Значение прибыли и убытка в экономическом цикле предприятия

Галкин А.А.,
Студент 4-го курса Экономического факультета.
Галяпина Л.В.
Доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит».
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону

В статье определены современные трактовки сущности прибыли, а также обозначено место положительного финансового результата - как в рамках микроэкономического цикла, так и в национальной экономической среде на современном этапе. Представлены и раскрыты основополагающие подходы к понятию прибыли через ее функции. Уделено внимание факторам направленности финансового результата.

Смена вектора российской экономики в сторону рыночных отношений коренным образом изменила целевые установки деятельности хозяйствующего субъекта.

На сегодняшний день эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия неотделима от гибкого, точного и полноценного учета, который, в свою очередь, выявляет финансовый результат по окончании периода.

Важно помнить, что один из основоположников принципов бухгалтерии - Лука Пачоли, в своем труде «Трактат о счетах и записях» отмечал: «целью любого купца является получение законной и правомочной прибыли для обеспечения своих нужд» [4].

Общепринятым является мнение, что финансовый результат представляет собой прибыль или убыток организации, которые она понесла в течение отчетного периода. Данную категорию, с другой стороны, можно выразить как совокупный показатель анализа и оценки функционирования хозяйствующего субъекта, а также как «индикатор» эффективности работы предприятия на определенных стадиях его формирования [6].

С позиции бухгалтерского учета, конечный финансовый результат деятельности фирмы определен показателями прибыли или убытка, формируемыми на соответствующем счете и раскрываемого в бухгалтерской отчетности.

При исследовании структуры раздела «Финансовые результаты» Плана счетов бухгалтерского учета и отчета о финансовых результатах, можно дать такие трактовки финансового результата:

  • финансовый результат - это системное понятие, отражающее совокупный итог от производственной и коммерческой деятельности предприятия в виде разницы между выручкой от реализации и понесенных затрат, а также конечный результат финансовой деятельности в качестве прибыли и чистой прибыли;
  • конечный финансовый результат понимается как разность доходов и расходов в разрезе различных видов и деятельности фирмы в целом;
  • чистый конечный финансовый результат - это конечный финансовый результат, очищенный от различных изъятий как в пользу бюджета (налог на прибыль), так и собственников (дивиденды).

Финансовый результат производственного цикла организации служит своего рода показателем значимости того или иного предприятия в народном хозяйстве. В условиях смешанной экономики любая организация заинтересована в получении прибыли - положительного результата от своей деятельности, поскольку благодаря величине этого показателя она способна расширять свою мощность, материально заинтересовывать персонал, работающий на данном предприятии, выплачивать дивиденды акционерам и реализовывать прочие условия функционирования.

Противоположным прибыли показателем выступает убыток. Его наличие свидетельствует о неудовлетворительных финансовых результатах, что зачастую является следствием нерационального ведения производства, бесхозяйственности, низкого уровня экономической работы и представляет собой потери, уменьшение материальных денежных ресурсов в результате превышения расходов над доходами.

В зависимости от размера убыток может повлечь одно из двух последствий: либо постепенное сворачивание производства с последующей его ликвидацией, либо уменьшение сумм, направляемых на возобновление постоянной и переменной составляющей воспроизводственного процесса [7].

Описанные последствия говорят о том, убыток не относят к цели функционирования предприятия, поэтому следует подробнее раскрыть его полярную аналогию, которой является прибыль.

Если говорить о положительном финансовом результате как цели деятельности предприятий, имея в виду коммерческие, стоит обратиться к статье 50 Гражданского кодекса РФ, в которой прописано, что «юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации)» [1].

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, имеют в виду ее абстрактное определение. Но при планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении, используются конкретные показатели.

Прибыль от реализованных товаров, основных средств и прочего имущества; валовая, или балансовая, прибыль, чистая прибыль - конечный финансовый результат в распоряжении фирмы; налогооблагаемая прибыль и прибыль от прочей деятельности организации, - основные элементы обобщающего понятия положительного результата деятельности за цикл.

Схематично указанные виды прибыли представлены на рисунке 1:

Система формирования прибыли предприятия

1 Обычным шрифтом указаны категории согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ: (ред. от 28.12.2016); курсивом - согласно Приказу Минфина Российской Федерации «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99» от 6 июля 1999 г. № 43н: (ред. от 08.11.2010).

Сущность прибыли для фирмы наиболее емко и объективно следует обозначить через ее функции. В научном сообществе нет единого мнения по вопросу о функциях положительного финансового результата, но большинство экономистов выделяют шесть элементов, наиболее характерно соответствующие природе прибыли. Эти функции представлены в таблице 1 [7].

Таблица 1. Определяющие функции прибыли для предприятия

№ п/п Функции Характеристика
1 Общественно-социальная Прибыль рассматривается как главная цель предпринимательской деятельности, фактор материального стимулирования работников и их социальной поддержки. В достижении максимальной прибыли заинтересовано не только само предприятие. Здесь участвуют не только работники-собственники, чья доля участия зафиксирована в количестве акций или размере пая, но и наемные работники. Последние получают за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, дополнительный доход в виде материальной и социальной помощи, разовых премий, подарков, компенсации стоимости проезда, питания, дополнительных отпусков и т.д.
2 Оценочная Тесно соотносится с определением экономической эффективности, которая являет собой достигнутую планку хозяйствования через соотношение полученных результатов с произведенными затратами. Деятельность предприятия при прочих равных условиях можно считать эффективнее, если его затраты обеспечивают больший эффект или если данный результат получен с меньшими затратами
3 Регулирующая Выступает в качестве источника ресурсов для развития предприятия. Определяет направления использования чистой прибыли, остающейся в распоряжении фирмы. Прежде всего, она может быть направлена на пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и других видов имущества. Тем самым увеличивается собственный капитал и вложения собственного капитала в имущество предприятия. Организация становится в большей степени финансово независимой и защищенной от угрозы банкротства
4 Стимулирующая Фактор повышения доходов собственников и инвестиционной привлекательности фирмы. Повышение доходов собственников и их имущественного положения за счет прибыли происходит как в форме реальных выплат дивидендов и доходов на акции, паи, доли, так и путем увеличения стоимости имущества предприятия
5 Фискальная Использование прибыли в качестве источника формирования федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. В настоящее время при общей основной ставке налога на прибыль - 20 %
6 Защитная Прибыль можно определить как основной защитный механизм, предохраняющий предприятие от угрозы банкротства

На современном этапе развития национальной экономики хозяйствующий субъект характеризуется стремлением если не к получению предельной величины прибыли, то к такому показателю, который позволит динамично развиваться производству при наличии конкуренции, а также сохранит позиции фирмы на рынке данного товара и обеспечит выживаемость последнего [5].

Постановка и реализация такой стратегии предполагает не только знание источников формирования прибыли, но и определение методов оптимального их использования. Управление прибылью выступает в качестве одного из двух базовых направлений финансовой политики и ставит своей задачей максимизацию доходов по имеющимся источникам финансовых результатов с одновременным расширением общей номенклатуры этих источников.

Направленность финансового результата и его динамика связаны с факторами - как зависящими, так и не зависящими от усилий предприятия. Стоит привести их на рисунке 2:

Факторы влияния на финансовый результат

Перечисленные факторы оказывают влияние на прибыль не прямо, а через объем продукции при реализации и себестоимость. Следовательно, для определения конечного финансового результата особенно важно провести сравнение стоимости объема реализуемой продукции с величиной затрат и ресурсов, задействованных в производстве.

Говоря о важности положительного финансового результата, следует не всегда понимать его уникальность. Зачастую управленцы в качестве основной цели видят стремление извлекать максимальную прибыль, что не может обходиться без сопутствующих последствий.

Рост фонда оплаты труда приводит к ущербу развития производственного процесса. Возможен вариант стимулирования сотрудников, но тогда вопрос упирается в техническую оснащенность. Самый благоприятный вариант допускает направление средств на все виды ресурсов, но происходит при равномерном распределении прибыли и при наличии значительного положительного финансового результата - иначе ощутимый поток для одного из компонентов производства «рассеивается» в масштабе системы предприятия в целом.

В этой связи, необходимо понимать, что прибыль как экономическая категория должна играть основную роль на пути к дальнейшему стимулированию роста эффективности производства, повышения материальной заинтересованности персонала в освоении новых высот, как в производственном, так и в управленческом процессе [8].

В современных условиях, когда прибыль превращается в один из существенных источников пополнения бюджета страны (в форме налога на прибыль), а также является главной составляющей расширения производства, вознаграждения собственников, решения социальных проблем, достоверность исчисления и распределения финансового результата становится основополагающей задачей бухгалтерского учета.

Применение различных аналитических методик представляет возможным получать достоверные данные и делать обоснованные объективные выводы о причинах и последствиях принятия того или иного решения, направленного на повышение показателей прибыли.

Таким образом, положительный финансовый результат является основой не только производственного, но и социального развития. Прибыль играет ключевую роль в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, развитие которых во многом обязано разницей между полученными доходами и понесенными издержками. Прибыль - один из ведущих финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности фирмы. Именно положительный финансовый результат способствует проведению мероприятий по научно -техническому и социально-экономическому развитию организаций, а также увеличению фонда оплаты труда их работников.

Список литературы:

1. Гражданский кодекс РФ часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_5142/3a585d0351c74adc4c9878b6019d704cdd9d3699/ (дата обращения: 08.02.2017).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ: (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 10.02.2017).

3. Приказ Минфина Российской Федерации «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99» от 6 июля 1999 г. № 43н: (ред. от 08.11.2010).

4. Бухгалтерский учет. Хрестоматия / Под ред. В.И. Видяпина. - СПб.: Питер, 2007. - 864 c.

5. Куприна О.В. Сущность и значение финансовых результатов деятельности организации в современных условиях // В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Материалы II международной научно-практической конференции / Под редакцией Е.В. Никулиной. - 2014. - С. 132-135.

6. Лысов И.А. Понятие, сущность и значение финансовых результатов предприятия // Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 3 (46). - С. 60-64.

7. Рахматуллин Э.Р. Экономическое содержание категории «финансовый результат» // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. -2015. - № 8. - С. 135-139.

8. Чернявская Н.В., Кащук Н.В. Роль и значение прибыли для хозяйствующих субъектов в современных экономических условиях // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2015. -№ 54-55-1. - С. 40-44.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ