всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
+7(495) 015-03-24
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

К вопросу качества технико-экономического обоснования инвестиционного проекта

В.И. Чугунов,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры финансов и кредита
И.Г. Прокаева,
аспирант кафедры финансов и кредита
Мордовский государственный университет
им. Н.П. Огарева
Финансы и кредит
27 (555) - 2013

В статье отмечается, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) как основной инвестиционный документ является отправной точкой в принятии решений о реализации инвестиционных проектов. От качества ТЭО зависит эффективность вложенных средств. В настоящее время отсутствие регулирования и контроля за качеством ТЭО является актуальной проблемой инвестиционной среды. В связи с этим создание системы государственного регулирования качества ТЭО, а также института саморегулируемой организации консалтинговой деятельности может способствовать развитию эффективных инвестиций и экономики в целом

При инвестировании капитала в реальные инвестиционные проекты инициаторы проекта в целях привлечения внешних финансовых ресурсов для его реализации и обоснования эффективности мероприятия обычно разрабатывают специальный инвестиционный документ, в котором комплексно и детально обосновывается инвестиционное предложение. Несмотря на широкое внедрение в последние годы в практику инвестиционного планирования новых моделей финансового обоснования инвестиционных проектов, а именно капитальных бюджетов и бизнес-планов, на практике коммерческие банки в процессе проведения инвестиционного анализа и определения целесообразности участия в проекте довольно часто используют ТЭО инвестиционного проекта. Основное предназначение ТЭО состоит в том, чтобы показать инвестору, как окупятся его расходы и какой размер доходов будет генерировать инвестиционный проект. Технико-экономическое обоснование - это документ, который доказывает, что проект технически возможен и экономически выгоден. В ТЭО, как правило, приводятся методы финансирования проекта, инвестиционный план, план сбыта; описаны производственный, организационный и финансовый планы; рассчитаны коэффициенты, отражающие финансовое состояние предприятия, а также показатели, характеризующие экономическую эффективность проекта.

Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта - это важнейший раздел ТЭО, определяющий целесообразность (нецелесообразность) реализации проекта. Если проект не обещает никаких доходов и, как следствие, экономически неэффективен, то производить далее анализ ТЭО бессмысленно, и, соответственно, данное мероприятие инвестору следует отклонить. Хотя все подписанты эффективности любого проекта, как правило, знают, что плановая эффективность и полученная реально после завершения проекта на практике никогда не совпадают [2, с. 10].

При оценке ТЭО проекта важнейшее место занимает оценка эффективности проекта. Для этого применяется целая система как статических (простых), так и динамических (сложных) показателей. Наиболее востребованными в современных условиях являются следующие показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта:

  • чистый приведенный доход;
  • индекс доходности;
  • дисконтируемый период окупаемости;
  • внутренняя норма доходности [6, с. 34].

Методика расчета данных показателей достаточно подробно рассмотрена в литературе по инвестиционному анализу, поэтому остановимся только на проблемах их применения в реальной практике. Так, в целях повышения эффективности инвестиционного проекта инициаторы проекта несколько увеличивают предполагаемые цены реализации единицы планируемого к производству продукта, а соответственно и увеличивают получаемые доходы от проекта, а также стараются в ТЭО снизить текущие постоянные и переменные затраты. В отдельных случаях обосновывается применение более низкой ставки дисконтирования, тем самым возрастают денежные потоки проекта.

Как известно, проведение ТЭО предполагает не только изучение эффективности инвестиционного проекта (как сферы вложения средств), но и определение оценки финансового состояния самого инициатора проекта. Как правило, существует четыре группы показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия:

  • коэффициенты ликвидности;
  • коэффициенты оборачиваемости;
  • коэффициенты рентабельности;
  • коэффициенты финансовой устойчивости [6, с. 35].

У каждого из них существуют определенные нормативные значения, зависящие от специфики деятельности предприятия, влияния факторов сезонности, производственного цикла и т. д. Рассчитываются данные показатели на основе фактических значений, приведенных в финансовой отчетности предприятия - инициатора проекта. И чем выше значения данных показателей от нормативных, тем лучше уровень его финансового состояния, выше уровень кредитоспособности.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2017 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

Если инвестиционный проект предполагает наличие строительства какого-либо объекта, то все этапы строительно-монтажных работ должны отображаться в инвестиционном плане ТЭО, предназначенного для систематизации информации о затратах инвестиционной стадии. Этапы строительства объекта могут выполняться как последовательно, так и параллельно. Для наглядного отображения сетевого графика проекта обычно используется диаграмма GANTT. Диаграмма отображает временные зависимости этапов строительных работ и связи между ними [1, с. 260] (рис. 1).

Диаграмма GANTT

Рис.1. Диаграмма GANTT

Для более глубокого и детального анализа инвестиционного плана ТЭО кредитными организациями, участвующими в финансировании проекта, также может быть изучена проектная документация строящегося объекта в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требований к их оформлению» [3].

Оценка технической реализуемости инвестиционного проекта, как правило, должна проводиться параллельно с определением экономической эффективности проекта. Здесь должны быть изучены аналоги технических характеристик объекта инвестиций, производственные мощности инициатора инвестиций, используемые технологии в производстве, экологические факторы и т. д.

Очевидно, что для изучения и экспертизы данного раздела внешние инвесторы должны воспользоваться профессиональными услугами высококвалифицированных инженеров, а если та-ким инвестором является кредитная организация, то последняя должна иметь группу технического аудита. Зачастую многие региональные филиалы коммерческих банков и прочих кредитных организаций, имеющие головные офисы в развитых центрах страны, не имеют в своем штате подобных специалистов. Данная функция возложена, как правило, на специалистов экономического звена, занимающихся комплексной оценкой ТЭО, что объективно является нелогичным, поскольку без специального технического образования сложно дать объективную оценку техническим аспектам проекта. Во многом из-за этого уже на инвестиционной стадии начинает возникать ряд проблем, связанных со строительством объекта, монтажом технологического оборудования, что приводит к нарушению сроков осуществления строитель- но-монтажных работ, к снижению их качества, к нарушениям графика ввода в эксплуатацию строящегося объекта и, как следствие, с обслуживанием основного долга по кредиту.

План сбыта продукции, как правило, приводится в ТЭО в виде таблицы или графически. Прогнозные значения должны учитывать не только внутренние факторы (показатели прошлых лет, время производства продукции, время реализации продукта, время задержки платежа после поставки продукта, условия оплаты), но и внешние (сезонность производства, инфляцию, динамику цен на аналогичные товары и т.д.).

Как показывает практика, прогнозные значения плана сбыта зачастую носят исключительно положительную динамику, что является следствием некачественной проработки ТЭО. Здесь важно учесть наличие трех стадий жизненного цикла продукта вне зависимости от сферы деятельности предприятия: рост продаж, стабилизация и снижение объема реализации [1, с. 260]. Решающую роль в определении временного интервала смены той или иной стадии жизненного цикла продукта должна играть региональная отраслевая динамика, а также результаты деятельности предприятия прошлых лет.

Приведение в ТЭО производственного плана необходимо для того, чтобы доказать участникам инвестиционного проекта, что бизнес в состоянии производить нужное количество товаров в нужные сроки. Основой для разработки плана производства является план сбыта. Как правило, планируемый объем производства определяется способом суммирования объема продаж, величины запасов и объема потерь. Обычно объем запасов и потерь определяется как доля от планируемого объема продаж, например, 7% - доля запасов, 2% - доля потерь [1, с. 261].

Кроме того, производственный план ТЭО должен содержать в себе информацию о планируемых объемах затрат, и в том числе о структуре себестоимости. Зачастую в целях отражения эффективности проекта приведенные в ТЭО цены на закупаемое сырье и материалы значительно занижены. В связи с этим инвесторы или кредитные аналитики (в зависимости от субъекта анализа) должны обладать актуальной информацией о средних ценах в регионе на аналогичные товары, чтобы провести объективную оценку или экспертизу экономической эффективности проекта.

Финансовый план получают с помощью анализа входной информации и последующих расчетов. Этот план включает в себя балансовую ведомость, финансовые результаты и план денежных потоков (кэш-фло).

Баланс предприятия отражает финансовое состояние предприятия на заданный момент времени, в то время как отчет о прибылях и убытках представляет собой результаты производственной деятельности за заданный период времени. В этом и состоят их принципиальные отличия. План движения денежных потоков представляет собой движение денежных средств предприятия по его счетам на период реализации инвестиционного проекта.

В предкризисный период банковские кредиты на инвестиционные цели не превышали и 10% от общего объема капитальных вложений, а уже в 2011 г. данный показатель составил 14,3% [4, с. 641; 5, с. 23]. Платежеспособность заемщика является главным фактором, которым руководствуется кредитная организация при принятии решения об инвестировании финансовых средств в проект.

В то время как показатели коммерческой эффективности могут удовлетворять рекомендуемым значениям (так как они затрагивают денежные потоки, связанные непосредственно только с данным проектом), предприятие может оказаться совершенно неплатежеспособным. Как правило, разработчики ТЭО при составлении кэш-фло не всегда учитывают финансовые показатели прошлых периодов (динамику и величину выручки, долю себестоимости в выручке от реализации продукции, долю амортизационных отчислений в структуре себестоимости, показатели прочих доходов и расходов и т.д.), а также суммы предстоящих платежей (погашение основного долга и процентов по действующим кредитам и займам, оплату кредиторской/дебиторской задолженности и т. д.).

Рассмотрим на примере отдельного проекта порядок составления плана денежных потоков (кэш-фло). Допустим, что предприятие N, реализуя инвестиционный проект, прибегает к заемному источнику финансирования в виде денежной ссуды.

Кредит в размере 100 у. е. предоставляется единовременно на 7 лет (льготный период погашения основного долга - 24 мес.) под процентную ставку 15% годовых. Кредит выдается на строительство производственного участка, эксплуатация которого предполагается на шестой год реализации инвестиционного проекта.

Прежде чем планировать денежные потоки, необходимо изучить не только динамику доходов (рис. 2) и расходов (рис. 3) организации за прошлые отчетные периоды, но и региональную тенденцию показателей сектора экономики (рис. 4).

Рис.2. Динамика доходов организации за прошлые и планируемые периоды (2008-2019 гг.), у.е.

Рис.3. Динамика расходов организации за прошлые и планируемые периоды (2008-2019 гг.), у.е.

Рис.4. Динамика объема произведенной совокупной продукции сектора экономики в регионе (2008-2012 гг.), у.е.

Отметим, что резкое увеличение прочих расходов в планируемом периоде связано с расходованием кредитных средств на возведение строящегося объекта.

Также при составлении плана денежных потоков учтем следующее:

  • остаток денежных средств на начало 2013 г. - 22 у. е.;
  • выручка от проекта согласно ТЭО за первый год эксплуатации объекта составит 30 у. е., за второй - 32 у. е.;
  • единовременное погашение краткосрочного кредита в размере 5 у. е., предоставленного под процентную ставку 13 % годовых, предполагается в 2013 г.

С учетом изложенного представим план движения денежных потоков (см. таблицу).

Таблица 1. План денежных потоков (кэш-фло) в процессе жизненного цикла инвестиционного проекта (2012-2019 гг.)

Показатель 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Итого
Результат на начало периода 22 73 59 41 26 21 45
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 107 100 90 110 120 115 125 767
Выручка от проекта 0 0 0 0 0 30 32 62
Выручка, всего... 107 100 90 110 120 145 157 829
Прочие доходы 5 7 11 6 5 7 10 51
Предоставленные кредиты и займы 100 0 0 0 0 0 0 100
Доходы, всего... 212 107 101 116 125 152 167 980
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 80 75
68 80 83 86 94 5 566
Коммерческие и управленческие расходы 10 11 9 12 11 15 16 84
Прочие расходы 50 20 10 10 10 4 4 108
Погашение основного долга по кредитам 5 0 20 20 20 20 20 105
Погашение процентов по кредитам 16 15 12 9 6 3 1 62

От качества ТЭО зависит эффективность вложенных средств, а от эффективности вложенных средств зависит инвестиционное и экономическое развитие региона. Таким образом, одной из основных первопричин малоэффективных инвестиционных проектов является наличие некачественно подготовленного ТЭО. На практике многие потенциально весьма привлекательные инвестиционные проекты отклоняются банками из-за некачественно составленных бизнес-планов или ТЭО.

На взгляд авторов, данную проблему необходимо решать на государственном уровне с помощью создания системы сертификации консалтинговой деятельности. Сертификация должна сопровождаться наличием профессиональных квалификационных и аттестационных требований к консалтерам. А коммерческие банки, как потенциальные инвесторы и потребители услуг консалтинговых организаций, одновременно с этим должны разработать систему аккредитации сертифицированных консалтинговых фирм (рис. 5).

Рис.5. Алгоритм взаимодействия коммерческих банков и консалтинговых организаций при подготовке инвестиционных предложений: 1 - выдача сертификата консалтинговой организации; 2 - аккредитация консалтинговой оргганизации в банке; 3 - заключение соглашения о разработке/помощи в разработке ТЭО; 4 - предоставление кредита

Анализ ТЭО является неотъемлемой частью прединвестиционной фазы проекта. Изучение разработанного в соответствии с требованиями ТЭО позволяет более точно определить экономическую эффективность проекта, финансовое состояние предприятия, инвестиционный, организационный, производственный и финансовый планы, а также план сбыта продукции. Наличие некачественного и непроработанного ТЭО ставит под сомнение не сам инвестиционный проект, но и вызывают —стороженное отношение к его инициаторам. Создание системы государственной сертификации (профессиональных сообществ) консалтинговых фирм и предприятий к консалтерам определенных профессиональных квалификационных и аттестационных требований позволит минимизировать инвестиционные риски, увеличить число качественных ТЭО, повысить количество эффективных инвестиционных проектов и, как следствие, будет способствовать ускоренному развитию реального сектора экономики и повышению темпов экономического роста страны в целом.

Список литературы

1. Кузнецов Б.Т. Инвестиции: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Экономика» / Б.Т. Кузнецов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА 2010. 623 с.

2. Москвин В. К созданию единой классификации проектов // Инвестиции в России. 2012. № 8. С. 9-15

3. О составе разделов проектной документации и требований к их оформлению: постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат. сб. / Росстат. М., 2012. 786 с.

5. Терновская Е.П. Банковское кредитование реального сектора: основные тенденции послекризисного периода // Финансы и кредит. 2011. № 27 (459). С. 23-29.

6. Шулус А., Шулус В. Разработка и технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта на всех стадиях жизненного цикла // Инвестиции в России. 2012. № 7. С. 25-33; № 8. С. 33-38.

Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru