Экономическое содержание методики консолидации финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Е. В. Галкина,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры управленческого учета и аудита
Орловский государственный институт экономики и торговли
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: теория и практика
8 (173)-2010

В статье представлена аналитическая интерпретация методики подготовки консолидированной финансовой отчетности. Методика основана на требованиях Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и сравнительном структурно-динамическом анализе формирования отчетных показателей

Классификация инвестиций для консолидации отчетности

Международные стандарты финансовой отчетности, с которыми в настоящее время гармонизируются как GAAP США, так и российские положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), содержат систему признанных на мировом уровне требований и рекомендаций по подготовке консолидированной бухгалтерской отчетности. Вместе с тем практические аспекты применения МСФО требуют анализа и решения ряда методических вопросов.

В основе консолидации лежит рассмотрение отчитывающейся организации как инвестора других организаций — объектов инвестиций [I, с. 373]. Классификация инвестиций по МСФО представлена в табл. 1.

Таблица 1. Виды финансовых инвестиций для консолидации

Признак сравнения Влияние отчитывающейся организации на другую организацию
Незначительное Значительное Контроль
Доля владения акциями, рекомендуемая МСФО для тестирования степени влияния Менее 20% акций 20-50% акций Более 50% акций
Бухгалтерская терминология Вложения в акции (финансовый актив) Ассоциированная организация (компания) Дочерняя организация (компания)
Отражение в отдельной финансовой отчетности (IAS 27) По себестоимости (за минусом распределений от организации сверх ее накопленной прибыли) или По справедливой стоимости (при значительном влиянии обязательно раскрывается в случае наличия открытых котировок цен)
Отражение в консолидированной финансовой отчетности По справедливой стоимости По методу долевого участия По методу приобретения
Основной МСФО IAS 39 «Финансовые инструменты - признание и оценка» IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные организации»; IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» IFRS 3 «Объединения предприятий»; IFRS 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»; IAS27

Консолидация ассоциированных компаний (метод долевого участия)

Метод консолидации ассоциированных организаций заключается в замещении учетной стоимости инвестиций в ассоциированные организации долей инвестора в справедливой стоимости чистых активов объекта инвестиций. Превышение доли над учетной стоимостью отражается в капитале инвестора.

Модель 1. Инвестор владеет акциями зависимой организации, которые составляют 40% уставного капитала объекта инвестиций. Основные отчетные показатели инвестора представлены в табл. 2, а консолидированные показатели — в табл. 3.

Таблица 2. Агрегированные баланс и отчет о прибылях и убытках инвестора до консолидации (отдельная финансовая отчетность), УДЕ

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для анализа отчета о прибылях и убытках и большого количества финансово-экономических коэффициентов.
Баланс Отчет о прибылях и убытках
Актив Сумма Пассив Сумма Показатель Сумма
Инвестиции в контролируемые компании (долгосрочные активы) 100 Капитал, всего В том числе: —   уставный капитал —   нераспределенная прибыль 150 69 81 Доходы (с дивидендами от контролируемых компаний) 500
Прочие активы 300 Расходы 426
Обязательства 250 Прибыль до налогообложения 74
Баланс 400 Баланс 400 Налог на прибыль 14
Прибыль за год 60

Таблица 3. Агрегированные баланс и отчет о прибылях и убытках после консолидации ассоциированных организаций (консолидированная финансовая отчетность), УДЕ

Баланс Отчет о прибылях и убытках
Актив Сумма Пассив Сумма Показатель Сумма
Инвестиции в ассоциированные компании (100- 10 + 24+ 12) 126 Капитал, всего В том числе: — уставный капитал 176 69 95 12 Доходы (с дивидендами от ассоциированных компаний) 500
Прочие активы 300
—   нераспределенная прибыль (81 - 10 + 24) —   прочие резервы (по пере оценке) Расходы 426
Прибыль до налогообложения 74
Налог на прибыль 14
Обязательства 250 Доля прибыли ассоциированных компаний 20
Баланс 426 Баланс 426 Прибыль за год (74 - 14 + 20) 80

Для консолидации финансовой отчетности необходимо произвести ряд расчетов.

1. В консолидированном отчете о прибылях и убытках отражается прибыль за год (чистая прибыль отчетного года — в терминах ПБУ) объекта инвестиций с момента приобретения инвестором значительного влияния на объект инвестиций (50). Доля инвестора в этой прибыли равна: 50 • 40 % / 100% = 20.

2. В капитал по балансу относятся следующие показатели объекта инвестиций с момента приобретения значительного влияния инвестором:

2.1. Прибыль (нераспределенная прибыль — в терминах ПБУ) по балансу объекта инвестиций (60). Доля инвестора составит: 60 • 40 % / 100 % = 24.

2.2. Прибыли, относимые непосредственно на капитал (например, переоценка объектов основных средств до их справедливой стоимости на отчетную дату 30). По ПБУ, сумма переоценки основных средств и нематериальных активов включается в состав добавочного капитала, а для отчетности по МСФО используется термин «резервы». Доля инвестора в прочих резервах равна: 30 • 40%/ 100% = 12.

2.3. Если инвестиции в отдельной финансовой отчетности инвестора уже оценены по справедливой стоимости (в соответствии с учетной политикой), то доля инвестора в уставном капитале зависимой компании не требует корректировки. Если инвестиции отражены по себестоимости, то отклонения между их справедливой стоимостью и себестоимостью отражаются по аналогии с корректировкой на долю в нераспределенной прибыли и прочих резервах в составе капитала (пп. 2.1, 2.2).

2.4. Дивиденды инвестору от ассоциированной компании, признанные в отчете о прибылях и убытках инвестора, исключаются из стоимости инвестиций в активе консолидированного баланса и из нераспределенной прибыли в капитале баланса.

IAS 28 (n. 20) указывает, что многие процедуры метода долевого участия аналогичны процедурам консолидации по IAS 27 [3, с. 344]. Согласно п. 24 IAS 27, остатки по любым расчетам внутри группы, сделки, доходы и расходы должны полностью элиминироваться. В IAS 28 не установлено, от какой прибыли ассоциированной компании следует рассчитывать долю инвестора. Поэтому вопрос исключения дивидендов от ассоциированных компаний из доходов в консолидированном отчете о прибылях и убытках определяется процедурой подготовки отчетности, принятой инвестором. Если консолидируется прибыль после налогообложения, то дивиденды не исключаются. В этом случае двойного счета прибылей и убытков не происходит, так как консолидированный отчет о прибылях и убытках отражает долю инвестора в прибыли объекта инвестиций за минусом дивидендов инвестору. Если консолидируется прибыль до налогообложения (и соответственно все доходы и расходы по отчету о прибылях и убытках), то дивиденды нужно элиминировать по аналогии с консолидацией дочерних компаний, что позволит избежать двойного счета. Идее полного элиминирования операций внутри группы отвечает метод консолидации прибыли до налогообложения.

Таким образом, метод учета по долевому участию демонстрирует, как изменились бы финансовые результаты и финансовое положение инвестора, если бы ассоциированная компания приняла решение распределить между своими учредителями всю нераспределенную прибыль и резервы. Поэтому долевая консолидация отражает максимум прямых выгод или потерь от владения инвестицией (если объект инвестиций получил прибыль или убыток соответственно), но не гарантирует их получение в будущем. Вместе с тем, это улучшение или ухудшение не обязательно практически достижимо. В соответствии с пп. 6—7 IAS 28, значительное влияние возникает, когда инвестор прямо или косвенно владеет не менее чем 20% имеющих право голоса акций объекта инвестиций (в отсутствие явных доказательств отсутствия значительного влияния). Наличие значительного влияния со стороны инвестора также обычно подтверждается одним или несколькими из следующих способов:

представительством в совете директоров или равнозначном органе управления объекта инвестиции;

участием в процессе выработки политики, включая участие в принятии решений о дивидендах и других распределениях;

крупными операциями между инвестором и объектом инвестиций;

обменом управленческим персоналом; предоставлением важной технической информации.

Но такая доля и характер участия не всегда позволяют инвестору инициировать распределение в качестве дивидендов всей нераспределенной прибыли и резервов объекта инвестиций.

Консолидация дочерних компаний (метод приобретения)

В соответствии с п. 4 IAS 27, контроль — это полномочия на управление финансовой и операционной политикой организации таким образом, чтобы получать выгоды от ее деятельности. Наличие контроля предполагается (п. 13 IAS 27), когда материнская организация прямо или косвенно через дочерние организации владеет более чем половиной голосующих прав компании (кроме случаев, когда может быть четко продемонстрировано, что такое владение не обеспечивает контроль). Контроль также предполагается, когда материнская организация владеет менее чем 50 % прав голоса, но обладает:

  • возможностью управлять более чем половиной акций, имеющих право голоса, по соглашению с другими инвесторами;
  • полномочиями определять финансовую и операционную политику организации согласно уставу или соглашению;
  • правом назначать и смещать большинство членов (или возможностью иметь большинство голосов на заседаниях) совета директоров или равнозначного органа управления другой организации, при этом контроль осуществляется через этот совет или орган.

Международные стандарты финансовой отчетности приводят только общие рекомендации по обоснованию фактов зависимости и контроля, но решение в отношении каждого объекта инвестиций инвестор должен обосновать самостоятельно исходя из особенностей своих отношений и операций с этим объектом. Если инвестор принял решение не представлять консолидированную финансовую от четность, то аналитик должен на основе пояснений к отчетности оценить экономическую обоснованность этого факта, характера отношений инвестора с дочерними организациями, причины ограничения контроля и характер существенных ограничений по переводу средств материнской организации.

Метод консолидации дочерних организаций заключается в постатейном суммировании показателей отчетности инвестора и его дочерних компаний с выделением доли меньшинства (доли, не принадлежащей инвестору) в капитале дочерних компаний. Учетная стоимость инвестиций в дочерние организации нивелируется долей инвестора в справедливой стоимости чистых активов дочерней компании. До начала консолидационных процедур инвестор должен определить порядок отнесения на статьи капитала группы разницы между активами и обязательствами дочерней компании, оцененными по справедливой стоимости для инвестора, и активами и обязательствами в отдельной финансовой отчетности объекта инвестиций. Это разница между капиталом по справедливой стоимости и капиталом по стоимости, признанной объектом инвестиций для своей отчетности. Для решения этого вопроса каждый объект инвестиций может подготовить отдельную отчетность по справедливой стоимости (согласно требованиям МСФО к отражению переоценки и обесценения соответствующих активов, обязательств, доходов и расходов) с последующей консолидацией этой отчетности и отчетности инвестора.

Модель 2. Отдельная финансовая отчетность материнской организации аналогична модели I (табл. 2), но инвестиции относятся не к ассоциированной, а к дочерней организации. Материнская организация владеет акциями дочерней организации, которые составляют 70 % уставного капитала дочерней организации. Дивиденды материнской организации начислены, но от дочерней компании не получены на сумму 5. Финансовая отчетность дочерней организации представлена в табл. 4.

Таблица 4. Финансовая отчетность дочерней компании (активы и обязательства оценены по справедливой стоимости для материнской организации), УДЕ

Баланс Отчет о прибылях и убытках
Актив Сумма Пассив Сумма Показатель Сумма
Активы 270 Капитал, пссго В том числе: —   уставный капитал —   нераспределенная прибыль —   прочие резервы (переоценка) 130 40 60 30 Доходы 350
Расходы 284
Прибыль до налогообложения 66
Обязательства 140 Налог на прибыль 16
Баланс 270 Баланс 270 Прибыль за год 50

Для консолидации необходимо произвести ряд расчетов:

1. Уменьшение дебиторской задолженности (актива) и кредиторской задолженности (обязательства) на сумму начисленных, но не выплаченных дивидендов (-5).

2. Расчет доли материнской организации в чистых активах дочерней организации (130 • 70 % / 100% == 91).

3. Расчет гудвилла (goodwill), т.е. деловой репутации дочерней организации, отражаемой в консолидированном балансе. Гудвилл определяется в соответствии с п. 51 IFRS 5 как положительная разница между стоимостью инвестиций в балансе материнской организации и ее долей в чистых активах дочерней организации (100 - 91 =9). Отрицательная разница (отрицательная деловая репутация) в балансе не выделяется, а раскрывается в консолидированном отчете о прибылях и убытках как расход (убыток); при этом инвестиции в дочернюю компанию в балансе отсутствуют (п. 56 IFRS 5). При отражении в финансовой отчетности объединения компаний (IFRS 5) также используется метод приобретения, однако в этом случае: компании действительно (а не только по финансовой отчетности) объединяются и гудвилл ежегодно или чаще тестируется на обесценение; разница между возмещаемой стоимостью и балансовой стоимостью гудвилла (при ее наличии, т.е. при установлении факта обесценения гудвилла) уменьшает стоимость активов генерирующей единицы — дочерней организации в составе консолидированной отчетности, а при невозможности — списывается на прибыли и убытки (пп. 88, 104, 108 IAS 36). Распределение убытка от обесценения гудвилла на активы генерирующей единицы (группы единиц) нельзя производить, если стоимость актива ниже наибольшего из трех значений: его справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, его ценности использования или нуля.

4. Исключение начисленных материнской организацией дивидендов из состава доходов в консолидированном отчете о прибылях и убытках (-10).

5. Расчет доли меньшинства:

5.1. В капитале дочерней организации 130 (100%-70%)/100% = 39 (или 130-91).

5.2. В прибыли за год 50 (100%-70%)/100% = 15.

Доля меньшинства — часть чистых результатов деятельности и чистых активов дочерней компании, приходящаяся на долю, которой материнская компания не владеет прямо или косвенно через дочерние компании [2, с. 258].

6. Суммирование всех прочих статей финансовой отчетности материнской и дочерних компаний. Консолидированные показатели представлены в табл. 5.

Таблица 5. Агрегированные баланс и отчет о прибылях и убытках (консолидированная финансовая отчетность Группы) при наличии дочерних организаций, УДЕ

Баланс Отчет о прибылях и убытках
Актив Сумма Пассив Сумма Показатель Сумма
Гуднилл 9 Капитал, всего В том числе: —   уставный капитал —   нераспределенная прибыль —   доля меньшинства 189 69 81 39 Доходы (500- 10 + 350) 840
Расходы (426 + 284) 710
Прочие активы (300 + 270 - 5) 565 Прибыль до налогообложения (840-710) 130
Налог на прибыль (14 + 16) 30
Обязательства (250 + 140 - 5) 385 Прибыль за год (130 — 30) 100
Баланс 574 Баланс 574 Доля меньшинства в прибыли за год 15

Консолидированные показатели раскрываются и во всех прочих документах финансовой отчетности (в отчете об изменениях капитала, в отчете о движении денежных средств, в пояснениях). Согласно пп. 24—26 IAS 28, инвестор должен использовать самую последнюю финансовую отчетность ассоциированной (или дочерней) организации. Когда отчетные даты инвестора и объекта инвестиций различаются, то последняя специально для инвестора составляет отчетность на отчетную дату инвестора (если это практически осуществимо) либо производит корректировки для учета влияния существенных операций или событий, которые произошли в период между датой отчетности объекта инвестиций и датой отчетности инвестора. Этот период может составлять до трех месяцев, но продолжительность отчетных периодов и разница между ними должны сохраняться из периода в период. Инвестор и объект инвестиций должны применять единую учетную политику для аналогичных событий в аналогичных условиях либо производить корректировки отчетности объекта инвестиций на учетную политику инвестора.

Таким образом, если инвестор имеет как ассоциированные, так и дочерние организации, то при консолидации неизменным в балансе остается значение уставного капитала инвестора, а все прочие показатели могут относиться к группе и меньшинству в целом. Стоимость ресурсов, контролируемых группой, равна капиталу без доли меньшинства, а годовые финансовые результаты, контролируемые группой, равны прибыли за год без доли меньшинства. Выделить влияние инвестора, его ассоциированных и дочерних компаний можно через механизм раскрытия в пояснениях аналитических показателей к линейным статьям консолидированной отчетности.

Список литературы

1. Антилл Н., Ли К. Оценка компаний. Анализ и прогнозирование с использованием отчетности по МСФО/ пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 440 с.

2. Бахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. для вузов/ М.А. Бахрушина [и др.]. М.:Омега-Л, 2007. — 568 с.

3. Международные стандарты финансовой отчетности 2007 / издание на русском языке. М.: Аскери-АССА, 2007. 1078 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ