всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Амортизационная и финансовая политика предприятия

Бикметова Зульфия Маснавиевна
ст. преподаватель,
Институт управления и безопасности предпринимательства
Башкирского государственного университета
Российское предпринимательство
№ 18 (216), сентябрь 2012

В статье показана взаимосвязь амортизационной политики с политикой формирования денежного капитала, инвестиционной политикой и политикой формирования и распределения прибыли.

Современное положение и основные направления действующей амортизационной политики предприятий, несмотря на ряд нововведений, таких как возможность использования амортизационной премии, повышающий коэффициент к установленным нормам амортизации по отдельным видам основных средств; использование по активной части фондов нелинейных методов амортизации с применением более высоких, чем при линейном методе норм, тем не менее являются не эффективными (1). Основными причинами несовершенства амортизационной политики можно назвать следующие:

— незначительные инвестиции в основной капитал за счет амортизации (20-25%), что говорит об недостаточной заинтересованности предприятий в увеличении собственных инвестиционных ресурсов;

— достаточно высокий уровень износа основных фондов предприятий (40-45%) и наблюдается динамика роста данного показателя, что естественно сказывается на производительности труда, выпуске качественной продукции, его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности;

— недоиспользование возможностей амортизационных отчислений, как инвестиционного ресурса, в связи с тем, что на преобладающем большинстве предприятий используется линейный метод исчисления амортизации;

— не анализируются возможности получения финансовых выгод при использовании ускоренных методов исчисления амортизации;

— не используется система планирования и управления амортизационными отчислениями;

— отсутствует взаимосвязь амортизационной политики с финансовой политикой предприятия,

— отсутствует методическое обеспечение процесса формирования проводимой амортизационной политики и оценки ее эффективности (2).

В результате среди предприятий складывается ситуация, когда проводимая амортизационная политика не удовлетворяет требованиям, предъявляемыми современными экономическими реалиями к инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта, Обобщая вышеназванные причины несовершенства амортизационной политики, можно сделать вывод, что на современном этапе не учитывается возможность увеличения объема своих собственных инвестиционных ресурсов и самое главное руководство предприятий не заинтересовано в эффективном управлении амортизационными отчислениями и трансформации их в собственный источник инвестиций. Выход из этой ситуации автор видит в формировании амортизационной политики в теснейшей связи с финансовой политикой предприятия, а именно как составной части общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающейся в управлении амортизационными отчислениями с целью их дальнейшего распределения в виде амортизационных ресурсов для инвестирования капиталовложений.

На основании изложенного, предложим соответствующие подходы к разработке амортизационной политики хозяйствующих субъектов как составного элемента финансовой политики организации, с целью увеличения финансирования инвестиции в основном капитал за счет собственных средств. Выделим следующие направления формирования амортизационной политики предприятий.

1. Амортизационная политика и выбор источников финансирования

Амортизационная политика на предприятии должна осуществляться в теснейшей взаимосвязи с финансовой политикой, а именно с политикой формирования капитала в вопросе выбора источников финансирования. Все источники финансирования инвестиций подразделяются на внутренние и внешние и соответственно возможно их совместное использование. Выбор источников финансирования зависит от сферы деятельности предприятия, от его финансового состояния и возможности финансирования за счет собственных ресурсов — чистой прибыли и амортизации.

среди предприятий складывается ситуация, когда проводимая амортизационная политика не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта руководство предприятий не заинтересовано в эффективном управлении амортизационными отчислениями и трансформации их в собственный источник инвестиций

На современном этапе на предприятиях используется в основном смешанное финансирование, то есть за счет собственных и заемных ресурсов. Связь амортизационной политики с такой составной частью финансовой политики, как политика формирования денежного капитала представлена на рис. 1 (см. на с. 76).

Взаимосвязь амортизационной политики с политикой формирования денежного капитала заключается, прежде всего, в определении источников финансирования инвестиций, Причем наименее предпочтительным являются использование заемных ресурсов. Предпочтительнее использование собственных источников, в том числе и амортизационных отчислений.

К преимуществам амортизации как источника финансирования инвестиций в основной капитал можно отнести следующие: степень доступности для предприятия (амортизационные отчисления всегда имеются в распоряжении предприятия) и уровень плотности (амортизационные отчисления — практически единственный инвестиционный ресурс, не имеющий стоимости и по сути являющимся бесплатным» для предприятия).

2. Амортизационная политика и планирование инвестиций

Разработка амортизационной политики должна заключаться в планировании и управлении амортизационными отчислениями, их превращении в источник дальнейшего инвестирования в основной капитал, то есть в амортизационные ресурсы для приращения денежных потоков, активизации инвестиционной деятельности предприятия. Данное направление предполагает разработку амортизационной политики в теснейшей связи с таким элементом финансовой политики, как инвестиционная политика, а именно в составлении денежных потоков инвестиционного проекта с учетом различных источников финансирования, методов исчисления амортизации и определения сроков эксплуатации объектов основных средств.

амортизационная политика на предприятии должна осуществляться в теснейшей взаимосвязи ... с политикой формирования капитала в вопросе выбора источников финансирования

Как видно из рисунка, взаимосвязь амортизационной политики с такой составляющей финансовой политики предприятия, как инвестиционная политика, должна заключаться в создании инвестиционных проектов планируемых капиталовложений. Данное направление предполагает решение следующих задач: определение жизненного цикла проекта, который будет совпадать со сроком использования объекта основных средств, определение источников финансирования инвестиций, нюансы по которому были рассмотрены выше и, наконец, определение методов исчисления амортизации. :соответственно наиболее предпочтительным, с точки зрения повышения инвестиционного потенциала предприятия, является определение минимального срока эксплуатации объекта основных средств (в пределах разрешенного) и в предпочтительном применении ускоренных методов исчисления амортизации.

разработка амортизационной политики должна заключаться в планировании и управлении амортизационными отчислениями, их превращении в источник дальнейшего инвестирования формирование амортизационной политики должно происходить в теснейшей взаимосвязи с политикой формирования прибыли и ее распределения

3. Амортизационная политика и политика формирования и распределения прибыли

Формирование амортизационной политики должно происходить в теснейшей взаимосвязи с политикой формирования прибыли и ее распределения. Данная взаимосвязь представлена на рис. 3 (см. на с. 79). Согласно рисунку взаимосвязь амортизационной политики с такой составной частью финансовой политики, как политика формирования прибыли связана с определением оптимальных показателей прибыли и рентабельности предприятия. Общеизвестным является, тот факт, что амортизационные отчисления включенные в себестоимость продукции оказывают непосредственное влияние на показатели прибыли предприятия. Так ускоренные методы амортизации, наиболее выгодные с инвестиционной точки зрения, позволяющие списать большую часть актива в первоначальный период его эксплуатации, в этот же период увеличивают себестоимость продукции и соответственно оказывают негативное воздействие на показатели прибыли, в первую очередь на показатель валовой прибыли и как следствие на итоговый финансовый результат текущей деятельности предприятия — чистую прибыль. Снижение абсолютных показателей прибыли приводит и к снижению показателей рентабельности предприятия. Таким образом, реализация амортизационной политики должна проводиться на основе предварительного анализа финансового состояния предприятия и в определении оптимальных показателей прибыли и рентабельности.

Заключение

Взаимосвязь амортизационной политики с политикой распределения прибыли основана на определении путей снижения налоговой нагрузки на предприятие. Соответственно снижение величины прибыли предполагает снижений уровня налога на прибыль и ускоренное списания основного средства предполагает снижение налога на имущество организации. Следует отметить, что формирование амортизационной политики во взаимосвязи с политикой формирования и политикой распределения прибыли должно заключаться в выборе оптимальных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, Таким образом, амортизационная политика предприятия должна формироваться в теснейшей связи с его финансовой политики.

Литература

1. Панская В,Г. Совершенствование амортизационной политики в контексте модернизации российской экономики // Финансы. -2010. — № 11.

2. Некоторые аспекты повышения инвестиционной активности региона // Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России. Материалы научно-практич. конф. с международным участием / ИСЭИ УНЦ, РАН. — Уфа, 2012, — С. 203-206.

Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru