место профессиональное мнение бухгалтера.

Принимая во внимания данный факт, рассмотрим отражение задатка с применением забалансовых счетов. Для учета выданного или полученного задатка можно применять синтетический счет 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами». На специально открытых субсчетах, например, 76-5 «Расчеты по выданным задаткам» и 76-6 Расчеты по полученным задаткам». В Плане счетов предусмотрены специальные забалансовые счета. При учете задатков возможно использовать следующие: 008 «Обеспечение обязательств и платежей полученные» и 009 «Обеспечение обязательств и платежей выданные».

Почему в предлагаемом варианте учета используются данные счета? Это связанно, прежде всего, с тем, что удается отразить особенности данной формы предоплаты:

  1. задаток не является доходом для задаткополучателя [3];
  2. задаток не является расходом для задаткодателя [4];
  3. до момента окончания сделки задаток не является собственностью задаткополучателя, а считается средствами во временном распоряжении.

В целом, применение данных счетов должно обеспечивать контроль наличия и движения выдаваемых гарантий. Учитывая особенности задатка как формы предоплаты, составим таблицы с корреспонденцией счетов бухгалтерского учета.

Итак, в табл. 2 представлены проводки, отражающие факт поступления задатка от покупателя. Получая предоплату, поставщик должен одновременно отнести сумму задатка в дебет счета 008 ««Обеспечение обязательств и платежей полученные». Когда условия соглашения будут выполнены, и будет признан доход, тогда сумма задатка будет списана в кредит 008 счета. Таким образом, производится учет наличия и движения полученных гарантий.

Таблица 2. Порядок отражения расчетов по учету полученных задатков

Содержание операции Корреспонденция счетов Сумма, руб.
Дебет Кредит
1. Поступил задаток от покупателя (40% от общей суммы): 51 76-6 47200
2. Отражение полученного задатка как гарантии выполнения условий соглашения 008 47200
3. Признана выручка от реализации 62-1 901 118000
4. Зачтена сумма полученного задатка 76-6 62-1 47200
5. Списана сумма полученного задатка 008 47200
5. Поступила оплата от покупателя 51 62-1 70800

Табл. 3 отражает обратную ситуацию и содержит учетные записи по выдаче задатка поставщику. В данном случае используется забалансовый счет 009 «Обеспечение обязательств и платежей выданные». Покупатель, перечисляя задаток поставщику, относит сумму в дебет счета 009, а после поступления товара - списывает в кредит 009 счета. При отражении операции по учету задатков были опущены проводки по начислению НДС, так как исчисление данного налога является стандартной процедурой.

Таблица 3. Порядок отражения операций по учету выданных задатков

Содержание операции Корреспонденция счетов Сумма, руб.
Дебет Кредит
1. Перечислен задаток поставщику (40% от общей суммы) 76-5 51 47200
2. Отражена выдача задатка в обеспечение обязательств 009 47200
3. Принят к учету товар от поставщика 41-2 60-1 100000
4. Зачтен ранее выданный задаток 60-1 76-5 47200
5.Списан ранее выданный задаток 009 47200
6. Перечислена оставшаяся оплата поставщику 60-1 51 70800

В заключении следует отметить, расчеты составляют неотъемлемую часть жизни любой организации. При заключении договоров между контрагентами одним из условий выступает предоплата, которая может осуществляться в форме аванса или задатка. Данное условие гарантирует исполнение обязательств как со стороны поставщика в доставке товара, так и со стороны покупателя в полной оплате, ведь в условиях современной экономики велика вероятность возникновения кризисных ситуаций, экономика не стабильна, финансовые риски присутствуют всегда. Выбор формы предоплаты во многом обусловлен финансовыми возможностями организации. Задаток имеет специфическую особенность - возврат в двойном размере в случае неисполнения обязательств задаткополучателем. Поэтому задаток как форма расчета не находит частого применения.

Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011 г.).

2. ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ (в ред. от 28.09.10 г.).

3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Приказ Минфина РФ от 30.12.99 г. №107н (в ред. от 27.11.06 г.).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. №33н (в ред. от 27.11.06 г.).

5. Большой экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. - 7-е изд. - М.: Институт новой экономики, 2007. - 1472 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ