Правильно оплачивайте госпошлину при подаче иска в арбитраж

Антикризисное и внешнее управление
№2 2014

Гoсударственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, к должностным лицам, за совершением в отношении указанных лиц юридически значимых действий (выдача документов, их копий и дубликатов приравнивается к юридически значимым действиям).

Плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении в арбитражные суды до подачи искового заявления апелляционной, кассационной или надзорной жалобы.

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, уплата государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Каков размер взимаемой государственной пошлины при подачи искового заявления в арбитражный суд?

Размер государственной пошлины определен Налоговым кодексом Российской Федерации, так по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

  • при подаче искового заявления имущественного характера, если имущество подлежит оценке, при цене иска:
  • до 50 000 рублей - 4% цены иска, но не менее 500 рублей;
  • от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 2 000 рублей плюс 3% суммы, превышающей 50000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 3500 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 5 00 001 рубля до 1 000 000 рублей - 11500 рублей плюс 1% суммы, превышающей 500 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей - 16 500 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 100 000 рублей;
  • при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными - 2000 рублей;
  • при подаче иных исковых заявлений не-имущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, - 2 000 рублей;
  • при подаче апелляционной жалобы и кассационной, надзорной жалобы на решения и постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу и об оставлении искового заявления без рассмотрения - 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

Возможна ли оплата государственной пошлины представителем?
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации регулирует отношения связанные с обращением граждан и организаций в арбитражный суд, а так же порядок обращения. Следовательно, уплата государственной пошлины является условием обращения в арбитражный суд.

В силу статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лиц вправе вести свои дела в арбитражном суд« через представителей.

По смыслу вышеуказанной статьи, государственная пошлина может быть уплачен представителем от имени представляемого.

Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения.

Как вернуть деньги, если государственная пошлина уплачена излишне?

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком в орган, в данном случае арбитражный суд, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере или копии указанных платежных документов, если государственную пошлину необходимо вернуть частично.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает арбитражный суд.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства по заявлению плательщика.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются решения, определения и справки суда Об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата, в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Возможно ли взыскать с ответчика су­дебные расходы, в том числе уплату Возможно ли взыскать с ответчика судебные расходы, в том числе уплату государственной пошлины, если решение суда было принято в пользу истца?

Закон устанавливает, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

В случаях, если судом не разрешен вопрос о судебных издержках, арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение о распределении судебных расходов.

Необходимо отметить, что решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ