Анализ консолидированной и сегментной отчетности: методический аспект

С.И. Крылов
профессор кафедры учета, анализа и экономики труда
Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,
доктор экономических наук
Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет
Экономический анализ: теория и практика
№ 2, февраль 2011

Анализ консолидированной отчетности и анализ сегментной отчетности могут рассматриваться в качестве специальных разделов анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности, имеющих определенную специфику, но от этого не являющихся менее значимыми для экономистов-практиков, ведущих аналитическую работу на предприятиях.

Консолидированная финансовая отчетность — это отчетность, составляемая материнской компанией по всей совокупности контролируемых компаний (предприятий), отражающая финансовое состояние и финансовые результаты деятельности всех компаний, входящих в сферу консолидации, как единого экономического целого.

Консолидированная финансовая отчетность необходима всем пользователям, имеющим интересы или предполагающим их иметь в данной группе компаний: инвесторам, кредиторам, поставщикам и заказчикам, персоналу и профсоюзам, банкам и иным финансовым организациям, правительственным органам и местным властям.

Консолидированная финансовая отчетность позволяет применять групповой доход от экономического объединения компаний в качестве базы для расчетов дивидендов по акциям, входящим в сферу консолидации. В консолидированной финансовой отчетности отражаются интересы меньшинства инвесторов, т.е. тех владельцев акций, которые имеют менее половины голосов на собраниях акционеров.

Консолидированная финансовая отчетность создает возможность применять совокупный групповой доход и прибыль в качестве базы для налогообложения в тех странах, где это разрешено налоговым законодательством.

Анализ финансовой отчетности предприятий, составляющих консолидированную группу, направлен как на изучение финансового состояния собственно консолидированной группы в целом по данным консолидированной отчетности, так и на изучение финансового состояния отдельных предприятий группы по данным индивидуальной финансовой отчетности каждого из них. Это необходимо для определения того, в какой степени изменение финансового состояния каждого из предприятий, входящих в консолидированную группу, в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом сказалось на изменении финансового состояния консолидированной группы в целом (с учетом процедуры элиминирования).

Аналитические расчеты выполняются в табл. 1.

Таблица 1. Анализ финансового состояния предприятий консолидированной группы

Показатель По отчетности предприятий, составляющих консолидированную группу По консолидированной отчетности
Компания 1 ... Компания 2 ... Компания 3
Предыдущий период Отчетный период Отклонение Предыдущий период Отчетный период Отклонение Предыдущий период Отчетный период Отклонение Предыдущий период Отчетный период Отклонение
                             

При этом в составе показателей, помещаемых в табл. 1, целесообразно выделить следующие:

финансовые коэффициенты;

рейтинговое число;

степень устойчивости финансового состояния.

Поскольку в состав консолидированной группы могут входить предприятия, имеющие различную отраслевую принадлежность, то по возможности необходимо отобрать для анализа такие финансовые коэффициенты, которые были бы значимыми для оценки финансового состояния предприятия практически любой отрасли экономики.

В качестве таких финансовых коэффициентов могут быть предложены следующие:

доля оборотных активов в имуществе;

доля денежных средств и краткосрочных финансовых вложений в оборотных активах;

коэффициент финансовой независимости;

коэффициент структуры заемного капитала;

коэффициент инвестирования;

коэффициент текущей ликвидности;

коэффициент быстрой ликвидности;

коэффициент абсолютной ликвидности;

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

коэффициент оборачиваемости активов;

рентабельность продаж;

норма прибыли;

рентабельность активов;

рентабельность собственного капитала;

коэффициент устойчивости экономического роста.

Расчетные формулы указанных финансовых коэффициентов по важнейшим направлениям анализа финансового состояния коммерческой организации представлены в табл. 2.

Таблица 2. Система финансовых коэффициентов, отобранных для рейтинговой оценки финансового состояния предприятий консолидированной группы

Наименование финансового коэффициента Расчетная формула
числитель знаменатель
1. Показатели оценки имущественного положения
1.1. Доля оборотных активов в имуществе Оборотные активы Валюта баланса
1.2. Доля денежных средств и краткосрочных финансовых финансовые вложений в оборотных активах Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения Оборотные активы
2. Показатели оценки финансовой устойчивости
2.1. Коэффициент финансовой независимости Собственный капитал Валюта баланса
2.2. Коэффициент структуры заемного капитала Долгосрочные обязательства Заемный капитал
3. Показатели оценки платежеспособности и ликвидности
3.1. Коэффициент инвестиро­вания Собственный капитал Внеоборотные активы
3.2. Коэффициент текущей ликвидности Оборотные активы Краткосрочные обязательства
3.3. Коэффициент быстрой ликвидности Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность Краткосрочные обязательства
3.4. Коэффициент абсолютной ликвидности Денежные средства Краткосрочные обязательства
4. Показатели оценки деловой активности
4.1. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов Выручка (нетто) от продаж Средняя сумма оборотных активов
4.2. Коэффициент оборачиваемости активов Выручка (нетто) от продаж Средняя валюта баланса
4.3. Рентабельность продаж Прибыль от продаж Выручка (нетто) от продаж
4.4. Норма прибыли Чистая прибыль Выручка (нетто) от продаж
4.5. Рентабельность активов Чистая прибыль Средняя валюта баланса
4.6. Рентабельность собственного капитала Чистая прибыль Средняя сумма собственного капитала
4.7. Коэффициент устойчивости экономического роста Чистая прибыль - Дивиденды Средняя сумма собственного капитала

Нормативная база по каждому из отобранных для анализа финансовых коэффициентов должна учитывать отраслевые особенности предприятий консолидированной группы. Если в консолидированную группу входят предприятия, принадлежащие к различным отраслям экономики, то разрабатывается несколько нормативных баз. При разработке нормативной базы анализа финансового состояния консолидированной группы в целом необходимо оценить вклад каждой из отраслевых составляющих в ее формирование. Тем не менее, алгоритм определения рейтингового числа должен оставаться неизменным в каждом случае.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

На основании результатов определения рейтингового числа выявляется степень устойчивости финансового состояния консолидированной группы в целом и каждого из составляющих ее предприятий:

абсолютно устойчивое (отличное);

относительно устойчивое (хорошее);

относительно неустойчивое (удовлетворительное);

абсолютно неустойчивое (неудовлетворительное) .

По итогам анализа делаются выводы о степени влияния (решающее, значительное, незначительное, полное отсутствие) изменений как финансового состояния в целом, так и отдельных его характеристик каждого из предприятий, входящих в консолидированную группу, соответственно на ее финансовое состояние в целом и отдельные его характеристики в отчетном периоде в сравнении с данными предыдущего периода.

Сегментная финансовая отчетность формируется на крупных предприятиях, занимающихся производством разнообразной продукции, оказывающих разные услуги, осуществляющих торговую, посредническую, финансовую деятельность на предприятиях с различным техническим уровнем, разной рентабельностью, имеющих различные перспективы дальнейшего развития. На результатах хозяйственной деятельности предприятий сказывается также то, что производство и продажа товаров могут совершаться в различных географических зонах, государствах, территориальных районах. Информация, связанная с данными особенностями деятельности предприятия, представляет интерес для некоторых пользователей финансовой отчетности.

Анализ сегментной отчетности предполагает выполнение расчетов в табл. 3.

Таблица 3. Анализ показателей деятельности предприятия по отчетным сегментам

Показатель Операционные (географические) отчетные сегменты Итого
Сегмент 1 ... Сегмент n
Предыдущий период Отчетный период Отклонение Предыдущий период Отчетный период Отклонение Предыдущий период Отчетный период Отклонение
1. Доходы
2. Расходы
3. Финансовый результат (стр. 1 — стр. 2)
4. Активы
5. Обязательства
6. Коэффициент концентрации заемного капитала (стр. 5/стр. 4)
7. Срок погашения обязательств ((стр.5/стр. 1) х Число дней в периоде), дни
8. Рентабельность реализованной продукции (стр. 3/стр. 2)
9. Рентабельность продаж (стр. 3/стр. 1)
10. Коэффициент оборачиваемости активов (стр. 1/ стр. 4)
11. Рентабельность активов (стр. 3/стр. 4)
12. Рентабельность обязательств (стр.3/стр. 5)

В процессе анализа дается оценка финансовой устойчивости (коэффициент концентрации заемного капитала), платежеспособности (срок погашения обязательств), эффективности текущей деятельности (рентабельность реализованной продукции и рентабельность продаж), интенсивности (коэффициент оборачиваемости активов) и эффективности (рентабельность активов и рентабельность обязательств) использования ресурсов предприятия по каждому операционному (хозяйственному, отраслевому) и географическому отчетному сегменту в отчетном периоде в сравнении в данными предыдущего периода. Кроме того, в ходе анализа изучается степень влияние изменений значений каждого из показателей, характеризующих деятельность операционных и географических сегментов, на отклонение значения этого показателя по предприятию в целом.

По итогам расчетов делаются выводы о степени влияния (решающее, значительное, незначительное, полное отсутствие) изменений показателей по каждому операционному и географическому сегменту на отклонение итоговых показателей, о перспективности или бесперспективности того или иного операционного или географического сегмента с точки зрения его влияния на эффективность текущей деятельности предприятия в целом, а также разрабатываются предложения, направленные на оптимизацию состава и объемных показателей операционных и географических сегментов с целью достижения наивысшей эффективности текущей деятельности предприятия.

Литература

1. Анализ в управлении финансовым состоянием коммерческой организации / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов. М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008. 240 с.: ил.

2. Илышева Н.Н., Крылов С.И. Анализ финансовой отчетности: Учеб. М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2011. 480 с.: ил.

3. Крылов С.И. Совершенствование методологии анализа в системе управления финансовым состоянием коммерческой организации: Монография. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ - УПИ, 2007. 357 с.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ